No Image

Эхинококк окончательный и промежуточный хозяин

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

На свете существует великая масса разнообразных живых организмов, например, всяческих бактерий, микробов и паразитов, которые могут обитать как в окружающем мире, так и внутри других живых организмов: домашних питомцев, сельскохозяйственных животных, в человеке.

Медицина активно изучает все известные микроорганизмы с тем, чтобы понять их вклад в развитие множества болезней, самочувствия, осложнений со здоровьем.

Понимание этих объектов может стать ключом к решению сложных научных задач из области медицины, биологии, зоологии. Одни из таких распространенных паразитов, довольно сильно влияющих на нашу жизнь является эхинококк. Рассмотрим его развитие более подробно.

Характеристика паразита

Эхинококк, хозяева которого могут быть самыми различными существами, является вредителем из рода ленточных червей.

Размеры этого объекта могут быть довольно разными, но, как правило, их значение находится в области 2,5-5 мм, что довольно много по любым меркам. Род рассматриваемых червей относится к отряду циклофиллид.

Сам паразит имеет довольно сложную структуру, в которую входят:

  • Грушевидный сколекс – головной орган, имеющий форму булавки. Он выполняет функцию присоединения к тканям органа, для того, чтобы вытягивать питательные вещества. Для этого в составе сколекса присутствуют особого типа присоски, хотя бывают вредители еще и со специфическими крючьями;
  • Шейка. Тело микроорганизма, в котором происходят его процессы жизнедеятельности;
  • 3-5 члеников, из которых два находятся в незрелом состоянии, следующий третий – гермафродитный, а вот четвертый играет специфическую и важную функцию. В нем находится матка, содержащая в себе не одну сотню яиц для размножения.

Цикл развития

Что касается этапов развития данного организма, то начало своей жизни он берет из состояния яйца личинки, которое некоторое время храниться в организме родителя, а далее попадает просто в окружающий мир.

После рождения эхинококк представляет собой то же яйцо, а вот преобразовавшись в личинку, он выбирает своим местом жительства только определенный тип живых существ.

Промежуточный хозяин эхинококка – это крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, свиньи, а также человек.

Что же касается дальнейшего развития рассматриваемого объекта, то при достижении им половозрелого возраста лучшими и наиболее частыми местами обитания для него становится кишечник животных.

Чаще всего это волки, лисицы, собаки, шакалы. Именно их кишечник является той средой, где бактерии могут лучше всего приспособиться, найти для себя необходимую пищу в достатке и откладывать яйца, которые уходят с калом этих животных-хозяев в окружающую среду.

Пути инфицирования

Если говорить о самых распространенных местах, в которых можно найти рассматриваемых вредителей, то их может быть очень много, в зависимости от уровня развития самих организмов они могут встречаться в самых разнообразных местах.

Носитель, кем является зараженное животное, испражняется в случайных местах, при этом в его кале находится масса яиц эхинококка. Они способны довольно долго спокойно жить в обычной природной среде, совершенно не подвергаясь какому-либо негативному воздействию.

В связи с этим местом их местом обитания изначально можно назвать кал больных животных, но оттуда организмы быстро перекочевывают на самые разнообразные вещи.

Это могут быть фрукты или овощи, которые сорвавшись из куста или дерева, прокатились по остаткам каловых масс животного, это может быть шерсть питомцев, которые по обыкновению очень любят покувыркаться и потереться шерсткой о землю, снег, песок и т.п.

Промежуточный хозяин эхинококка чаще всего подхватывает неприятность именно из этих источников.

Также очень известна любовь кошек, собак и других животных к калу своих собратьев. Тщательно обнюхивая кал, они с большой вероятностью принимают к себе яйца микробов, которые могут быть у них теперь и на языке. Именно поэтому человек может заразиться даже от лижущей его собаки, или гладя ее шерсть.

Влияние на организм

Что происходит с рассматриваемыми организмами на промежуточном этапе развития в теле случайного хозяина, и что потом заставляет их менять место своего обитания?

Когда яйца попадают в организм хозяина, то именно его кишечник становится для них главным местом жительства.

Правда, если говорить о промежуточном этапе развития, то здесь эти черви не могут развиться в полной мере до полового созревания.

Такую возможность может им дать только основной хозяин эхинококка, которым по праву можно считать уже упомянутых выше собак, лисиц, волков и некоторых других животных.

Читайте также:  Белый ореол вокруг родинки что это

Дело в том, что промежуточный хозяин является как бы резервуаром для вынашивания будущих поколений паразитов.

Для этого вредителями создаются специальные так называемые кисты, представляющие собой наросты, пузыри, часто довольно большого размера (нередко встречаются кисты размером в 5 сантиметров), в которых находятся сколексы, более мелкие дочерние пузыри, а также питательная жидкость для всех них.

Паразиты могут находиться в теле человека многие годы, лишь изредка давая о себе знать аллергическими высыпаниями, усталостью или отеками под глазами.

Жизненный цикл вредителя

В целом, жизненный цикл этих организмов уже упомянут выше, но выведем основные его этапы более четко:

  1. Сначала происходит выделение личинок из яиц, которые различными способами попадают в тело многих животных;
  2. Далее, вместе с каловыми массами они выходят в окружающий мир, в котором могут храниться достаточно долго;
  3. Здесь ими заражается промежуточный хозяин. В его кишечнике, или каком-либо другом органе, образуются кисты с паразитами, где происходит созревание будущий особей, но не их полноценное образование;
  4. При поедании органов пищеварения одного животного другим, кисты высвобождают уже в теле другого хищника множество личинок, которые здесь созревают до полного полового созревания.

Что касается человека, то он — окончательный хозяин эхинококка, ведь мы давно вышли из естественной пищевой цепочки дикой жизни.

В наших органах кисты так и остаются промежуточной формой развития, и либо лечатся, либо приводят к множеству печальных последствий, среди которых даже смерть.

Эхинококк представляет собой ленточного червя, который паразитирует в организме человека, преимущественно поражая печень и легкие. В этой статье описан жизненный цикл развития эхинококка.

Жизненный цикл и описание

Внешний вид эхинококка

Окончательный хозяин, в организме которого паразитирует эхинококк, это собака (реже в этой роли выступают кошки, мелкий и крупный рогатый скот). Примечательно, что окончательный хозяин гельминта в своем организме может содержать несколько тысяч половозрелых червей.

Вот как выглядит эхинококк в половозрелом состоянии: его размеры колеблются от 2 до 7 миллиметров, сам эхинококк состоит из головки, четырех присосок и 35-40 крючьев. На теле эхинококка располагается 2-6 члеников, один из которых содержит матку. В матке паразита находятся яйца. Количество яиц у одного эхинококка может достигать 400 единиц. Каждое яйцо эхинококка обладает плотной хитиновой оболочкой, внутри него содержится личинка эхинококка.

Промежуточный хозяин гельминта – рогатый скот (коровы, овцы, свиньи), в его организм яйца эхинококка попадают при поедании зараженной травы. Когда промежуточный хозяин выделяет яйца эхинококка вместе с каловыми массами, они попадают во внешнюю среду. В организме этих животных получает развитие кистозная стадия инвазии.

Окончательный хозяин может впустить эхинококка в свой организм при поедании больных органов зараженных животных. Далее у собак эхинококк вступает в жизненный цикл, где развивается до половозрелой стадии. Таким образом цикл эхинококка замыкается.

Этапы развития эхинококка

В организм человека эхинококк попадает при случайном поедании яиц гельминта, это может быть контакт с собакой, после которого не были вымыты руки, или употребление в пищу невымытых овощей и фруктов. Высокий риск заражения имеют фермеры, люди, которые занимаются овцеводством.

На деле, человек – это такой же промежуточный хозяин. В его организме эхинококк получает следующий цикл развития: под действием желудочного сока у яиц разрушается хитиновая оболочка, и на свет появляются личинки эхинококка. Личинки проникают в ток крови (через кишечную или желудочную стенку), а далее попадает в капилляры печени, где чаще всего и оседает. Развитие заражения в печени характерно для 80% случаев. Другие 20% разделяют между собой легкие и другие органы.

В печени человека личинка эхинококка начинает активно расти, цикл ее роста длится приблизительно месяц, а затем начинают появляться однокамерные или многокамерные пузырьки, которые способны за полгода в диаметре достичь 55 миллиметров. Пузырь, который образует эхинококк, постоянно растет, его рост происходит за счет питательных веществ, которые недобровольно отдает ему хозяин. В конечном итоге такие пузыри могут достигать в объеме 10-20 литров, что не может сказаться на работоспособности внутренних органов.

Киста, образование которой вызвал эхинококк, имеет особое строение, при своем росте она раздвигает окружающие ее ткани, однако не прорастает их. В пузыре находится прозрачная жидкость, в которой содержится янтарная кислота. Изнутри пузырь выложен ростковым слоем, снаружи – хитиновой оболочкой.

Читайте также:  Задержка при эрозии шейки матки

Если киста существует на протяжении длительного времени, ее фиброзная оболочка может укрепляться и достигать до 1 сантиметра в толщину. В пузыре находятся зародыши паразита.

Что происходит во время заражения

Эхинококк может вызвать аллергические реакции

Когда промежуточный хозяин червя – человек заражается гельминтом, то онкосфера может распространиться в любой внутренний орган. Как было сказано выше, в 80% случаях она выбирает местом своего дальнейшего обитания печень, в 15-20% легкие, и намного реже она обосновывается в почках, спинном и головном мозге, других органах и даже костях.

При этом, когда гельминт поражает какой-либо орган и начинает в нем свой цикл развития, образоваться может ни одна киста, а несколько. Это происходит в зависимости от занесенных онкосфер. Процесс, который протекает с образованием нескольких кист, называют многокамерным или альвеолярным.

Червь оказывает на органы человека патологическое влияние путем механического и раздражительного (аллергического) воздействия личинки. Механическое воздействие кисты, которые может достигать до 5 сантиметров в диаметре, может в конечном итоге привести к нарушению работы органов или их полному отказу. Все зависит от того, насколько велик объем пузыря, и как сильно он сдавливает пораженный и близлежащие к нему органы.

Раздражающее или аллергическое воздействие приводит к развитию гиперчувствительности, которая может быть немедленного или замедленного типа. Аллергическая реакция немедленного характера наиболее часто проявляется возникновением у больного эозинофилии, а также крапивницы, что происходит в результате проникновения эхинококковой жидкости. Если пузырь вскрывается, то может возникнуть более тяжелая реакция, которая выразится анафилактическим шоком.

Продукты жизнедеятельности гельминта раздражают окружающие ткани, что приводит к их хроническому воспалению. Симптомы инвазии различны в зависимости от запущенности заражения и локализации кист, при обнаружении похожих признаков необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Эхинококки (лат. Echinococcus) – род ленточных червей (цестод), отряда циклофиллид семейства тенииды, включающий на сегодня 9 паразитических видов. Заражение личинками приводит к опасному зоонозному гельминтозу под названием эхинококкоз, при котором человек или травоядное животное выступает в роли промежуточного хозяина. Инкубационный период при эхинококкозе обычно длительный, так как кисты (сферические оболочки личинок) в организме растут медленно. Первые признаки заболевания могут проявиться иногда через 50 лет.

Также эхинококками иногда называют сами кисты, которые эти гельминты образовывают в организме человека.

Представители рода эхинококков распространены в Южной и Центральной Америке, Африке, на Ближнем Востоке, Китае, Италии, Испании, Греции, России, и западной части США (Аризона, Нью-Мексико и Калифорния).

Яйца паразитов выделяются с калом инфицированных животных и могут попадать в организм человека. Это происходит либо при тесном контакте с этими животными, либо через зараженную пищу (немытые овощи, фрукты, ягоды, грибы).

Ежегодные показатели диагностированных случаев заболевания человека варьируются в широких пределах – от менее 1 случая на 100000 населения до более высоких уровней. Чаще всего заражения людей происходят в странах Центральной и Южной Америки, Западной и Юго-Восточной Европы, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Китае.

Расовой склонности к заболеванию не существует. В некоторых эндемичных странах женщины инфицируются чаще, чем мужчины, так как их образ жизни предполагает контакт с носителями паразита. Кроме того в группу повышенного риска входят дети, поскольку они любят играть с собаками и не всегда соблюдают при этом правила личной гигиены.

Хозяева

Окончательными хозяевами выступают плотоядные хищники, чаще всего представители семейства псовых (собаки, лисы, волки, медведи), а также кошачьи (домашние кошки, львы). Взрослый эхинококк живет в их тонкой кишке и производит яйца, чтобы они выводились из организма вместе с калом.

Промежуточные хозяева заражаются при заглатывании яиц. Дикие и домашние травоядные животные (крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи, верблюды), а также грызуны являются обычными промежуточными хозяевами. Люди также могут быть заражены и сыграть роль промежуточного хозяина для эхинококка.

Каждый вид рода Эхинококк имеет органный тропизм (выбирает определенное место в организме) и характерную форму кист, из которых исходят типы самого заболевания: однокамерные (кистозный), альвеолярный (многокамерный эхинококкоз) эхинококкоз или поликистоз.

Недавние молекулярные филогенетические исследования показали, что самый известный вид E. Granulosus на самом деле является загадочным видовым комплексом, т.е. объединяет разные виды. Поэтому систематика эхинококка по принципу морфологических критерий была пересмотрена с точки зрения филогенетики.

Читайте также:  Prevotella bivia что это

На данный момент признано 9 действительных видов, включая некоторые те, что были исключены ранее. Новое филогенетическое дерево выведено из митохондриальных геномов всех известных видов эхинококка.

ВидРаспространениеПромежуточные хозяева*Окончательные хозяева*Тип эхинококкоза (исходя из роста кист)Инфицирование людей
Echinococcus granulosus sensu latoВо всем миреОвцы, козы и крупный рогатый скотСобакаКистозный (однокамерный)Часто
Echinococcus felidisАфрикаНеизвестноЛевНеизвестноНеизвестно
Echinococcus multilocularisГоларктика (т.е. большая часть Северного полушария)Грызуны подсемейства ПоловковыеОбыкновенная и арктическая лисаАльвеолярныйЧасто
Echinococcus shiquicusТибетское плато (т.е. Центральная и Южная Азия, Китай)Пищухи (из отряда Зайцеобразных)Тибетская лисицаКистозный (однокамерный)Неизвестно
Echinococcus equinusВо всем миреЛошадьСобакаКистозный (однокамерный)Неизвестно
Echinococcus oligarthra (oligarthrus)Неотропика (т.е. вся Южная Америка и часть Северной)Грызуны рода агутиДикие кошачьиКистозный (однокамерный)Редко
Echinococcus vogeliГрызуны пакаКустарниковая собакаПоликистозРедко
Echinococcus ortleppiВо всем миреКрупный рогатый скотСобакаКистозный (однокамерный)Редко
Echinococcus Canadensis:

— E. Canadensis G6/G7**

Свиньи, верблюды, крупный рогатый скот, козы и овцы

Собака

Кистозный (однокамерный)Редко— E. Canadensis G8**

Северная Арктика и места с холодным климатом

Лось и изюбрьВолкКистозный (однокамерный)Редко— E. canadensis G10**Лоси, олени и вапитиСобака и волкКистозный (однокамерный)Редко

** – генотипы вышеуказанного вида.* – перечислены только самые значимые хозяева;

Строение

Средняя длина E. granulosus (самого известного представителя эхинококков) составляет 2-11 мм. Средняя длина других видов в основном меньше. Половозрелая особь состоит из головки, тела с нескольких члеников (проглоттид), в одном из которых находится матка, 4 присосок, и 35-40 крючьев. Одна взрослая особь способна производить до 400 яиц в день. В каждом яйце находится личинка, окруженная плотной хитиновой оболочкой.

Личинки (финны), попадая в организм промежуточного хозяина, активно растут и размножаются. При этом образовываются кисты, способные достигать от 1-5 см до гигантских размеров.

Сравнение самых известных видов эхинококка

Вид

Особенности
E. granulosusE. shiquicusE. multilocularis
Длина тела, мм2.0-11.01.3 -1.71.2- 4.5
Количество члеников (проглоттид)2- 72-32-6
Длина
большых крючьев на хоботке (микроны)
25.0- 49.020.0- 23.024.9- 34.0
Длина
небольшой крюк на ростеллюма, микрон
17.0- 31.016.0-17.020.4- 31.0
Количество семенников25- 8012-2016- 35

Жизненный цикл

Жизненный цикл эхинококка можно разделить на несколько стадий:

  • Зрелый эхинококк, длинна которого составляет примерно 3-6 мм (зависит от вида), обитает в тонком кишечнике плотоядных окончательных хозяев, таких как собаки, койоты, волки, лев.
  • Вместе с фекалиями этих животных яйца паразитов попадают в окружающую среду.
  • Затем яйца поглощаются травоядными промежуточными хозяевами, например, овцами, козами, свиньями, крупным рогатым скотом, лошадьми.
  • После проникновения в организм промежуточного хозяина личинки (онкосферы) через слизистую оболочку кишечника попадают в кровоток и переносятся по всему организму, но чаще всего застревают в основных фильтрующих органам (главным образом печени и / или легких).
  • После локализации в определенном органе личинки эхинококка образуют кисты, внутри которых проходит вегетативное размножение. В результате образуются протосколексы – головки личиночной формы.
  • В организм собак и других животных, выступающих окончательными хозяевами, простосколексы эхинококка попадают вместе с кистой при поедании больных травоядных животных. Там они крепятся к стенкам тонкой кишки с помощью присосок и начинают рост в половозрелых особей, что длится примерно 40-50 дней. Цикл замыкается.

Рис. 1. Схема жизненного цикла эхинококка

Люди играют такую же роль промежуточных хозяев в жизненном цикле эхинококка, как свиньи, овцы, коровы и другие травоядные животные. Человек заражается при несоблюдении элементарных правил гигиены: употреблении немытых овощей, фруктов, ягод, загрязненных фекалиями, которые содержат яйца глистов. Также инфицирование может произойти при контакте с зараженными животными.

Участие человека в жизненном цикле эхинококка носит случайный характер и считается биологическим тупиком, так как инфицированные люди не способны выделять яйца паразита в окружающую среду и их никто не съест вместе с личинками, соответственно они не выступают источником инвазии.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector