No Image

Хирургический метод контрацептива

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Хирургическая контрацепция является методом хирургической стерилизации и выражается в нарушении проходимости половых путей женщины (маточных труб) путем оперативного вмешательства, в результате которого устраняется возможность проникновения сперматозоида к матке. Данный метод контрацепции является наиболее эффективным, недорогим и безопасным среди существующих методов. Хирургическая контрацепция является необратимой, то есть восстановить каким-либо образом детородную функцию после ее применения невозможно. Поэтому данный метод применяется только на добровольной основе, когда женщина сознательно идет на этот шаг, либо по медицинским показаниям.

На сегодняшний день хирургическая контрацепция широко применяется и является популярной во всем мире. В нашей стране данный метод защиты от нежелательной беременности разрешен законом и действует с 1990 года, однако столь широкого распространения не получил. Кроме того, законом определены основные положения, в соответствии с которыми воспользоваться хирургической контрацепцией для предупреждения нежелательной беременности могут лишь женщины не моложе 35 лет, у которых уже имеется не менее двух детей. Операция по стерилизации женщин осуществляется только с их письменного согласия. Также хирургическая контрацепция может применяться женщинам независимо от их возраста и наличия детей по медицинским показаниям к данному методу предохранения. В данном случае женщина также обязана написать письменное заявление.

Решение о проведении добровольной хирургической стерилизации должно быть принято после тщательного обдумывания и добровольного желания женщины в будущем не иметь детей. Информированность о принципе действия хирургической контрацепции имеет важное значение при выборе данного метода в качестве предохранения, поэтому особое внимание уделяется консультациям специалиста. Женщина должна быть информирована о том, что стерилизация не оказывает влияния на здоровье и половую функцию. Она должна осознать необратимость данной процедуры, поэтому на консультациях женщине разъясняют основные нюансы хирургической стерилизации:

  • женщина может выбрать другой доступный метод контрацепции;
  • хирургический метод контрацепции также имеет свои недостатки, включая минимальный риск того, что операция будет неудачной;
  • если операция пройдет успешно, женщина навсегда лишается возможности иметь детей;
  • женщина до операции может в любой момент отказаться от своего решения.

При выборе хирургического метода в качестве предохранения от нежелательной беременности на женщину не должно оказываться никакого давления со стороны.

Показания к применению хирургической контрацепции.
Наряду с нежеланием иметь детей в будущем показанием к хирургической стерилизации могут быть медицинские противопоказания для наступления беременности, а также индивидуальная непереносимость других методов контрацепции:

  • наличие рубца на матке;
  • врожденные аномалии;
  • повторное кесарево сечение;
  • заболевания системы желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли, которые имели случай быть;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • легочные заболевания;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • заболевания и нарушения эндокринной системы;
  • заболевания крови;
  • психические заболевания;
  • нарушение кровообращения;
  • болезни нервной системы и органов чувств.

Противопоказаниями к применению хирургической контрацепции являются:

  • ожирение в сильной форме;
  • воспалительные заболевания тазовых органов;
  • карцинома половых органов;
  • спаечная болезнь;
  • опухоли кишечника и брюшной полости;
  • заболевания сердца и легких.

Хирургическая контрацепция достигается путем лигирования (метод Помероя), применения специальных зажимов (Фильши) или колец и электрокоагуляцией фаллопиевых труб. Хирургическая стерилизация осуществляется посредством различных доступов к маточным трубам: лапароскопия, лапаротомия, минилапаротомия, кольпотомия, гистероскопия. Ни один из перечисленных способов не сочетает в себе стопроцентную эффективность и простоту, которая позволила бы проводить стерилизацию амбулаторно.

Выбор метода проведения добровольной хирургической стерилизации остается за оперирующим врачом. Стерилизацию, как правило, проводят под общей анестезией. Возможно также применение аксиальной и эпидуральной анестезии. Непосредственно перед хирургической стерилизацией женщина должна пройти обследование, которое включает: коагулограмма, анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, ЭКГ и рентгеноскопия грудной клетки, биохимический анализ крови, реакция Вассермана и ВИЧ, исследование влагалищного содержимого. Сюда же следует отнести осмотр терапевтом.

На сегодняшний день благодаря современным методам хирургическая стерилизация может осуществляться с минимальным вмешательством во внутреннюю полость. Лапароскопические и малоинвазивные устройства упрощают хирургическую контрацепцию и делают ее безопасной, при этом сокращается и срок реабилитации. Ограничениями после хирургического вмешательства является отказ от половой жизни сроком на одну неделю. Кроме того, первые два дня после операции женщина не должна принимать ванную. В остальном же женщина может вести привычный образ жизни.

Читайте также:  Кандидоз паховой области

Хирургическая контрацепция после родов.
Многие страны практикуют добровольную хирургическую стерилизацию в течение сорока восьми часов после родов. Например, в США такого рода операции составляют примерно 40% всех операций по стерилизации. Особенность послеродовой стерилизации определяется тем, что в раннем послеродовом периоде матка и фаллопиевы трубы расположены высоко в брюшной полости. В данном случае выполняется минилапаротомия посредством разреза в 1,5-3 см в надлобковой области.

Добровольная хирургическая стерилизация может проводиться также во время кесарева сечения или сразу после выхода последа. Согласно проводимым медицинским исследованиям, при проведении стерилизации в течение пяти дней послеродового периода повышения риска осложнений выявлено не было. Хирургическая контрацепция в послеродовом периоде осуществляется также посредством абдоминального доступа — минилапаротомии. Лапароскопическая стерилизация в послеродовом периоде недопустима.

Хирургическая контрацепция после родов с помощью минилапаротомии является высокоэффективным, безопасным и доступным способом контрацепции. Данная процедура может быть выполнена в акушерском стационаре, поскольку специального обследования не требует. Хирургическая контрацепция после родов ни коим образом не сказывается на сексуальном поведении, эффективности лактации, на течении послеродового периода, менструальной функции, соматическом здоровье.

Противопоказаниями к хирургической контрацепции после родов являются наличие острой инфекции во время и после родов, гипертония, кровотечения в родах и в послеродовом периоде с последующей анемией, сильное ожирение (3-4 степень).

Как и любое другое оперативное вмешательство, хирургическая стерилизация имеет ряд возможных осложнений, которые возникают либо в результате доступа в брюшную полость, либо при самой стерилизации. Процент осложнений ото всех проведенных хирургических стерилизаций очень не большой, около двух процентов.

Осложнения после проведения хирургической стерилизации могут быть ранние и поздние. Ранние осложнения характеризуются кровотечениями, повреждением кишечника и развитием послеоперационной инфекции (1% на 2000 операций). К поздним осложнениям относят нарушения менструального цикла, обильные кровотечения, психические расстройства. Кроме того, к отдаленным последствиям и осложнениям хирургической стерилизации относят возможную внематочную беременность, которая наступает в результате развития маточно-перитонеальной фистулы после стерилизации с помощью электрокоагуляции, в результате неадекватной окклюзии маточных труб или реканализацией маточных труб.

Частота неудач хирургической контрацепции, то есть наступление беременности у стерилизованных женщин составляет 3-10%.

Хирургические методы контрацепции включают в себя методы женской и мужской добровольной стерилизации. Женская стерилизация достигается окклюзией маточных труб, в результате чего становится невозможным оплодотворение яйцеклетки. При мужской стерилизации (вазэктомии) блокируется проходимость семявыносящих протоков, что препятствует поступлению сперматозоидов в эякулят.

Хирургические методы контрацепции — особенности

В настоящее время методы добровольной хирургической контрацепции являются наиболее распространенными методами планирования рождаемости во многих странах мира. Добровольная хирургическая стерилизация в нашей стране разрешена в 1993 г., до этого хирургические вмешательства с целью стерилизации производились исключительно по медицинским показаниям.

Хирургическая контрацепция обладает почти стопроцентной эффективностью. Случаи беременности после женской стерилизации объясняются реканализацией маточных труб. После вазэктомии в течение 12 нед в эякуляте присутствуют сперматозоиды и в этот период может наступить беременность, в дальнейшем наблюдается стойкий контрацептивный эффект. Хирургическая стерилизация является необратимым методом контрацепции. Существующие методы восстановления проходимости маточных труб и семявыносящих протоков сложны, требуют специального микрохирургического оборудования и малоэффективны в отношении достижения фертильности. К недостаткам хирургической контрацепции следует отнести риск возникновения осложнений, связанных с хирургическим вмешательством (гематомы, инфекционные осложнения и др.).

Механизм проведения хирургической стерилизации для контрацепции

Читайте также:  После отмены противозачаточных болит низ живота

Женская стерилизация производится при лапароскопии или с помощью мини-лапаротомии в различные периоды, в том числе и в первые дни после родов. Окклюзия маточных труб достигается путем их резекции, лигирования, коагуляции, наложения скобок и колец.

Вазэктомия по сравнению с женской стерилизацией является более простым и безопасным методом. Вазэктомия выполняется через один срединный или два боковых кожных разреза в области мошонки. Семявыносящие протоки пересекаются и лигируются или после пересечения производится их каутеризация или электрокоагуляция. Существует методика бесскальпельной вазэктомии, при которой вместо разреза выполняется пункция кожи с помощью специального зажима.

Современные методы хирургических методов контрацепции

Добровольная хирургическая стерилизация — наиболее распространённый в мире метод планирования семьи. В 1990 г. хирургическую стерилизацию перенесли 145 миллионов женщин и 45 миллионов мужчин.

Контрацептивная эффективность наиболее высока именно при использовании этого метода.

  • При женской стерилизации она составляет 0,05-0,4 беременностей на 100 женщин в год.
  • При мужской стерилизации — 0,1-0,5 беременностей на 100 женщин в год.

Преимущества и недостатки хирургических методов контрацепции

Преимущества хирургических методов контрацепции

  • Высокая (практически абсолютная) контрацептивная эффективность.
  • Однократность выполняемого вмешательства.
  • Отсутствие необходимости заботиться о контрацепции.

Недостатки хирургических методов контрацепции

  • Необходимость хирургического вмешательства.
  • Необратимость стерилизации.
  • Помните, что хирургическая стерилизация необратима.

Когда нужно проводить хирургическую стерилизацию

Поскольку хирургическая стерилизация — метод планирования семьи (и контроля численности населения) государственного масштаба, показания к ней строго определены, в том числе законодательно.

  • Наличие медицинских противопоказаний к беременности.
  • Желание женщины при наличии следующих условий (в соответствии с законодательством Российской Федерации).
  • Возраст старше 32 лет при наличии одного ребёнка в семье.
  • Наличие 2 и более детей в семье.

Противопоказания для хирургических методов контрацепции

Абсолютные — острые воспалительные заболевания органов малого таза

Относительные — заболевания сердца и сосудов, заболевания дыхательной системы, сахарный диабет, опухоли органов малого таза, выраженное истощение, ожирение, спаечная болезнь, пупочная грыжа.

Хирургические методы контрацепции в последнее время становятся все более популярными, однако они связаны с различными рисками по здоровью. В этой статье мы расскажем все об этом методе предотвращения нежелательной беременности.

Хирургические методы контрацепции (стерилизация) применяются и у мужчин, и у женщин. Процедура, при которой происходит перевязка или разъединение семявыносящих потоков в мошонке у мужчины, называется вазэктомией. Женская стерилизация предполагает перевязку или разъединение маточных труб. Оба вмешательства должны быть как следует обдуманы, поскольку по разным данным около 10 % мужчин и женщин впоследствии жалеют об этом шаге. И хотя стерилизация может быть отменена путем хирургического вмешательства, успех такой «антистерилизации» не гарантирован. Поэтому, прежде чем принять решение, посоветуйтесь со своим партнером и лечащим врачом.

Хирургические методы контрацепции: риски после вазэктомии

В целом можно сказать, что вазэктомия менее рискованная процедура, чем стерилизация женщины. Тем не менее, после вмешательства могут возникнуть следующие проблемы:

Риски вазэктомии

  • При процедуре может произойти повреждение кровеносных сосудов, что вызывает болезненные гематомы в яичках. Кроме того, в некоторых случаях встречаются инфекции операционной раны. Но эти симптомы являются проходящими.
  • Возможны и более серьезные осложнения, типа систематически повторяющегося воспаления придатков яичков. Связано это с тем, что сперматозоиды больше не могут выводиться и вызывают временное опухание придатков яичек.
  • Хирургические методы контрацепции приводят и к другим нежелательным последствиям. Например, от 5 до 33 % прооперированных мужчин жалуются на постоянные боли в области яичек. Это может быть вызвано, например, узловатыми скоплениями (сгустками) сперматозоидов ниже рассеченных мест или спайками (сращиванием) семявыносящих потоков с кожей. Возникающая рубцовая ткань может вызывать защемление нерва, что приводит к болевым ощущениям при физической нагрузке или сексуальной активности. В этом случае говорят о «болевом синдроме после вазэктомии».
Читайте также:  Гной с запахом

Вопреки распространенному мужскому страху, вазэктомия не влияет на силу полового влечения или эрекцию. Сам эякулят тоже не меняется по своим свойствам и количеству, просто он больше не содержит сперматозоидов.

Хирургические методы контрацепции: риски женской стерилизации

В отличие от мужской вазектомии женская стерилизация является более серьезным оперативным вмешательством, поэтому хирургические методы контрацепции у женщин связаны с большими рисками. Например, при операции могут быть случайно затронуты другие внутренние органы, ткани или нервы, что может привести к кровотечениям, паралитическим явлениям или к чувству онемения. Кроме того, на какое-то время может быть нарушена функция мочевого пузыря. В редких случаях встречаются и более серьезные осложнения, типа непроходимости кишечника или перитонита. В норме операция не сказывается на гормональном балансе, и менструальном цикле, могут только измениться продолжительность цикла и его интенсивность. Если же повреждаются ткани перитональной оболочки, которая защищает яичники, матку и фаллопиевы трубы, то недостаточное кровоснабжение может привести к преждевременному климаксу.
Поэтому, прежде чем принять решение, очень важно вместе с партнером обсудить и взвесить все возможные последствия хирургических методов контрацепции. Обстоятельный разговор с лечащим врачом перед стерилизацией также обязателен.

Хирургические методы контрацепции: насколько эффективна вазэктомия?

Крайне важно учесть, что желаемая защита не будет получена сразу после процедуры. Даже спустя несколько месяцев в семенной жидкости могут содержаться способные к оплодотворению сперматозоиды, которые были выработаны еще до рассечения семенных протоков. Потому, только когда результаты двух анализов на спермограмму покажут, что у мужчины не выявлено ни живых, ни погибших сперматозоидов, можно сказать, что стерилизация состоялась.
Вазэктомия считается очень надежным методом контрацепции. Индекс Перля при вазэктомии составляет 0,25, что означает, что только 1 из 400 мужчин, прошедших эту процедуру, впоследствии был способен к зачатию. В редких случаях может возникнуть так называемая незапланированная рефертилизация, то есть, может сохраниться способность мужчины к оплодотворению, например, из-за срастания рассеченных семенных протоков. Это приводит к тому, что семенные протоки опять становятся проходимыми для сперматозоидов и мужчина снова может оплодотворять.

Хирургические методы контрацепции: насколько надежна женская стерилиация?

Женская стерилизация считается крайне надежным и долговременным методом предотвращения нежелательной беременности. Индекс Перля, указывающий на надежность метода контрацепции, при женской стерилизации имеет показатель 0.2-0.3. Это означает, что примерно одна из 500 женщин, прошедших процедуру, сохраняет способность забеременеть. Для сравнения, индекс Перля у противозачаточных таблеток — 0.1-0.9.
В редких случаях происходит повторное срастание или вскрытие закрытого ранее участка фаллопиевой трубы, из-за чего проходимость трубы восстанавливается. Однако последующее оплодотворение в 30 % таких случаев ведет к внематочной беременности и выкидышам.

Хирургические методы контрацепции: вазэктомия необратима?

Отменить вазэктомию, в принципе, возможно. При микрохирургическом вмешательстве рассеченные семенные протоки опять соединяются, и в большинстве случаев прежняя проходимость сперматозоидов возвращается. Однако, чем больше времени прошло с момента стерилизации, тем меньше вероятность восстановить способность к оплодотворению. Причина заключается в том, что организм продолжает производить сперматозоиды, которые просто не выводятся. Эти сперматозоиды постепенно всасываются в ткань и попадают в кровь, и иммунная система начинает вырабатывать, так называемые, аутоантитела как реакцию на собственные сперматозоиды. Этот процесс отражается на способности к оплодотворению.

Хирургические методы контрацепции: женская стерилизация необратима?

В отличие от вазэктомии женская стерилизация считается необратимой. Однако возможности современной медицины теоретически позволяют вернуть женщине возможность зачать. Но это вмешательство может быть выполнено исключительно с помощью метода вскрытия брюшной полости и связано с продолжительными действиями микрохирурга. Успех подобной операции напрямую связан с выбранным методом стерилизации. После операции многие женщины испытывают сильный стресс из-за необратимости произошедшего, а это нередко приводит к тяжелым психологическим проблемам.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector