No Image

Чем лечат вич инфицированных в россии

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
17 ноября 2019

Как и чем лечат СПИД в России, когда с каждым годом становится все больше больных и заболевание приобретает статус эпидемии? Этот вопрос интересует не только ВИЧ-положительных, но и здоровых людей.

ВИЧ характеризуется угнетением защитных функций организма и появлением дефектов иммунной системы вследствие попадания в организм ретровируса. Заражаются через биологические жидкости больного человека: при половом контакте, через кровь, грудное молоко, околоплодные воды.

Если не принимать соответствующее лечение, может возникнуть синдром приобретенного иммунодефицита — СПИД. Появляются сопутствующие заболевания, которые приводят к летальному исходу.

Где в России эффективно лечат ВИЧ?

В каждом городе есть центры по профилактике и борьбе со СПИДом, где можно бесплатно сдать анализ крови. Если он оказывается положительным, пациента направляют к лечащему врачу.

Поскольку лекарство от ВИЧ в России можно получить исключительно по государственной программе (аптечные учреждения не занимаются реализацией антиретровирусных препаратов), необходимо узнать у специалиста, какие документы нужно собрать и куда обратиться.

Лечение ВИЧ-инфекции в России в последние годы пытаются взять под контроль. Пациенты должны стать на учет в специализированном центре, затем периодически проходить курс терапии и сдавать анализ на наличие вируса в крови (определить «вирусную нагрузку»). В таких центрах можно диагностировать заболевание, получить стационарное и амбулаторное лечение, а также консультацию психолога.

Как лечат ВИЧ в России?

На данный момент в стране остро стал вопрос об импорте препаратов для проведения антиретровирусной терапии. Для больных такой вид лечения — спасение, потому что при приеме этих лекарств приостанавливается заражение здоровых клеток организма и заболевание переходит в хроническую форму. Таким образом, можно избежать появления синдрома приобретенного иммунодефицита и улучшить качество жизни.

Лекарство от ВИЧ Россия впервые начала закупать у иностранных поставщиков сравнительно недавно. Сначала антиретровирусная терапия была доступна только в Москве. Со временем и в других городах у людей появилась возможность получать данное лечение.

К сожалению, препараты дорогостоящие, поэтому государство не может обеспечить всех больных полноценным лечением, но делает все возможное для устранения этой проблемы.

Российское лекарство от ВИЧ 2016

Правда ли, что в России нашли лекарство от ВИЧ? Компания «Вириом», занимающаяся биотехнологическими исследованиями, совместно с иностранной фармацевтической компанией «Рош» взялась за разработку нового препарата, который устойчив к мутациям, не позволяет ретровирусам проявлять резистентность, подавляет инфекцию, в результате чего вирусная нагрузка снижается практически к идеальным значениям.

Лекарства необходимо ждать примерно два года, в комбинации с другими препаратами лечение будет максимально эффективным.

На сегодняшний день из десяти существующих препаратов для проведения антиретровирусной терапии восемь производится на территории Российской Федерации. Четыре препарата фармацевтические компании только разливают и упаковывают, остальные начинают свой путь с очистки субстанции.

Лечение СПИДа в России станет доступным каждому пациенту с этим диагнозом. Делается много для того, чтобы препарат мог проходить полный цикл производства в стране: от приготовления субстанции до упаковки и маркировки.

На данный момент проводятся клинические испытания новых препаратов против ВИЧ в России. Уже через год планируются последние этапы испытаний, а также выпуск четырех антиретровирусных препаратов отечественного производства.

Уже скоро во всех изданиях могут появиться заголовки: «Лекарство от ВИЧ в России существует». Фармацевтические компании запустят в оборот массовое производство, и эпидемия будет приостановлена.

Читайте также:  Водянистые выделения при задержке

В мире количество жертв смертельного вируса снижается, а в нашей стране растет

В России зафиксировано рекордное число ВИЧ-инфицированных: сейчас в стране около миллиона граждан являются носителями вируса иммунодефицита и лекарства получают лишь треть из них, сообщил руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

«По состоянию на 30 июня число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекций среди граждан РФ составило 1 167 581 человек. Это предварительные данные за первое полугодие этого года», – рассказал Покровский "Интерфаксу" . По его словам, из них по разным причинам умерли больше 250 тысяч. За первое полугодие этого года скончались 14 631 ВИЧ-инфицированных, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Более резонансная цифра — то число людей, которые в России получают лекарства, – их менее трети от миллиона зараженных. «В первом полугодии получали антиретровирусную терапию 298 тысяч 888 пациентов, – заявил Покровский, – препаратов закупили не больше, чем в прошлом году. За этот год прибавилось сто тысяч новых пациентов. Поэтому напряженность будет продолжаться».

То, что ситуация с лекарствами для ВИЧ-инфицированных катастрофическая и чем дальше от столицы, тем хуже, – давно известно. Об этом осведомлен и Покровский. «Конечно, нужно увеличивать финансирование и объем закупок существенным образом», – повторил эксперт слова всех чиновников, с которыми хоть раз начинался разговор на эту тему.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Gyngazov

А в это время люди жалуются на нехватку лекарств в Минздрав и другие инстанции, а там лишь разводят руками. А это, оказывается, полбеды. Те лекарства, которые есть на российском рынке, подчас непригодны к употреблению.

«Мне прописали лекарства, которые надо пить в 10 утра и в 10 вечера. Врач несколько раз повторила: выпили вечером и сразу спать, даже в туалет не ходите. Соглашаться не хотелось, а если дела или просто посмотреть телевизор?!» – делится с Daily Storm одна из пациенток из Свердловской области, пожелавшая остаться неназванной.

«Через две недели поняла. Как-то после приема таблеток вышла на балкон и чуть не упала. Все поплыло, я почувствовала тревогу, сильное головокружение и слабость. Мне стало так страшно, что сейчас я просто покончу с жизнью, а у меня дети… Я взяла себя в руки. Мне стоило большого труда вернуться в постель», – призналась женщина. Психотропное воздействие — не единственное побочное явление. Чаще всего прием лекарств сопровождает рвота, тошнота, не говоря уже о крайней раздражительности. И это на первых этапах лечения у людей с еще не запущенным заболеванием.

Женщина от таблеток отказалась, врач ее уговаривать не стала. Понятное дело — лекарств и так по всей стране не хватает. Кстати, это часто провоцирует коррупцию на местах. Некоторые врачи предлагают покупать бесплатные государственные лекарства за десятки тысяч рублей.

Во всем мире количество ВИЧ-инфицированных снижается, и только в странах Восточной Европы растет. Недавно было опубликовано исследование Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), согласно которому за последние 10 лет смертность ВИЧ-инфицированных в мире снизилась почти вдвое и составила миллион человек в 2016 году, когда как в 2005-м погибли около двух миллионов. По мнению экспертов, это связано с доступностью необходимого лечения. В прошлом году, если не считать Россию, получили терапию 53% заболевших. Цифра говорит о том, что лекарства есть даже в менее развитых странах.

Читайте также:  Как проявляет себя рак простаты

Повторим, в мире терапию получают более половины заболевших, а в нашей стране менее трети. Странно, что так много говорится о профилактике ВИЧ, хотя именно употребление инфицированными лекарств — это первое, что они должны делать, чтобы не заразить окружающих. Ведь риск заражения от человека, принимающего необходимые таблетки, практически равен нулю.

«Обеспечить лечение всем – главная задача сейчас. Но тут нельзя решить без правительства, может даже и без Думы, которая должна внести соответствующие увеличение в бюджет. Иначе где взять деньги?!» – Покровский вновь повторяет обыденные слова многих чиновников, которых постоянно спрашивают о проблеме распространения ВИЧ в России.

Фото: © GLOBAL LOOK press/Sebastian Gollnow

Издание «Daily Storm» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379 Учредитель: ООО "ОрденФеликса", Главный редактор: Сивкова А.С.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных.

Сообщения и материалы информационного издания Daily Storm (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 20.07.2017 за номером ЭЛ №ФС77-70379) сопровождаются гиперссылкой на материал с пометкой Daily Storm.

*упомянутые в текстах организации, признанные на территории Российской Федерации террористическими и/или в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности. В том числе:

Признаны террористическими организациями :«Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»),«Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Движение Талибан», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), Джебхат ан-Нусра (Фронт победы)(другие названия: «Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам» (Фронт поддержки Великой Сирии), Всероссийское общественное движение «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского», Международное религиозное объединение «АУМ Синрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph)

Деятельность запрещена по решению суда : Межрегиональная общественная организация «Национал-большевистская партия», Межрегиональная общественная организация «Движение против нелегальной иммиграции», Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Межрегиональное общественное объединение – организация «Народная Социальная Инициатива» (другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива»), Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа», Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации:,Межрегиональное общественное движение «Артподготовка»

ЭПИДЕМИИ У НАС НЕТ

С тех пор в России борьба с ВИЧ только набирает обороты. Остановить распространение коварного вируса государству помогают в том числе Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

ПЛАН ДО 2020 ГОДА

Из средств федерального бюджета РФ в 2015–2016 годах на финансирование мероприятий по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции ежегодно выделялось более 20 млрд рублей. Большая часть этих средств (около 75%) расходуется на закупку антиретровирусных препаратов для пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Читайте также:  Почему из попы идет вода

Эксперты отмечают, что назначение антиретровирусных препаратов в период беременности и родов позволило почти полностью остановить передачу вируса от матери ребёнку. В 2015 году риск вертикальной передачи ВИЧ в нашей стране составил около 2%.

Международным сообществом поставлена задача: до 2020 года охватить АРВ-терапией до 90% инфицированных ВИЧ. Поэтому в России в этом году была разработана Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Согласно документу, в целях расширения охвата больных АРВ-терапией государство будет снижать цены на закупку антиретровирусных препаратов. В России разрешены к применению 25 таких препаратов, а с 2014 года 10 международных препаратов, рекомендуемых ВОЗ, входят в перечень жизненно важных. Восемь из них производятся отечественными производителями и стоят дешевле импортных аналогов.

ИНФОРМАЦИЯ
ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ С ВИРУСОМ

Лечение ВИЧ в России — дело добровольное. Пациенту одновременно назначают не менее трёх препаратов. При благоприятном раскладе уже через один-два месяца после начала лечения уровень вирусной нагрузки снижается примерно в 10 раз.

Лечение ВИЧ-инфекции помогает долгое время сохранять трудоспособность.
«Как раз сейчас мы совместно с различными министерствами и ведомствами занимаемся внедрением в России нового образовательного модуля по вопросам ВИЧ на рабочих местах, — рассказала Екатерина Иванова, координатор программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда в РФ Международной организации труда (МОТ). — Это будет электронное пособие для тестирования знаний работников о ВИЧ-инфекции и СПИДе и их просвещения во время инструктажей по охране труда». Также МОТ прорабатывает варианты добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ на рабочих местах.

В 2015 году тестирование на ВИЧ прошла пятая часть всех жителей России — анализ сдали более 30 млн человек. Популярность обследования на ВИЧ существенно выросла благодаря массовой информационной кампании в СМИ и интернете. В 2015 году кампания была ориентирована на пять наиболее поражённых вирусом регионов: Екатеринбург, Тюмень, Самару, Иркутск и Кемерово. За год федеральный сайт O-SPIDE.RU посетили более 720 тысяч пользователей. В ноябре состоялся первый форум для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, а в мае 2016 года прошёл масштабный информационный проект #СТОПВИЧСПИД.

Одновременно с информационной кампанией против ВИЧ-инфекции в России проводится и государственная кампания против вирусных гепатитов В и С.

«Профилактика вирусных гепатитов — это важная медико-социальная проблема, – говорит Игорь Никитин, профессор, доктор медицинских наук. — Вакцинация от вирусного гепатита В, внедрение методик использования одноразовых инструментов, сужение показаний к переливанию крови, улучшение качества заготовки крови и её компонентов — эти мероприятия уже привели к сокращению заражений острым вирусным гепатитом».

Налаживать коммуникацию с представителями основных групп риска центрам по профилактике и борьбе со СПИДом помогают некоммерческие фонды и организации. «В НКО порой работают люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией, бывшие наркозависимые, а также имевшие в прошлом проблемы с законом, — отметила Евгения Алексеева, директор Фонда социального развития и охраны здоровья «ФОКУС-МЕДИА». — Поэтому некоммерческие организации пользуются большим доверием и могут проводить эффективную профилактическую работу с пациентами».

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector