No Image

Электрофорез при спайках

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
17 ноября 2019

Суть метода

Термин «электрофорез» — результат слияния двух слов. «Электро» — электрический заряд, «форез» — переношу (перевод с древнегреческого).

Многие гинекологические заболевания связаны с уменьшением притока крови к органам малого таза. Это затрудняет доставку лекарственных средств к очагу воспаления. Цель физиотерапевтического метода: ввести максимальное количество лекарственного препарата точно в пораженную область.

Процедура помогает избежать побочных эффектов со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые возникают во время перорального приема или внутримышечных инъекций. Минимизируется действие медикаментов на печень и почки. Местное введение фармакологического вещества происходит безболезненно, без повреждения кожного покрова.

Лекарственный электрофорез под воздействием импульсов электрического тока преобразовывает медикаментозные вещества в мельчайшие ионы. Гальванизация позволяет уменьшить дозировку лекарства, увеличивая активность его фармакологического действия.

Эффективность лечения

За счет усиления микроциркуляции крови в обрабатываемом участке, положительный эффект достигается после проведения буквально нескольких сеансов. Комплекс физиотерапевтических процедур способствует:

  • сокращению сроков лечения;
  • устранению болезненной симптоматики;
  • ускорению процесса регенерации тканей;
  • уменьшению патогенных раздражителей в больном органе;
  • выведению лишней жидкости;
  • выработки биологически активных веществ;
  • понижению мышечного тонуса.

Гальванизация – отличный способ выработки веществ, усиливающих активность иммунной системы и восстанавливающих защитные функции организма.

Действие медикаментозного препарата

Лидаза — это ферментный препарат. Основной компонент (действующее вещество гиалуронидаза) производится из семенных желез крупных рогатых сельскохозяйственных животных. Лекарство оказывает уничтожающее действие на патогенный фактор — избыток гиалуроновой кислоты. Расщепляет её на несколько компонентов и уменьшает вязкость. За счет чего:

  • увеличивается проницаемость тканей;
  • улучшается трофик;
  • выводится жидкость из межтканевых пространств.

Процесс проведения ионофореза

Тканевая прокладка пропитывается раствором, подготовленным врачом. Подключенный к генератору тока электрод закрепляется внутри гидрофильного материала. При проведении сеанса используется две прокладки с электродами разной полярности, которые создают слабое электромагнитное поле.

В гинекологии часто используется полостной метод гальваники. Лекарство вводится непосредственно во влагалище или прямую кишку. Один из зарядов помещается внутрь, другой фиксируется на наружной части тела.

Физиотерапевт постепенно увеличивает силу тока. Опасности для пациента не возникает до тех пор, пока он чувствует лишь легкое покалывание. Если ощущения сменяются жжением или зудом процесс немедленно прекращают. Временной промежуток сеансов: 10 – 15 дней. Длительность курса зависит от степени заболевания. Дозировка назначается специалистом индивидуально. Учитывается возраст, общее состояние пациента и причина, повлекшая возникновение болезни. Перед использованием фармацевтического средства следует провести тест на аллергическую реакцию.

Показания к применению

Научные исследования подтвердили результативность методики в лечении многих патологических процессов, которым подвержен женский организм. А именно:

  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • аномалия женских половых органов;
  • патология развития матки;
  • спаечные процессы различных этиологий;
  • тазовая невралгия;
  • хронический цистит;
  • нарушение проходимости маточных труб;
  • воспалительные процессы тазовой брюшины и жировой клетчатки;
  • воспаление матки и слизистой оболочки;
  • нарушение женской репродуктивной системы;
  • дисфункция половой сферы из-за гормонального сбоя.

В целях профилактики метод используется для подготовки женщин к экстракорпоральному оплодотворению и на подготовительном этапе планирования беременности. Клинические исследования по расширению областей применения лекарственного электрофореза в гинекологии ведутся по сей день.

Противопоказания

Во избежание нежелательных последствий процедура категорически запрещена, если у пациента:

  • злокачественная опухоль;
  • кистозные изменения органов малого таза;
  • заболевание кожного покрова;
  • повышенная температура;
  • заболевание сердечно — сосудистой системы;
  • обильное кровотечение;
  • низкий уровень свертываемости крови;
  • бронхиальная астма;
  • гнойные поражения женских половых органов;
  • венерические заболевания;
  • тяжелые заболевания эндокринной системы;
  • повреждение кожного покрова в области наложения прокладок;
  • туберкулез легких, осложненный дыхательной недостаточностью;
  • повышенная чувствительность к электрическим разрядам;
  • аллергическая реакция на вводимый препарат.
Читайте также:  Если низкий прогестерон можно ли забеременеть

Беременность и период лактации считаются не самыми подходящими моментами для использования этой методики.

Отзывы

Марина (Казань): «Сегодня хочу написать о такой процедуре, как электрофорез с лидазой. Медицина каждый год делает новые открытия, но остались еще проверенные временем методы лечения. Я имею в виду физиопроцедуры. Недавно мне пришлось о них вспомнить. Гинеколог прописал физиотерапевтический курс в комплексной терапии с основным лечением. Через 10 дней, сдав повторно анализы, была удивлена. Воспалительного процесса как не бывало.»

Галя (Саратов): «Через несколько месяцев после прерывания беременности появились тянущие боли в нижней части брюшины. Сидеть не могла, порой стонала от болезненных ощущений. После осмотра гинеколог сказал, что у меня появились спайки. Врач назначил 15 сеансов физиотерапии с лидазой. Ходила на процедуры через день. После 7 сеансов заметила первые результаты — болевые симптомы исчезли, а значит и спайки начали рассасываться. На повторном приеме врач уверил, что все в порядке.»

Алиса (Екатеринбург): «У меня замечательный любящий муж. Половая жизнь регулярная. Но на протяжении 2 лет не могла забеременеть. Прошла обследование, никаких серьезных нарушений или заболеваний врачи не выявили. И мой гинеколог, я думаю только лишь для того, чтобы я от него отстала, прописал гальванику с лидазой. Возможно, это совпадение, но через 2,5 месяца тест показал 2 полосы.»

Вопрос: Помогает ли при спайках в области органов малого таза физиолечение, ультразвук?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Можно ли избавиться от спаек в малом тазу при помоши физиотерапии и ультразвука?


Физиотерапевтические процедуры могут с успехом применяться для лечения и профилактики образования спаек в области органов малого таза. Наиболее ощутимого эффекта можно добиться в первые месяцы болезни, когда спайки еще не такие прочные и жесткие. Физиотерапия воспрепятствует их укреплению, а в некоторых случаях и вовсе предотвратит их образование.

Если же говорить о запущенных спаечных процессах, которые уже привели к деформации органов малого таза и появлению острых симптомов, то полного излечения болезни добиться почти невозможно. Плотная соединительная ткань спаек не может исчезнуть под воздействием аппаратного или медикаментозного лечения. Чаще всего первопричину приходится устранять с помощью операции, в ходе которой хирург попросту рассечет патологические мостики между органами.

Тем не менее, физиопроцедуры часто назначаются и на поздних стадиях болезни.

Целью такого лечения является:

  • Размягчение соединительной ткани. Воздействие физических факторов на соединительную ткань ведет к тому, что она становится более эластичной. Порой это может снять острые боли или даже устранить некоторые осложнения (кишечная непроходимость, непроходимость маточных труб).
  • Улучшение обмена веществ в тканях. Часто спайки приводят к сдавливанию или перекручиванию органов. Это может плохо сказаться на их функционировании, приводя к различным симптомам (хронические запоры, нарушения менструального цикла). Физиопроцедуры улучшат кровообращение и обмен веществ в тканях, стимулируя работу пострадавших органов и тканей.
Читайте также:  Выделения из влагалища как пленка

Чаще всего физиотерапия при спаечной болезни в области малого таза включает следующие процедуры:
1. ультразвук;
2. электростимуляция;
3.электрофорез;
4.лазеротерапия;
5. озокеритовые и парафиновые аппликации.

Ультразвук.

Данный способ лечения подразумевает воздействие на органы и ткани ультразвуковых волн. Пациент не испытывает каких-либо неприятных ощущений, но на молекулярном уровне все обменные процессы сильно ускоряются. Одним из благотворных эффектов является разрушение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов в хронических очагах инфекции. Кроме того, ультразвук в определенной степени нарушает микроструктуру спаек, что способствует повышению их эластичности. Однако эффект от ультразвука чаще всего носит временный характер. После курса процедур спайки вновь набирают прочность и перестают реагировать на лечение. Такое происходит в основном при запущенной спаечной болезни. Поэтому назначать ультразвуковое лечение должен только лечащий врач, который хорошо изучил все особенности спаечного процесса у конкретного пациента.

Электростимуляция.

Электростимуляция тканей заключается в посылании импульсов электричества в тазовую полость с помощью специального аппарата. Оно стимулирует кровообращение и лимфоотток из данной области, а также усиливает регенеративные процессы. Таким образом, в некоторых случаях удается устранить боли, спровоцированные спаечной болезнью.

Электрофорез.

Данная физиопроцедура включает в себя как аппаратное, так и медикаментозное воздействие. Дело в том, что во время электрофореза в организм под действием электрического поля вводятся определенные лекарства. При спаечном процессе это лидаза, лонгидаза, или другие препараты, содержащие фермент гиалуронидазу. Она способна с высокой эффективностью предотвращать появление спаек в первые месяцы после перенесенной операции. В случае же запущенного спаечного процесса часто удается снять боли и восстановить нормальную работу органов малого таза.

Процедура электрофореза является безболезненной. На живот пациента накладывают электрод с положительным зарядом, а под крестец – с отрицательным. Тканевая прокладка верхнего электрода смачивается раствором лекарства, после чего на электроды подается ток. Под действием образовавшегося электрического поля фермент проникает прямо в полость таза, напрямую взаимодействуя со спайками. Процедура обычно длится 5 – 10 минут. За 10 – 20 процедур в жировой клетчатке создается своеобразное депо лекарственного препарата, которое продолжает действовать еще 15 – 20 дней после последней процедуры.

Электрофорез не может применяться в следующих случаях:

  • выраженная интоксикация;
  • тяжелые заболевания крови;
  • онкологические заболевания;
  • кахексия (сильное истощение больного);
  • нарушения сердечного ритма;
  • аллергическая реакция на применяемые препараты.

Лазерная терапия.

Лазерное прогревание органов малого таза дает хороший лечебный и профилактический эффект лишь на ранних стадиях заболевания. Через стимуляцию кровообращения она предотвращает образование белка коллагена, являющегося основой тканей спаек и рубцов. Однако на поздних стадиях спаечной болезни добиться хороших результатов с помощью лазерной терапии чаще всего не удается.

«У меня часто тянет низ живота, и врач считает, что всему виной – спайки, хотя УЗИ ничего такого не показывает. Как мне лечиться?» Ирина С., г. Тула
Консультирует врач акушер-гинеколог медицинского центра «Медитэк» в г. Санкт-Петербурге Сураё Изатулаевна Назарова.
Спаечная болезнь, или, проще говоря, спайки в малом тазе, возникают после частых воспалений придатков, а также из-за непролеченных инфекций. Обычно женщины обращаются к врачу с жалобами на постоянные ноющие или тянущие боли внизу живота и пояснице. Поскольку эти ощущения вызваны анатомическими нарушениями, то применение обезболивающих средств не приносит облегчения. К сожалению, увидеть спайки на УЗИ невозможно. Их можно заподозрить при обычном ручном гинекологическом обследовании. Когда все возможные причины болей отвергнуты, ставится диагноз спаечной болезни. Для лечения спаек существует несколько методов. Консервативное лечение для профилактики возникновения спаек стоит начинать в комплексе с противовоспалительным. Оно может быть эффективным и на начальной стадии спаечной болезни, когда боли непостоянные и не слишком интенсивные. Хорошим лечебным эффектом обладает алоэ. Его используют в виде инъекций по 2 миллилитра каждый день. Курс лечения должен состоять как минимум из 10 уколов. Вместе с алоэ нужно принимать фолиевую кислоту по 1 капсуле 3 раза в день и витамин Е по 2 капсулы в сутки. Сейчас появились новые эффективные препараты для лечения спаечной болезни – Коэнзим композитум и Убихинон композитум. За счет содержания специальных ферментов они делают спайки более эластичными и растяжимыми. Это способствует уменьшению болей. Курс лечения состоит из 5–7 внутривенных инъекций. Но не пытайтесь делать это самостоятельно – лечение может назначить только врач. Очень действенный метод лечения хронического воспаления и связанного с ним спаечного процесса – физиотерапия. Она позволяет размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это уменьшает, а в некоторых случаях и полностью прекращает боли, налаживает функцию кишечника, который часто стянут спайками. К наиболее эффективным физиотерапевтическим методам относятся парафиновые и озокеритовые аппликации на область живота. Во время процедуры на низ живота накладывают парафиновый или восковой компресс, который как бы прогревает спайки, способствуя их рассасыванию. Продолжительность процедуры составляет 10–15 минут. Курс лечения – 10 процедур. Курсы можно повторять через 2–3 месяца. Хорошим эффектом обладает электрофорез с цинком, магнием и кальцием. При выраженном болевом синдроме к ним добавляют новокаин. Процедуры чередуют каждый день. При необходимости курс может доходить до 20 сеансов. Противопоказанием к любому из физиотерапевтических методов является активное воспаление. Не стоит проводить курс и во время месячных. Нужно помнить, что физиотерапия – это не хирургия, она не может полностью «рассосать» спайки. Поэтому, если после полноценного курса симптомы останутся, может понадобиться операция по рассечению спаек. Самые неприятные последствия спаечного процесса – непроходимость труб и бесплодие. Методом, позволяющим это выяснить, является гистеросальпингография. Это рентгенологическое исследование матки и труб. При этом в полость матки вводят специальное вещество и смотрят, как оно распределяется в трубах. Если они непроходимы, спайки разделяют с помощью лапароскопии. Если трубы в порядке, то для уменьшения болезненности и размягчения спаек назначают физиотерапию. Лапароскопия – это оперативное вмешательство, при котором в брюшной стенке делают 3 небольших прокола, через них в брюшную полость вводят микроинструменты и оптический прибор, к которому присоединяют видеокамеру. Изображение выводится на экран, и с помощью манипуляторов выполняется операция по разделению спаек и восстановлению проходимости маточных труб. Женщины с хроническим воспалением придатков часто страдают так называемыми тазовыми болями. У некоторых спаечный процесс может протекать бессимптомно, но при этом беременность не наступает. В таком случае только диагностическая лапароскопия может помочь поставить правильный диагноз и одновременно провести рассечение спаек и проверить проходимость маточных труб. Если спайками «запаян» конец маточной трубы, благодаря лапароскопической технике и инструментам возможно провести пластику трубы и восстановить ее проходимость. Операция делается в течение 30–40 минут, женщина может быть выписана через 1–2 дня. После заживления следов операции практически не остается.
Арина ШАРАПОВА

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector