No Image

Пункция заднего свода в гинекологии видео

СОДЕРЖАНИЕ
48 просмотров
17 ноября 2019

Иногда возникают ситуации, при которых для постановки диагноза недостаточно УЗИ или простого гинекологического осмотра. В таких случаях применяют процедуру под названием кульдоцентез — пункция позадиматочного пространства через задний свод влагалища. Чаще гинекологи именуют её пункция заднего свода влагалища.

Показания

Пункцию делают для подтверждения (или опровержения) некоторых патологических процессов:

  • Внематочная беременность.
  • Разрыв кисты.
  • Апоплексия яичников.
  • Разрыв матки.
  • Опухолевидные образования придатков.
  • Воспалительные процессы репродуктивных органов.
  • В целях обнаружения эндометриоза.
  • Для забора яйцеклеток для проведения процедуры ЭКО.

Все перечисленные патологии связывает один общий симптом: скопление жидкости позади матки, то есть в брюшной полости. Именно наличие этой жидкости должно подтвердить патологию при проведении пункции.

Почему пункцию проводят через задний свод влагалища? Благодаря анатомическому устройству женщины, самый простой путь проникнуть в брюшную полость лежит через задний свод влагалища.

Кроме диагностической ценности, процедура может носить и лечебный характер. Посредством существующего прокола убирают гнойное содержимое, а вводят лекарственные средства. В настоящее время лапароскопия вытесняет пункцию, практически полностью заменяя этот метод исследования.

Подготовка

Как и перед любой хирургической манипуляцией, перед плановым проведением пункции нужна небольшая подготовка (исключая экстренные ситуации, когда необходимо срочное проведение процедуры).

  • За 3 дня до процедуры избегать половых контактов.
  • Не использовать свечи, спреи и другие влагалищные препараты (за исключением препаратов, назначенных гинекологом).
  • За 8-10 часов до проведения процедуры воздерживаться от приёма пищи. Наркоз вводят строго натощак!.
  • Непосредственно перед проведением манипуляции опустошить мочевой пузырь и кишечник. Возможно применение клизмы.
  • Выполнение вышеперечисленных рекомендаций облегчит проведение пункции и дальнейший послеоперационный период.

Манипуляцию проводят в стационаре. Возможно применение общего или местного наркоза. После проведения процедуры пациентка может находиться в стационаре непродолжительное время, от пары часов, до двух суток. В том случае, если выявлено какое-либо заболевание, то пациентку направляют в стационар для прохождения лечения.

Методика

Процедуру проводят в стационаре, в условиях асептики и антисептики, во избежание развития осложнений после проведения манипуляции. Проведение пункции очень ответственная и сложная процедура, поэтому важна квалификация врача.

Женщину укладывают на гинекологическое кресло, наружные половые органы обрабатывают дезинфицирующими растворами. Водят специальные расширители, обрабатывают шейку матки и влагалище. Проводят местное обезболивание новокаином или лидокаином. Возможно применение общего наркоза, тогда к манипуляции присоединяется анестезиолог.

Затем отгибают шейку матки по направлению к лобковой кости, а задний свод влагалища растягивают. Именно в это место введется игла для пункции заднего свода влагалища и будет проведён забор жидкости. Полученную жидкость перенесут в пробирку, на которой отметят все данные пациентки, и отправят в лабораторию для проведения анализа.

Однако по одному виду жидкости специалист может понять, что происходит в организме женщины: обнаружение крови может свидетельствовать о наличии внутреннего кровотечения. Мутная, гнойная жидкость расскажет о наличии воспалительного процесса.

Иногда, при подозрении на инфекционно–воспалительный процесс, не удаётся получить ни гнойное содержимое, ни экссудат. Казалось бы, произошло опровержение предполагаемого диагноза. Однако это не так, возможно развитие масштабного спаечного процесса. В связи с чем, возникают препятствия для стекания жидкостей в позадиматочное пространство.

Осложнения после пункции достаточно редкое, но возможное явление:

  • Случайное повреждение прямой кишки (в большинстве случаев не требуется специальное лечение).
  • Травмированние матки или мелких сосудов.
  • Появление тупых, ноющих болей внизу живота и промежности.
Читайте также:  Куда вставлять свечи пимафуцин

Через неделю после проведения пункции следует прийти на осмотр к гинекологу. В случае, если отмечается ухудшение состояния в течение 1-3 дней после процедуры, то необходимо вызвать скорую помощь.

О степени болезненности процедуры мнения женщин, испытавших пункцию на себе, разделились. Одни говорят, что процедура очень болезненная, а другие утверждают о том, что вполне можно вытерпеть кратковременное болевое ощущение. Вероятнее всего такая разница в восприятии боли зависит от типа патологического процесса и величины болевого порога.

Из матки

Ещё одним методом диагностики является забор аспирата из полости матки. Это более щадящий способ, по сравнению с выскабливанием. Полученные ткани отправляют на цитологический анализ.

Пункцию матки проводят при следующих ситуациях:

  • Бесплодие (первичное и вторичное).
  • Сбои и нарушения менструального цикла.
  • Возникновение маточных кровотечений.
  • Патологические процессы репродуктивных органов ( эндометрит. Эндометриоз, гиперплазия, различные новообразования).
  • Подозрения на развитие онкологических процессов.

Пункция задней стенки матки проводится в гинекологическом кабинете. Процедуру могут назначить в период с 5-10 день менструального цикла, либо с 20-25 день. Манипуляция достаточно щадящая, однако каждый человек обладает своим индивидуальным болевым порогом. По этой причине применяют местное обезболивание.

Первым делом происходит обработка половых органов женщины. Затем во влагалище вводят гинекологическое зеркало, обнажается шейка матки. С помощью специализированного вакуумного шприца собирается аспират из полости матки. По окончании процедуры проводят повторную обработку половых органов.

Содержимое вакуумного шприца помещают в пробирку и отправляют на анализ в лабораторию.

Проведение манипуляции не потребует много времени и займёт примерно 10 минут. После чего женщина может одеться и уйти домой. Однако лучше остаться в клинике примерно в течение 2 часов. Это время необходимо для отслеживания возможных осложнений.

До и после процедуры необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, чтобы избежать попадания инфекций и болезнетворных микроорганизмов в полость матки.

Существуют противопоказания для проведения забора аспирата:

  • Наличие беременности.
  • Воспалительные процессы влагалища и шейки матки, в острой и хронической форме.
  • Воспалительные заболевания мочевыводящих путей.
  • Патологии развития матки.
  • Плохая свёртываемость крови.

Специалист, проводя изучение аспирата, сможет оценить структуру эндометрия (слизистого маточного слоя), степень соответствия данной фазе менструального цикла, определить наличие злокачественных процессов.

Этот способ обследования необходим для постановки точного диагноза, так как симптоматика большинства гинекологических заболеваний очень похожа.

В современной медицине есть множество самых разных способов диагностики, способных быстро и точно подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Некоторый методики просты и не требуют от пациентов никаких особых подготовок,. При этом сами процедуры проводятся быстро, без каких-либо усилий. Другие методы способны вызывать дискомфорт, но без них невозможно обойтись. Одной из таких манипуляций является пункция заднего свода влагалища.

Особенности процедуры

Пункция заднего свода влагалища имеет свои особенности. Ее проводят с диагностической целью для выявления содержимого прямокишечно-маточного углубления. Реже эту процедуру выполняют как вспомогательную.

Пункция заднего свода влагалища требует анестезии. Пациенткам делатся кратковременный наркоз или же выполняется местное проводниковое обезболивание.

Чтобы диагностика была эффективной, пациентка должна лечь так, чтобы ее таз располагался книзу. Такое положение помогает стекать даже небольшому количеству жидкости, находящейся в прямокишечно-маточной зоне. Это в разы повышает эффективность проводимой манипуляции.

Показания

Пункция заднего свода влагалища применяется при подозрении на разрыв матки и других внутренних органов, а также:

  • при подозрении на наличии любого типа жидкости в малом тазу;
  • при необходимости ввести лекарственные препараты;
  • при подозрении на рак яичника;
  • при прорыве гнойных патологий в брюшную полость.
Читайте также:  Повторное заражение чесоткой

Пункция через задний свод влагалища позволяет точно определить наличие жидкости и ее вид без хирургического вмешательства.

Где проводится процедура?

Манипуляция проводится только в стационаре, так как она является хирургическим видом вмешательства. Во время процедуры соблюдаются все правила антисептики и асептики. Перед тем, как будет проведена пункция, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Для этих целей может назначаться очистительная клизма.

Чаще всего для анестезии используют закись азота или любой другой масочный наркоз. Реже применяют общий внутривенный наркоз и местную анестезию в виде раствора новокаина.

Как проводится?

Пункция брюшной полости через задний свод влагалища выполняется длинной толстой иглой. Ее размер — более десяти сантиметров. Иглу надевают на 10- или 20-граммовый шприц.

Пациентка располагается в гинекологическом кресле. После размещения врачи проводят обработку наружных половых органов женщины. Обычно для этого применяют раствор йодоната. Затем во влагалище вводят зеркало и подъемник, который помогает определить расположение шейки матки. Врач выполняет захват органа за заднюю губу щипцами. После этого подъемник извлекается, а зеркало передается ассистенту.

Под шейкой матки врач делает прокол иглой. Его выполняют, отступив на несколько сантиметров от места перехода влагалища в шейку. В выбранном месте игла вводится в брюшную полость. Во время прокола, специалист ощущает, как инструмент для пункции заднего свода влагалища попал в пустоту. Затем доктор тянет поршень на себя. Если в углублении имеется жидкость, то она начинает поступать в шприц.

Жидкость и ее значение

Пунктат осматривают, определяя его характер. В результате проведения процедуры, может быть выявлена кровь, гной, серозная жидкость. По показаниям, проводят бактериологический, цитологический или иной вид анализа полученной жидкости.

При появлении гнойного содержимого врач может предположить разрыв гнойника, перитонит. Наличие патологического содержимого может свидетельствовать об абсцессе придатков матки.

Если же в углублении имеется кровь, то это свидетельствует о кровотечении. Оно может быть вызвано разрывом маточной трубы при внематочной беременности. В этом случае кровь имеет темный окрас с примесью сгустков. Также она может попасть в углубление из-за разрыва внутреннего сосуда. В этом случае она быстро сворачивается.

Бывают случаи, когда доктору не удается достать жидкость, хотя она имеется в полости. Такой вариант процедуры связан с тем, что игла забивается сгустком крови. Чтобы доктор смог получить результат, он должен изъять иглу и вытолкнуть сгусток из нее воздухом. Обычно это делают на салфетку, чтобы можно было определить наличие крови. Если сгусток будет добыт, а крови в цилиндре шприца не будет, то даже этого будет достаточно, чтобы предположить внематочную беременность.

Бывает, что отсосать жидкость из углубления не получается из-за слишком высокой густоты. В этой ситуации в полость вводится стерильный раствор хлорида натрия для разбавления жидкости. В таком, более жидком состоянии, раствор легко забирается и передается в лабораторию для анализа.

После манипуляции

По окончанию процедуры используемый набор для пункции заднего свода влагалища подвергают обеззараживанию. Если применялся одноразовый инструмент, то его утилизируют.

Читайте также:  Маточный пессарий симург юнона

После операции пациентки могут отправляться домой. Осложнения после пункции возникают крайне редко.

Кровь может быть обнаружена не только при внематочной беременности, но и при других патологических состояниях. К примеру, она появляется при апоплексии яичника, при разрыве селезенке, попадании менструальной крови в свод и при других видах патологий.

Если в ходе пункции будет выявлено гнойное содержимое, то врач отсасывает его, а в углубление вводит антибиотик.

Пункция — это информативная процедура, проводимая не только с диагностической, но и с лечебной целью. Через прокол врач может быстро ввести лекарственное средство точно в пораженную область.

Показания для проведения процедуры

Задний свод – проекция самой глубокой части брюшной полости у женщин, прямокишечно-маточного углубления. Оно расположено между задней влагалищной стенкой матки и передней стенкой прямой кишки. Проведение пункции необходимо для определения наличия жидкости в брюшной полости. Под действием силы тяжести кровь, гной, выпот скапливаются именно в этом углублении.

Основные показания для проведения пункции:

  • подозрение на внематочную беременность;
  • подозрение на внутрибрюшинное кровотечение;
  • подозрение на гнойно-воспалительные процессы в полости брюшины и области малого таза.

Во всех этих случаях процедура носит диагностический характер. По выделениям, полученным при пункции, можно судить о наличии либо отсутствии патологического процесса, его причине.

Возможно проведение этой манипуляции и с лечебной целью. Таких показаний несколько. Таким образом можно эвакуировать гной, кровь, прочие выделения, облегчая состояние женщины.

Как проходит пункция заднего свода?

Алгоритм проведения процедуры следующий:

  • Женщина ложится в гинекологическое кресло.
  • Выполняется местная анестезия или общий наркоз.
  • Вводятся зеркала.
  • С помощью щипцов шейка матки отводится кпереди для обнажения заднего свода.
  • При помощи длинной иглы прокалывается задний свод: между задней стенкой и шейкой матки.
  • Шприцом забирается скопившаяся жидкость.

Техника проведения лечебной пункции аналогична.

Во время процедуры пункции женщина не испытывает боли, если обезболивание было выполнено правильно. При местной анестезии может ощущаться незначительный дискомфорт: легкие колющие, распирающие или тянущие ощущения. Если обезболивание достигалось при помощи общего наркоза, то женщина не ощущает болей, так как находится в состоянии медикаментозного сна.

После получения экссудата врач проводит его осмотр и, анализируя данные, принимает решение о предстоящем лечении.

Безусловно, процедура, если она не проводится под общим наркозом, а обезболивается местной анестезией, не самая приятная и требует определенной выдержки от женщины. Однако польза от нее намного выше, чем причиняемый дискомфорт. Уже сразу после проведения пункции заднего свода гинеколог может определить, нуждается женщина в проведении операции прямо сейчас, либо ей будет достаточно медикаментозного лечения и наблюдения.

Возможные осложнения

В подавляющем большинстве случаев процедура проходит без осложнений. В редких случаях возможны повреждения влагалища, матки, прямой кишки. В подавляющем большинстве случаев последствия возникают при неадекватном поведении женщины во время процедуры или низкой квалифицированности медперсонала.

Пункция заднего свода влагалища – очень ценная диагностическая, а иногда и лечебная процедура. Проста в выполнении и имеет определенные показания. Она проводится при потребности в быстрой диагностике для определения дальнейшей тактики лечения. Осложнения от пункции наблюдаются крайне редко и, чаще всего, из-за несоблюдения пациенткой правил поведения.

Комментировать
48 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector