No Image

Пцр крови на вэб цмв

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) и цитомегаловирус — головная боль многих инфекционистов, и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания (зачастую как раз наоборот), а потому, что в свое время некоторые дяди и тети решили построить свой бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех на них разводят, как слепых котят.

ВЭБ и цитомегаловирус (ЦМВ) — это представители вирусов группы герпеса, а значит, обладают одним уникальным свойством — если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут «психануть» и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку, и именно из-за этого примерно 40% детей и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно.

Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ — это очень распространенные заболевания, и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля, причем остаются они в крови человека на всю жизнь.

Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождается никакими симптомами вообще, то есть заражение проходит бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (сопли+кашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (сопли+кашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться и несколько недель и даже месяцев (до 6 месяцев максимум), а затем обязательно проходят.

Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».

А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке — да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и недешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда).

Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли, и максимум, что вам реально поможет — это симптоматическая терапия.

Теперь отделяем котлеты от мух:

1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит, они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня;

2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину;

Читайте также:  Выделяется много смазки у девушки

3) эффективного лечения, чтобы вот выпить таблетку — и «оно само отвалится» (с), — не разработано. Лечение чисто симптоматическое.

Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий зеленый стул у ребенка на ГВ. Но если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95 % населения Земли и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка.

Цитомегаловирус, ВЭБ и анализы к ним

Вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус – головная боль многих инфекционистов и моя в частности. И не потому, что они вызывают опасные заболевания – зачастую, как раз наоборот – а потому что в свое время некоторые дяди и тети решили устроить бизнес на диагностике и лечении этих инфекций. Расскажу-ка я вам, что это за вирусы такие на самом деле и почему нас всех разводят как котят.

ВЭБ и цитомегаловирус – это представители герпесвирусов, а значит, обладают одним уникальным свойством – если они проникли в организм, то обязательно спрячутся в нем на длительное время, зачастую на всю жизнь. Сидят себе спокойно и никого не трогают. Иногда могут психануть и начать выделяться со слюной, мочой, кровью и т.д., благодаря чему прекрасно передаются от человека к человеку и именно из-за этого примерно 40% и 90-95% взрослого населения уже заражены цитомегаловирусом и ВЭБ соответственно. Итого имеем первый факт: ЦМВ и ВЭБ – очень распространенные заболевания и антитела к ним можно обнаружить как минимум у половины здорового (!) населения планеты Земля и остаются они в крови на всю жизнь.

Так какие же заболевания вызывают эти вирусы? В подавляющем большинстве случаев проникновение этих возбудителей в организм (что чаще всего бывает в детском возрасте) не сопровождаются никакими симптомами вообще, то есть бессимптомно. Вот не было явного заболевания, а мама вдруг решила (или доктор/подружка/интернет посоветовал) сдать анализ крови на антитела, а они положительные, и у мамы шок. Если же знакомство с этими вирусами сопровождается заболеванием, то проявляется оно в основном в виде банального ОРВИ (соплекашель+лихорадка) или инфекционного мононуклеоза (соплекашель+лихорадка+увеличение глоточной/небных миндалин и лимфатических узлов), или просто в виде лихорадки неясного генеза. Все симптомы обычно проходят в течение недели, но могут тянуться в течение нескольких недель и даже месяцев (до 6-ти месяцев максимум), а затем обязательно проходят. Теперь у нас появился факт номер два: у изначально здорового ребенка/взрослого эти вирусы чаще всего не вызывают никаких симптомов, а если все же вызвали, то эти симптомы уже давным-давно описаны и доктору не нужно придумывать глупости, типа «Ребенок балуется и не хочет есть кашу? Точно ВЭБ, говорю вам!».

А если все-таки заболевание себя проявило? Ну, например, появились признаки инфекционного мононуклеоза. Как это лечить? Нужны ведь противовирусные и укрепляющие препараты? К сожалению, на сегодняшний день не разработано эффективных препаратов, уничтожающих ВЭБ в организме. В пробирке – да, но когда его вводят в организм, то толку практически никакого. Что касается цитомегаловируса, то препараты есть, однако они настолько токсичные (и не дешевые, кстати), что их применяют только при тяжелых формах заболевания, которые возникают исключительно при наличии иммунодефицита (СПИД, в основном); на фоне постоянного приема препаратов, подавляющих иммунитет; у людей с пересаженными органами и при врожденной цитомегаловирусной инфекции (и то не всегда). Вырисовываем факт номер три: эффективного лечения против этих вирусов еще не нашли и максимум, что вам реально поможет – это симптоматическая терапия.

Читайте также:  Инкубационная стадия вич инфекции

Теперь отделяем котлеты от мух:

1) антитела к ЦМВ и ВЭБ обнаруживаются у более чем половины населения, а значит они не настолько опасны, иначе человечество просто не дожило бы до сегодняшнего дня;

2) чаще всего у изначально здоровых детей и взрослых эти вирусы не вызывают никаких симптомов, а если и вызывают, то протекают сравнительно легко и имеют конкретную клиническую картину;

3) эффективного лечения, чтобы вот так вот выпить таблетку и «оно само отвалится» (с) – не разработано. Лечение чисто симптоматическое.

Прошу вас, не ищите проблему там, где ее нет. Ну не вызывают цитомегаловирус и ВЭБ срыгивания, дрожание подбородочка и жидкий, зеленый стул у ребенка на ГВ. Ну, если вы все-таки решили сдать кровь на антитела к этим вирусам, то хоть проверьте, есть ли у вас показания к этому анализу (читайте выше), иначе вы рискуете найти то, что есть у 95% населения и абсолютно не связано с вашей проблемой или проблемой вашего ребенка.

Анализ на вирус Эпштейна-Барр производится двумя способами: ИФА, который выявляет антитела к антигенам и устанавливает форму развития инфекции (хроническую, острую, бессимптомную), и ПЦР (полимерная цепная реакция). Метод ПЦР на вирус Эпштейна-Барр исследует ДНК клеток вируса, определяет его наличие или отсутствие у человека. ПЦР рекомендуется для обследования детей, так как организм ребёнка ещё не успевает выработать антитела, а также, когда результат ИФА вызывает сомнение.

Особенности проведения ПЦР

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) относится к самым распространённым заболеваниям, его носителями являются почти 65% детей до трёх лет, а также 97% взрослых. Это одна из разновидностей герпесвирусов (4-го типа), которая после заражения вызывает заболевания:

  1. Лимфоретикулярной системы: изменение лимфатических узлов, поражение печени и селезёнки.
  2. Иммунной системы: поселяется внутри В-лимфоцитов, нарушает их функциональные свойства, что вызывает иммунодефицит, вызывает разрушение клеточного звена иммунитета.
  3. Эпителиальных клеток дыхательных и пищеварительных органов: проявляется респираторным синдромом, а именно кашлем, одышкой, «ложным крупом», возможно поражение внутренних органов.

Считается, что ВЭБ иногда является провоцирующим фактором развития злокачественных новообразований: лимфомы Бёркитта, рака носоглотки, лимфогранулематоза, хотя окончательных доказательств этого нет. Кроме того, наблюдается аллергия почти у каждого четвёртого носителя хронической ВЭБ-инфекции.

Вирус сохраняется в организме всю жизнь, он вызывает хроническую инфекцию, которая обостряется при возникновении благоприятных для неё условий.

Известны две разновидности ВЭБ, но серологически они ничем не отличаются. Заражение возможно от носителя в конце инкубационного периода, весь срок протекания болезни, в течение полугода со дня выздоровления. У отдельных больных имеется способность время от времени выделять вирус, то есть становиться его носителями даже спустя многие месяцы после инфицирования.

ПЦР-диагностика предполагает выявление ДНК вируса путём использования методов молекулярной биологии. Для исследования используются особые ферменты, которые многократно копируют фрагменты ДНК и РНК клеток. Затем полученные фрагменты сверяются с базой данных, выявляется присутствие ВЭБ и его концентрация.

Материалом при определении ДНК вируса Эпштейна-Барр становятся слюна, слизь из ротовой или носовой полости, кровь, пробы спинномозговой жидкости, соскобы клеток урогенитального канала, моча.

Целесообразность выбора того или иного материала определяется врачом. Обычно для ПЦР предпочтительна кровь, которую забирают в колбу с раствором ЭДТА (6%).

Читайте также:  Как происходит открытие шейки матки перед родами

У маленького ребёнка иммунитет находится в стадии установления, поэтому метод определения антител к ним не применяется, для детей используется ПЦР.

Результат ПЦР часто бывает положительным, поэтому требуется дифференцировать больного человека и вирусоносителя, для этого применяется анализ с различной чувствительностью:

  • до 10 копий на одну пробу – для носителей;
  • до 100 копий – при активном вирусе Эпштейна-Барр.

ПЦР даёт очень высокую степень правильности результата, но особенность этого анализа состоит в том, что он информативен только в период репликации, потому присутствует 30% ложноотрицательных результатов по причине отсутствия репликации на момент анализа.

В период беременности считается обязательным несколько раз сдать анализ ПЦР, если вирус впервые выявлен уже после наступления беременности, для своевременного обнаружения реактивации вируса.

Подготовка к сдаче анализа

При сдаче анализа на вирус Эпштейна-Барр требуется исключить все факторы, которые могут исказить результат ПЦР:

  1. Биологический материал необходимо брать утром натощак.
  2. Накануне проведения ПЦР рекомендуется отказаться от плотного ужина. Лучше немного перекусить за 9 часов до времени взятия биоматериала.
  3. За трое суток до сдачи анализа исключить алкоголь, энергетические напитки, жирную, сладкую или мучную пищу.
  4. За день до анализа исключить чай и кофе, газированные напитки.

Перед анализом маленьким детям дают кипячённую воду (до 200 мл в течение получаса). Не рекомендуется принимать лекарства, начиная за 10-14 дней до ПЦР, но если они необходимы по жизненным показаниям, то их названия нужно предоставить врачу, который будет расшифровывать анализ.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ): анализ крови, ДНК, ПЦР, печеночные пробы

Когда ПЦР будет готов

Известно несколько методик ПЦР-диагностики. Но самым достоверным и широко используемым стал анализ в реальном времени, при котором почти никогда не бывает ложноотрицательных показателей и доступен быстрый результат.

Результат ПЦР можно будет получить через несколько часов или несколько дней, все зависит от лаборатории и экстренности ситуации. Средняя продолжительность ожидания результата 1-2 дня.

Расшифровка ПЦР при вирусе Эпштейна-Барр

Самыми первыми причинами для назначения ПЦР являются превышение лейкоцитов, тромбоцитов и понижение нормы эритроцитов и гемоглобина крови. При выявлении таких показателей пациенту назначается дополнительная диагностика — ПЦР.

Результат исследования бывает положительным или отрицательным. Положительный результат ПЦР свидетельствует, что сдавший анализ человек — носитель ВЭБ, хотя его наличие не доказывает того, что присутствует инфекция в острой или хронической форме.

Это доказывает то, что ВЭБ когда-то проник внутрь организма, так как герпес характеризуется тем, что после первичного попадания в организм его уже ничем нельзя вывести из него.

Серология, ИФА, ПЦР при вирусе Эпштейна-Барр. Положительный и отрицательный результат

Отрицательный результат ПЦР обнаруживается, если человек не сталкивался с ВЭБ и не содержит его в своём организме.

Если требуется не только выявить присутствие вируса, но и определить стадию и форму заболевания, то назначается ИФА, анализ на антитела к антигенам ВЭБ, в ходе которого исследуются:

  • антитела IgM VCA к капсидным антигенам вируса Эпштейна-Барр;
  • IgG VCA — к ранним антигенам.

Присутствие и тех и других показывает, что заболевание находится в острой форме, потому что они исчезают в течение 4–6 недель после начала болезни.

ПЦР-диагностика считается молодым методом, но при этом достаточно достоверным. Выявить присутствие вируса возможно даже при наличии только одной молекулы днк-вируса. Ввиду высокой точности данный вид обследования считается эффективным способом выявить герпесвирус и проследить за ходом лечения. При этом ПЦР требует высокотехнологического оборудования с многоуровневой системой контроля и подготовленных специалистов.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector