No Image

Фиброаденома и мастопатия одно и тоже

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Мастопатия — это одно из наиболее распространенных заболеваний, связанных с нарушениями гормонального фона. По-другому мастопатия называется фиброаденомой. Точнее, термин мастопатия несколько шире фиброаденомы, так как он объединяет целый ряд опухолевых явлений в тканях молочной железы — как временных (при кормлении грудью), так и постоянных (как в нашем случае). Но именно фиброаденома является самым распространенным вариантом этого заболевания. В немедицинских кругах бытует еще одно ее название — мастит. Однако последнее использовать не рекомендуется, поскольку, говоря серьезно, мастит — это инфекционное воспаление тканей вымени у коров, приводящее к уменьшению надоев и появлению в молоке посторонних включений (так называемых хлопьев).

Если с особенностями терминологии нам теперь все ясно, вернемся к заболеваниям молочных желез у женщин. Мастопатия впервые может возникнуть в любом возрасте и периоде жизни организма. Но вызывается она в разных случаях избытком различных гормонов. Как правило, это заболевание проявляется в возрасте до 35 лет за счет повышенного уровня эстрогена. В более позднем возрасте — за счет роста концентрации пролактина. Этот гормон стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичника — том самом, что образовалось после созревания и опущения яйцеклетки в матку.

Симптомы мастопатии

Сама по себе фиброаденома — заболевание бессимптомное. В значении того, что она практически не вызывает болезненных ощущений. По крайней мере, поначалу. Для многих женщин характерно набухание молочных желез в период ПМС. Само по себе это не является нарушением. Однако в норме оно не должно начинаться ранее, чем за два-три дня до самой менструации и проходить после окончания кровотечений. Норма прохождения ощущений припухлости — первые дни кровотечения.

При мастопатии молочные железы сохраняют легкую болезненность и припухлость значительно дольше обычного. Кроме того, в это время на груди при пальпации особенно легко заметить небольшие уплотнения под кожей — как бы шарики, только крупнее и тверже обычных альвеол молочной железы. Такое новообразование может быть как единичным, так и множественным. Аналогично, здесь не важно, задета только одна железа или обе.

Для мастопатии характерен начальный размер припухлостей, примерно размером с крупную горошину. Более мелкие неровности принимать в расчет не следует, но в дальнейшем их желательно проверять время от времени на предмет увеличения. С приближением менструации новообразование уплотняется и увеличивается, становясь более отчетливым, а по окончании критических дней — уменьшается.

Этот этап может длиться годами. Однако постепенно, по мере прогрессирования гормонального сбоя опухоли становятся явственно ощутимы под пальцами даже в промежутке между менструациями. Появляется постоянная местная болезненность при их прощупывании, новообразования увеличиваются и уплотняются. Более поздний этап — заметная деформация молочной железы и появление белых, желтоватых или коричневатых выделений из соска.

Что мы должны знать о заболевании мастопатией?

Фиброаденома — это доброкачественная гормональная опухоль. На этапе периодических обострений ее лечить очень легко, и никакого оперативного вмешательства терапия не потребует. Да, существуют случаи мастопатии совсем другого рода — когда тромбируется один из капилляров, снабжающих кровью молочную железу. Вот тогда образовавшуюся опухоль действительно приходится удалять. Хоть она тоже не имеет никакого отношения к раку. Но этот сценарий — большая редкость. И наступает он обычно при и так очевидной склонности к тромбозу — выраженному варикозу с эпизодами тромбоза глубоких вен конечностей. А при такой симптоматике пациентка получает назначение антикоагулянтов задолго до того, как что-то случится с молочной железой.

Зато более поздние стадии фиброаденомы уже не так безобидны — и сразу в нескольких аспектах. Аспект первый: доброкачественную опухоль от злокачественной отличает далеко не столь многое, как мы привыкли считать.

Все доброкачественные новообразования приобретают с течением времени склонность к малигнизаиии! И фиброаденома здесь — не исключение. И аспект второй: растянутое во времени гормональное нарушение, приведшее к образованию фиброаденомы, само по себе является масштабным сбоем с далеко идущими последствиями. Аномальное соотношение половых гормонов сказывается на работе вообще всей репродуктивной системы — не только молочных желез, но и яичников.

Читайте также:  Можно ли тампоном порвать пленку

Основная проблема, связанная с диагностикой и своевременной терапией фиброаденомы носит не медицинский, а психологический характер. Любое новообразование в молочной железе кажется ее владелице раком. То есть заболеванием, терапия которого подразумевает образование серьезного косметического дефекта и утрату сексуальной привлекательности. А стремление отсрочить диагностику, соответственно, связано со стремлением отложить принятие решения, которого потребует врач.

Эти опасения сами по себе не лишены смысла. Рак груди — весьма характерное для женщин заболевание. Как и рак шейки матки. Точно так же правда и то, что нередко рак от мастопатии без биопсии (забора образца тканей опухоли на диагностику) отличить невозможно. Мы не будем в очередной раз повторяться в напоминании, что рак смертелен. Мы приведем лишь несколько доводов, на наш взгляд не лишенных здравого смысла.

Итак, довод первый: как правило, злокачественные опухоли груди не уменьшаются в размере с наступлением менструации. Хотя и поддаются направленной гормональной терапии. Но для достижения значительной ремиссии эта терапия должна быть гораздо более системной, чем обычное колебание эстрогенов. Таким образом, уменьшающиеся «фасолины» в груди едва ли злокачественны. Точность диагноза здесь — 99% вероятности.

Довод второй: рак груди проявляет те же свойства, что и все злокачественные опухоли. Обычно такая опухоль не составляет в диаметре даже половины сантиметра. Когда же злокачественное новообразование «подрастает» до размеров прощупываемой горошины или тем более фасолины, 100% вероятности, что речь идет как минимум о второй стадии. А на этой стадии у рака непременно будет хотя бы один метастаз — в ближайший лимфатический узел. Поэтому нам следует поднять над головой руку с той стороны, где мы обнаружили опухоль, и прощупать пальцами все пространство подмышечной впадины. Затем, опустив руку, точно так же исследовать область ключицы и шеи с этой стороны. Если мы так и не нащупали под кожей мягкую, безболезненную, но явно наполненную жидкостью и покрытую узелками нить, у нас точно не рак и нам пора лечить фиброаденому. Лечить для того, чтобы мы не нащупали описанное образование при следующем осмотре.

Довод третий: на деле нас никто не обязывает соглашаться на операцию по удалению груди. Даже если подтвержден страшный диагноз и у онколога нет ни тени сомнения, с чем он имеет дело. Без нашего согласия операция все равно не произойдет. И мы по-прежнему можем отказаться от лечения, сохранив тем самым то, что не хотим потерять даже ценой собственной жизни! Разница между нашим знанием и незнанием состоит лишь в том, что наше нежелание выяснять, что с нами, может сыграть с нами злую шутку — обречь нас на все последствия злокачественного перерождения там, где его могло вовсе не быть.

Автор статьи — Созинова А.В., практикующий акушер-гинеколог. Стаж по специальности более 14 лет. (2015г.)

Фиброзно-кистозной мастопатией или фиброаденоматозом в настоящее время страдает более 50% женщин. Заболевание, как правило, диагностируется у представительниц слабого пола в возрасте от 30 до 50 лет.

При фиброзно-кистозной мастопатии в молочных железах обнаруживают многочисленные узелки и кисты или отдельные узлы/кисты крупного размера. Фиброаденоматоз хоть и считается доброкачественным процессом, но нуждается в лечении, так как возможно перерождение патологических очагов в рак молочной железы.

Различают диффузную и узловую форму фиброзно-кистозной мастопатии. Диффузная форма заболевания, в свою очередь, подразделяется на:

  • мастопатию, при которой преобладает железистый компонент (аденоз);
  • мастопатию, в которой преобладает фиброзный компонент (фиброаденоз);
  • мастопатию, при которой преобладает кистозный компонент (фиброкистоз);
  • смешанную форму;
  • склерозирующий аденоз.
  • кисты;
  • фиброаденомы;
  • внутрипротоковые папилломы;
  • липогранулемы;
  • липомы;
  • ангиомы (поражение кровеносных сосудов);
Читайте также:  Мазок после кольпоскопии

С точки зрения локализации фиброзно-кистозная мастопатия может быть как двухсторонней (поражает обе молочные железы), так и односторонней.

По результатам гистологического исследования (просмотр биологического материала под микроскопом) выделяют пролиферативную (патологические клетки активно делятся) и непролиферативную фиброзно-кистозную мастопатию.

Диффузная мастопатия по выраженности клинических проявлений может быть незначительной, умеренной и выраженной формы.

Причины

Причины фиброаденоматоза кроются и во внешних факторах, и в состоянии организма. К ним относятся:

  • преждевременное половое созревание (быстрая гормональная перестройка отражается на состоянии молочных желез);
  • поздняя менопауза (слишком долгое воздействие гормонов на молочные железы);
  • поздняя беременность и роды (старше 30 лет);
  • отказ от беременностей и родов;
  • короткий период кормления грудью или полный отказ от него;
  • аборты (более двух);
  • длительные и постоянные стрессы (проблемы на работе, в семейной жизни и прочее);
  • возраст (старше 40 лет);
  • заболевания печени;
  • эндокринные проблемы (сахарный диабет, избыточный вес, патология щитовидной железы);
  • хронические воспалительные заболевания придатков;
  • другие гинекологические патологии (миома матки, эндометриоз);
  • бесконтрольный прием гормонов в целях контрацепции;
  • остеохондроз грудного отдела позвоночника;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушенный водный обмен (недостаточное потребление жидкости).

Симптомы фиброаденоматоза

Ведущим признаком при фиброаденоматозе является боль в молочных железах. Болевой синдром особенно усиливается в предменструальный период, когда возникает венозный застой и молочные железы отекают и нагрубают.

Боль может быть такой интенсивности, что к груди невозможно прикоснуться, сложно даже надеть бюстгальтер или платье. Боль распирающая, острая и может отдавать в плечо, под лопатку или в подмышечную область. После наступления менструации неприятные ощущения несколько утихают, становятся ноющими или тянущими на протяжении первой фазы менструального цикла.

Наряду с этим возникают проблемы со стороны психоэмоциональной сферы. Больные теряют сон, становятся раздражительными, агрессивными или впадают в депрессию, могут легко расплакаться.

Другим симптомом фиброзно-кистозной мастопатии являются выделения из сосков. Данный признак характерен для всех пациенток и служит доказательством того, что в патологический процесс вовлечены млечные протоки. Как правило, на другом конце протока находится киста. Выделения могут быть прозрачными, белесоватыми или зеленоватыми (при присоединении вторичной инфекции).

Важно! В случае появления бурых выделений из соска или с примесью крови женщине следует насторожиться, так как данный признак присущ онкозаболеваниям.

Признаки диффузной формы фиброзно-кистозной мастопатии

Для диффузной мастопатии характерно равномерное увеличение и отек молочных желез накануне менструации.

В этом случае пальпация груди позволяет определить четкие границы уплотнения с грубой дольчатостью, тяжистостью и мелкой зернистостью. Болевой синдром выражен непостоянно, увеличенная перед менструацией грудь возвращается к исходным размерам после ее окончания.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия чаще диагностируется у женщин молодого возраста.

Признаки узловой формы

Узловая или узловатая форма диффузно-кистозной мастопатии – это следующий этап течения заболевания, который развивается при отсутствии лечения диффузной формы.

В одной или в обеих молочных железах прощупываются участки уплотнений и/или кисты. Узлы плотные, сохраняют дольчатость, не имеют четких границ и достигают довольно крупных размеров (до 5-6см в диаметре). Кисты пальпируются как округлые, с гладкой поверхностью и эластичной консистенцией образования.

В некоторых случаях (примерно в 10%) наблюдается увеличение подмышечных лимфоузлов.

При узловой форме заболевания в молочной железе может находиться один узел/киста или несколько.

Диагностика

Необходима дифференциальная диагностика фиброзно-кистозной мастопатии, поскольку ее симптомы схожи с проявлениями фиброаденомы (доброкачественная опухоль), рака молочной железы, предменструального синдрома и гиперпролактинемии (в случае наличия выделений из сосков).

При диагностике заболевания помимо сбора анамнеза, жалоб, осмотра и пальпации молочных желез также используют дополнительные методы обследования:

  • рентгенологический метод исследования молочных желез, который проводят на 6-7 день менструального цикла. Снимок делается в прямой и боковой проекциях, это позволяет выявить микро- и макрокальцинаты (кисты и фиброзные узлы).
Читайте также:  Как промывать уретру хлоргексидином

ультразвуковое исследование молочных желез;

  • проводится в первую фазу цикла. Эффективен в сочетании с маммографией.

термографию молочных желез;

  • помогает определить очаги повышенной термической активности. При фиброзно-кистозной мастопатии определяется очаговая гипертермия.
  • с помощью тонкой иглы пунктируют узел или кисту, а забранный материал отправляют на гистологическое исследование, где подтверждается доброкачественность или злокачественность процесса.
  • при помощи данного метода можно подробно рассмотреть слои патологического образования.

исследование гормонального статуса;

  • определяются уровни эстрогенных гормонов и прогестерона в первую и вторую стадию менструального цикла, пролактина, гормонов щитовидной железы.

биохимический анализ крови;

  • необходим для исключения сахарного диабета и выяснения причин ожирения и других патологий.

Лечение фиброзно-кистозной мастопатии

Лечением фиброзно-кистозной мастопатии занимается врач маммолог-онколог.

Терапия подбирается индивидуально, в зависимости от формы заболевания, выраженности клинических проявлений, возраста и других факторов.

В первую очередь, лечение необходимо начать с диеты. При мастопатии следует ограничить прием чая, кофе, какао и шоколада, особенно во вторую фазу менструального цикла. Питание должно быть разнообразным и включать в большом количестве свежие овощи и фрукты (для нормализации работы желудочно-кишечного тракта).

  • витаминов А, С, Р, которые укрепляют сосудистую стенку и способствуют уменьшению отеков;
  • витамина Е, являющегося природным антиоксидантом и влияющего на жировой и гормональный обмены;
  • витаминов группы В, которые улучшают обмен веществ.

Для снятия отека молочных желез (при диффузной форме) и облегчения болей назначаются мочегонные препараты (фуросемид, верошпирон) и нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, индометацин).

С целью нормализации нервно-психического состояния больным прописывают успокоительные препараты (настойка пиона, валерианы, пустырника).

Проводится коррекция хронических заболеваний, также показан прием препаратов йода (йодид). При выраженной цикличности заболевания применяют лекарственные средства, которые блокируют секрецию пролактина (бромкриптин), и гомеопатические препараты («Мастодинон»).

Лечение фиброаденоматоза гормонами

Гормональная терапия зависит от возраста пациентки.

Женщинам в репродуктивном периоде подбираются оральные гормональные контрацептивы. Эффективны также и гестагены, которые назначаются во второй фазе менструального цикла (утрожестан, дюфастон).

Женщинам пременопаузального возраста рекомендуют андрогены (метилтестостерон, тестобромлецид), антиэстрогены (тамоксифен), даназол.

Операция при фиброаденоматозе

В случае наличия узловой формы мастопатии решается вопрос об оперативном вмешательстве. Хирургическое лечение необходимо:

  • при больших размерах патологического образования;
  • при его быстром росте (в течение трех месяцев);
  • при подозрении на перерождение в злокачественную опухоль;
  • при наличии осложнений (нагноение).

Узлы иссекают частично вместе со здоровыми тканями молочной железы, такая операция называется секторальной резекцией. При обнаружении кисты ее пунктируют, удаляют кистозную жидкость, а в полость вводят склерозирующие препараты.

Возможно вылущивание кисты с последующим ушиванием молочной железы.

По ходу операции проводится срочное гистологическое исследование иссеченного материала, и, если получены результаты, подтверждающие рак, объем хирургического вмешательства расширяется вплоть до удаления всей молочной железы.

Последствия и прогноз

Фиброзно-кистозная мастопатия опасна тем, что способна переродиться в злокачественную опухоль молочной железы. При наличии кисты в груди возможно ее воспаление и нагноение.

Прогноз заболевания зависит от формы мастопатии, адекватности и своевременности лечения, возраста больной и прочих факторов.

При своевременном корректном лечении прогноз при фиброзно-кистозной мастопатии благоприятный.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

вот здесь: http://www.mammologia.ru/mastopatia/whatismast/
всё очень хорошо написано. сайт создан хирургами и маммологами, так что вериить можно.

Фиброаденоматоз (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь) — это доброкачественное заболевание (не опухоль) , которое проявляется участками разрастания железистой и соединительной ткани.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector