No Image

Пробиотики от стафилококка

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
17 ноября 2019

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, — вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Читайте также:  Назначена операция и начались месячные

Антибиотики и стафилококк

По сути, есть только одна объективная причина для применения антибиотиков против такого устойчивого и гибкого возбудителя, как стафилококк – ожидаемая польза превысит неизбежный вред. Лишь в случае, когда инфекция охватила весь организм, попала в кровь, вызвала лихорадку, а естественных защитных сил не хватает для победы над болезнью, приходится прибегать к антибактериальной терапии.

Зато есть целых три веских причины, чтобы отказаться от антибиотиков при лечении стафилококка:

Справиться с некоторыми типами возбудителя, например, с золотистым стафилококком, могут лишь цефалоспорины второго-третьего поколения, полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин), да мощнейшие современные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин, фузидин, линезолид). Прибегать к крайним средствам приходится все чаще, потому что за последние 5-10 лет стафилококки мутировали и обзавелись ферментом бета-лактамаза, с помощью которого они успешно разрушают цефалоспорины и метициллин. Для таких возбудителей существует термин MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и уничтожать их приходится комбинациями препаратов, например, фузидина с бисептолом. А если пациент до возникновения обширной стафилококковой инфекции бесконтрольно употреблял антибиотики, возбудитель может оказаться нечувствительным;

Каким бы эффективным ни был антибиотик, на практике эффект от его применения против стафилококка почти всегда оказывается временным. Например, при фурункулезе после успешного купирования инфекции у 60% пациентов болезнь рецидивирует, причем, справиться с ней с помощью того же самого препарата уже не удается, поскольку возбудитель приспособился. Очевидно, что такую цену стоит платить только за «выход из пике», когда без антибиотика стабилизировать состояние больного стафилококковой инфекцией просто невозможно;

Антибиотики не выбирают жертв – помимо тех бактерий, против которых вы их применяете, они уничтожают и другие микроорганизмы, в том числе, полезные. Длительное лечение антибактериальными препаратами почти всегда провоцирует дисбактериоз в органах ЖКТ и мочеполовой сфере, а также усугубляет опасность активизации других инфекций, присутствующих в организме в форме носительства.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка». Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами). Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Читайте также:  Когда удалять спираль

Почему иммунитет здорового ребенка или взрослого человека не избавляется от этой опасной бактерии? Потому что на то нет объективных причин, пока носительство не переходит в заболевание. Скромно сидящий в уголочке стафилококк не вызывает никакого интереса у иммунной системы, лейкоциты и макрофаги не объявляют на него охоту, и в крови не вырабатываются нужные антитела. Но что же делать, если, например, ребенок каждую осень-зиму болеет стафилококковой ангиной, или девушка, знающая о присутствии зловредной бактерии в своем организме, планирует беременность?

В этих случаях необходимо прибегнуть к иммуностимулирующей терапии и санации доступных проблемных зон: зева, носоглотки, кожи, влагалища. Такие меры не позволят вам избавиться от стафилококка навсегда, но существенно сократят численность его колоний и снизят риск перехода носительства в опасную болезнь.

Чем производится санация стафилококка?

Профилактическая санация – очень действенная мера, к которой рекомендуется регулярно прибегать всем носителям стафилококка. Сотрудники детских образовательных и лечебных учреждений дважды в год сдают мазки из носа, и если результат положительный, проводится санация, а затем анализ берут повторно, стремясь добиться полного отсутствия стафилококка в верхних дыхательных путях. Это очень важно, ведь только так можно застраховаться от распространения возбудителя воздушно-капельным путем.

Если у вас или вашего ребенка ежегодно наблюдаются рецидивы ангины, фурункулеза и прочих гнойно-воспалительных заболеваний, причиной которых (согласно результатам анализов, а не исходя из ваших догадок) служит именно стафилококк, стоит пополнить домашнюю аптечку средствами для местной санации. С помощью этих препаратов производится полоскание горла, закапывание носа, закладывание ватных тампонов в носовые ходы, орошение или спринцевание половых путей, протирание и смазывание кожи или слизистых оболочек, в зависимости от локализации носителя. Для каждого случая нужно подбирать подходящий вариант препарата и строго придерживаться инструкции.

Вот список всех эффективных растворов и мазей против стафилококка:

Масляный раствор ретинола ацетата (витамина A);

Золотистый стафилококк — условно-патогенный микроорганизм, который может проникнуть в организм малыша уже во время родов. Он необычайно устойчив ко внешним воздействиям, выдерживает кварцевание и дезинфекцию хлорсодержащими средствами. Его не убивают ни высушивание, ни замораживание. Что уж говорить о далеких от стерильности домашних условиях.

Стафилококк присутствует на коже младенца, на слизистых оболочках кишечника. В небольших количествах и при крепком иммунитете он не причинит особого вреда. Однако у ослабленных детишек есть повышенный риск развития инфекции.

Читайте также:  Волосы на груди у девочки подростка

Лечение стафилококковой инфекции

Стафилококковая инфекция чаще всего поражает кожу ребенка и желудочно-кишечный тракт. В первом случае на кожных покровах появляются гнойнички и язвочки.

Симптомами поражения кишечника становятся:

  • потеря аппетита, вялость;
  • более частый жидкий стул;
  • примеси слизи и крови в кале, он становится зеленоватого оттенка и пенится;
  • появление раздражения и опрелостей вокруг ануса;
  • легкое повышение температуры;
  • боли в животе;
  • тошнота и рвота.

Диагноз подтверждает анализ кала, в котором обнаруживают значительное увеличение колоний золотистого стафилококка.

Курс лечения включает в себя прием:

  • антибиотиков;
  • бактериофагов;
  • пробиотиков;
  • энтеросорбентов.

Пробиотики при стафилококке являются важной частью терапии. Это полезные бактерии для кишечника, которые:

  • восстанавливают работу его слизистой оболочки;
  • угнетают рост патогенных микроорганизмов;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализуют процесс пищеварения.

БАК-СЕТ беби имеет комплексный состав, в котором содержатся не только 7 видов полезных бактерий, но и пребиотик, стимулирующий рост здоровой микрофлоры. Прием пробиотика при стафилококке следует начинать одновременно с антибиотиками и продолжать ещё 2 недели после их отмены.

БАК-СЕТ беби разрешено использовать с первых дней жизни малыша. Содержимое саше отлично разводится в молоке, воде или соке, почти не влияет на их вкус. Это отличная профилактика стафилококковой инфекции для ослабленных малышей, а также защита от дисбактериоза во время:

  • прорезывания зубов;
  • смены питания;
  • начала посещения детских дошкольных учреждений.

Золотистый стафилококк есть везде, но БАК-СЕТ беби укрепит иммунитет ребенка и поможет предотвратить развитие инфекционного заболевания.

Здравствуйте! Осенью прошлого года я заболела золотистым стафилококком, заболевшими оказались также мой муж и ребенок (5 лет). Сдавала анализ на дисбактериоз, т.к. мучили боли в животе, понос, незначительно повышенная температура (до 37,8), плечи обсыпало прыщами. Анализ определял также чувствительность к антибиотику, прописали лекарство на букву "ц", по-моему, цифпрофлоксацин. Это не помогло. Мужа лечили альфанормиксом (не помогло), а ребенка фагами — ему помогло, поэтому я тоже решила пропить стафилококковый бактериофаг — не помогло. Пробовали также народные методы — золотистую колючку и настойку софоры, не проходит ничего! Меня беспокоит, что ребенок снова мог от нас заразиться. Да и проблемы с животом, вечная слабость и прыщи на лице и теле уже достали. Пожалуйста!! помогите избавиться от этой гадости! Уже сил нет с ней бороться(( Я читала, что он мутирует очень быстро, и поэтому он не лечится и остаётся навсегда. Это правда? Что же делать((

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector