No Image

Химический метод контрацептива

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
17 ноября 2019
Контрацепция. Химические методы контрацепции —>

Наиболее распространенными препаратами химической контрацепции считаются таблетки, свечи или кремы. В последнее время появились также тампоны и губки. Это так называемые «препараты-носители». Принцип их действия примерно следующий: активное вещество равномерно распределяется по тампону/губке и долго удерживается во влагалище. Соответственно продлевается время эффективности активного вещества (о них мы также расскажем в этой статье). Для сравнения: срок действия противозачаточной таблетки местного назначения — 2 часа, а тампона — около 12-ти. К тому же создается и своеобразный механический барьер, который представляет собой дополнительную защиту.

Совет врача

На отдыхе по всем параметрам лучше всего подходит презерватив. Однако известно, что далеко не все мужчины любят его использовать. Чтобы последствия любовных отношений не пришлось лечить, а тем более делать вакуум или аборт, стоит попробовать химический способ контрацепции. Тем более что это именно тот метод, который зависит от женщины. Еще одно неоспоримое преимущество — в отличие от презерватива, нисколько не снижает чувствительность.

Способ применения и принцип действия у всех препаратов химической контрацепции одинаковый: средство вводится внутрь влагалища и подавляет активность сперматозоидов. В результате, они теряют подвижность, т. е. не проникают в канал шейки матки, а остаются во влагалище, где зачатие невозможно даже теоретически. Конечно, у контрацепции с помощью химических препаратов, есть как свои преимущества и недостатки.

Сегодня в мире химической контрацепции пальма первенства принадлежит препаратам нового поколения, содержащие хлорид бензалкония либо нонаксиналон. Входившая ранее в состав подобных препаратов лимонная кислота уже практически не используется.

Действие хлорида бензалкония связано со способностью разрушать мембраны сперматозоидов. Выражаясь проще, у них отваливаются «хвосты». В отличие от хлорида бензалкония нонаксиналон парализует сперматозоиды, подавляя их активность. Вторичный эффект этого вещества — создание механического барьера для мужских половых клеток «в виде» пены перед шейкой матки.

Для каждого вида химических контрацептивов существуют свои показатели эффективности и рекомендации по использованию.

в связи с антисеп-
тическим и противомик-
робным действием (на гонококки, хламидии, трихомонады, энтерококки, корине-
бактерии, стафилококки, грибы кандида, вирус герпеса) подходит для редких половых контактов;

при противопо-
казании к гормональной и внутрима-
точной контрацепции;

в перерывах между приемом гормональных контрацепти-
вов или в первую неделю приема;

при пропуске приема противоза-
чаточной таблетки;

для женщин, у которых отсутствует регулярный менстру-
альный цикл;

в перерыве между родами, и при кормлении грудью.

Характе-
ристика
Новое поколениеПредыдущее поколение
активное веществохлорид бензалкония либо нонаксиналонлимонная кислота
эффектив-
ность
80-75%очень низкая
использовать вместе с презерва-
тивом; в особо экстренных случаях (например, при разрыве презерватива или в случае, когда других контрацепти-
вов просто нет в наличии).
хлорид бензалкония: Фарматекс, Фармаги-
некс, Эротекс

нонаксиналон: Патентекс-овал

В аптеках противозачаточные химические средства имеют разную стоимость, даже те, в составе которых одно и то же активное вещество. Например, стоимость содержащих хлорид бензалкония Фармагинекса значительно ниже, чем Фарматекса. Значит ли это, что более дорогое средство имеет большую степень защиты? На самом деле цена зависит от фирмы-производителя и от того, кто первым вывел препарат на рынок. К примеру, Фарматекс — это первый препарат, основанный на хлориде бензалкония, который появился на рынке. Следовательно, компания-производитель — французская лаборатория «Иннотера» и распространитель «Иннотек интернэйшнл» вложили больше средств на проведение опытов при создании этого препарата, его продвижение, рекламную компанию. Поэтому и конечная стоимость препарата будет большей, чем у его последующих аналогов. Что касается степени эффективности, то, на практике она одинаковая.

А теперь самое важное — что нужно помнить при использовании препаратов химической контрацепции. Внимательно изучите инструкцию, и постарайтесь следовать ей максимально точно. Если указано, что перед каждым половым актом нужно применять новую таблетку или свечу, делайте это неукоснительно. Экономия противозачаточных средств в этом случае неуместна. В некоторых ситуациях не очень удобно выдержать определенное время до полового акта. Постарайтесь подобрать для себя оптимальный вариант. Например, крем эффективен сразу же после введения. Чтобы не занести инфекцию в мочеполовую систему при использовании препарата руки должны быть чистыми. Обмывать необходимо только наружные половые органы. Если препарат вымывается из влагалища, его эффективность сводится к нулю.

Не все могут переносить активное вещество в основе препарата. Может возникнуть раздражение, покраснение, зуд, жжение. Причем, обращаем внимание на то, что подобные симптомы могут проявиться как у женщин, так и мужчин. При возникновении таких симптомов врачи советуют либо заменить сам препарат, либо только его форму. Например, таблетки на свечи, свечи на крем и т. д. Помните — ваш комфорт тут зависит только от вас и от того, насколько вы способны прислушиваться к своим ощущениями и реакциям организма на воздействие препаратов.

Из врачебной практики

Встречаются случаи, когда партнер не владеет информацией о возможных аллергических реакциях на препарат, сталкивался с ними и, не разобравшись в чем дело, обвинял партнершу в заражении венерическим заболеванием. Чаще всего это случается тогда, когда отношения партнеров построены только на сексе.

Мы еще продолжим рассказ о методах контрацепции, а пока надеемся, что информация, предложенная в этой статье, станет полезной и продлит приятные минуты отдыха не менее приятными воспоминаниями после него.

Спермициды — химические вещества, вызывающие обездвиживание сперматозоидов, разрушение мембраны (оболочки) сперматозоидов, сгущение шеечной слизи, уменьшение их подвижности и способности оплодотворять яйцеклетку, поскольку в их состав входят сурфактанты (ноноксинол) и ингибиторы активных ферментов. Спермициды предотвращают развитие ЗППП. В качестве основных активных ингредиентов в современном производстве спермицидов применяют: бензокония хлорид, октоксинол, менфегол. Вместе с тем существуют контрацептивы, в качестве активного компонента которых используют ноноксинол и другие препараты. Ноноксинол способен убивать гонококки, вирус простого герпеса, трихомонады и существуют данные, что может предотвращать зарадение ВИЧ. В предыдущие годы появились сообщения о возможности повреждения эпителия влагалища и прямой кишки при длительном и частом применении ноноксинола, в связи с чем его не рекомендуют использовать для профилактики ЗППП.

Время контрацептивной защиты современных спермицидов и их эффективность продолжаются в пределах от 15 минут до 1-8 часов от начала применения и зависят от формы выпуска (таблетки, крем, пена и т.д.). В течение 2часов до и после полового акта интимный туалет необходимо проводить без применения обычного мыла (из-за риска разрушения действующего вещества).

Введение спермицидного крема во влагалище при помощи специального аппликатора

При использовании кремов и гелей предусматривают как самостоятельное их применения, так и в сочетании с влагалищной диафрагмой или шеечным колпачком. Эффективность использования при этом значительно возрастает. Спермициды применяются и с презервативами, что обеспечивает больший контрацептивный эффект и защиту от ЗППП.

Формы выпуска спермицидов: аэрозоли (пена), пасты, гели, кремы, вагинальные пенистые таблетки, вагинальные пенистые суппозитории, растворимые суппозитории, растворимые пленки, губки.

разновидности форм выпуска спермицидов и барьерные методы контрацепции с которыми эффективно сочетаются химические методы

Преимущества использования ХМК:

  • предупреждение ЗППП и отсутствие системного воздействия;
  • возможность использования у женщин репродуктивного и предменопаузального возраста;
  • использовать длительное время;
  • возможность сочетания с другими методами контрацепции.

Недостатки использования ХМК:

  • необходимость придерживаться 15ти минутного интервала перед половым актом для ввода спермицида;
  • отсрочка гигиенических процедур (не ранее 6часов после полового акта).

При использовании спермицидов возможно возникновение побочных эффектов в виде раздражения слизистых оболочек и аллергических реакций на спермицид. Использование спермицидов в виде вагинальных таблеток и вагинальных суппозиториев (бензалкония хлорид) вводят не позднее чем за 10 минут до полового акта для равномерного распространения препарата, а продолжительность их действия составляет 3-4 часа. Свечи, содержащие хинозол, танин и борную кислоту, действуют в течение 1-2 часов, с момента введения свечи не рекомендуется вставать или садиться. Препарат не следует применять, если один из партнеров ВИЧ-инфицирован, поскольку нет данных о его противовирусном действии.

Крем вагинальный вводят до полового акта в положении лежа с помощью аппликатора-дозатора, действие препарата длится 10часов. Он является одновременно и спермицидом, и антисептиком, не влияет на нормальную микрофлору влагалища и гормональный цикл. Все орошения влагалища или обмывания водой с мылом противопоказаны, поскольку мыло разрушает активную субстанцию ​​препарата. При использовании кремов внешний туалет половых органов возможен только чистой водой. Обязательное введение новой таблетки, суппозитория или порции крема в случае повторного полового акта. Женщины, которые пользуются БМК, не должны оставлять их во влагалище дольше 24 часов. Не разрешается применять БМК во время менструации.

Особенности выбора спермицидов:

  • пенистые вагинальные таблетки, капсулы и суппозитории удобны в хранении и транспортировке, но требуют 15-минутного ожидания после введения до начала полового акта;
  • спермицидные гели, как правило, используют только в сочетании с влагалищной диафрагмой;
  • аэрозоли (пены) эффективны сразу после введения; их рекомендуют в том случае, если спермицид применяют изолированно (без другого метода контрацепции).

Показания для использования спермицидов:

  • нежелание или наличие противопоказаний для использования гормональных методов (например, женщины, которые курят, старше 35 лет);
  • нежелание или противопоказания для использования ВМК;
  • грудное вскармливание с необходимостью использования дополнительных контрацептивных методов;
    • желание женщины иметь защиту от ЗППП на фоне нежелания партнера использовать презерватив;
  • необходимость использования временного метода на период подбора другого контрацептива;
  • необходимость дополнительного контрацептивного метода;
  • небольшая частота половых отношений.

Противопоказания для использования спермицидов:

  • возраст, количество родов в анамнезе или проблемы со здоровьем женщины, которые делают беременность чрезвычайно опасной (следует помочь выбрать высокоэффективный метод);
  • трудности в применении;
  • аллергия на спермициды;
  • генитальные аномалии;
  • желание женщины использовать высокоэффективный метод контрацепции;
  • нежелание пары использовать метод согласно инструкции во время каждого полового акта.

Контрацептивный эффект: 82% при правильном и регулярном использовании.

Литература: Современные методы планирования беременности / Г.И.Резниченко, А.Б.Гордейчук, Н.Ю,Резниченко. — Киев: РВХ Ферзь, 2012.

Появившиеся относительно недавно на отечественном аптечном рынке, химические контрацептивы являются уникальным сочетанием противозачаточного, антимикробного и антивирусного средства. Эти препараты представляют собой антисептик, одинаково убивающий и сперматозоиды, и практически все бактериальные и вирусные возбудители, включая даже вирусы СПИДа и гепатита.

Препараты химической контрацепции

Название и производительСостав и форма выпуска
Бенатекс
НИЖФАРМ (Россия)
бензалкония хлорид 20 мг (таблетки)
Гинекотекс
ВЕРОФАРМ (Россия)
бензалкония хлорид 20 мг (таблетки)
Контратекс
МОСФАРМА (Россия)
бензалкония хлорид 18,9 мг (свечи)
Ноноксинол
АЛЬТФАРМ (Россия)
ноноксинол 120 мг (свечи)
Патентекс-Овал
MERZ PHARMA (Германия)
ноноксинол 75 мг (свечи)
Сперматекс
SHREYA (Индия)
бензалкония хлорид 18,9 мг (свечи)
Стерилин
FOUR VENTURES (США)
ноноксинол 100 мг (свечи)
Фарматекс
INNOTECH (Франция)
бензалкония хлорид 18,9 мг (таблетки, свечи, крем и тампоны)
Эротекс
СПЕРКО (Украина)
бензалкония хлорид 18,9 мг (свечи)
Читайте также:  Два месяца не было месячных потом пошли

Они удобны и просты в применении, но к сожалению обладают не достаточно надежным контрацептивным эффектом. При регулярной половой жизни необходимо сочетать использование химических средств контрацепции с презервативами. Такой «дуэт» отлично компенсирует недостатки обоих методов контрацепции и надежно защищает от беременности и половых инфекций.

Но важно помнить о правильном использовании этих препаратов: все они представляют собой кислоты, а при контакте со щелочной средой (например, мылом) теряют активность. Следовательно, если вы пользуетесь одним из химических средств контрацепции, то для гигиены половых органов до и после полового акта нельзя использовать мыло. Лучше просто ополоснуться теплой водой.

ВНИМАНИЕ.
Время действия средств химической контрацепции, указанное на упаковке, и в рекламе несколько завышено (4-10 часов). Реальное действие этих препаратов ограничивается 35-40 минутами. То есть при повторном половом акте требуется вводить новую свечу или наносить новую порцию крема. К тампонам это отношение не имеет, так как их активность сохраняется на протяжении 12-16 часов.

Химическая контрацепция подходит женщинам после родов (в период лактации), а так же женщинам с противопоказаниями к другим методам. Я бы порекомендовала ее использование парам, редко живущим половой жизнью. Все таки надежность этого метода не достаточно высока, поэтому он не подходит для длительного, систематического применения.

ВНИМАНИЕ.
При частом использовании средств химической контрацепции происходит изменение естественной микрофлоры влагалища. Под воздействием антисептика полезные бактерии погибают наравне со спермой, от этого может развиться дизбактериоз влагалища или другие нарушения. Поэтому данный способ нельзя использовать для регулярной контрацепции.

Но для случайных половых контактов (в сочетании с презервативом) это самый идеальный вариант — надежная защита от инфекций и предохранение от беременности. Препараты обладают эффектом искусственной смазки, не имеют вкуса и запаха, удобны в применении.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector