No Image

Причины острого живота в гинекологии

СОДЕРЖАНИЕ
30 просмотров
17 ноября 2019

Клинический синдром, при котором возникают сильные острые боли в районе брюшной полости, напряжение соответствующих мышц и расстройство стула называют острым животом. При появлении подобных симптомов необходимо вызывать «скорую помощь», ведь пациенту может понадобиться оперативное вмешательство.

Симптомы заболеваний

Под термином «острый живот» объединяют несколько патологических процессов, протекающих в органах брюшной полости. Причины возникновения этой проблемы должны выяснять врачи, а вот сопутствующие симптомы необходимо знать каждому. Это поможет понять, что пора вызывать медиков.

Клиника острого живота в гинекологии, как правило, схожа у всех пациенток. Внезапно при общем нормальном самочувствии возникает боль. Нередко женщины могут даже назвать точное время, когда она появилась. В большинстве случаев она начинается с нижней части живота. Со временем боль распространяется по всей брюшной области и усиливается. Некоторые даже не выдерживают и могут потерять сознание.

Кроме этого, есть и другие признаки, по которым можно диагностировать острый живот в гинекологии. Симптомы могут быть следующими: рвота, тошнота, раздражение брюшины, нарушения, связанные с отхождением газов и кала. При возникновении описанной клинической картины необходимо вызывать «скорую». Только специалисты могут разобраться с тем, что произошло, и доставить больного в профильную больницу.

Иногда также пациентки жалуются на слабость, головокружение и чувство давления в области заднего прохода.

Причины проблем

Возникает описанная ситуация при внутреннем кровотечении, неспецифических заболеваниях органов пищеварения, аппендиците, разрывах печени, селезенки. Нередко возникает острый живот в гинекологии. Боли могут свидетельствовать о внематочной беременности, апоплексии яичника, воспалительных заболеваниях половых органов женщины, когда в процесс вовлечена брюшина. Также указанные симптомы могут иметь место при нарушениях кровообращения во внутренних половых органах. Это может возникнуть, например, при перекручивании ножек опухолевидных образований яичников, некрозе или перекручивании миоматозных узлов.

Провести диагностику дома самостоятельно невозможно. Поэтому причины острого живота (в гинекологии в том числе) должны выяснять лишь квалифицированные специалисты. Любая из описанных проблем требует грамотной диагностики. Помощь при этом должна быть оказана неотложно.

Выбор диагноза

Заболевания, провоцирующие синдром острого живота, являются достаточно опасными. Поэтому важно как можно раньше установить правильный диагноз. Дифференциальная диагностика острого живота в гинекологии позволяет исключить наличие иных патологий (например, аппендицит, панкреатит, холецистит, непроходимость кишечника в острой форме) и ускорить выявление их причин.

При этом важен возраст пациентки. Например, у женщин в период климакса, менопаузы, у молодых девочек и женщин, не живущих половой жизнью, можно сразу исключить вероятность беременности. Также у них, как правило, не бывает воспалительных заболеваний. Такие пациентки редко направляются к гинекологу. У них может быть аппендицит или туберкулез.

А вот лечение бесплодия сразу наталкивает на мысль о возможности имплантации плодного яйца в трубы. Также это возможно, если у женщины ранее уже выявлялась внематочная беременность. Если в анамнезе у пациентки были воспалительные заболевания, то, возможно, это один из периодов обострения.

Диагностика внутрибрюшных кровотечений

Врачам важно не только провести детальный опрос, но и осмотреть пациентку. Только так можно поставить диагноз «острый живот» (в гинекологии). Неотложная помощь будет оказана быстрее, если доктора смогут сразу понять, что стало причиной проблемы.

Например, о внутрибрюшном кровотечении свидетельствуют вялость, адинамичность, снижение давления. Лицо у пациентки при этом будет бледным, губы – цианотичными, пульс – учащенным и мягким. Это может наблюдаться при внематочной беременности, апоплексии яичника или перфорации матки.

В первом случае проблема сопровождается задержкой менструации, мажущими темными выделениями из влагалища. Также у женщин появляется липкий пот, возможен жидкий стул, тошнота. Температура при этом остается нормальной.

При апоплексии яичника острый живот в гинекологии диагностируется, как правило, через несколько дней после окончания менструации. Это происходит приблизительно в период овуляции. Заподозрить апоплексию можно в том случае, если у пациентки в анамнезе были кисты яичников.

О перфорации матки речь идет в тех случаях, когда синдром острого живота возникает после ряда гинекологических манипуляций или оперативных вмешательств. Боли могут появиться после внедрения или удаления спирали, аборта или диагностического выскабливания. Симптомы могут возникнуть практически сразу же после перфорации или спустя 1-2 дня, когда начинает развиваться перитонит.

Читайте также:  Отсрочка месячных с помощью противозачаточных таблеток

Внематочная беременность

В ряде случаев бывает так, что оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне стенок матки. Такая ситуация возникает в среднем в 1,3 % всех беременностей. Чаще всего яйцеклетка крепится в маточной трубе – это происходит в 99 % всех внематочных имплантаций. Но бывают ситуации, когда ее находят в яичниках, шейке матки или даже брюшной полости. Развитие беременности продолжается, как правило, до 5-8 недели. После этого происходит трубный аборт. Так называют отслоение плодного яйца от стенок и изгнание его в брюшную полость. Там оно обызвествляется и мумифицируется. Но иногда возможен другой исход – разрыв маточной трубы.

В тех случаях, когда яйцеклетка оплодотворяется сразу после овуляции, она может прикрепиться в яичнике или брюшной полости. В последнем случае она прикрепляется, как правило, на поверхности печени или сальника.

Острый живот в гинекологии может возникнуть при разрыве трубы или прерывании трубной беременности. В иных случаях наблюдается другая клиническая картина.

Причины внематочной беременности

При обнаружении плодного яйца вне полости матки важно разобраться с дальнейшей тактикой лечения. Но также необходимо выяснить, что привело к такой имплантации. Иногда это происходит при генитальном инфантилизме. Об этой проблеме идет речь в том случае, когда у пациентки длинные и извитые фаллопиевы трубы с медленной перистальтикой.

В большинстве случаев плодное яйцо имплантируется, не дойдя до матки, из-за того, что его продвижение замедлено. Это происходит при воспалительных процессах в придатках, в результате образования спаек из-за перенесенных операций в брюшной полости или на трубах. В последнем случае на них образовывается спаечная ткань, нарушается сократительная способность.

Также негативное влияние на перистальтику труб оказывают такие факторы:

— проблемы с эндокринной системой (заболевания надпочечников, щитовидной железы);

— введение препаратов прогестерона.

Повышается вероятность внематочной имплантации плодного яйца и при опухолевидных образованиях в малом тазу. Они могут сдавливать трубы и препятствовать нормальному прохождению оплодотворенной яйцеклетки.

Вне зависимости от причин, по которым плодное яйцо прикрепилось в трубе, исход будет один. Такая беременность будет прервана. Более того, если ее не удастся вовремя диагностировать и прервать, то она приведет к тому, что женщина на собственном печальном опыте узнает, как проявляется синдром острого живота в гинекологии.

Апоплексия яичника

У женщин репродуктивного возраста возможно развитие заболеваний, которые приводят к внутрибрюшному кровотечению. Это может быть разрыв (инфаркт, гематома) яичника. Это нарушение его целостности с кровоизлиянием и последующим началом кровотечения в полость живота.

Начинается болезнь с внезапно возникших острых болей, которые, как правило, локализируются в одной стороне. Симптомы раздражения брюшины при этом выражены могут быть слабо. Важно не перепутать апоплексию яичника и аппендицит, ведь клиническая картина течения заболеваний схожа.

Опухоли

Важно знать все возможные причины острого живота в гинекологии. Ведь далеко не всегда он возникает на фоне внутрибрюшного кровотечения. Также указанный синдром может возникнуть при перекручивании ножки опухоли, развившейся на яичнике, или перекрут (а в некоторых случаях и некроз) миоматозного узла. Развитие такой ситуации возможно, если образование — небольших размеров и расположено на подвижной длинной ножке.

Перекручивание опухоли начинается с резких болей, сопровождаемых рвотой или просто тошнотой. Часто их связывают с резким движением или физической нагрузкой. У пациенток напряжена передняя стенка брюшины, наблюдается задержка стула. Кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, у больных частый пульс и сухой язык. Температура тела может быть повышенной.

При перекручивании миоматозного узла боли схваткообразные, наблюдается картина общей интоксикации – сухой язык, кожные покровы, температура 38-39 0 С, тошнота, возможна рвота. В крови при этом будет повышено количество лейкоцитов. При гинекологическом обследовании отмечается повышенная болезненность.

Воспалительные процессы

Острый живот в акушерстве и гинекологии может возникнуть на фоне обострения ряда заболеваний. Это могут быть воспалительные процессы внутренних половых органов. Из-за этого у пациентки может развиться пельвео-перитонит (при протекании процесса в малом тазу) или перитонит (в брюшной полости).

Читайте также:  Гипергидроз лечение лазером

Проблемы могут начаться при:

— генерализации инфекции, проходящей на фоне аднексита или метроэндометрита;

— расхождении швов, наложенных при кесаревом сечении;

— перфорации матки (после ее выскабливания);

— перфорации пиовара или пиосальпинкса.

В этих случаях клинические проявления могут различаться в зависимости от того, из-за чего именно возник синдром острого живота.

Тактика лечения

Вне зависимости от причин, которые привели к тому, что был установлен диагноз «острый живот в гинекологии», лечение должно проводиться в стационаре. При геморрагическом или болевом шоке важно дать обезболивающие средства, ввести кровоостанавливающие препараты, кровезаменители. Важно помнить, что существует риск летального исхода, поэтому диагностика должна быть проведена безотлагательно.

Если внематочную беременность удается обнаружить еще до появления болей, то ее прерывают в плановом порядке. Как правило, врачи проводят лапароскопическую операцию и через небольшой разрез извлекают плодное яйцо. Но чаще всего локализацию последнего удается установить уже тогда, когда пациентку в карете скорой помощи доставляют в больницу с диагнозом "острый живот".

В гинекологии наиболее опасной считается ситуация, когда происходит разрыв фаллопиевой трубы. Но чаще беременность заканчивается тем, что части плодного яйца с кровью изгоняются в брюшную полость. Это, как правило, сопровождается внутрибрюшным кровотечением и вызывает описанные симптомы.

Не менее опасной патологией является и апоплексия яичника или перфорация матки. В этих случаях также начинается внутрибрюшное кровотечение. Иногда даже требуется немедленное введение специальных кровезамещающих препаратов.

Любые воспалительные заболевания также требуют своевременного лечения и наблюдения за состоянием пациентки.

Причины

Протекающее в тяжелой форме патологическое состояние может быть обусловлено рядом причин, в числе которых:

  1. Кровотечение в брюшной полости. Подобное может произойти на фоне апоплексии яичников, а также при беременности, развившейся вне полости матки.
  2. Острое нарушение кровоснабжения тканей опухолевидных разрастаний, кист.
  3. Острые формы воспалительных процессов.

Состояние характеризуется внезапным и стремительным развитием, ярко выраженной клинической картиной, требует неотложного врачебного вмешательства независимо от причин возникновения.

Клиническая картина

Симптоматика патологии носит выраженный характер и может изменяться в зависимости от причин, спровоцировавших развитие опасного состояния. Для постановки предварительного диагноза проводится опрос больного для выяснения проявлений:

  • характерным признаком, указывающим на синдром острого живота, называют внезапное развитие и стремительное нарастание клинической картины;
  • вздутие кишечника на фоне отсутствия позывов к дефекации и метеоризма;
  • типичным признаком в акушерстве называют острую боль, которая может вызвать колебания показателей артериального давления и обморочное состояние;
  • острые приступы рвоты.

Также в диагностике важно установить раздражение брюшной полости, определяемое при проведении первичного врачебного осмотра.

При появлении любого из признаков, приведенных выше, требуется немедленно обратиться к врачу. Отсутствие медицинской помощи может привести к необратимым последствиям.

Диагностика

Диагностика базируется на применении физикальных, инструментальных, лабораторных методов исследования. Распространенным вариантом является трансвагинальное ультразвуковое исследование, включающее допплерографию. В тяжелых случаях требуется применение инвазивного метода исследования – лапароскопии, которое может проводиться в сочетании с оперативным вмешательством.

Обязательной процедурой является дифференциальная диагностика острого живота на фоне гинекологических заболеваний с поражениями органов желудочно-кишечного тракта.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение заболевания возможно в исключительных случаях. Применение лекарственных препаратов актуально на фоне апоплексии яичников, отсутствия кровотечения и острых воспалительных процессов в брюшной полости. Консервативная форма лечения основывается на использовании кровоостанавливающих средств, анестетиков, холодных компрессов, накладываемых на нижнюю часть живота.

Инвазивное лечение

Распространенным вариантом лечения называют оперативное вмешательство, в частности – лапароскопию. Применение метода актуально в следующих случаях:

  • внематочная беременность требует удаления плодного яйца с частичным иссечением трубы или ушиванием пораженного участка;
  • апоплексия яичника может развится на фоне вынашивания плода. В этом случае задачей вмешательства является сохранение тканей и желтого тела;
  • если определяется перекрут кисты яичника, патологическая полость подлежит хирургическому удалению. Сохранение органа возможно при восстановлении кровотока;
  • при перфорации матки производится ушивание пораженного участка.

Клинические рекомендации при заболевании основываются на возрастных и физиологических особенностях пациентки. Если женщина моложе 35 лет, задачей оперативных вмешательств является сохранение репродуктивных органов.

Читайте также:  Крупная головка полового члена

Осложнения

Осложнения на фоне опасного заболевания распространены, и могут быть следующими:

  • инфицирование, сопряженное с риском развития сепсиса;
  • эмболия вен, развивающаяся в результате проводимых врачебных манипуляций;
  • послеоперационная грыжа;
  • массированное внутреннее кровотечение, которые может возникнуть в ходе инвазивного вмешательства;
  • повреждение органов малого таза.

Острый живот представляет собой опасное для жизни и здоровья женщины состояние. Чтобы избежать его развития и негативных последствий, важно регулярно посещать врача для проведения профилактических осмотров, а также обращаться к специалисту при появлении любых, даже незначительных жалоб.

Острый живот в гинекологии является сборным понятием, характеризующим все патологические гинекологические состояния, требующие неотложной медицинской помощи. Острый живот зачастую возникает у пациенток, которые уже имеют диагностированную медицинскую патологию, но не рационально занимаются вопросом ее лечения. Практически все гинекологические заболевания при своевременной диагностике и эффективном лечении можно устранить, не доводя процесс до ургентного состояния. Когда возникает и какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии — подробно рассказывает estet-portal.com.

Какими симптомами может проявляться острый живот в гинекологии

Острый живот в гинекологии – это собирательный термин, обозначающий все остро возникающие патологические процессы в брюшной полости, связанные с патологией женский репродуктивных органов. Понятие острого живота в хирургии в целом подразумевает острые заболевание всех органов брюшной полости, и клиническая картина при возникновении острого живота достаточно характерная. Тем не менее, острый живот в гинекологии имеет свои специфические симптомы, появление которых в сочетании с правильно собранным анамнезом позволяет заподозрить именно гинекологическую патологию.

Острый живот в гинекологии:

  • причины возникновения острого живота в гинекологии;
  • какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии;
  • диагностика острого живота в гинекологии: основные методы.

Причины возникновения острого живота в гинекологии

Все патологические состояния органов женской репродуктивной системы, которые могут приводить к возникновению острого живота в гинекологии, условно можно разделить на три больших группы:

  1. Острые внутрибрюшные кровотечения: причиной их возникновения может послужить нарушенная внутриматочная беременность или апоплексия яичника.
  2. Нарушение кровообращения внутренних половых органов женщины: это происходит при перекруте ножек опухолей и кист яичников или перекрутах и некрозах миоматозных узлов.
  3. Острые воспалительные процессы: к этой категории относятся воспалительные заболевания внутренних половых органов, при которых в патологический процесс вовлекается брюшина.

Какими симптомами проявляется острый живот в гинекологии

Независимо от того, какая конкретно гинекологическая патология спровоцировала возникновение острого живота в гинекологии, возникает достаточно характерная симптоматика этого состояния:

  • болевой синдром: боль возникает остро, внезапно, на фоне полного здоровья. Пациентки часто могут указать даже время возникновения болевого синдрома. Локализуется боль чаще внизу живота, со временем усиливаясь и распространяясь на весь живот. Интенсивность боли может быть очень разной: от незначительных неприятных ощущений до сильных болей, вызывающих обморочное состояние. Часто боль при остром животе в гинекологии иррадиирует в прямую кишку;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения отхождения стула и кишечных газов, реже диарея;
  • симптомы раздражения брюшины.

Диагностика острого живота в гинекологии: основные методы

Диагностика острого живота в гинекологии не является затруднительной, так как характерные жалобы пациентки уже указывают на развитие острого состояния. Для того чтобы уточнить, патология какого именно органа или структуры малого таза вызвала такие симптомы, необходимо проводить дополнительные исследования. Очень важно правильно собрать гинекологический анамнез пациентки. Необходимо уточнить следующие моменты:

  • когда появился болевой синдром, какую локализацию, продолжительность, интенсивность и иррадиацию имеет;
  • возникали ли параллельно с этим такие симптомы, как тошнота, рвота, нарушения дефекации и т.д.;
  • повышалась ли температура тела пациентки;
  • какой день цикла у пациентки, когда была последняя менструация;
  • какие методы предохранения от нежелательной беременности использует пациентка;
  • были ли какие-либо выделения из половых путей, если да – нужно уточнить их характер;
  • диагностирована ли у пациентки какая-либо гинекологическая патология, как давно.

Дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, такие как ультразвуковое исследование, рентгенография, томография и так далее, помогают уточнить диагноз и выявить истинную причину возникновения острого живота в гинекологии.

Комментировать
30 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector