No Image

Эмбриональный рак яичка

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Этиология

Запустить этот механизм перерождения клетки могут следующие факторы:

Опущение одного яичка, что обычно является врожденной патологией;

Травмы или операции по удалению паховой грыжи;

Также выделяют неблагоприятное действие материнских гормонов, которые воздействуют на плод.

Клиника

Клиническая картина эмбрионального рака яичка может включать в себя:

Дискомфорт или боль в области мошонки;

Отек нижних конечностей;

Изменение размера яичка;

Появление заметного уплотнения в яичке.

Помимо этого, может проявляться гормональный сбой, а также общие симптомы, например, усталость, потеря аппетита, снижение веса, апатия или раздражительность.

Патогенез эмбрионального рака яичка

Механизм развития рака включает в себя несколько этапов. Обычно он начинается с предракового состояния. В данном случае это нарушение внутриутробного развития. Затем под воздействием неблагоприятных факторов клетка перерождается в атипичную. Она начинает быстро делиться. Опухоль растет, замещая собой функциональные ткани органа. Вероятность, что рак проникает и во второе яичко, очень велика. Также он может распространяться на мочевыделительную систему и давать другие метастазы.

Лечение эмбрионального рака яичка

Наиболее эффективным методом лечения является удаление опухоли вместе с яичком. Если болезнь находится в запущенной стадии, могут удалить второе яичко, лимфоузлы и некоторые части мочеиспускательного канала. Если метастазов много, сначала назначают курс химиотерапии, чтобы уменьшить их размер и количество. Также химиотерапия назначается после операции для устранения оставшихся в организме раковых клеток. Одним из последствий этого вида рака является бесплодие.

Стоимость

Пация Гела Бидзинович

Онколог-уролог, Степень неизвестна, 1 категория

Рамонов Давид Казбекович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

Титов Денис Сергеевич

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

Абдулкеримов Зайпулла Ахмедович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Широкорад Валерий Иванович

Врач онколог, Доктор наук, Высшая категория

Проскоков Алексей Александрович

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Воронцова Алла Александровна

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

Колесников Геннадий Петрович

Врач онколог, Профессор, Высшая категория

Быстров Александр Анатольевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Михайловский Андрей Владимирович

Врач онколог, Степень неизвестна, Высшая категория

Санжаров Андрей Евгеньевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Нестеров Сергей Николаевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Лобада Григорий Павлович

Онколог-уролог, Степень неизвестна, 1 категория

Камолов Баходур Шарифович

Врач онколог, Кандидат наук, Категория неизвестна

Перов Роман Александрович

Онколог-уролог, Кандидат наук, Категория неизвестна

Абдуллаев Игорь Аркадьевич

Врач онколог, Кандидат наук, Высшая категория

Шабалина Ольга Владимировна

Онколог-гинеколог, Степень неизвестна, Высшая категория

Оводенко Дмитрий Леонидович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

Савенков Сергей Владимирович

Врач онколог, Степень неизвестна, Категория неизвестна

Рак яичка подстерегает мужчин разного возраста, от детей и подростков до стариков, но наибольшее количество заболеваний приходится на возраст 30-35 лет. Выделяют разные типы и стадии рака.

Если опухоль обнаружена на первой стадии и осуществлено незамедлительное лечение, вероятность полного исцеления составляет 95-100%, по мере того, как заболевание прогрессирует, шансы на благоприятный исход снижаются. Поэтому при болезненных ощущениях в яичках и обнаружении уплотнений с визитом к врачу нельзя медлить.

Классификация и стадии рака яичка

Существует несколько классификаций стадий этого онкологического заболевания. В рамках наиболее распространенной классификации выделяют 3 стадии рака яичка, принимая во внимание наличие и распространение метастаз.

Третья стадия, в свою очередь, подразделяется на 3 подстадии, А, В и С, помимо распространения метастаз принимается во внимание уровень раковых маркеров.

Международная классификация TNM выделяет 4 стадии заболевания в зависимости от очага опухоли:

  • на первой стадии (Т1) она локализуется в пределах белочной оболочки, а выраженные деформации яичка отсутствуют;
  • Т2 – присоединяется деформация и увеличение пораженной тестикулы;
  • Т3 – придаток яичка затронут опухолью;
  • на последней (Т4) стадии она выходит за пределы яичка.

Данная классификация также оценивает состояние лимфатических узлов, в зависимости от наличия и выраженности метастаз различают 3 стадии – N0, N1 и N2 (метастазы отсутствуют/обнаруживаются при рентгенологическом (радиоизотопном) исследовании/обнаруживаются при пальпации). Еще один параметр оценки – наличие (М1) либо отсутствие (М0) отдаленных метастаз.

Для назначения лечения и прогноза необходимо учитывать не только стадию заболевания, но и гистологический тип рака, то есть тип клеток, образующих опухоль. Злокачественные опухоли яичек делят на семиномы (опухоли из клеток, участвующих в выработке сперматозоидов) и несеминомы (опухоли из прочих клеток). Несеменомы, в свою очередь, делятся на опухоли такого типа:

  • рак эмбриональный;
  • желточного мешка;
  • тератома;
  • хориокарцинома.

1 стадия

Опухоль локализуется в пределах яичка, не затрагивая лимфоузлы и другие органы, метастазы отсутствуют. Если рак диагностирован на этой стадии, вероятность полного излечения превышает 95%.

Независимо от типа опухоли, она удаляется вместе с яичком. В ряде случаев лечение этим и ограничивается, но больному предписывается врачебное наблюдение на протяжении 10 лет.

В более сложных случаях после операции назначаются противоопухолевые препараты либо лучевая терапия, химиотерапия. Эти же методы лечения могут предшествовать операции для уменьшения размеров опухоли.

Если опухоль несеминомная, риск того, что заболевание будет прогрессировать, более высок, в ряде случае приходится прибегать к хирургическому удалению расположенных в брюшной полости лимфатических узлов.

2 стадия

Прогрессируя, рак яичка поражает в первую очередь забрюшинные лимфоузлы, а также парааортальные. Для второй стадии заболевания характерно наличие в них метастаз.

Лечение, как и при 1 стадии, оперативное, помимо яичка зачастую приходится удалять пораженные лимфоузлы. Обязательны 3-4 курса химиотерапии либо облучение.

3 стадия

Для 3 стадии характерно проникновение метастаз в отдаленные лимфоузлы, ткани и внутренние органы. В зависимости от того, какие органы затронуты метастазами и каков уровень маркеров, выделяют стадии 3А, 3В и 3С.

  1. – затронуты лимфоузлы средостения, расположенные между легкими и/или сами легкие.
  2. – метастазы проникают в легкие и удаленные лимфоузлы, при этом уровень маркеров умеренно высокий.
  3. – уровень маркеров значительно выше, а метастазы распространяются на другие внутренние органы, могут поражать печень, головной мозг.

Как и на ранних стадиях, обязательна радикальная орхиэктомия – удаление пораженного опухолью яичка. В послеоперационный период прием противоопухолевых препаратов сочетается с химиотерапией, проводится несколько курсов.

Если метастазы в удаленных органах достигли достаточно больших размеров (от 3 см), рекомендовано также их хирургическое удаление. Пациент должен проходить регулярные тщательные обследования для своевременного обнаружения метастазов.

Что еще нужно знать о раке яичка?

Основными симптомами рака яичек являются:

  • тупые боли внизу живота, в мошонке, спине;
  • изменение размеров одного из яичек, увеличение мошонки, обычно ассиметричное;
  • появление уплотнений округлой формы;
  • характерные для любого онкологического заболевания субфебрильная температура, слабость и утомляемость, потеря веса;
  • на поздних стадиях – кашель, одышка, боли в области печени.

Диагностика

Наряду с признаками, которые могут быть обнаружены при самодиагностике и при врачебном осмотре, проводятся аппаратные обследования и лабораторные анализы.

Анализ крови направлен на выявление раковых маркеров. На ранней стадии проводится УЗИ мошонки, а для обнаружения метастазов необходима компьютерная или магнитно-резонансная томография органов, куда они могут распространяться.

Лечение

Радикальная орхиэктомия – основной метод лечения рака яичка независимо от типа и стадии, обычно проводится под общим наркозом. После операции проводится гистологическое исследование удаленного яичка, позволяющее установить тип опухоли и принять решение относительно целесообразности применения других методов.

Как правило, лечение рака должно быть комбинированным, в дополнении к операции при разных типах и стадиях рака применяются такие методы:

  • противоопухолевая терапия;
  • химиотерапия;
  • облучение (радиотерапия).

Профилактика

Самым действенным методом профилактики рака яичка является регулярная самодиагностика, осмотр и ощупывание яичек для выявления уплотнений, изменений формы, веса и размеров. Проводить ее следует ежемесячно после гигиенических процедур.

Болезненные ощущения в области мошонки и уплотнения в яичках не обязательно являются признаком рака, но при появлении симптомов необходимо для уточнения диагноза обратиться к урологу.

Прогнозы

Рак яичка – не приговор, даже на поздних стадиях этого заболевания остаются достаточно высокие шансы на излечение. Но наиболее благоприятен прогноз, если болезнь выявлена на первой стадии, когда еще не появились метастазы.

Регулярная самодиагностика, врачебные консультации и обследование при обнаружении тревожных симптомов повышают шансы на благополучный исход. Для больных важны ранняя диагностика, комбинированное лечение и длительное наблюдение в послеоперационный период.

Видео по теме: как распознать рак яичка на ранних стадиях?

Ощутимое увеличение яичек может быть симптомом и других заболеваний, например, водянки яичек у мужчин.

Что такое рак придатка яичка и каковы его симптомы — узнайте все подробности.

    4 минут на чтение

Эмбриональный рак представляет собой один из самых опасных типов онкологических процессов, так как отличается высокой злокачественностью. Данное заболевание считается распространенным, так как оно встречается в 6% случаев при диагностике рака. Эмбриональная карцинома регистрируется чаще всего среди герминогенных новообразований.

Содержание

Что это такое

Эмбриональный рак представляет собой новообразование злокачественной природы герминогенного типа. Опухоль начинает свое развитие из высокоспециализированной части герминогенного эпителия. Именно эта часть в некоторых случаях становится источником различных по своему строению новообразований.

Чаще всего опухоль данного типа появляется у женщин в области живота, так как зачастую она обусловлена гормональными изменениями в организме. Новообразование состоит из клеток примитивного типа, в которых присутствуют незначительные железистоподобные образования.

Клетки отличаются разграниченной формой, обладают круглыми ядрами, где отчетливо прослеживаются ядрышки. В ткань новообразования рассеиваются клетки многоядерного типа крупного размера, которые внешне напоминают клетки синцитиального типа.

В каких органах и тканях возникает

Герминогенные новообразования, в частности, эмбриональный рак, в большинстве случаев локализуются в яичниках или яичках. Также опухоль эмбрионального типа образуется в сплетениях желудочков, в забрюшинном пространстве, в шелковидном теле, а также челюсти или полости носа.

Если эмбриональное новообразование появляется за пределами половых желез, то это объясняется тем, что герминогенный эпителий во время миграции во время эмбрионального развития из стенок желточного мешка к месту образования гонад был задержан. Этот процесс происходит на 4-5 неделе беременности.

Также существует теория, что эмбриональная карцинома возникает из половых клеток примордиального типа, которая начинает развиваться раньше процесса дифференцировки в эмбриональную ткань.

Причины

Полностью причины появления эмбрионального рака не установлены. Известно, что определяющую роль в его появлении играет наследственный фактор.

Зарегистрировано множество случаев возникновения эмбрионального рака у ближайших родственников. Также одной из причин может стать неправильное развитие гонад в период развития эмбриона.

Одним из провоцирующих факторов считается употребление диэтилстильбэстрола в больших дозировках во время периода беременности. По статистике, он увеличивает шансы развития рака яичка в 3 раза.

Кроме этого, была установлена связь с различными инфекционными заболеваниями и перенесенными травмами. При наличии билатерального неспущения яичка риск развития эмбрионального рака повышается в 20 раз.

По теме

Как выглядит киста

  • Редакция Онкология.ру
  • 16 октября 2019 г.

Для снижения вероятности необходимо провести орхидоскопию в возрасте до 6 лет. Манипуляция снижает риски образования опухоли, но не устраняет их полностью.

У женщин эмбриональный рак в некоторых случаях развивается по причине различных гормональных нарушений. К ним относятся аменорея, гирсутизм, маточные кровотечения, происходящие нерегулярно и преждевременное половое созревание.

Симптомы

Одним из первых симптомов является образование опухоли, размер которой может достигать 10 см. При пальпации она безболезненная, слегка перекатывается.

Также отмечается скольжение яичка, которое обуславливается наличием жидкости внутри. Новообразование ощущается как плотное тело, имеющее бугристые края. При проведении диафаноскопии новообразование не просвечивается.

Кроме этого, отмечается следующая симптоматика:

  1. Нарушается функционал тазовых органов.
  2. Паховые лимфатические узлы увеличиваются в размере.
  3. В поясничной области отмечается болевой синдром.
  4. Мошонка увеличивается в размерах.
  5. Вторичные половые признаки сглаживаются.
  6. В области паха появляется онемение и покалывание.
  7. В нижних конечностях отмечается отечность.

По мере прогрессирования заболевания общее самочувствие пациента резко ухудшается. Ко всем симптомам добавляется слабость, снижение трудоспособности, сонливость, частые головные боли и головокружения. На последних стадиях отмечается тошнота и рвота.

Диагностика

При появлении первых симптомов необходимо провести комплексное обследование организма. Оно проводится в несколько этапов.

Анализ крови и мочи

Позволяют определить наличие патологических изменений в организме. Также возможно проведение анализа крови на наличие онкомаркеров. При повышенных АФП, ХГЧ или ЛДГ появляется подозрение на наличие онкологических процессов, поэтому требуется более детальная диагностика.

Позволяет определить природу новообразование, является ли оно злокачественным или доброкачественным.

Также позволяет отличить эмбриональный рак от других заболеваний половой системы, например, от эпидимита. УЗИ помогает диагностировать, насколько распространен онкологический процесс в лимфоузлах.

Определяет стадию появления опухоли, а также наличие метастазов. Также проводится КТ для диагностики вторичных опухолевых процессов.

Биопсия

Анализ подразумевает гистологическое исследование, которое поможет точно определить, является ли опухоль злокачественной. Биопсия позволяет точно поставить диагноз, так как она определяет типологию опухоли.

Диагноз ставится только после прохождения всех необходимых этапов исследования. При необходимости может потребоваться проведение дополнительной диагностики, например, МРТ или рентгеновского снимка.

Лечение

Лечение в большинстве случаев подразумевает полное удаление злокачественного новообразования. Также может потребоваться иссечение пораженных лимфатических узлов.

Следующим этапом лечения является проведение химиотерапии. Грамотно подобранные препараты способны значительно повысить качество жизни пациента, сократив при этом всевозможные побочные эффекты.

Дополнительно может использоваться лучевая терапия. Данный вид лечения считается наиболее безопасным, так как проводится на современном оборудовании и оказывает минимальное воздействие на организм человека.

Осложнения

В большинстве случаев осложнения появляются на фоне курса химиотерапии. Пациент сталкивается с такими побочными эффектами, как постоянная слабость, головокружение, потеря волос и тошнота. Особенно остро эти признаки заметны при первых сеансах химиотерапия, постепенно их выраженность снижается.

Также осложнения возможны на фоне проведения оперативного вмешательства. Удаление лимфатических узлов является серьезным ударом для всего организма, поэтому данная операция сопровождается ухудшением общего состояния человека.

Прогноз

Эмбриональный рак, диагностируемый в возрасте до 3 лет, имеет более благоприятный прогноз и легкое течение. Во взрослом возрасте выживаемость значительно снижается.

Рак взрослого типа отличается высокой степенью злокачественности и быстрым процессом метастазирования. Если рак был диагностирован на начальных этапах, и своевременно была проведена операция по его удалению, то прогноз благоприятный.

При наличии метастазов средняя продолжительность жизни пациента составляет 3 года при условии, что будет проводиться необходимая терапия.

Фото врачаФИО врачаСтоимостьРейтинг
1от 2450 р.от 1700 р.от 3500 р.от 3500 р.от 2590 р.от 2000 р.от 1950 р.от 2500 р.от 4900 р.
Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector