No Image

Противозачаточные таблетки по рецепту

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

В инструкции к любым противозачаточным таблеткам написано, что отпускаться в аптеке они обязательно должны по рецепту врача. Но, как показывает практика, в действительности всё бывает совсем по-другому. Правильно это или нет? Об этом ведутся жаркие дискуссии.

Нужен ли рецепт для покупки противозачаточных таблеток

Большинство оральных (принимаемых через рот) контрацептивов сегодня в России и на Украине женщина может купить без предъявления рецепта. Все современные препараты противозачаточного действия содержат невысокие дозы активных компонентов, хорошо переносятся и практически не причиняют вреда организму.

Однако рецепт может быть нужен при покупке высокодозированных ОК (Нон-Овлон, Овидон, Антеовин), которые чаще всего назначаются в терапевтических целях при лечении гормональных нарушений. Или препаратов с дополнительным лечебным эффектом — например, Диане-35, известного своим антиандрогенным действием. В настоящее время всё ещё нет полного официального списка всех лекарств, которые должны отпускаться строго по рецепту. Но Минздрав РФ подготовил проект нового безрецептурного перечня лекарственных средств. В этом списке — все комбинированные оральные контрацептивы, за исключением средств экстренной контрацепции.

Диане-35 назначается для лечения избыточного оволосения и угрей — проявлений андрогенизации

В России с 2017 года Росздравнадзор, ссылаясь на изменения в законе «О защите прав потребителей» и угрожая штрафами, обязал провизоров требовать рецепт при покупке всех гормональных противозачаточных таблеток для ежедневного приёма. Пока список рецептурных препаратов окончательно не утверждён, работники аптек должны ориентироваться на указания в инструкции к препарату. Теперь для приобретения ОК визит к гинекологу теоретически неизбежен. Рецепты на них врачи должны выписывать на 3 месяца или на полгода, указав периодичность отпуска препарата. Однако многие аптеки предпочитают не терять покупателей, а отпускать эти средства без рецепта. И вряд ли кто-то из женщин начнёт спорить с фармацевтом. Проще сходить в соседнюю аптеку, где тот же препарат продадут без вопросов.

В Беларуси оральные контрацептивы уже несколько лет продаются только по рецептам. Это вызывает недовольство у многих женщин, ибо зачастую попасть к врачу бывает сложно. Приходится записываться на приём за несколько дней наперёд, высиживать в очередях и тратить время. Зачастую для этого нужно ехать в другой населённый пункт. Замминистра здравоохранения республики Вячеслав Шило объясняет это правило тем, что гормональные таблетки способны вызывать такие тяжёлые осложнения, как тромбоэмболия лёгочной артерии и венозный тромбоз, а рецептурная продажа ОК снизит риск их бесконтрольного употребления.

Что принесёт больший вред женскому организму — маловероятные побочные эффекты от приёма ОК или аборт, сделанный по причине их недоступности, — вопрос спорный.

Авторское дополнение. Я живу на Украине. Покупаю Ригевидон вот уже около 15 лет. Нигде, ни в одной аптеке у меня ни разу за всё это время не потребовали рецепт. В последнее время даже стала заказывать его через интернет-аптеку — так намного дешевле.

В инструкциях ко всем ОК, в том числе и к Ригевидону, написано, что отпускаются они по рецепту

А теперь расскажу вам о реальном случае из жизни, произошедшем не где-нибудь, а в одной из самых благополучных и цивилизованных стран мира — Германии. Там, в отличие от женщин постсоветского пространства, противозачаточные таблетки принимают практически все начиная с юного возраста. Продаются они в Европе только по рецепту врача. Живущая в Германии моя 22-летняя племянница, столкнувшись с необходимостью контрацепции, пришла к гинекологу с просьбой подобрать ей КОК. Врач осмотрела её и спросила, рожала она или нет. Никаких анализов и обследований не делала. После этого доктор выписала пациентке рецепт на таблетки местного производства под названием Maxim, идентичные по составу известному нам препарату Жанин.
Девочка купила средство и начала принимать. Выпив одну пластинку таблеток, она пришла к тому же врачу и попросила заменить КОК, так как весь месяц её ужасно мучили тошнота и рвота, лишавшие её сна и трудоспособности. Гинеколог ответила категорическим отказом, мол, продолжай принимать и со временем организм привыкнет. Пить дальше племянница эти таблетки не стала, так как купить другой препарат она без рецепта не могла, а терпеть и дальше издевательства над собой — ни к чему. На этом её опыт приёма КОК закончился. Впоследствии девушка узнала, что Maxim назначается в этом городе абсолютно всем без разбора, независимо от возраста и наличия детей.

Читайте также:  Виалис прием и время действия

Maxim — популярный в Германии КОК, аналогичный Жанину

Почему не рекомендуется покупать ОК без назначения врача

Есть мнение врачей, что ОК должны назначаться в соответствии с возрастом и фенотипом пациентки, а также с количеством имевшихся у неё беременностей и родов. Особое внимание при выборе таблеток нужно уделять наличию у женщины противопоказаний к гормональной контрацепции и сопутствующих заболеваний. Кроме того, неподходящий данной женщине препарат может вызвать у неё множество серьёзных побочных эффектов, среди которых:

  • образование тромбов;
  • маточные кровотечения;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • нарушения менструального цикла и пр.

Проблема состоит в том, что эти побочные явления невозможно предугадать, поэтому даже подробнейшее обследование врачом не даст вам никакой гарантии, что они никогда не возникнут. К гинекологу стоит сходить хотя бы ради того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к приёму ОК. Например, некоторые виды противозачаточных таблеток нельзя принимать курящим, женщинам старше 35 лет и кормящим ребёнка грудью.

При гинекологическом осмотре может обнаружиться гормонозависимая опухоль матки, яичника или молочной железы, при которых ОК категорически противопоказаны. Наоборот, при некоторых женских заболеваниях (например, эндометриозе) приём медикаментов контрацептивной группы может сгладить неприятные симптомы и улучшить состояние пациентки.

Видео: нужно ли для назначения ОК идти к гинекологу

Отзывы

Сегодня столкнулась с такой проблемой: не могла купить в аптеках гормональные контрацептивы. Требуют рецепт врача. 18 лет продавали без рецепта, а вот сейчас отказали, ссылаясь на какой-то новый закон. Пошла в другую аптеку, третью, в итоге купить таблетки удалось. Решила узнать, в чём же дело, что за закон, общалась с заведующим. Он сказал — никакого нового закона нет, однако аптеки данной сети получили какое-то невнятное письмо об ужесточающейся ответственности за продажу лекарств без рецептов. Конкретно в данной аптеке граждан предупреждают о необходимости иметь рецепт, но пока ещё (до «внятных» указаний руководства) лекарства без оного отпускают. Как узнать, что мне завтра продадут без рецепта, а что нет? Пока он ответить не может. Конкретного перечня лекарств, запрещённых к продаже без рецепта, аптеки не получили. Полагает, что под запрет попадут все лекарства, где написано «отпускается по рецепту/назначению врача».

garmonium

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1523482.html

Чтобы получить этот чудо-рецепт нужно пройти следующий квест: отпроситься с работы, приехать в поликлинику, если повезёт, взять талон к врачу, на следующий день снова отпроситься с работы, снова отсидеть очередь, если повезёт — получить рецепт, если нет — получить кипу направлений на анализы и снова… ну, вы поняли. Квест повторять каждые 3 месяца! А потом они спрашивают, почему аборты. Да, действительно, почему?

dasha__azaronok

http://talks.by/showthread.php?t=14296609

Я прекрасно бы это понимала, если бы гинекологи девушкам действительно правильно подбирали наиболее подходящий вид ОК! Как было у меня: прихожу на консультацию, так и так, хотелось бы попробовать такой способ предохранения… Вместо того, чтобы отправить меня сдать анализы на гормоны или что там у них ещё есть, на каком основании, и что мне больше подойдёт, врач перечислила мне все названия ОК, дала по всем брошюры и сказала: вот, любое выбирайте! Я считаю, лучше бы начали с поликлиник и консультаций свои нововведения, а потом и остальных «придавливали»! А то какой толк сравнивать нашу мед. систему с зарубежной?

Виктория

Читайте также:  Что значит шейка матки готова к родам

https://www.interfax.by/article/90300

Я когда-то пыталась получить рекомендацию на контрацептивы. 2 месяца безрезультатных попыток записаться к гинекологу в поликлинике. 1) ваш доктор на больничном, 2) в «эти» дни на осмотр нельзя, 3) вы пропустили своё время, приехали не в 16–00, а в 19–00. Пошла на приём в платный центр. Гинеколог осмотрела, сделала анализ и выписала на листке 2 названия препаратов, НЕ дожидаясь результатов анализов: Силест и Логест. В общем стала я принимать эти препараты. Когда я раз в полгода-год всё-таки попадала на приём к гинекологу, у меня просто спрашивали, как предохраняюсь, и название препарата. Никто никаких анализов больше не проводил, и ни о каких побочных эффектах не предупреждал. Да я и не замечала побочных — ни набора веса, ни иных. Когда Силест стал пропадать в аптеках, спросила, что ещё можно принимать — назвали Диане-35. В прошлом году, когда была на приёме не у «своего» гинеколога, и обмолвилась, что принимаю Силест 4 года, последние полгода Диане-35 услышала в ответ: вы что? Вам нужно каждые 2–3 года делать перерыв в приёме на 2–3 месяца. Вам разве не сказали? Вот так и получаем крохи информации, когда уже поздно, что в платных центрах, что в гос. поликлиниках. Не думаю, что после того как контрацептивы войдут в перечень рецептурных препаратов, что-то изменится и врачи будут подробно выяснять, что именно нам подходит. А очереди к врачу увеличатся.

Ана

https://www.interfax.by/article/90300

В большинстве случаев рецепт для покупки ОК не нужен. Однако, заботясь о своём здоровье, консультацией гинеколога всё же пренебрегать не стоит. В конце концов, хотя бы раз в год для профилактики нужно бывать у этого врача любой женщине, независимо от того, принимает она противозачаточные таблетки или нет.

С 1 июля всем, кто принимает циклические препараты, — прямая дорога за рецептом к врачу, поскольку оральные контрацептивы не попали в утвержденный Министерством здравоохранения список медикаментов, которые с 1 июля буду отпускаться без рецепта.

По данным Минздрава, гормональную контрацепцию применяет около 28% белорусок репродуктивного возраста. Оптимальным считается использование гормональной контрацепции 40% женщин. Противозачаточные пилюли пить можно всем здоровым женщинам. Однако эти лекарственные средства имеют побочные эффекты и порой вызывают осложнения.

Без рецепта можно будет купить только «Постинор» — средство экстренной контрацепции, которое используется для предотвращения беременности после незащищенного полового контакта. Принимать «Постинор» нужно редко и очень осторожно.

Противозачаточные средства, используемые однократно для предохранения от беременности, должны продаваться без рецепта, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев. Несмотря на значительное количество побочных эффектов таких препаратов, это необходимо, поскольку их значение велико в экстренных случаях, а покупка не может быть отложена до выписки рецепта.

Инициатива хорошая, если есть условия для ее реализации

Всемирная организации здравоохранения придерживается точки зрения, что, исходя из необходимости при приеме противозачаточных пилюль консультации врача, «продажа оральных контрацептивов по рецепту — хорошая практика», отметил Егор Зайцев.

Читайте также:  Посещение гинеколога во время месячных

Вместе с тем, считает представитель ВОЗ, продажа оральных контрацептивов по рецептам не должна стать «барьером для использования контрацепции». Для этого, подчеркнул Зайцев, должны быть созданы такие условия, чтобы «выписывать рецепты и эффективно консультировать женщин могли не только гинекологи, но и врачи первичного звена, например, семейный врач, терапевт, а также помощники врача и акушеры».

Руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси также отметил, что подобные рецепты должны выписываться на год или даже на два, что является в большинстве стран Западной Европы обычной практикой. При этом во многих странах Восточной Европы оральные контрацептивы продаются без рецепта.

За рецептом — раз в месяц?

Как считает врач-гинеколог, заведующая медицинским центром «Лодэ» Татьяна Симоненко, многие пациентки в связи с изменениями условий продажи пилюль откажутся от оральной контрацепции.

По ее словам, сегодня врач может выписать один рецепт на шесть упаковок противозачаточных. Такой рецепт действителен в течение двух месяцев. Но, учитывая высокую стоимость противозачаточных пилюль (100-150 тысяч рублей), не каждая женщина сможет купить сразу шесть упаковок.

И не у каждой женщины хватит сил, времени и настойчивости попасть к врачу-гинекологу по месту жительства, чтобы выписать рецепт на противозачаточное. Еще сложнее ситуация будет у женщин, живущих в сельской местности, которым на прием к гинекологу необходимо ехать в райцентр.

Станут больше рожать?

Впрочем, как считает Татьяна Симоненко, снижение доступности оральных контрацептивов не приведет к увеличению рождаемости, но может спровоцировать увеличение незапланированных беременностей и абортов. Пока же количество абортов в Беларуси уменьшается.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина считает, что решение продавать оральные контрацептивы по рецептам связано со стремлением привить женщинам культуру периодического обследования у гинеколога и отбить охоту к самолечению.

Однако, отмечает эксперт, при этом не решена проблема слишком низкого уровня медицинского сервиса в государственном здравоохранении. Например, люди ждут несколько месяцев, чтобы сдать развернутый гормональный анализ крови, а в коммерческих центрах он стоит порядка 500 тысяч рублей.

Кроме того, добавила Ирина Соломатина, уже несколько лет, как в школах Беларуси не ведется сексуальное воспитание, и «будет совсем плохо, если молодые девушки лишатся возможности купить в аптеке противозачаточные пилюли без рецепта».

По данным Ресурсного центра ЮНФПА, в Беларуси около 40% молодежи в возрасте 14-17 лет имеют личный опыт сексуальных отношений. При этом 68,5% мужчин вступают в первый сексуальный контакт в возрасте 17 лет и младше. Среди женщин этот показатель равен 43,8%.

Если решение о рецептурной продаже оральных контрацептивов связано со стремлением увеличить таким способом рождаемость в стране, то это недальновидное решение, считает Ирина Соломатина: «Рожать больше не будут, будут делать больше абортов».

В целом, отметила Соломатина, мы рискуем вернуться к советской практике, когда было проще сделать аборт, чем грамотно подобрать контрацепцию.

В понедельник 24 июня вступит в силу постановление № 27 Минздрава «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача». Больше станет список лекарств, которые продаются только по рецептам, пишет kp.by.

С понедельника без рецепта вам уже не продадут комбинированные оральные контрацептивы. Гинеколог будет выписывать эти лекарства только в том случае, если нет противопоказаний. Рецепт действителен до двух месяцев, после чего нужно получать новый.

Исключение остается для средств экстренной контрацепции (типа «Постинора»), на них рецепт не нужен.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector