No Image

Эктопия и эрозия шейки матки разница

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Широко известно, что процент онкологических заболеваний растет с каждым годом. Особенную актуальность для женщин приобретает рак шейки матки. Порой, ритм жизни, не позволяет проходить плановый осмотр у гинеколога, как положено, два раза в год. А, наконец-то, попав к нему и услышав незнакомое слово «эктопия», женщина пугается, ошибочно предполагая, что этот диагноз неминуемо приведет к раку. Именно поэтому, следует разобраться, что же это такое, и чем, собственно, отличается эрозия от эктопии шейки матки.

Влагалищная часть шейки матки выстлана многослойным плоским эпителием. Диагноз эктопия, или, как иначе принято ее называть, псевдоэрозия, подразумевает под собой его замещение на цилиндрический, который, в норме должен выстилать внутреннюю часть цервикса. Повреждения эпителия при этом не происходит. Она выглядит, как алое пятно, округлой формы, располагающееся на поверхности бледно-розовой слизистой влагалищной части шейки матки. Как правило, эктопия является случайной находкой, она не причиняет женщине никаких неудобств. В редких случаях, может дать о себе знать кровянистыми выделениями или болью во время полового акта.

Существует множество теорий, возникновения эктопии:

  • повышенный уровень эстрогенов (наиболее свойственно для периода полового созревания и раннего репродуктивного периода);
  • беременность и послеродовой период, так как в эти периоды происходит мощное изменение гормонального фона;
  • прием оральных контрацептивов;
  • рецедивирующие воспалительные заболевания;
  • механические травмы шейки матки

Псевдоэрозия, в основном, встречается у женщин молодого возраста. У 11,5% она, и вовсе, является врожденным дефектом. В случае ее обнаружения, должна быть осуществлена тщательная дифференциальная диагностика:

  • кольпоскопия – метод исследования влагалища и шейки матки, в ходе которого на экран выводится изображение под большим увеличением;
  • выполнена проба Шиллера – слизистая маточного зева окрашивается раствором Люголя. Здоровые участки, при этом приобретают темно-коричневый цвет. Отличие измененных участков состоит в том, что они окрашиваются слабо;
  • биопсия;
  • взяты мазки на флору, на онкоцитологию;
  • выполнено ПЦР-исследование на ВПЧ.

Это делается потому, что визуально, эктопия шейки матки мало чем отличается и от эрозии. Если проведенные исследования подтвердят, что на шейке матке действительно эктопия, потребуется, в большинстве случаев, не лечение, а регулярное наблюдение. Псевдоэрозиям небольших размеров, свойственно самостоятельное исчезновение с возрастом или при нормализации гормонального фона.

Виды эктопии по гистологическому строению:

  1. Железистая
  2. Папиллярная

По вызвавшим ее причинам:

  1. Врожденная
  2. Травматическая
  3. Дисгормональная

По динамике развития:

  1. Заживающая
  2. Стационарная
  3. Прогрессирующая

Эрозия же шейки матки, её, также называют истинной – более грозное состояние, требующее постоянного наблюдения и лечения. Разница состоит в том, что при эрозии наблюдается повреждение многослойного плоского эпителия.

Бывает, эрозию путают с дисплазией шейки матки. Хоть симптомы этих патологий и схожи, суть их различна. Эрозия возникает в первую очередь из-за травмы слизистой цервикального канала, а причиной дисплазии служит нарушение нормального клеточного строения ткани.

Причины, способные вызвать эрозию:

  • травматизация шейки матки (осложненные роды, аборты или диагностические выскабливания, грубый половой акт);
  • частое спринцевание химическими средствами (например, раствором марганца);
  • использование некоторых народных методов для лечения или при попытке осуществления криминальных абортов;
  • частые воспалительные заболевания половой сферы.

Хронические инфекции и ВПЧ, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, общее снижение сопротивляемости организма, отягощенная наследственность способны усугубить течение эрозии, способствовать тому, что патологический процесс будет распространяться и, возможно, трансформироваться в рак шейки матки. При данном заболевании у пациентки часто предъявляют жалобы на появление мажущих контактных кровотечений, боль при половом контакте, длительные и болезненные менструации, слабая, тянущая боль внизу живота, редко могут возникать болезненные ощущения после мочеиспускания.

Читайте также:  Может ли обычный анализ крови показать вич

При осмотре в зеркалах, цервикальный канал имеет дефект в виде круглого ярко-алого пятна. При контакте с инструментом, поврежденный эпителий может начать кровоточить. Точный диагноз поможет установить проведение кольпоскопии и биопсии.

Эрозия – это фоновое заболевание цервикса. Как и при других, подобных, процессах (полипы, эктропион, лейкоплакия), успешный исход болезни будет зависеть от того, как скоро верный диагноз установят и начнут лечить.

Лечение истинной эрозии

Нужно отметить, что данное заболевание отлично поддается лечению, особенно, если оно было захвачено в самом начале.

В зависимости от причин, ее вызвавших, лечение может быть различным и назначается индивидуально для каждой женщины:

  1. Медикаментозное лечение включает в себя назначение противовоспалительных препаратов, средств, направленных на скорейшую регенерацию поврежденного эпителия, и, если это требуется – антибиотиков.
  2. Хирургическое лечение назначается при крупных дефектах, при отсутствии эффекта от лекарственных препаратов, при индивидуальной непереносимости медикаментозных средств:
  • диатермокоагуляция или ее разновидность – диатермоконизация – минусом данной процедуры является то, что после лечения на шейке матки образуется рубец;
  • криотерапия – современный, безболезненный метод лечения, рубец после него не возникает;
  • агоноплазменная коагуляция – очень эффективный метод, но, по мнению некоторых специалистов, не рекомендуется применять для нерожавших женщин;
  • применение радиоволновой хирургии – рубец после лечения не образуется, но возможны кровянистые выделения в течение месяца;
  • химическая коагуляция – используется только для небольших дефектов, может потребоваться от 3 до 5 и более процедур, в некоторых случаях может быть неэффективна.

Полное восстановление после лечения эрозии, как правило, занимает до 2 месяцев. В течение этого периода важно соблюдать следующие рекомендации:

  • не заниматься силовыми видами спорта;
  • не поднимать тяжести;
  • гигиенические процедуры, следует осуществлять под душем;
  • к концу восстановительного периода разрешается принимать не горячую ванну;
  • половой акт должен осуществляться только с презервативом;
  • не пользоваться тампонами.

Подводя итог, нужно еще раз подчеркнуть, что отличать эктопию шейки матки от ее эрозии, может только специалист, имеющий соответствующую квалификацию и оборудование. Самостоятельно заниматься диагностикой и лечением, категорически запрещено, ведь это может иметь самые печальные последствия!

Широко распространено мнение, что эрозия – самая частая патология шейки матки. Но это не совсем так. Диагноз «истинная эрозия» — совсем не частая запись в карте пациенток гинекологии. Эрозия, в широком медицинском понимании этого термина, — это поверхностный дефект слизистой. Причиной его возникновения служат повреждающие факторы. Если говорить именно о слизистой оболочке шейки матки, то к таким факторам можно отнести: травмы (в результате абортов, родов, бурного полового акта, диагностических выскабливаний), применение химических средств (например, частое спринцевание раствором марганцовки). Инфекционный агент, вопреки распространенному мнению, сам по себе эрозирование поверхности не вызывает, он лишь усугубляет уже возникший дефект и препятствует его заживлению.

Почему же, несмотря на обилие причин, по которым истинная эрозия может появиться, она достаточно редко обнаруживается? Все дело в том, что «поймать» момент, когда она возникла достаточно непросто. Во-первых, эрозия практически не дает никакой симптоматики, во-вторых, заживает она достаточно быстро, если нет сопутствующей
инфекции. Поэтому к врачу пациентка может и не обратиться. Если все-таки врач выявил наличие истинной эрозии, то в большинстве случаев у пациентки наблюдается сопутствующий воспалительный процесс, вызванный инфекционным агентом. Для лечения истинной эрозии обычно достаточно качественно пролечить половую инфекцию.

Читайте также:  Кора дуба можно ли при беременности

Гораздо более распространена другая патология шейки матки – эктопия. Чтобы понять, что это такое, нужно сделать краткий экскурс в гистологию (науку о тканях). Канал шейки матки выстлан однослойным цилиндрическим эпителием, а влагалищная часть шейки (то, что доступно осмотру гинеколога) – многослойным плоским эпителием. Эктопией называется состояние, при котором эпителий канала «заблудился» и вышел на влагалищную порцию шейки.

Причины эктопии шейки матки

  • Врожденная особенность. До 23, максимум 25 лет эктопия является вариантом нормы. До этого возраста цилиндрический эпителий сам может переместиться туда, где должен быть – в канал шейки.
  • Гормональный дисбаланс
  • Инфекционный агент. Научно доказана роль вируса папилломы человека в возникновении эктопии. Также провоцирующим фактором для ее развития может стать хламидиоз, генитальный герпес и другие инфекции.

Диагностика эктопии

Отличить истинную эрозию от эктопии невооруженным глазом гинеколог не может. Поэтому тактика при всех патологиях шейки матки в клиниках такая: если первичный осмотр шейки матки женщины выявил признаки патологии (очаги с измененной окраской), то должны быть проведены дальнейшие обязательные исследования. Это микроскопия мазков на флору, анализы на половые инфекции (обязательно ПЦР на вирус папилломы человека), мазок из цервикального канала для цитологического исследования и кольпоскопия (это изучение эпителия шейки матки под увеличением). В отдельных случаях показана биопсия шейки матки с последующим гистологическим анализом забранного материала. Только после получения результатов всех этих исследований можно приступать к лечению. Сначала всегда лечат сопутствующую инфекционно-воспалительную патологию, если она есть, и только потом – эктопию.

Лечение эктопии

Заключается в удалении патологического участка. Самые распространенные методы можно разделить на 2 группы:

  1. рекомендованные нерожавшим женщинам
  2. не рекомендованные нерожавшим женщинам

В первую группу относят: воздействие химическими реагентами («Солковагин»), криодеструкция (воздействие жидким азотом), лазерное удаление. Ко второй группе относится диатермокоагуляция. Наименее совершенный, но, к сожалению, широко распространенный (потому что бесплатный) метод в наших гинекологиях. Оставляет
грубые рубцы, процесс заживления длительный.

Затягивать с лечением патологий шейки матки, в том числе эктопии, не стоит, так как любая из них может спровоцировать развитие злокачественного процесса.

Девочки сразу скажу я не знала этого и теперь даже немного в замешательстве. Ведь нам почти всем ставят диагноз эрозия и тут же прижигание назначают. Вот и я столкнулась с этой деликатной проблемкой

Эрозия: очередная преувеличенная проблема!? Очень многие из нас сталкивались с такой «проблемой», как эрозия шейки матки. Многих ей пугают, многим ее неоднократно прижигают, зачастую безрезультатно. Действительно ли так страшна «болезнь», которая определяется практически у половины женщин⁉️ Когда можно успокоиться, а когда все же стоит волноваться?
Прежде всего, необходимо разграничить 2 принципиально разных понятия: эрозия и эктопия.К сожалению, не существует анализа, который поможет отличить эрозию от эктопии, нужно полагаться на знания врача, который проводит осмотр (обычный осмотр в зеркалах и/или кольпоскопию). Грамотный врач при осмотре должен отличить истинную эрозию от эктопии. 1 Эрозия. Эрозия – это «ссадина» на поверхности шейки матки (рана, но не резаная, а округлая, вытянутая или любой другой формы). Истинная эрозия шейки матки – явление редкое. Чаще всего истинная эрозия связана либо с очень активным воспалением слизистой шейки матки, либо со злокачественными процессами. Реже — с травмой (например, зеркалом при осмотре), атрофией слизистой в менопаузе. Поэтому истинная эрозия шейки матки – повод для очень пристального внимания, обследования и лечения. При обнаружении истинной эрозии нужно обязательно обследоваться на инфекции, передаваемые половым путем (включая вирус папилломы человека) и сдать мазок на цитологию (предпочтительно PAP- тест), в некоторых ситуациях потребуется биопсия шейки матки. Истинная эрозия сама по себе не требует лечения, нужно лечить именно причину ее появления: воспаление слизистой шейки матки — лечение чаще всего медикаментозное, эрозия исчезает самостоятельно за несколько дней; предрак/рак шейки матки – лечение хирургическое. 2 Эктопия. Эктопия шейки матки (полностью – эктопия цилиндрического эпителия цервикального канала) – это расположение на поверхности шейки матки тех клеточек, которые в идеале располагаются внутри канала шейки матки. Эти клетки совершенно здоровые но выглядят они немного иначе. Даже просто при осмотре, без дополнительного обследования, врач гинеколог их может обнаружить. Встречается такое состояние у 40% женщин в России. Во всех международных руководствах эктопия шейки матки относится к вариантам нормы! Это не болезнь, лечить ее не нужно Более того, лечить ее вредно, так как при прижигании эктопии лазером часто «закрывают» ту зону, которая так важна при плановых осмотрах (то есть ту зону, в которой начинают формироваться злокачественные процессы на шейке матки). Эта зона называется зоной трансформации (по сути, стык между цилиндрическим и плоским эпителием на поверхности шейки матки). К сожалению, в России часто эктопию называют эрозией и назначают лечение. Подавляющее большинство женщин, которые считают, что у них «хроническая эрозия», на самом деле совершенно здоровы, и никакое лечение им не нужно. Как понять, что у Вас именно эктопия Если Вам говорят про «эрозию» при каждом посещении гинеколога с самого первого визита, то на самом деле это и есть эктопия Эктопия – состояние врожденное, оно образовалось еще до начала половой жизни и посещений гинеколога. Лечить ее не нужно. Пройдет сама с возрастом у большинства женщин к 35 годам, у всех женщин к 45 годам. У этих клеточек есть свойство смещаться вглубь канала шейки матки в течение жизни женщины, таким образом они становятся невидимыми при осмотре. Размер эктопии бывает очень значительный (до 2-3 см в диаметре), и это может пугать врачей, но размер никак не коррелирует с необходимостью лечения. На возможность зачатия и вынашивания ребенка эктопия никак не повлияет Итак: На эктопию, обнаруженную гинекологом при осмотре, внимания не обращать! Перепутать визуально истинную эрозию и эктопию невозможно, поэтому, если диагностировали эктопию, значит, врач грамотный, увидел все, что нужно, переживать не стоит. При обнаружении истинной эрозии обязательно искать причину и лечить ее, а не просто прижигать эрозию. В любой ситуации, когда Вам говорят про эрозию, уточняйте у врача, о чем идет речь: истинная эрозия или эктопия, т.к. с терминами существует путаница. Если врач затрудняется ответить на Ваш вопрос, проконсультируйтесь еще с одним специалистом.Об этом важно знать каждой женщине, а также рассказать своим дочерям перед первым походом к гинекологу, т.к. для юных дам, только вступивших в половую жизнь, эта проблема особенно актуальна. И последнее! Забывать про плановое обследование шейки матки после 25-30 лет (осмотр гинеколога, кольпоскопия, PAP-тест) 1 раз в год (или совместно с ВПЧ-тестом раз в 3 года) нельзя никому, вне зависимости от наличия/отсутствия проблем на шейке матки Будьте здоровы!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector