No Image

Рак инсити молочной железы

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
17 ноября 2019

Рак in situ молочной железы является неинвазивной формой онкологического заболевания. Данный вид рака относят к 0 стадии (также его называют «предрак»). Патология не несет опасности для жизни женщины, однако, имеет большой риск перерождения в инвазивный рак даже после выполнения хирургического лечения. Поэтому важным элементом в терапии данного заболевании является снижение риска перерождения патологии. В Юсуповской больнице пациентам оказывают все необходимые медицинские услуги для диагностики и лечения рака in situ. В больнице работают опытные онкологи, которые назначат адекватное лечение и выполняют дальнейшее наблюдение пациенток для предотвращения рецидива заболевания.

Карцинома ин ситу молочной железы: причины

Одной из основных классификаций рака является разделение его на инвазивный и неинвазивный. При инвазивном раке патологические клетки распространяются на различные здоровые ткани, а при неинвазивном (in situ) он остается «на своем месте» и не поражает соседние области.

Наиболее часто данная форма онкологии возникает в протоках молочной железы. Клетки формируются в злокачественное новообразование, но не выходят за пределы протока. Новообразование может нормально существовать рядом со здоровыми тканями, не поражая их и не нарушая их функции. В международной терминологии патология имеет сокращение DCIS.

Другой формой рака in situ является дольковая карцинома молочной железы (LCIS). Для него характерно появление онкологических клеток в дольковой части груди. Они редко выходят за пределы дольки или в другие органы.

Данная патология является достаточно распространенной. За последние несколько десятилетий число женщин с этим диагнозом значительно увеличилось, что связано с ростом количества проведения маммографии. То есть увеличилась диагностируемость заболевания.

Причины появления рака данного вида еще находятся на стадии изучения. Выделяют несколько факторов, которые формируют группы риска развития онкологического заболевания:

  • Наследственность. Существует высокая вероятность появления заболевания, если встречались эпизоды патологии у кровных родственников. Поэтому если у матери, тети или сестры был диагностирован рак, то следует обязательно пройти профилактическое обследование;
  • Возраст. Патология чаще отмечается у женщин старшего возраста, поэтому на многих предприятиях обязательным пунктом в профилактическом осмотре является маммография (это обследование желательно проходить всем женщинам после 50 лет);
  • Беременность после 30 лет;
  • Наличие в молочной железе доброкачественных опухолей высокого онкологического риска;
  • Длительная (более 5 лет) гормональная терапия, включающая эстрогены и прогестерон;
  • Метаболические нарушения.

Рак in situ молочной железы: симптомы

Выявить патологию в начале развития достаточно сложно, поскольку она может никак не проявлять себя. Поэтому так важно регулярно посещать гинеколога и выполнять маммографию для ранней диагностики заболевания.

Протоковый рак in situ может иметь следующие симптомы:

  • Кровянистые выделения из соска;
  • Болевые ощущения в молочных железах;
  • Появление припухлости или отечности.

Дольковая карцинома in situ может вообще себя никак не проявлять и обнаруживаться случайно (например, при диагностике другого заболевания).

Если на маммографии или МРТ было выявлено подозрительное новообразование, женщине назначают биопсию. Это малоинвазивная процедура, которая выполняется под местным обезболиванием. Это может быть тонкоигольная биопсия (когда аспирация тканей производится с помощью иглы маленького диаметра) или толстоигольная биопсия (используется толстая игла, благодаря чему можно взять больше ткани для исследования). Также назначают исследование для определения рецепторов гормонов клеток (ER и PR).

Рак груди ин ситу: лечение

Лечение рака молочной железы in situ будет зависеть от локализации новообразования, его размеров, наличия одной или нескольких пораженных областей, общего состояния здоровья пациентки, наличия опасных онкологических факторов.

В случае дольковой карциномы оперативное вмешательство может не понадобиться. Пациентке необходимо будет только регулярно посещать врача для наблюдения за патологией в динамике. В случае гормон-рецептор-положительной карциномы назначают гормональные препараты, которые связываются с рецепторами раковых клеток и препятствуют их взаимодействию с женскими половыми гормонами. Таким образом можно тормозить развитие раковой опухоли.

При протоковой карциноме обычно рекомендуют хирургическое лечение. Оно может включать резекцию только пораженной области или тотальную мастэктомию. Операция позволяет значительно снизить риск развития инвазивного рака в будущем. Тотальная мастэктомия рекомендуется, если:

  • Присутствует несколько протоковых карцином;
  • Ранее уже проводилось оперативное вмешательство в этой области, однако раковые клетки все равно обнаруживаются;
  • Протоковая карцинома начинает прорастать в соседние ткани.
Читайте также:  5 Гиук в моче инвитро

При наличии показаний дополнительно может потребоваться радиотерапия.

Рак молочной железы: прогноз

Несмотря на то, что рак in situ молочной железы не несет угрозы для жизни женщины, его наличие значительно повышает риск развития инвазивного рака. Без лечения в 60% случаев он может перерасти в полноценную раковую опухоль через 5-10 лет после постановки первичного диагноза.

В 25-40% случаев рецидив протокового рака in situ или появление инвазивного рака происходит через 5-10 лет после хирургического лечения без лучевой терапии. Онкология также может возникнуть и спустя десятилетия, поэтому следует внимательно относиться к своему здоровью, вести здоровый образ жизни, регулярно посещать врача для профилактического обследования.

Лечение рака молочной железы в Москве

В Юсуповской больнице выполняют все мероприятия для лечения рака in situ молочной железы. В клинике онкологии Юсуповской больнице можно выполнить все необходимые обследования на новейшей аппаратуре, что позволит поставить диагноз наиболее точно. На основании исследования высококвалифицированные врачи назначают терапию, которая будет оптимальной в данном конкретном случае. При составлении лечения обязательно учитываются индивидуальные особенности пациентки, семейный анамнез, история болезни.

Хирургическое лечение проводится на базе широкой партнерской сети Юсуповской больницы с привлечением лучших хирургов Москвы. После операции пациентка проходит лечение в комфортном стационаре Юсуповской больницы.

В дальнейшем здесь можно проходить все профилактические обследования для исключения и своевременной диагностики рецидива патологии.

Карцинома молочной железы in situ является наиболее распространенным типом неинвазивного рака груди.

Опухоль может развиться в любом месте груди, но чаще всего появляется либо в дольках, либо в протоках. Из долек состоит округлая часть молочной железы, а протоки — это подсоединенные к долькам каналы, через которые из долек в сосок поступает молоко, когда женщина кормит ребенка. В обычный, не лактационный период, протоки должны находиться в нормальном, не активном состоянии.

Соответственно, карцинома грудной железы in situ разделяется на два вида: протоковая и дольковая.

Протоковая карцинома грудной железы in situ (DCIS)

Протоковая карцинома грудной железы in situ определяется как опухолевое образование, которое образуется в пределах молочного протока и не выходит за его стенки. Общепризнанное медицинское международное сокращение этого заболевания — DCIS. Неинвазивной формой этот рак называется потому, что без дополнительных условий не распространяется за пределы протока и может сосуществовать с нормальной тканью молочной железы.

DCIS не угрожает жизни женщины, но её наличие повышает риск инвазивных форм рака на 60%. Большинство случаев развития «неподвижной» опухоли в инвазивную происходит в течение 5-10 лет после постановки первоначального диагноза.

Рисунок 1. Протоковая карцинома

Вероятность наступления рецидива после успешного лечения составляет около 30%.

В настоящее время частота случаев карциномы груди in situ увеличилась по двум причинам:

  • повысилась продолжительность жизни;
  • стала широкодоступной такая процедура диагностики, как маммография, следовательно, увеличилось число диагностируемых случаев.

Факторы риска образования протоковой карциномы груди

Факторы, которые могут увеличить риск протоковой карциномы груди:

  • пожилой возраст;
  • личная история доброкачественных заболеваний молочной железы, например, атипичная гиперплазия;
  • семейная история рака молочной железы;
  • первая беременность после 30 лет;
  • прием препаратов, содержащих эстроген и прогестин, особенно, если продолжительность гормональной терапии более 3-5 лет после менопаузы;
  • генетические мутации, такие как мутации генов BRCA1 и BRCA2;
  • ожирение.

Симптомы протоковой карциномы

Хотя протоковая карцинома не является опасной для жизни, она требует лечения, поскольку в перспективе грозит появлением опасной опухоли другого характера. Самые эффективные способы предотвращения инвазии это:

Определить, что с молочной железой что-то не в порядке, можно по нескольким признакам, в частности:

  1. Выделение крови из соска.
  2. Боль в груди.
  3. Припухлость и отечность.
Читайте также:  Женский цикл безопасные дни

Обнаруживается карцинома на маммографии и представляет собой небольшие кластеры неправильной формы и разных размеров.

Дольковая карцинома грудной железы in situ (LCIS)

Рисунок 2. Дольковая карцинома

Дольковая карцинома in situ (LCIS) технически так же не является раком, однако выступает в качестве маркера развития всех видов инвазивных (проникающих в соседние ткани) и неинвазивных (стационарных) раковых заболеваний груди.

Дольковая карцинома появляется в результате присутствия аномальных клеток в долевых участках груди. Эти клетки редко распространяются за пределы долек или в другие части тела.

Большинство женщин с диагнозом дольковая карцинома чаще всего не вошли в менопаузу. В каждом втором случае затрагивается больше одной дольки. Примерно в трети случаев дольковая карцинома поражает обе молочные железы. При наличии этого заболевания при сопутствующих условиях рак инвазивной формы может появиться в течение 15 лет с момента постановки первичного диагноза.

Симптомы дольковой карциномы

У дольковой карциномы симптомы выражены крайне слабо, изредка бывает так, что её не устанавливает даже маммография. Это происходит потому, что в отличие от других видов рака, она не приводит к образованию отложений кальция в клетках молочной железы.

Чаще всего это заболевание диагностируется после биопсии. Как правило, биопсия делается для оценки какой-либо другой аномалии, обнаруженной при профилактическом осмотре или маммографии.

Лечение дольковой карциномы

Большинство женщин с дольковой карциномой не нуждаются в немедленном лечении, операции или лекарственных препаратах. Необходимо прежде всего проводить регулярно диагностику и следить, не перешла ли опухоль в инвазивную форму.

При определенных обстоятельствах врач может посоветовать использование лекарственных препаратов, например, Тамоксифена, Ралоксифена (Evista), Экземестана (Aromasin) или Анастрозола (Arimidex). Эти препараты часто применяются для лечения женщин с семейной историей рака молочной железы, имеющих повышенный риск заболевания. Препараты могут уменьшить вероятность инвазивного рака груди.

Некоторые женщины предпочитают пройти профилактическую хирургию. Такого рода операция называется профилактической мастэктомией. В свое время голливудская актриса Анжелина Джоли так же прошла мастэктомию, удалив обе груди из-за генетической предрасположенности к этому виду рака.

Процедура значительно снижает риск рака молочной железы, а современное протезирование позволяет выбрать любую форму молочной железы и заменить натуральный орган имплантами. Подобная процедура рекомендуется в основном уже рожавшим и выкормившим ребенка женщинам.

Другие и неуточненные формы карциномы груди in situ

Диагностируются аналогично: при проведении маммографии или биопсии.

Встречаются такие виды карциномы in situ, кроме дольковой и протоковой:

— тубулярная;
образуется в жировой ткани, для нее характерны небольшие размеры и очень медленный рост.

— болезнь Педжета;
по симптомам похожа на внутрипротоковую, однако проявляется в виде язв на соске;

— инфильтрирующая (предшествует инфильтративной);

— инфильтративная (самая неблагоприятная форма, опухоль быстро растет и в скором времени выходит за пределы молочного канала и даже груди).

Причины появления карциномы in situ молочной железы, профилактика

Причины появления карциномы in situ молочной железы до сих пор точно не установлены. Ученые утверждают, что основная вероятность появления этого заболевания вызвана именно генетическими мутациями ДНК клеток протоков молочной железы.

Генетические мутации вызывают появление таких клеток, которые не могут выйти наружу из протока и формируют там карциному.

Исследователи не знают точно, что вызывает аномальный рост клеток. Вполне вероятно, что определенное значение имеет и образ жизни, и наследственность, и качество питания.

Когда необходимо обращаться к врачу?

При обнаружении в груди каких-либо уплотнений, а также при появлении на её поверхности сморщенной кожи, утолщений, изменений формы соска и других, несвойственных для нормального состояния факторов, следует в срочном порядке записаться на прием к хирургу, маммологу. Дополнительно необходимо провести тест-скрининг на диагностику рака молочной железы.

Читайте также:  Липоматоз по мкб 10 у взрослых

По материалам:
1998-2015 Mayo Foundation for Medical Education and Research
2005-2015 WebMD, LLC
2015 Breastcancer.org.

Какой страшной болезнью чаще болеют веганы, чем те, кто употребляет мясо?

3 причины, почему не стоит бояться плакать на рабочем месте

Какие овощи не стоит употреблять в сыром виде?

О чем свидетельствуют мурашки по телу?

Простые способы профилактики гриппа и простуды, о которых мы не знали

Почему люди выбирают похожих партнеров, даже имея плачевный опыт отношений

Имплантация зубов — преимущества и выбор клиники

Блокада позвоночника – мгновенное устранение боли в спине

Ядовитая приправа, есть или не есть в открытых уличных кафе

Обнаружить и вылечить. Карцинома in situ молочной железы – это тот случай, когда врачу и пациентке следует радоваться выявлению опухоли: нулевую стадию рака можно гарантировано победить с помощью стандартных методов терапии онкологии.

При маммографии можно обнаружить микроинвазинвый рак

Карцинома in situ молочной железы

Еще совсем недавно (лет 30 назад) нулевая стадия (Tis) или carcinoma in situ (CIS) выявлялась случайно и не чаще, чем в 5% случаев от всех вновь обнаруженных раков груди. Сейчас на фоне появления цифровой маммографии шансы найти нулевую стадию рака значительно возросли – во всем мире карцинома in situ молочной железы обнаруживается в 20-40% случаев. Выделяют 2 варианта:

  • DCIS (ductal carcinoma in situ) – протоковая;
  • LCIS (lobular carcinoma in situ) – дольковая.

Типичными критериями начальной формы онкологии груди являются следующие признаки:

  • Небольшие размеры очага;
  • Ограниченность распространения опухоли;
  • Необходимость микроскопического исследования для постановки точного диагноза.

Обнаружить онкологическое заболевание на этой стадии развития – это большая удача. При правильном выборе лечебной тактики можно избавить пациентку от прогрессирующего рака молочной железы со 100% гарантией.

Варианты опухолевого роста в протоках молочной железы

Диагностика CIS

Чаще всего подозрение на опухоль в молочной железе возникает при проведении стандартных скрининговых обследований (осмотр врача в сочетании с цифровой маммографией). В подавляющем большинстве случаев при обычном осмотре карцинома in situ молочной железы не определяется, но в редких ситуациях доктор при пальпаторном исследовании может обратить внимание на наличие узла в железистой ткани и выделения из соска. При маммографии важно правильно оценить следующие признаки:

  • Наличие большого количества сгруппированных в очаги микрокальцинатов – более 15 на 1 квадратный см (важный признак DCIS);
  • Повышенная плотность железистой ткани.

Никаких универсальных и точных маммографических критериев (особенно при LCIS) нет. Руки врача, рентгеновские снимки и онконастороженность – при возникновении подозрения на рак необходимо выполнить биопсию молочной железы.

Выявленная карцинома in situ молочной железы – это всегда результат гистологического исследования: полученный при аспирационной биопсии материал исследуется под микроскопом. Для выбора лечебной тактики и определения прогноза для выздоровления важно оценить степень злокачественности. Выделяют 3 варианта морфологических заключений CIS:

  • Низкой степени злокачественности;
  • Промежуточной;
  • Высокой.

Для каждой пациентки выбор терапии индивидуален. Доктор будет учитывать массу факторов при выборе лечебной тактики.

Карцинома in situ молочной железы – лечение и прогноз

Основа успешного избавления от рака – хирургическое удаление. При любом варианте CIS мастэктомия гарантирует излечение практически на 100%. У значительной части женщин с микроинвазивным раком можно использовать органосохраняющие методики операции (широкая секторальная резекция). Но – в этом случае возникает риск рецидива рака молочной железы. Критериями выбора органосохраняющих хирургических методик являются:

  • Низкая или промежуточная степень злокачественности;
  • Малый размер опухоли;
  • Техническая возможность выполнения операции (отступ от края опухолевого очага минимум на 10 мм);
  • Сохранение эстетичности молочной железы (если это невозможно, то лучше мастэктомия и маммопластика).

Дополнительные методы лечения (облучение и химиотерапия) используются в индивидуальном порядке. Карцинома in situ молочной железы является прогностически благоприятным видом онкологии, но требует последующего пожизненного наблюдения у врача-онколога.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector