Нюансы гражданского брака: все "за" и "против"

Пятница, 24.11.2017, 03:00
Приветствую Вас Гость | RSS

СЕКРЕТ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ

zodiacc.ru
Популярное
Карта ТАРО
Главная » 2013 » Февраль » 1 » Нюансы гражданского брака: все "за" и "против"
12:23
Нюансы гражданского брака: все "за" и "против"
В недалеком прошлом вопрос о том, регистрировать ли свои отношения в ЗАГСе, даже не стоял на повестке дня, а штамп в паспорте служил любой женщине надежным щитом от всенародного осуждения. Только небольшая группа людей (например, пенсионеры после 60 лет) могли позволить себе такую роскошь, как свободный брак.
 
Да, в каждой эпохе царствует свое представление о такой ячейке общества, как семья. Чем же порадовал нас век последний? Свободой нравов, открытием в нашей стране "наличия секса" (представьте себе, он у нас, оказывается, был!) и эмансипацией. Добились – таки женщины своего! Эти три кита стали опорой для "поголовного разврата", именуемого в правовых кругах "сожительством". Фу, ну и словечко… 
 
Для справочки: попрошу не путать сожительство с гражданским браком. Если вы по обоюдному согласию решили жить вместе без "узаконивания отношений" (ха, вроде того, что государство дает "добро" на то, чтобы этот мужчина спал с этой конкретной женщиной!), то знайте, что наше государство еще "не созрело" до того, чтобы считать такой союз законным, со всеми вытекающими последствиями. Кредита в банке, как молодая семья, вы не дождетесь, никаких гарантий при разделе имущества, если вы разбежитесь. Вы – обычные сожители, господа! Не обессудьте…
 
Выражение "гражданский брак" к вам не имеет никакого отношения. Хотите доказательств?
 
Понятие "гражданский брак" вошло в обиход в Нидерландах в 16 веке, и означало оно регистрацию брака в мерии (это вам кое–что напоминает, не правда ли?). Двое влюбленных не могли венчаться в церкви по причине различных вероисповеданий. Церковь отказывалась узаконить такой брак, а мэрия с легким сердцем благословляла.
 
Узнав такую подробность, я решила расспросить знакомых: как они относятся к свободному союзу и сожительству (подвох в моем вопросе был тот еще!).
 
Очень удивили девушки: более половины считают сожительство распутством, а свободный союз удачной находкой (можно пожить вместе, чтобы лучше узнать друг друга). Такая вот репетиция брака без оркестра и марша Мендельсона.
 
Неожиданно порадовали парни: около 30 % заявили, что сожительство и свободный брак одно и тоже (браво, знатоки вы наши!), однако они, в принципе, не против пойти и в ЗАГС. Только вот избранницы не готовы взвалить на себя ответственность. Вы представляете себе девушку, которая не мечтает выйти замуж? Либо парни темнят, либо им попались не те девушки.
 
Несколько озадачили мамаши взрослых детишек: большинство за то, чтобы сыночек или дочурка не торопились. Вполне похвальная предосторожность, если бы не одно "но". За что голосуют мамочки? Следите за ходом их рассуждений: раньше от помолвки до свадьбы проходило время, и молодые могли присмотреться. Теперь от знакомства до ЗАГСа два дня от силы. На свадьбу деньги угрохаешь, а детки через месяц будут имущество делить. Лучше пусть пока так поживут, а там видно будет.
 
Зато порадовали отцы взрослых дочурок: штамп в паспорте, и точка! Никакого сожительства для своих принцесс они не хотят. А вот папочки сынуль-акселератов одобряют "трезвый взгляд" на жизнь: хомут на шею всегда надеть успеют!
 
Да, есть определенная категория людей, которым свободный брак в хорошем смысле слова "развязывает руки".
 
Материально независимые дамы, которые не хотят обременять себя лишними проблемами.
 
Новые русские, которым каждый сезон подавай свеженькую модель. Да и не охота дяде рисковать капиталом, нажитым непосильным трудом и мозолями.
 
Нищим студентам на время учебы такой брак дает возможность "выжить в условиях экстрима". Вместе легче писать шпаргалки, добывать кусок хлеба, платить за жилье. После учебы можно разбежаться или в ЗАГС под ручку пойти.
 
Творческие личности, которым подавай новые впечатления и "Очередную Музу вдохновения" тоже входят в эту категорию.
 
Вот краткий обзор по теме "свободного брака", а, чтобы вы лучше вникли в суть дела, расскажу я вам одну историю…
 
"Откровения гражданской жены".
Мы были страстно влюблены и счастливы. Конечно, я мечтала выйти замуж за Сашеньку и вот дождалась от него предложения… Нет, не руки и сердца, а совместного проживания, чтобы лучше узнать друг друга.
 
"Все, что нам нужно – это наша любовь!"– вдохновенно шептал мой рыцарь, и я согласилась.
 
Возможно, это была моя первая ошибка, ведь мое представление о семье сводилось к иному тезису: семья – это нечто единое и нерушимое. Так, как было у моих родителей. На минутку сердце сжалось: значит, не будет у меня белого платья, придется объясняться с родителями, привыкать к ехидным шушуканьям соседок.
 
"Что такое свадьба? Нафталин и расходы! И кому какое дело до того, с кем ты живешь! Неужели штамп в паспорте так важен для тебя, современной девушки?" – вопрошал любимый. Он уверял, что все так делают, что на Западе это вообще норма. Да, я не хотела выглядеть в его глазах отсталой "тургеневской барышней", хотя очень хотелось возразить, особенно спросить: даст ли он мне гарантию, что через год мы узаконим нашу связь? Лично я знала массу примеров такого "проживания" с финальным "разбегом по норкам".
 
Увы, я промолчала, и это была моя вторая ошибка. Ведь дураку понятно, что решение должно быть обоюдно добровольным, а я была против.
 
И вот я "замужем" и отношусь к своей роли со всей ответственностью, словно у меня обручальное колечко на пальчике. А милый периодически напоминал: "Правда, здорово, что мы не связаны банальными формальностями? Зато у нас такая острота чувств!"
 
Но я молчу, потому что устала лгать родственникам о том, что снимаю квартиру с подружкой. И еще мне жаль маму, которая всю жизнь копила деньги на красивую свадьбу…
 
Саша с друзьями уходил "на пиво", а потом они могли завалиться к нам и просидеть до утра на кухне. Разве смогли бы они так ворваться в Семейный Дом?
 
На работе Саше все еще считался завидным женихом, хотя все знали, что он живет со мной. Да, никто не воспринимал меня всерьез, не жена ведь…
 
А что у нас? Обычное сожительство, слово–то какое, скользкое. Как бы моя жизнь не превратилась в сказку о потерянном времени…
 
Проанализировав все "за" и "против" я настроилась решительно: пусть милый считает меня клушей, но либо он ведет меня под венец, либо мы будем встречаться на нейтральной территории, как прежде. На полумеры я не согласна.
 
Саша на мой ультиматум ответил: "Я хотел, чтобы было лучше, но, если ты настаиваешь, то…". Он мямлил и юлил, витиевато запутывал фразы, но я не торопила его. Пусть сам это скажет! А то потом будет уверять, что я на него давила и к стенке прижала.
 
И все же была у меня свадьба с шампанским, кольцами и воздушными шариками!
 
Теперь, когда кто-нибудь из подружек начинает говорить о выгоде свободного брака, я привожу в пример себя.
 
Человек подсознательно воспринимает такой союз, как черновик, в котором допустимы кляксы, помарки и исправление ошибок. Поверьте, есть огромная разница: быть законной женой и сожительницей.
 
Если вас интересует мое мнение, то оно немного расходится с мнением героини: да, вступая в брак впервые, подобные "черновики" не желательны. Нужно, чтобы мужчина (и женщина) сразу ощутили всю полноту ответственности за семью.
 
Вот, если женщина уже "насладилась замужеством" и больше не желает (или пока не желает) обременять себя подобной ответственностью, то слово "сожительница" не терзает ее слух. Впрочем, сколько женщин, столько и мнений…

Однажды судьба свела меня с одной очень интересной женщиной. Она в том возрасте, когда о даме говорят "ягодка", у нее есть небольшой бизнес, дети, дом и друзья. Нет только мужа, хотя поклонник имеется. Впечатлила меня и внешность дамы: высокая стройная брюнетка, стильно одета, обаятельна.
 
На мой вопрос: почему вы не стремитесь замуж? – женщина ответила довольно оригинально: не хочу быть крайней. Естественно, я потребовала объяснений, после чего я поняла: именно по этим же причинам я тоже предпочла оставаться свободной. Заметьте, я намеренно не употребила слова "одинокой", поскольку одиноким может быть старик, у которого ни детей, ни внуков, ни друзей. У меня же все это есть, нет малости – мужа, и эта малость не омрачает моего счастья.
 
Теперь, если вам любопытно, я изложу, почему моя новая знакомая "не хочет быть крайней".
 
Когда мужчина идет с вами под ручку в ЗАГС, то в его голове молоточком стучит вопросик: не совершаю ли я самую роковую ошибку в своей жизни?
 
Если в тот момент он настолько ослеплен счастьем, что думать не в состоянии, коварный вопрос возникнет позже. Но возникнет непременно, поскольку малый процент мужчин вступают в брак добровольно и по любви.
 
"Пришла пора, и я влюбился" – констатирует факт "малый процент". Да, он любит искренне и настолько "собственнически", что готов даже на штамп в паспорте, только бы "объект обожания" не достался другому "охотнику". Будет ли так всегда? Процент вероятности "один к десяти". Я искренне не верю в один процент.
 
Скорее всего, мужчина устал быть ухажером. Его утомили бесконечные походы в кино и рестораны, ему надоело ухаживать за женщиной, постоянно преподнося ей сюрпризы, провожать ее на другой конец города.
 
А о том, что она может уйти, и все отношения (читай – "расходы") пойдут прахом, и придется с другой женщиной все начинать сначала, даже подумать страшно! Поэтому лучше сразу зарегистрировать брак и наслаждаться покоем на любимом диване, в то время как любимая жена носится вокруг с подносом с кофе и пирожками.
 
Кроме того, для слишком занятых на службе мужчин брак – это обретение надежного тыла. Когда работа поглощает полностью, на воркование по телефону, влюбленные вздохи на скамейке и прогулки при луне времени не остается. А так хочется, чтобы дома было с кем словом перемолвиться, всегда был накрыт стол и готова теплая постель.
 
Если мужчина устал или у него нет времени на романтические ухаживания – это его проблема. Ведь, не дай бог, я не оправдаю его ожиданий и разрушу "воздушный замок", то кто окажется крайним? Я!
 
Возможно, мужчина остепенился, у него возникло желание создать семью и настругать детишек. Хорошее, естественное желание! Я даже допускаю, что это "остепенение" продлится пару лет. Но, не зря говорят: сколько волка ни корми… Такая перспектива меня не прельщает, я не желаю жить с "миной замедленного действия". Что случится, если муж "сорвется"? Тут и гадать нечего: он заявит, что это я "подвела его под монастырь", "обложила, как зверя, со всех сторон". Знаю я эти песни, наслушалась…
 
Есть "зрелые мальчики", которые живут с мамой–папой и не имеют возможности "заниматься любовью в нормальных условиях". Естественно, приводить подружку домой неловко, у нее тоже нет отдельного жилья, а природа требует своего. Приходится "бракосочетаться". Наивная женщина довольна: она получила уверенность, защищенность и гордое наименование жены; и мужчина не в накладе – сексуальные контакты постоянны и доступны.
 
У меня, как ты знаешь, своя квартира, поэтому таких "охотников" полно. Стоит мне намекнуть, что перед детьми неловко, что лучше снять номер в гостинице, как ухажеры даже первой стадии ухаживания не выдерживают. Я очень осторожна в этом вопросе, поскольку знаю немало драматических примеров.
 
Случается, мужчины женятся по залету. Мне, слава богу, к такой уловке уже прибегать поздно, да и никакой гарантии, что этот брак будет счастливым. Женщине постоянно будут напоминать: ты меня подловила…
 
Молодые парни могут "дать добро", чтобы родственники любимой девушки отстали. Ведь для них он "коварный сожитель", который дорогую их девочку использует для своего удовлетворения, а брать в законные жены не желает. Под таким натиском многие устоять не могут.
 
Естественно, и этот вариант "не про меня", но он есть.
 
Обычно мужчина пожимает плечами и удивляется: "Сам не знаю, как женился". Он не знает, а я должна знать?
 
Я знаю одно: если мужчина начинает строить общие планы – "мы сходим, мы сделаем, мы купим", если он непроизвольно отчитывается – "где был, что делал", если он дает мне кучу телефонов, по которым я могу его найти – он как бы признает за мной право войти в его жизнь. Но последнее слово и право выбора всегда остается за мной, а я не стремлюсь замуж.
 
Я счастлива и не считаю, что судьба обошлась со мной жестоко, ведь у меня много других интересов, помимо стирки мужских рубашек и стояния у плиты. Ни один мужчина не смирится с моими ночными приходами, с моим желанием "валяться в постельке до обеда и ничегошеньки не делать".
 
Нет, я не отвергаю мужчин напрочь: они есть, и это прекрасно! Но лично мне они нужны для общения, а не как собственность. Поэтому я выхожу "на охоту" не за добычей, а за эмоциями. Кто-то выходит "на мужчин", преследуя иные интересы. Кто-то – в надежде обрести любовь и мужа. Кто-то "охотится по Фрейду". Каждый выбирает то, что ему "прикольней".

А вы как считаете?

Популярные материалы:

Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 4599 | Добавил: vink0902 | Рейтинг: 0.0/0
Рекомендуем
Это интересно
Загрузка...
Facebook
Добавь в закладки
Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Поиск
Гороскопы на все случаи жизни:
Яндекс.Метрика