No Image

Яичник подпаян к матке что это значит

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
17 ноября 2019

Если яичник припаян к матке, то это свидетельствует о наличии спаечного процесса, вследствие которого придаток срастается с детородным органом. Одновременно формируются рубцы и нарушаются процессы кровоснабжения, что препятствует зачатию.

Причины патологии

Основной причиной смещения придатка являются спайки в малом тазу. На возникновение спаечного процесса, при котором поражается правый яичник (или левый) влияют такие факторы:

  1. Гинекологические операции (аборт, кесарево сечение), когда нарушается целостность придатка, что провоцирует отклонения в процессах свертываемости крови и восстановления клеток. Вместо регенерации происходит формирование соединительной ткани, склеивающей органы друг с другом.
  2. Сопутствующие патологии репродуктивной сферы (киста, эндометрит и др.). Из-за пораженных клеток страдает строма придатков, нарушаются процессы местного кровоснабжения. Аномальные клетки начинают делиться, патологические ткани разрастаются, что проводит к появлению рубцов.
  3. Яичник бывает подтянут к матке под воздействием следующих факторов:
  • нарушение правил введения внутриматочной спирали;
  • венерические заболевания;
  • эндометриоз, при котором ткань маточной оболочки выходит за ее пределы;
  • эктопическая беременность;
  • применение антибактериальных средств;
  • разрывы во время родовой деятельности;
  • переохлаждение;
  • проведение гистероскопии.

Симптомы того, что яичник припаян к матке

Если левый яичник (или правый) расположен близко к матке, то на начальной стадии патологии симптомов может и не быть. Иногда клиническая картина разворачивается через несколько лет после начала процесса. При этом возникают следующие симптомы:

  • боль тянущего характера в нижней части живота, мигрирующая в поясничную область;
  • сбои менструального цикла;
  • дискомфорт во время занятий спортом, интимной близости;
  • болезненные месячные;
  • нарушения в функционировании кишечника;
  • повышение температуры тела;
  • кровянистые или желто-зеленые выделения.

У женщины несильно болит внизу живота справа или слева. Изменения односторонней локализации и усиление выраженности симптома часто указывают на осложнение – нарушение проходимости маточных труб. При этом менструации нередко задерживаются на 2-3 месяца.

Диагностика патологии

Чтобы обнаружить, что яичник находится за маткой только гинекологического осмотра недостаточно. Требуется проведение УЗИ органов малого таза. Если данный метод не позволяет выявить спаечный процесс, то выполняется лапароскопия. Дополнительно применяется МРТ, что позволяет обнаружить небольшие изменения в репродуктивной системе.

Смещение яичника диагностируется и другими методами, например, гистеросальпингографией – рентгеновским исследованием, при котором в полость детородного органа и маточные трубы вводится контрастное вещество. Процедура выполняется с 5 по 11 дни цикла. Дополнительно пациентке рекомендуется сдать мазок из влагалища на микрофлору.

Лечение патологии

Если яичник расположен за маткой, на начальной стадии патологии возможно применение лекарственных средств:

  • антибиотиков;
  • суппозиториев (например, Лонгидазы);
  • препаратов, устраняющих воспаление;
  • ферментов;
  • витаминов и микроэлементов.

Полезно прохождение физиотерапевтических процедур (электрофореза с введением магния, кальции и цинка через кожный покров). Благодаря такому лечению спайки истончаются и растягиваются. Пациентке может быть назначено санаторное лечение (в том числе минеральными водами).

Тогда, когда яичник близко расположен к матке, рекомендуется физическая активность. В запущенных случаях проводится лапароскопия, целью которой является разделение и устранение соединенных друг с другом тканей. После операции на придатки наносится специальная пленка. Кроме того, используется барьерная жидкость, предотвращающая формирование новых спаек.

В реабилитационном периоде применяются антибиотики и лекарства, действие которых направлено на профилактику образования тромбов. Затем оценивается эффективность хирургического вмешательства. На усмотрение врача назначаются физиотерапевтические процедуры. Лапароскопия не дает 100% гарантию того, что спаечный процесс не вернется вновь и яичник опять не сместится.

Другие методы лечения:

  • лазеротерапия, основанная на воздействии специальных лучей;
  • электрохирургия, направленная на ликвидацию поврежденных тканей высокочастотным током;
  • аквадиссекция, при которой происходит рассечение спаек с помощью водного потока.
Читайте также:  Посев эякулята инвитро

Шансы на беременность

Как говорилось ранее, загиб яичника за матку (левого или правого) часто является проявлением спаечного процесса. Трудности с наступлением беременности обусловлены нарушением анатомически правильного расположения репродуктивных органов.

Женщина, которая узнала, что у нее яичник ушел за матку, конечно, сомневается в возможности зачатия. Для нормализации состояния детородных органов требуется помощь квалифицированного гинеколога.

Чтобы забеременеть, нужно пройти лечение. Если оно не эффективно, то проводится ЭКО. Поскольку спайки увеличивают риск прикрепления плодного яйца за пределами детородного органа, необходимо направить все силы на ее устранение.

Возможные осложнения

Прежде всего гинеколог должен оценить насколько подвижные яичники и выявить истинную причину смещения. После установления окончательного диагноза требуется лечение. В противном случае могут возникнуть следующие осложнения:

  • переход спаечного процесса на соседние органы, что чревато их смещением;
  • нарушение взаимосвязи между маткой и придатками;
  • ухудшение проходимости маточных труб;
  • эктопическая беременность;
  • проблемы с овуляцией;
  • загиб матки;
  • бесплодие.

Кроме того, если яичник близко к матке, то это может привести к его выпадению. При своевременном начале терапии, серьезных последствий обычно удастся избежать, поэтому каждой женщине рекомендуется проходить профилактические осмотры гинеколога и не затягивать с визитом к врачу при подозрительных симптомах.

Женский организм устроен очень сложно, потому что природой женщине заложена детородная функция. В условиях роста заболеваемости органов женской половой системы увеличивается доля различного рода оперативных вмешательств. Они являются, в свою очередь, одним из факторов риска появления такой патологии, как спайки на яичниках. Чаще всего это заболевание протекает без яркой клиники, но опасно оно бесплодием.

Спайки и спаечная болезнь

С позиции морфологии, спайка – не что иное, как тяж из соединительной ткани. Он патологический, в норме такой структуры не должно быть. Тяж соединяет какие-либо соседние анатомические структуры между собой. Спайки яичников могут быть фиксированы маткой, маточной трубой, петлями кишечника и другими органами.

Спаечной болезнью называют патологическое состояние, при котором появляются соединительные ткани между органами и анатомическими структурами, и при этом имеется клиническая симптоматика. В преобладающем большинстве случаев спайки формируются после операции. Чем больше объем хирургического вмешательства, тем выше риск появления соединительной ткани.
Сначала формируются тяжи из фибрина. Это белок, который сопровождает воспалительные реакции, а также процессы восстановления. При операциях маточных труб, матки и яичников он в большом количестве находится в месте вмешательств. Если не проводить адекватные профилактические мероприятия, то фибриновые сгустки трансформируются в полноценную соединительную ткань, по типу рубцовой.

Причины появления спаек на яичниках

Самый мощный фактор появления соединительной ткани – раздражение и нарушение целостности тканей. Обычно на яичниках обнаруживают спайки после лапароскопии или же лапаротомной операции (с полноценным большим разрезом). Без адекватного дренажа, назначения рассасывающей терапии и профилактического физиотерапевтического лечения вероятность возникновения признаков спаечной болезни после лапароскопии яичника в будущем возрастает.

Вообще любые хирургические вмешательства по поводу патологии органов малого таза являются фактором риска для спаек. Это может быть удаление маточной трубы или ее иссечение, лечение сальпингита, сальпингоофорита (или аднексита). Спайки после удаления матки нередки. Это касается как ампутации, так и экстирпации органа. Оперативное вмешательство в обоих случаях носит очень травматичный характер. Значит, риск спайкообразования возрастает.

Читайте также:  Как называют месячные

Сами по себе заболевания яичника становятся причиной описываемой проблемы. Спайки в яичниках обнаруживают после перенесенных воспалительных изменений, а также кист. Особенно это касается осложненного течения этих болезней. После удаления кисты яичника спайки тоже формируются, несмотря на небольшой объем операции.

Воспаление со стороны смежных и соседних органов становится мощным пусковым фактором для того, чтобы реализовались патологические соединительнотканные соединения между различными структурами полости малого таза. Этот факт подтверждает обнаружение спаек между яичником и другими органами при следующих состояниях:

  • Сальпингит;
  • Сальпингоофорит;
  • Офоорит;
  • Аднексит;
  • Абсцедирование кишечника, матки.

Большую группу пусковых факторов спайкообразования составляют различные вмешательства и состояния слизистой оболочки матки. При эндометриозе, эрозивном поражении органа могут быть обнаружены спайки. При этом правый или левый яичник припаян к матке. Эндометриоз является причиной попадания хоть и небольшого, но достаточного объема крови. Его хватает для формирования фибриновых тяжей, позднее становящихся рубцовыми или соединительнотканными.

Модные в современном мире внутриматочные спирали сами по себе являются причиной воспаления. Этот процесс носит асептический характер. Именно он лежит в основе противозачаточного механизма. Иногда это действие дополняется эффектом гормонов – левоноргестрела (система «Мирена», например). При неправильно эксплуатации, установке спирали могут сформироваться спайки.
Аборты и кесарево сечение – факторы, которые увеличивают потенциал для развития спаечной болезни. Это же касается и удаления миоматозных узлов даже в условиях лапароскопии (малоинвазивных вмешательств).

Проявления спаечной болезни яичников

К клиническим признакам описываемого заболевания относят дискомфортные проявления в области живота или поясницы. Их аналогом могут быть болевые ощущения. В зависимости от того, с чем оказывается спаянным яичник, симптомы могут иметь различную локализацию. При фиксации к маточным трубам, например, боли беспокоят по бокам. Они могут иррадиировать.
Болевые ощущения не носят острого характера. Чаще они тупые, как при пиелонефрите.

При спаечной болезни нарушается менструальный цикл. Месячные могут задерживаться или же наступать ранее, чем обычно. Может изменяться и объем менструальных выделений как в меньшую, так и в большую сторону. Боль при спайках на яичнике не связана с наступлением менструации. В то же время она не возникает в середине цикла, что отличает ее от апоплексии. Болевой синдром вообще к временным промежуткам не привязан, а носит перманентный (постоянный) характер.

При спаечном процессе пациентки обращаются к доктору с неприятными и болезненными ощущениями при половом контакте. Женщины долгое время избегают сексуальных отношений. Это приводит к дисфорическим расстройствам – раздражительности, депрессивным состояниям.
Когда соединительнотканные тяжи соединяют яичники с маточными трубами, нарушается проходимость последних. Они, как известно, структуры полые и способствуют наступлению беременности. Когда просвет перекрывается, проходимость его нарушается частично или полностью. Тогда беременность наступать не может. Возникает следующая серьезная проблема – трубное бесплодие.

Опираться только на клинические симптомы неверно. Только инструментальные исследования важны в постановке диагноза.

Диагностические методы

Диагностика патологии затруднительна. Ведь без использования эндоскопии или томографии обнаружить спайки крайне сложно. Начинают любое диагностическое исследование с общеклинических анализов: общий анализов крови и мочи, определения биохимических параметров. Это важно для того, чтобы провести дифференциальный диагноз.
Болевой синдром в животе и пояснице может возникать при массе патологий. Поэтому исключают в первую очередь самые опасные и острые заболевания, требующие срочного вмешательства. Это аппендицит, кишечная непроходимость, острый пиелонефрит и другие. Хорошим подспорьем при этом является ультразвуковое исследование. Оно исключает заболевания печени, поджелудочной железы, селезенки, в том числе травматического характера. Иногда используют обзорную рентгенографию. Этот метод нужен для исключения язвенного прободения желудка или двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Операция по увеличению члена в самаре

Острый пиелонефрит выявляют при изменениях в общем анализе мочи или пробе Нечипоренко, Зимницкого. Симптомы и лечение этого заболевания отличаются от таковых при спаечной болезни. Поэтому важно проводить адекватную дифференциальную диагностику.
Подтвердить наличие спаек на яичниках позволяет ультразвуковая визуализация органов малого таза. Если никаких патологических изменений не обнаружено, важно обратить внимание на анамнестические данные.

Особый интерес представляют ситуации с перенесенными лапароскопическим или лапаротомными вмешательствами. Риск спайкообразования в этих случаях возрастает выражено.
Тогда диагностический поиск на этом не заканчивается. Гистеросальпингография – еще один важный диагностический метод. Он применяется для выявления нарушенной проходимости маточных (фаллопиевых) труб. Если опасения подтвердились, стоит начать подготовку пациентки к плановой лапароскопии. Она будет носить изначально диагностический характер, но при выявлении спаек или иных патологий будет возможность тут же провести лечебные мероприятия.

Для плановой лапароскопии назначают снова целый ряд анализов и исследований. К ним относят анализы крови и мочи, выявление возбудителей сифилиса, гепатитов, ВИЧ-инфекции. Очень важно осуществить забор мазка из половых путей женщины. Исключаются таким образом все остро протекающие половые инфекции. По стандартам исследования необходимо также проведение электрокардиографии, флюорографии или рентгеновского снимка органов грудной клетки, а также консультация терапевта.

Только полный комплекс исследований позволит подтвердить наличие спаек. Главное – исключить другие патологии.

Как лечить спайки яичников

Проще всего предотвратить развитие спаек на яичниках. Для этого после любого оперативного вмешательства нужно назначить физиотерапию, курс поддерживающей и общеукрепляющей терапии, а также мер для рассасывания формирующихся фибриновых нитей, тяжей.
Из физиотерапии назначается электрофорез с лидазой и другими ферментами. На более поздних этапах применима бальнеотерапия. Антибактериальное лечение назначается для предотвращения инфекционных осложнений. Эффективны витамины группы В.

Хирургическое лечение позволяет радикально избавиться от спаек. Это единственный метод терапии. Существуют следующие разновидности хирургического вмешательства по поводу спаечной болезни:

  1. Аквадиссекция.
  2. Электрохирургические методы.
  3. Лазеротерапевтические методики.

Профилактика спаечных процессов

  • избегать переохлаждения и появления воспалительных процессов в организме;
  • поддержание местного иммунитета;
  • предотвращение появления инфекций;
  • регулярный секс с постоянным партнёром;
  • использование презерватива при половом контакте;
  • избегание прерывания беременности;
  • своевременная диагностика кистозных образований женских яичников;
  • недопущение беспорядочных половых связей с разными партнёрами;
  • регулярное посещение не только гинеколога, но гастроэнтеролога, так как при патологиях в желудочно-кишечном тракте спайки могут образоваться между яичником и кишечником;
  • контроль за менструальным циклом;
  • необходимы умеренные занятия спортом;
  • соблюдение режима диеты (не допускается переедание и голодание).
  • использование качественных нитей для зашивания ран;
  • не допускается пудренные перчатки;
  • инструменты должны быть стерильными;
  • нормализация кровообращения во время операции;
  • ввод дренажа для оттока крови и воспалительной жидкости;
  • необходимо избегать электрического или лазерного воздействия на брюшину;
  • не допускать пересыхания листков брюшины.

Можно ли забеременеть при этой патологии? После коррекции есть шанс осуществить это желание самостоятельно. Но без операции остается лишь один вариант – экстракорпоральное оплодотворение.

Врач гинеколог-репродуктолог-эмбриолог, кандидат медицинских наук. Сфера профессиональных интересов: бесплодие, планирование семьи, гинеколгия, репродуктология, эмбриология, гинекологическая эндокринология, лечение эндометриоза, лечение воспалительных заболеваний жеснких половых органов, контрацепция.
Место работы: OXY-center (Краснодар, ул. Урицкого 189). Тел.для записи: +7(861)221 6555.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector