No Image

Пункция матки при внематочной

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
17 ноября 2019

В современной медицине есть множество самых разных способов диагностики, способных быстро и точно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Некоторый методики просты и не требуют от пациентов никаких особых подготовок,. При этом сами процедуры проводятся быстро, без каких-либо усилий. Другие методы способны вызывать дискомфорт, но без них невозможно обойтись. Одной из таких манипуляций является пункция заднего свода влагалища.

Особенности процедуры

Пункция заднего свода влагалища имеет свои особенности. Ее проводят с диагностической целью для выявления содержимого прямокишечно-маточного углубления. Реже эту процедуру выполняют как вспомогательную.

Пункция заднего свода влагалища требует анестезии. Пациенткам делатся кратковременный наркоз или же выполняется местное проводниковое обезболивание.

Чтобы диагностика была эффективной, пациентка должна лечь так, чтобы ее таз располагался книзу. Такое положение помогает стекать даже небольшому количеству жидкости, находящейся в прямокишечно-маточной зоне. Это в разы повышает эффективность проводимой манипуляции.

Показания

Пункция заднего свода влагалища применяется при подозрении на разрыв матки и других внутренних органов, а также:

  • при подозрении на наличии любого типа жидкости в малом тазу;
  • при необходимости ввести лекарственные препараты;
  • при подозрении на рак яичника;
  • при прорыве гнойных патологий в брюшную полость.

Пункция через задний свод влагалища позволяет точно определить наличие жидкости и ее вид без хирургического вмешательства.

Где проводится процедура?

Манипуляция проводится только в стационаре, так как она является хирургическим видом вмешательства. Во время процедуры соблюдаются все правила антисептики и асептики. Перед тем, как будет проведена пункция, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Для этих целей может назначаться очистительная клизма.

Чаще всего для анестезии используют закись азота или любой другой масочный наркоз. Реже применяют общий внутривенный наркоз и местную анестезию в виде раствора новокаина.

Как проводится?

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища выполняется длинной толстой иглой. Ее размер — более десяти сантиметров. Иглу надевают на 10- или 20-граммовый шприц.

Пациентка располагается в гинекологическом кресле. После размещения врачи проводят обработку наружных половых органов женщины. Обычно для этого применяют раствор йодоната. Затем во влагалище вводят зеркало и подъемник, который помогает определить расположение шейки матки. Врач выполняет захват органа за заднюю губу щипцами. После этого подъемник извлекается, а зеркало передается ассистенту.

Под шейкой матки врач делает прокол иглой. Его выполняют, отступив на несколько сантиметров от места перехода влагалища в шейку. В выбранном месте игла вводится в брюшную полость. Во время прокола, специалист ощущает, как инструмент для пункции заднего свода влагалища попал в пустоту. Затем доктор тянет поршень на себя. Если в углублении имеется жидкость, то она начинает поступать в шприц.

Жидкость и ее значение

Пунктат осматривают, определяя его характер. В результате проведения процедуры, может быть выявлена кровь, гной, серозная жидкость. По показаниям, проводят бактериологический, цитологический или иной вид анализа полученной жидкости.

При появлении гнойного содержимого врач может предположить разрыв гнойника, перитонит. Наличие патологического содержимого может свидетельствовать об абсцессе придатков матки.

Если же в углублении имеется кровь, то это свидетельствует о кровотечении. Оно может быть вызвано разрывом маточной трубы при внематочной беременности. В этом случае кровь имеет темный окрас с примесью сгустков. Также она может попасть в углубление из-за разрыва внутреннего сосуда. В этом случае она быстро сворачивается.

Бывают случаи, когда доктору не удается достать жидкость, хотя она имеется в полости. Такой вариант процедуры связан с тем, что игла забивается сгустком крови. Чтобы доктор смог получить результат, он должен изъять иглу и вытолкнуть сгусток из нее воздухом. Обычно это делают на салфетку, чтобы можно было определить наличие крови. Если сгусток будет добыт, а крови в цилиндре шприца не будет, то даже этого будет достаточно, чтобы предположить внематочную беременность.

Читайте также:  Как правильно вставить тампоны

Бывает, что отсосать жидкость из углубления не получается из-за слишком высокой густоты. В этой ситуации в полость вводится стерильный раствор хлорида натрия для разбавления жидкости. В таком, более жидком состоянии, раствор легко забирается и передается в лабораторию для анализа.

После манипуляции

По окончанию процедуры используемый набор для пункции заднего свода влагалища подвергают обеззараживанию. Если применялся одноразовый инструмент, то его утилизируют.

После операции пациентки могут отправляться домой. Осложнения после пункции возникают крайне редко.

Кровь может быть обнаружена не только при внематочной беременности, но и при других патологических состояниях. К примеру, она появляется при апоплексии яичника, при разрыве селезенке, попадании менструальной крови в свод и при других видах патологий.

Если в ходе пункции будет выявлено гнойное содержимое, то врач отсасывает его, а в углубление вводит антибиотик.

Пункция — это информативная процедура, проводимая не только с диагностической, но и с лечебной целью. Через прокол врач может быстро ввести лекарственное средство точно в пораженную область.

Вопрос: Зачем делается пункция при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Для чего производится пункция при внематочной беременности?

Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез) производится для подтверждения диагноза внематочной беременности. Дело в том, что при внематочной беременности начинается внутреннее кровотечение, в ходе которого кровь из поврежденной трубы вытекает в брюшную полость и собирается в физиологическом углублении, образованном маткой и прямой кишкой. Пункция заднего свода заключается во введении иглы шприца именно в это прямокишечно-маточное углубление. Затем поршнем шприца врач всасывает в него содержимое маточно-прямокишечного углубления. Если в шприц засасывается кровь, вылившаяся из трубы, то это считается безоговорочным подтверждением внематочной беременности. Таким образом, пункция заднего свода влагалища при внематочной беременности производится для уточнения и подтверждения диагноза.

Однако отсутствие крови при пункции заднего свода влагалища не обязательно свидетельствует об отсутствии внематочной беременности. В ходе пункции кровь даже при имеющейся внематочной беременности может быть не получена из-за неправильного выполнения манипуляции или наличия спаек в малом тазу.

Эктопическая беременность – состояние, когда плодное яйцо крепится вне тела матки. Это серьезная патология, чреватая разрывом органа и развитием кровотечения. Поэтому диагностика должна выполняться на ранней стадии внематочной беременности. Сделать это нужно до истечения 6-8 недели зачатия.

Первый осмотр у гинеколога

Начать следует с влагалищного обследования. Гинеколог может определить внематочную беременность, когда отмечает отставание размеров матки, увеличенные и уплотненные придатки без каких-либо признаков воспаления.

Посещайте гинеколога регулярно

На сроке 2-3 месяца специалист может заподозрить неправильное крепление эмбриона и порекомендовать женщине дополнительное обследование. При внематочном зачатии с левой или правой стороны прощупывается плотное продолговатое образование.

Во многих случаях эктопическая беременность самопроизвольно прерывается на сроке 6-8 недель. Тогда при осмотре врач замечает признаки выкидыша.

Определить внематочную беременность при диагностике может хороший гинеколог с помощью УЗИ и наличия некоторых симптомов, но только на ощупь сделать это не получится. Информация будет недостоверной и непроверенной, верить такому диагнозу не стоит. После врачебного осмотра необходимо подтверждение инструментальными методами.

Читайте также:  Дегтярное мыло при молочнице

Обследования и анализы

Дифференциальная диагностика внематочной (трубной) беременности предполагает лабораторное исследование.

Сдача крови

Необходимы следующие обследования.

  1. Анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин синтезируется плацентой, поэтому у небеременной женщины не обнаруживается. Исследование выявляет внематочную беременность на ранних сроках за счет отслеживания динамики роста гормона. При маточном зачатии до 2 недель показатели ХГЧ должны повышаться в 2 раза каждые 1,5 суток. С 3 недели удвоение наблюдается каждые два дня. При неправильном креплении плодного яйца ХГЧ обнаруживается в крови, но его показатели растут не так быстро. Для максимальной точности анализ на ХГЧ применяют двукратный алгоритм диагностирования с интервалом 48-72 часа. Если повышение гормона отмечается менее чем в два раза, высока вероятность патологического течения беременности.
  2. Уровень прогестерона. При физиологической беременности его показатель в крови всегда превышает 26 мг/л. Более низкая концентрация говорит о патологии, но необязательно внематочном креплении клетки. Требуется детальная диагностика.
  3. Клинический анализ крови. Менее информативный метод. Но все же дает основания подозревать внематочную беременность. При эктопическом зачатии наблюдается лейкоцитоз. Отклонения от нормы показателей гемоглобина и гематокрита свидетельствуют о массивном внутрибрюшном кровотечении.

УЗИ — помогает обнаружить патологию

Информативный метод выявления патологии, позволяющий определить оплодотворенную яйцеклетку в полости матки или вне ее. Процедура проводится трансабдоминальным либо трансвагинальным датчиком.

Трансабдоминальный метод позволяет успешно распознать внематочное зачатие на сроке примерно 6 недель. Трансвагинальный датчик более точен, обнаруживает неправильную имплантацию с 4 недель.

Ультразвуковая диагностика направлена на обнаружение зародыша в полости матки. Примерно в 12% патологического течения возможен неправильный диагноз. Связано это с тем, что имплантированное яйцо в трубе или на яичнике принимается за кровяные сгустки или скопление жидкости. А это уже совсем иные заболевания.

Диагностировать внематочную беременность реально на ранних сроках не только на УЗИ, но и с помощью дополнительных признаков.

  1. Кровянистые выделения или скудные месячные. Женщина принимает кровотечение за менструацию и не подозревает о положении. Если у вас наблюдаются необильные месячные, начались с задержкой, сделайте тест на беременность или сдайте кровь на ХГЧ.
  2. Боли внизу живота. Возникают периодически при внематочной беременности или не беспокоят вплоть до разрыва трубы (при трубном зачатии). Возникает острая боль, иррадиирущая в прямую кишку. Для справки: болезненность может беспокоить в разные сроки, в зависимости от локализации зародыша. Например, у трубной беременности есть несколько разновидностей. Если яйцо имплантируется в самую объемную ее часть, вынашивание прерывается в начале 2 триместра (6-8 неделя). Если яйцо прикрепилось в самом узком сегменте трубы, беременность завершается в середине 1 триместра (3-4 неделя).
  3. Слабоположительный тест, когда вторая полоска едва видна. Иногда он отрицательный, но есть характерные симптомы. Такое явление объясняется тем, что ХГЧ в организме присутствует, но его концентрация ниже, чем при маточной беременности.

Диагностика через прокол

Процедура кульдоцентеза

Диагностика в виде прокола в области прямокишечно-маточного углубления. Пункция при внематочной (эктопической) беременности показывает скопление жидкости с примесью крови, мелкие кровяные сгустки. Если одновременно наблюдается повышение уровня ХГЧ, устанавливается достоверный диагноз.

  • выявление внутреннего кровотечения;
  • высокая скорость проведения;
  • малоинвазивность.
  • болезненность;
  • возможны ложноположительные результаты;
  • не позволяет узнать точный срок внематочного зачатия.

Если при пункции была обнаружена мутная (серозная) жидкость, не содержащая крови, это не эктопическое зачатие. Когда выделено несколько мл свертывающейся крови, диагноз сомнителен и нуждается в дополнительном подтверждении.

Сегодня кульдоцентез отошел на второй план как метод диагностики в связи с появившимися более современными вариантами.

Читайте также:  Средняя продолжительность менструального цикла

Диагностическая лапароскопия

Самая информативная процедура, позволяющая определить не только факт внематочного крепления эмбриона, но и точное место локализации.

При диагностике исследуются органы малого таза. Если есть спайки, их расслаивают. Внимательно изучаются маточные трубы как наиболее вероятное место крепления эмбриона. При внематочном типе форма трубы веретенообразная. При самопроизвольном выкидыше плодное яйцо может быть обнаружено в брюшной полости.

Диагностика в виде лапароскопии безопасна, позволяет определить внематочную беременность, сразу устранить ее с минимальными последствиями.

Дополнительные лабораторные исследования

В некоторых случаях проводятся.

  1. Диагностическое выскабливание полости матки. Делается под общей анестезией. Хирург вводит в полость матки гистероскоп с камерой, осматривает стенки органа. В конце процедуры выполняется вторичный осмотр.
  2. Биопсия эндометрия – взятие на анализ небольшого кусочка ткани матки. Выполняется с помощью гистероскопа, оснащенного хирургическим элементом. Для патологического зачатия характерно наличие децидуальной ткани в соскобе.

После диагностики внематочной беременности врач должен рассказать о всех методах лечения эктопического зачатия.

Дифференциальная диагностика

Учитывая разнообразную симптоматику внематочной беременности, важно отличать ее от других патологий:

  1. Апоплексия яичника. В данном случае неприятные симптомы возникают непосредственно перед месячными или овуляцией.
  2. Маточный выкидыш. Сопровождается приступами болезненности внизу живота. Врач при осмотре отмечает, что размеры матки соответствуют сроку беременности, видно раскрытие зева. При маточном прерывании наблюдается ярко-алое кровотечение со сгустками. На УЗИ визуализируется плодное яйцо в полости органа.
  3. Острый сальпингоофорит. Для него характерно повышение температуры до 38 – 39 градусов, а анализ крови показывает признаки воспалительного процесса.
  4. Перекрут ножки опухоли. Сопровождается приступообразной болью внизу живота. Размеры матки не увеличены. При пальпации определяется опухолевидное образование плотной консистенции.
  5. Острый аппендицит. При этом состоянии нет кровотечения в брюшной полости.

На какой неделе диагностируется эктопическая беременность

Внематочная беременность на 5 неделе

С помощью современных методов диагностика внематочного зачатия возможна уже на 4-5 неделе. Повод обратиться к врачу – боли, необъяснимое снижение артериального давления, кровянистые выделения из влагалища.

Чем раньше выявлена внематочная беременность, тем выше шансы провести органосохраняющее лечение. У эмбриона нет шансов на выживание. Другие органы не предназначены для полноценного его развития. Поэтому сохранять плод при внематочной беременности нецелесообразно.

Чаще всего лечение выполняется лапароскопическим методом. При раннем обнаружении внематочной беременности врач стремится сохранить трубу или удалить ее частично, чтобы снизить риски бесплодия в будущем.

Возможна медикаментозная терапия с применением Метотрексата. Препарат препятствует делению клеток и вызывает отторжение зародыша. Такое лечение проводится, если размеры эмбриона не превышают 3,5-5 см.

При развитии осложнений, разрыве трубы и критическом кровотечении проводится экстренная полостная операция – лапаротомия. Трубу чаще всего удаляют.

Формулировка диагноза

Процентное соотношение диагноза

Это зависит от того, какая форма была локализована: шеечная, инстерстициальная, в рудиментарном роге матки. Внематочная (трубная) беременность означает ненормальное прикрепление и развитие зародыша вне матки и преподносится со следующей формулировкой диагноза:

  • прогрессирующая трубная (шеечная, брюшная, яичниковая) беременность;
  • интерстициальная (ампулярная, истмическая) беременность.

Ошибки диагноза

Могут возникнуть при первичном осмотре, когда необходимо выяснить, есть ли у беременной отклонения. Если врач упустит важную деталь при диагностике, это чревато осложнениями.

Причинами ошибок выступают разные факторы. Чаще всего дело в устаревшем оборудовании, установленном в государственных клиниках. Их точность невысока. Даже опытный врач может ошибиться на основании неправильных данных.

Об авторе: Боровикова Ольга Игоревна

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector