No Image

Что можно есть после операции по гинекологии

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
17 ноября 2019

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Удаление матки (гистерэктомия) или матки с придатками (гистеросальпингоовариэктомия) — самые распространенные операции в гинекологии. К ним не обязательно прибегают при наличии злокачественных образований. Показаниями могут быть травмы и обильные маточные кровотечения, эндометриоз, множественные или крупных размеров лейомиомы, кисты яичников и прочее.
В любом случае наркоз и хирургическое вмешательство — это стресс для организма, который вызывает местную и общую реакцию и его нужно преодолеть. После полостного вмешательства послеоперационный период делят на ранний и поздний. Ранний длится первые три-четыре дня, второй — до 12-20 дней.

В первые сутки всем пациенткам рекомендуется полный голод, а потери жидкости восполняются внутривенным введением растворов. При отсутствии рвоты, которая связана с раздражением слизистой ЖКТ наркотическим веществом, не ранее чем через 3-4 часа после операции можно пить крепкий чай с лимоном. А при появлении аппетита (через 12-24 часов в зависимости от состояния) женщина может переходить на прием легкой пищи: кефир, йогурт, бульон.

Разумеется, что необходима щадящая диета, исключающая агрессивные, трудноусвояемые или раздражающие слизистую ЖКТ продукты. Это объясняется тем, что при полостной операции обнажаются, охлаждаются и травмируются брюшина и петли кишечника, как бы осторожно с ними не обращались. Отрицательное действие оказывает и общий наркоз. Именно поэтому возникает метеоризм, боли и колики в животе, которые к третьим суткам чаще всего проходят.

Правильное питание, которое постепенно расширяется, помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. На второй день добавляют жидкие каши (овсяную, манную, гречневую), овощное пюре, сухарики, легкие супы крупяные и овощные, омлет, яйца всмятку. То есть, рекомендуется питание в пределах Стола №1Б.

Обязательным является введение в рацион продуктов, усиливающих перистальтику кишечника: размоченный чернослив, тертая свекла с растительным маслом или любые привычные для женщины продукты, которые у нее стимулируют дефекацию. После первого естественного опорожнения кишечника питание может расширяться, и рекомендуются мясо, рыба, рассыпчатые каши. Разрешается пить настой плодов шиповника и облепихи, компот из сухофруктов, кисели ограничиваются при склонности к запорам.

В целом питание после полостной гинекологической операции строится на принципах:

  • Дробность — принимать пишу до 7 раз за день не очень большими порциями.
  • Включение продуктов для восстановления естественной функции кишечника, поскольку после полосной операции у многих возникает его парез. Упор делается на продукты, содержащие пищевые волокна (овощи, чернослив, фрукты), однако они должны быть в вареном или тушеном виде, так как сырые вызывают вздутие.
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие. Нельзя употреблять хлеб, капусту, газированную воду, бобовые, дрожжевую выпечку, квас, сырые овощи и фрукты, цельное молоко.
  • Исключение закрепляющих продуктов: крепкий чай и кофе, шоколад, рис, яйца вкрутую.
  • Постепенное введение мясных и рыбных блюд, особенно при склонности к запорам, поскольку белковая пища провоцирует их.
  • Приготовление блюд на пару или отвариванием.
  • Выполнение питьевого режима — 1,5 л в сутки и более (по рекомендации врача).
  • Из рациона исключаются: жирные и жареные блюда, кондитерские изделия, крепкий чай, кофе, острые блюда, специи, шоколад.

После выписки из стационара относительно щадящей диеты следует придерживаться до одного месяца. У некоторых женщин этот период сокращается до двух недель. Обязательно нужно следить за ежедневной дефекацией, не допуская возникновения запоров. После операции не разрешается тужиться — это представляет угрозу для швов. В связи с этим изначально исключаются продукты, оказывающие закрепляющее действие и замедляющие перистальтику. К ним относятся супы-пюре, разваренные слизистые каши, кисели, рис и протертая пища, шоколад, творог в большом количестве, обилие мясных изделий и вообще белковой пищи, крепкие чай, какао, изделия из теста, гранаты, айва, черника, мучные изделия в большом количестве.

Так же нельзя допускать вздутия, поэтому следует исключить бобовые, квас, черный хлеб, виноград, изюм, пряности и специи. На этом этапе важно сбалансированное питание, поскольку активируются процессы: усиливается синтез белка, необходимый для роста и развития. Восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Как посчитать день цикла

Питание обязательно должно включать белки, жиры, витамины и углеводы. В среднем калорийность питания должна составлять 2800-2900 ккал, белка до 95 г, столько же или чуть больше жиров и 400 г сложных углеводов. В восстановительный период важно устранить дефицит белков и витаминов, который возникает при кровопотерях, лихорадке и распаде тканевых белков.

В рацион вводится достаточное количество белка (мясо, творог, молочная продукция, яйца, рыба) и полезные жиры, источниками которых являются орехи, жирные сорта рыбы, растительные масла (особенно оливковое, кунжутное и льняное). Ограничения касаются только простых углеводов (сладости, сахар, мучные изделия). Сложные углеводы (крупы, злаковый хлеб, овощи) — это основной источник энергии, поэтому обязательно должны включаться в рацион.

Разрешенные продукты

Диета после полостной гинекологической операции включает:

  • Блюда из нежирной говядины, курицы, телятины, кролика, приготовленные на пару или отвариванием. По предпочтениям можно мясо готовить в виде рубленых изделий (котлеты, тефтели и прочее) или куском.
  • Супы на овощных или слабых мясных бульонах. В них добавляют крупы, вермишель и овощи.
  • Хлеб пшеничный подсушенный — первое время ограничивают. Вводят сухое печенье.
  • Нежирная рыба в первое время, а в период реабилитации рацион расширяют введением жирных видов рыбы 1-2 раза в неделю. Способ приготовления — на пару, отваривание или запекание.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Нежирное молоко первое время ограничивается или исключается в виду возможного вздутия кишечника после его употребления. Затем оно вводится в составе блюд (молочные каши, молочные супы). Сметана в виде приправ к блюдам. Любые кисломолочные напитки, которые хорошо переносятся. Полужирный творог ограничивают только при склонности к запорам.
  • Крупы в виде каш и запеканок. Стоит учитывать, что кукурузная, перловая, пшенная и ячневая относятся к трудноперевариваемым, поэтому на две недели после операции исключаются, а затем осторожно вводятся.
  • Овощи в первое время употребляются в отварном, запеченном или тушеном виде, исключая грубые (редис, редька, грибы). Из них делают пюре, икру, рагу. В последующем овощи вводятся в свежем виде — салаты с растительным маслом.
  • Фрукты и ягоды сначала употребляются в термически обработанном виде — компоты, как добавка при варке каш, кисели (при отсутствии запоров).
  • Напитки: овощные и фруктовые соки, настой плодов шиповника, вода без газа, некрепкий чай (можно с молоком), полезен отвар овса.

Питание после полостной гинекологической операции имеет огромное значение в процессе выздоровления женщины. Так как восстановительный процесс и состояние пациентки зависят от очень многих факторов, то и соблюдение временной щадящей диеты в данном случае не является исключением.

Необходимость щадящего питания в первые дни восстановительного периода

В послеоперационный период на протяжении первых суток происходит реабилитация пациентов после общего наркоза. В случае необходимости, больным внутривенно вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты. Осложнение состояния женщин обуславливается потерей крови и белка, который уходит вместе с межклеточной жидкостью. Учитывая такое положение вещей, можно отметить, что постепенное белковое восполнение возможно при помощи специальной диеты. Однако в первые сутки практически всем пациентам рекомендуется полный голод, хотя такая процедура, как переливание крови является вполне допустимой.

Первый прием пищи обычно не проходит без посторонней помощи. Кормить женщину после проведения гинекологической полостной операции можно после того, как прошло минимум 24 часа. В том случае, если состояние еще достаточно тяжелое, то производится принудительное кормление посредством применения зонда. Оптимальным вариантом будет введение легкого питания, которое, однако, должно содержать необходимое количество витаминов, белков, аминокислот и других полезных веществ. В данном случае используются обычные детские смеси и бульоны.

Несколько позже допускается употребление в пищу протертой жидкой каши, преимущественно из злаковых культур, так как в них имеется клетчатка. Она способствует восстановлению перистальтики кишечника. Причем, чем активнее восстанавливается кишечник, а его ткани снабжаются кислородом, тем быстрее нейтрализуется воспалительный процесс в полости брюшины. На протяжении первых двух суток нельзя есть хлеб, пить жирное молоко и газированную воду.

Читайте также:  Влияние валерьянки на потенцию

Диета после полостной гинекологической операции

Когда женщина сможет самостоятельно питаться, ее рацион должен состоять преимущественно из такой пищи, которая легко усваивается и не является тяжелой для желудка.

Можно продолжать есть нежирные бульоны, каши на водной основе, вареные или приготовленные на пару овощи и фрукты. Упор следует делать именно на продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Сырые продукты данного вида в восстановительный период употреблять не рекомендуется, чтобы не вызвать в кишечнике вздутия – это может спровоцировать воспаление и образование спаечных процессов.

Уже через неделю после хирургического вмешательства следует существенно расширить рацион питания пациенток. Кроме того, составленная диета должна быть сбалансированной – это позволит женщине быстро восстановить силы и функциональные особенности работы всех систем организма. Можно без опасения в небольших количествах есть мясо, но только нежирных сортов, рыбу, такую как хек, минтай, судак и другие сорта. О жареных, острых блюдах, соусах, копченостях, консервах и грубой пище придется на некоторое время забыть.

Все блюда должны быть приготовлены исключительно на пару. Так как рыба и мясо содержат достаточное количество белка, то их употребление рекомендовано людям практически каждый день. Из данных компонентов образуется и обновляется соединительная ткань, что является важным моментом при заживлении ран после хирургических вмешательств. Выздоравливающий организм постепенно начинает нуждаться в витаминах, минералах и других полезных компонентах. Очень полезно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, употреблять умеренное количество зелени, например, петрушки, укропа, кинзы и пр. Замечено, что чернослив и клюква имеют в своем составе противовоспалительные вещества, поэтому их употребление в послеоперационный период не запрещено.

Принципы диетотерапии

Необходимо отметить, что при подготовке пациента к операции, на протяжении некоторого времени следует придерживаться диеты. Она способствует минимизации осложнений после проведения операции, касающейся гинекологической части и не только. Данный подход основан на создании в организме резервов питательных веществ и белка.

Если у человека имеются нарушения обменных процессов, то предоперационная диета назначается в качестве корректирующего элемента, который призван нормализовать нарушения или хотя бы частично их сгладить. В большинстве случаев желаемого эффекта удается добиться за определенный период времени по той причине, что до этого момента пациенты зачастую не соблюдают правильный режим питания, перекусывают на лету, употребляют вредные продукты, напичканные консервантами. Если питание строго контролируется, то постепенно исчезают и все нарушения обмена веществ.

Отдельного внимания требуют женщины, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Если время позволяет отложить срок оперативного вмешательства, то таким больным предлагается провести комплекс диетотерапии, предусматривающий снижение веса. При этом полное голодание категорически исключается. Просто-напросто из рациона питания исключается большинство продуктов с содержанием углеводов и жиров. Причем целью является еще и нормализация обменного процесса всех веществ в организме. Этот момент касается и больных сахарным диабетом. Кроме диетотерапии, для них проводится ряд медикаментозных мероприятий.

Сразу после операции по гинекологической части, одним из обязательных мероприятий является голодная диета. Во избежание обезвоживания организма жидкость вводится при помощи капельниц внутривенно. Полость рта разрешается только сполоснуть – пить воду нельзя. Согласно правилам, изначально назначается щадящая пища жидкой и полужидкой консистенции, обязательно протертая с максимальным содержанием чистой воды. Причем стоит заметить, что после проведения подобных операций пить газированную воду не разрешается на протяжении всего восстановительного периода. Чтобы предупредить метеоризм, в рацион желательно не включать цельное коровье и козье молоко, сахарные концентрированные растворы и клетчатку в сыром виде – особенно на первых этапах восстановления.

Читайте также:  Гимнастика кегеля при недержании мочи у мужчин

Дополнительные моменты

Следующей задачей назначения питания является восполнение дефицита утраченного белка, витаминов и минеральных веществ. Такие процессы объясняются недостаточным получением этих компонентов в послеоперационный период, а также во время восстановительной диетотерапии.

Полное восстановление происходит обычно на протяжении пятнадцати дней после строгой диеты и постепенного ввода в рацион полноценных продуктов. Переход на прием пищи с широким выбором продуктового набора должен осуществляться постепенно, но не слишком медленно. Вся пищеварительная система не подлежит никаким атрофическим изменениям и поэтому находится практически в полной готовности для нормального восприятия любой еды. В диету можно постепенно включать нежирные молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо рыбу и пр. После операции, ввиду большой потери жидкости, могут возникнуть осложнения в виде сепсиса, лихорадки или интоксикации. Пациенты должны получать достаточное количество жидкости с целью постепенного восстановления водно-солевого баланса в организме и исключения процесса обезвоживания. Суточная потребность в воде обычно составляет 2,5-3 л. У тяжелых больных такая потребность составляет около 4 л в сутки.

Постепенно, по мере выздоровления, женщинам можно будет переходить на общий стол, не опасаясь никаких побочных явлений и последствий.

Хирургическое вмешательство никогда не проходит для организма бесследно. В первое время после операции пациенту необходим особый режим, в том числе – специальные диеты, помогающие вернуться в привычный ритм. Режим питания после оперативного вмешательства зависит от объема и типа операции, свои особенности и тонкости имеет и диета после гинекологической операции.

Особенности режима питания после хирургического вмешательства

При полосной гинекологической операции, проведенной под наркозом, существуют строгие правила диеты.

  • Первые 12-36 часов после оперативного вмешательства допускается пить только чистую воду без газа.
  • В первый день пациентам дают полужидкие блюда: овсяный отвар, овощной бульон, жидкую разваренную кашу. Это необходимо для запуска кишечника, который во время хирургического лечения был остановлен.
  • После того, как кишечник вернется в норму (начнут отходить газы и появится стул), в рацион вводят легкие супы, вареные овощи, отварное мясо.
  • Питаться необходимо маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

Через неделю после гинекологической операции можно постепенно переходить к полноценному питанию, придерживаясь рекомендаций врачей.

На протяжении двух недель нужно делать все возможное, чтобы не допустить повышенного газообразования в кишечнике и запоров. В меню должны быть продукты, улучшающие пищеварение: свекла, овсяная каша, отвар из кураги.

Сырые овощи, а также все, что может вызвать повышенное газообразование, следует исключить. Также не стоит увлекаться сладостями, жирными продуктами, орехами, семечками, сухарями. Не допускаются алкогольные и газированные напитки, желательно отказаться от кофе. Также в запретном списке находится белый хлеб, изделия из теста, сладости.

Диета для восстановления сил

Чтобы нормализовать витаминно-минеральный баланс в организме, нарушенный болезнью и потерей крови, следует включать в рацион разнообразные продукты. При пониженном гемоглобине рекомендуется употреблять икру, гречневую кашу, свеклу, гранатовый сок (если нет запоров).

С фруктами нужно быть острожными, некоторые из них могут вызвать брожение и образование газов. Яблоки лучше есть зеленые, предварительно перетерев их в пюре. Бананы богаты калием и способствуют выработке гормона серотонина, поэтому не стоит отказываться от этого полезного фрукта в умеренных количествах.

От свежего молока лучше отказаться, заменив его кефиром, а лучше – биокефиром, обогащенным бефидобактериями. После оперативного вмешательства назначают ударную дозу антибиотиков, в результате чего нарушается микрофлора кишечника, поэтому полезные бактерии в этот период жизненно необходимы.

Учитывая то, что в современных продуктах питания не хватает витаминов, а придерживаться полноценного питания непросто, необходимо в первый месяц дополнительно принимать поливитаминные комплексы. Желательно посоветоваться по этому поводу с врачом, который посоветует наиболее подходящий комплекс, исходя из результатов анализов крови и мочи.

Помимо витаминов, можно принимать пробиотики, помогающие нормализовать кишечную и влагалищную микрофлору.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector