No Image

Пункция брюшной полости через задний свод

СОДЕРЖАНИЕ
31 просмотров
17 ноября 2019

(производится врачом. )

Показания:

· Подозрение на наличие сводной жидкости в полости малого таза

· Подозрение на внематочную беременность при нечётко выраженной клинической картине;

· Подозрение на наличие рака яичника с асцитом;

· С целью определения места разреза при кольпотомии;

· В случаях трудной дифференциальной диагностики «жидкостных» образований в малом тазу.

Оснащение:

· Водный раствор спирта или йодоната;

· Марлевые стерильные шарики;

· Ложкообразное зеркало с подъемником;

· Шприц с длинной пункционной иглой (№ 13 – 14);

· Р-р новокаин 0,25% — 10,0;

· Ёмкость для сбора пункционного материала (для бакпосева и цитологии).

Техника проведения:

Больную укладывают на гинекологическое кресло. Наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают антисептиком. При помощи ложкообразного зеркала и подъёмника обнажают влагалищную часть шейки матки, заднюю губу её захватывают пулевыми щипцами, подъемник удаляют, зеркало передают ассистенту. Шейку матки за пулевые щипцы подтягивают на себя и кпереди, одновременно зеркалом надавливают на заднюю стенку влагалища и таким образом максимально растягивают задний свод. Под шейкой матки строго по средней линии, отступая на 1см от места перехода заднего свода во влагалищную часть шейки матки, вводят иглу через свод на глубину 2-3см. При проколе свода должно быть ощущение «провала» иглы в пустоту. После этого нужно потянуть поршень шприца на себя. Если жидкость в шприц не идёт, можно осторожно продвигать иглу вглубь или, наоборот, медленно её извлекать, одновременно потягивая поршень шприца на себя. Полученный пунктат осматривают, определяют его характер, цвет, запах. По показаниям проводят бактериологическое, цитологическое, онкоцитологическое или биохимическое исследование. При прервавшейся внематочной беременности пунктат с мелкими сгустками.

УЗИ органов малого таза –метод диагностики объемных образований в малом тазу, производится специальным аппаратом с датчиком.

Подготовка:

1.За 3дня до исследования исключить из рациона газообразующие продукты.

2.За 3дня до исследования назначить активированный уголь: по 1 таблетке 3раза в день.

3.В день исследования утром опорожнить мочевой пузырь.

4.На исследование явиться с полным мочевым пузырем (не мочиться за 2-3часа до обследования или дать выпить 500 – 700мл воды за 30 – 60мин. до обследования).

Кольпоскопия (производится врачом) –осмотр влагалищной части шейки матки, стыка участков многослойного плоского и цилиндрического эпителия поверхности эндоцервикса, влагалища и наружных половых органов оптическим прибором (кольпоскопом) с осветителем при увеличении в 4 – 30раз. Различают простую и расширенную кольпоскопию. При постой кольпоскопииосмотр осуществляют после удаления слизи из влагалища и без обработки шейки матки каким-либо веществом. При расширенной —шейку матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты, а затем раствором Люголя.

Кольпоскопия выполняется перед бимануальном исследованием без анестезии.

Подготовка и оснащение:

· 3% р-р уксусной кислоты р-р Люголя;

· Предметные стекла для онкоцитологии.

В случае показаний для биопсии дополнительно приготовить инструменты для взятия кусочка ткани (см.выше).

Гистеросальпингографя (производится врачом) –это контрастное исследование полости матки и маточных труб с использованием только водных ренгено-контрастных растворов. В гинекологии нельзя использовать йодлипол, т.к. он способствует образованию внутритрубных спаек, жировых опухолей (олеом), а также при хрупких сосудах в полости матки может явиться причиной жировой эмболии.

Показания: наличие различных патологических процессов, вызывающих изменение формы и величины матки, а также для диагностики проходимости маточных труб. Цервикография дает возможность выявить состояние рельефа слизистой оболочки канала шейки матки, обнаружить полипоз, деформацию, эктропион шейки матки.

Метросальпингографию (МСГ) проводят через 7 – 10дней после окончания менструации и не позже, чем за 7 – 10ней до начала ее.

Оснащение:

· Ложкообразное зеркало с подъемником;

· Шприц – 10гр.с маточным наконечником;

· Контрастное вещество (верографин, урографин, уротраст и др.)

Техника и методика:Накануне вечером и утром в день исследования рекомендуется очистительная клизма. Перед началом процедуры МСГ необходимо опорожнить мочевой пузырь. Больную укладывают на край рентгеновского стола, как для влагалищной операции. Наружные половые органы, влагалище и шейку матки обрабатывают антисептиком. Накладывают пулевые щипцы на переднюю губу шейки матки при положении тела матки кпереди или за заднюю губу при положении тела матки кзади. В полость матки медленно, в течение 15 – 20сек., при помощи шприца Брауна или приспособления для МСГ вводят 4 – 5мл контрастной жидкости, подогретой до температуры тела. Наконечник вводят так, чтобы он не достигал дна матки, а узкая его часть заходит за внутренний зев. После медленного введения контрастного вещества в полость матки наконечник удаляют и на шейку, закрывая наружный зев, накладывают пулевые щипцы. Из влагалища тампоном удаляют контрастное вещество (во избежание наложения тени на изображение половых органов). Сразу после введения контрастного вещества производят первый снимок. Если контрастное вещество не попало в маточные трубы, то через 5 – 10мин. делают второй снимок.

Читайте также:  Доксициклин и амоксициллин в чем разница

Осмотр и пальпация молочных желез –осуществляют в положении стоя, затем лёжа в первую фазу менструального цикла (с 6-го по 25день) при поднятых и опущенных руках. Обращают внимание на степень формирования молочных желез, их форму, размеры, состояние кожных покровов и соска, наличие кожных рубцов, втяжений, выбухание, пигментации.

Пальпациювначале осуществляют поверхностно, путем легкого поглаживания обеих желез от периферии к центру, затем глубоко, чтобы ощутить наличие узловых образований, оценить их размер, количество, плотность, однородность, подвижность, связь с подлежащими тканями, кожей. Последовательно пальпируют наружные и внутренние квадранты молочной железы, регионарные зоны лимфооттока (лимфоузлы). Определяются отсутствие или наличие отделяемого из сосков, его цвет, консистенцию и характер при надавливании на околососковое поле.

Цитологическое исследованиеотделяемого из сосков. При получении отделяемого его посылают на цитологическое исследование. Легко надавливают на основание соска. К выступившей капле прикладывают чистое предметное стекло. Осторожно размазывают каплю другим предметным стеклом. Таким образом готовят не менее трёх мазков, чтобы получить максимум информации о различных отделах системы млечных ходов. Мазки в лабораторных условиях окрашивают по Романовскому – Гимзе.

Маммография –ренгенография молочных желез без применения контрастных веществ. Позволяет исключить анатомические изменения в них, наличие опухоли, а также оценить состояние железистой и фиброзной тканей. Маммография является лучшим (информативность – 95 – 97%) и недорогим методом визуализации молочных желез.

Показания: подозрение на опухоль молочной железы, по данным физикального обследования и клиники, скрининговое обследование женщин один раз в два года в возрасте после 35 лет и один раз в год – беременности после 50лет, рак молочной железы.

При необходимости использовать свинцовый фартук.

ПУНКЦИЯ ПОЗАДИМАТОЧНОГО ПРОСТРАНСТВА ЧЕРЕЗ ЗАДНИЙ СВОД ВЛАГАЛИЩА

Обоснование метода кульдоцентеза

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцентез) — ближайший и наиболее удобный доступ в полость малого таза (прямокишечноматочное углубление, Дугласово пространство), где скапливается жидкость (кровь, гной, экссудат) при различных патологических процессах, чаще гинекологического происхождения.

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища производится в стационаре в случаях, когда необходимо выяснить наличие или отсутствие свободной жидкости (кровь, гной, серозная жидкость) в полости малого таза. Полученную серозную жидкость направляют на бактериологическое и цитологическое исследование ( для диагностики воспалительного процесса в полости малого таза или ранней диагностики рака яичников).

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обнаружение крови или скопления другой жидкости в брюшной полости. Дифференциальная диагностика различных заболеваний (внематочная беременность, разрыв кисты яичника, апоплексия яичника, воспалительные заболевания, опухоли яичников, подозрение на малигнизацию и др.) на основании характера жидкости, полученной из брюшной полости при аспирации.

ПОКАЗАНИЯ К КУЛЬДОЦЕНТЕЗУ

В прошлом наиболее частыми показаниями были подозрение на внематочную беременность и апоплексию яичника (в настоящее время лапароскопия заменяет этот метод исследования). К редким показаниям к проведению пункции относят ВЗОМТ и подозрение на малигнизацию.

ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ

Необходимые инструменты (рис. 7–47): ложкообразные зеркала, пулевые щипцы, корнцанги, шприц объёмом 10 мл, пункционная игла длиной 10–12 см с широким просветом и косо срезанным концом.

Рис. 7-47. Инструменты для пункции брюшной полости через задний свод влагалища.

МЕТОДИКА ПУНКЦИИ

Ниже шейки матки в области заднего свода между расходящимися крестцовоматочными связками брюшина очень близко подходит к стенкам влагалища. Именно в этом месте и проводят пункцию брюшной полости через задний свод влагалища. После обработки наружных половых органов и влагалища спиртом и 2% раствором йода с помощью зеркал обнажают влагалищную часть шейки матки, заднюю губу матки захватывают пулевыми щипцами и оттягивают кпереди вниз. В растянутый таким образом задний свод влагалища строго по средней линии (между крестцовоматочными связками) вводят толстую длинную иглу, надетую на шприц, на глубину 1–2 см (рис. 7–48). Жидкость извлекают обратным движением поршня или одновременно с медленным извлечением иглы, затем проводят её бактериологическое и/или цитологическое исследование.

Читайте также:  Гнойные выделения из влагалища у ребенка

Рис. 7-48. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТ

Пункцию как метод диагностики чаще всего применяют при подозрении на прервавшуюся внематочную беременность: при свежем скоплении крови в прямокишечноматочном углублении кровь попадает в шприц сразу же после прокола тонкой стенки заднего свода. Если игла проходит некоторое расстояние после прокола и кровь, попадающая в шприц, густоватая, тёмная со сгустками (из гематоцеле), то это свидетельствует о внематочной беременности. Результаты пункции брюшной полости могут быть как ложноположительными (при попадании иглы в сосуд параметрия, влагалища или матки), так и ложноотрицательными (дефект просвета иглы, скопление небольшого количества крови в брюшной полости или выраженный спаечный процесс в области придатков матки). Иногда при пункции получают не тёмную кровь, а серозную жидкость с геморрагическим компонентом, что не исключает нарушенной эктопической беременности. Кровь можно обнаружить при апоплексии яичника, разрыве селезёнки, а также при рефлюксе менструальной крови и после выскабливания матки. В связи с этим более предпочтительной является лапароскопия.

В некоторых случаях пункцию используют при подозрении на абсцесс придатков матки (пиовар, пиосальпинкс), если нижний полюс его близко прилежит к заднему своду влагалища. При извлечении гноя в полость гнойной опухоли вводят антибиотики. При воспалительных заболеваниях половых органов, протекающих с образованием экссудата в прямокишечноматочном углублении, пункцию проводят для выяснения характера экссудата (гнойный, серозный) и лабораторного исследования пунктата для посева на среду, микроскопии осадка.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПУНКЦИИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ

Редки. Возможно попадание иглы в сосуд параметрия, влагалища или матки, ранение кишечника (специального лечения не требует).

Пункция брюшной полости, или прокол живота, — процедура, необходимая для диагностики при скоплении жидкости в этой области. Внутренняя жидкость после процедуры обязательно передается на гистологическое исследование, что облегчает постановку диагноза и позволяет узнать больше о состоянии пациента.

Показания к процедуре

Благодаря пункции из брюшины выводится лишняя жидкость, которая облегчает дальнейшую диагностику. После процедуры врачу легче ощупать внутренние органы, обнаружить патологические новообразования. Но это не делает прокол через задний свод влагалища или живот безопасным вмешательством, так как можно повредить петли кишечника. Среди показаний к проведению пункции выделяют:

  • наличие внутренних кровотечений;
  • прободение язвы желудка;
  • подозрение на перфорацию стенок кишечника;
  • закрытые травмы брюшной полости;
  • скопление жидкости внутри полости при заболеваниях печени, сердца – асците;
  • повреждение в результате прокола ножом или огнестрельным оружием;
  • подозрение на развитие панкреатита;
  • симптомы внематочной беременности;
  • подозрение на развитие гнойных процессов;
  • сочетание открытых и закрытых травм живота.

Существуют заболевания и клинические случаи, при которых пункция не назначается.

Противопоказания к проведению пункции

Откачивать лишнюю жидкость из брюшной полости нельзя:

  • при наличии спаечного процесса;
  • при сильном вздутии;
  • при подозрении на травмирование стенок брюшины;
  • при наличии вентральной грыжи, которая часто образуется на фоне хирургических вмешательств;
  • во время беременности;
  • на фоне воспалительных и гнойных процессов в организме;
  • при низкой свертываемости крови;
  • при опухолевых образованиях и геморрагическом диатезе.

Повторные показания к проведению лапароцентеза могут быть рассмотрены при устранении состояния, которое ограничило возможности врачей.

Игнорирование серьезных противопоказаний и вмешательство в организм пациента может стать причиной ухудшения его самочувствия, а также опасных состояний: прокола кишечника, инфицирования.

Особенности подготовки к операции

Так как пункция брюшины – это, в первую очередь, операция, проводить ее можно только после специальной подготовки. Пациент должен сдать общие лабораторные анализы, пройти коагулограмму и УЗИ брюшной полости, а также сделать рентген.

Читайте также:  Анализ из пуповины при беременности

В некоторых случаях во время обследования и выведения лишней жидкости врачи сразу же переходят к лапароскопическим процедурам, позволяющим решить ту или иную проблему при выявлении хирургических патологий. Если возможность лапароскопии присутствует, пациенту нужно сдать анализы на свертываемость крови. Прямо перед процедурой:

  • нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь – второй очищается с помощью катетера, если самостоятельно человек сделать это не может, а желудочное содержимое выводят с помощью зонда;
  • иногда пациентам назначают клизму за 2-3 часа до операции;
  • при шоковом состоянии врачи подключают пациента к аппарату ИВЛ.

Пункцию через задний свод влагалища выполняют чаще всего под местным наркозом. Часто жидкость, полученная через прокол в этой зоне, состоит не только из экссудата, но также крови и гноя.

Технология выполнения процедуры

Техника пункции брюшной полости через задний свод влагалища включает выполнение следующих манипуляций:

  1. Врач хорошо дезинфицирует наружные половые органы.
  2. С помощью гинекологического зеркала и расширяющего инструмента расширяет область до шейки матки.
  3. Гинекологическими щипцами отгибает заднюю губу матки.
  4. В месте, где брюшина близко проходит рядом со стенками влагалища, делает прокол. Находится эта область ниже шейки матки в зоне расходящихся крестцовоматочных связок.
  5. Пункционная игла – длинная и относительно тонкая – входит строго между связками, углубляют ее на 2 см.
  6. После достижения необходимой глубины врач забирает биологический материал.

Уже по внешнему виду жидкости гинеколог может сделать предположение о том, какой процесс развивается внутри брюшной полости. Если жидкость отличается темным цветом, это может указывать на прерывание внематочной беременности.

Строгое следование технике выполнения процедуры – залог успешной операции. Чтобы не было осложнений, пациентка не только должна заботиться о своем самочувствии и реабилитации, но и изначально выбирать хорошую клинику с ответственными врачами.

Реабилитационный период

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища нормально переносится женщинами, но в течение нескольких суток после ее проведения возможно сохранение неприятных ощущений. При этом, травматичность остается минимальной.

Постельный режим назначают исключительно в случаях, когда того требует терапия основной болезни. Пациент в течение нескольких недель или месяцев – по показаниям доктора – должен соблюдать бессолевую диету с минимальным потреблением жидкости. Это ускоряет восстановление и предотвращает скопление лишней воды вновь.

Большинству женщин, перенесших лапароцентез, можно выпить до 1 л воды в сутки. В рационе должны присутствовать постные белки в виде белого мяса, яиц, кисломолочных продуктов. Жирные, острые и маринованные блюда нужно ограничить, как и рафинированные сладости.

В течение курса лечения после пункции нужно отказаться от физических нагрузок. Если установлен катетер, положение тела нужно менять каждые 2 часа, чтобы жидкость лучше выходила.

Возможные осложнения

После лапароцентеза осложнения возникают лишь в 10% случаев и реже. Связаны они с тем, что врач плохо дезинфицирует область прокола. В результате проникает инфекция. Еще одно распространенное осложнение, возникающее во время процедуры, — кровотечение, которое провоцирует снижение давления и обмороки. Другие осложнения встречаются очень редко:

  • Если не была обнаружена злокачественная опухоль и провели пункцию, может начаться быстрое метастазирование.
  • Врач может рассечь сосуды, что приведет к гематомам, внешним и внутренним кровотечениям.
  • Происходит прокол петли кишечника, что вызывает перитонит из-за выхода каловых масс в брюшину.
  • Если процедуру проводят при напряженном асците, может начаться длительное, практически неконтролируемое выделение жидкости.

Современное оборудование и медицинский опыт позволили свести проявление опасных последствий к единичным, очень редким случаям. Лапароцентез – почти 100% безопасная процедура.

Пункция, необходимая для получения и анализа жидкости из брюшной полости, проводится только специалистами. Правильно выполненная мини-операция защитит пациентку от осложнений. Однако женщина должна помнить о том, что после процедуры нужно придерживаться некоторых правил, чтобы прокол заживал быстро и не гноился.

Комментировать
31 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector