No Image

Рак яичников 4 стадия асцит сколько живут

СОДЕРЖАНИЕ
26 просмотров
17 ноября 2019

Рак яичников считается очень распространенной онкологической болезнью, которая появляется у женщин в постменопаузный период. Онкология яичников на 4 стадии легче всего распознать, так как появляются метастазы, накапливается плевральная жидкость, происходит поражение органов в брюшной области, легких.

Симптоматика онкологического процесса на 4 стадии

Симптомы четко выражены на последней стадии онкологии:

  • сбой менструального цикла;
  • нарушение стула (запор/диарея);
  • учащенное мочеиспускание;
  • увеличение живота в размере;
  • патологические кровянистые выделения;
  • вздутие живота;
  • боли в области живота и малого таза;
  • кашель;
  • болевые ощущения в районе поясницы;
  • чувство тяжести и дискомфорта в области брюшины;
  • одышка;
  • отеки ног;
  • постоянная тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • резкое похудание;
  • выделения нехарактерные.

Рак яичников 4 стадии при наличии метастазов в отдаленных органах имеет дополнительные признаки в зависимости от поражения:

  • при поражении печени – желтушность кожных покровов, ощущение горечи во рту;
  • при поражении легких – боли в области груди, кашель, одышка, кровохарканье;
  • при поражении молочных желез – нащупывается образование, выделения из сосков (чаще кровянистые).

Диагностические мероприятия

Для подтверждения предположительного диагноза женщина проходит дифференцированный тип диагностического обследования с выявлением новообразований доброкачественного течения и заболеваний репродуктивной системы.

В обязательные мероприятия включаются:

  • осмотр на гинекологическом кресле с бимануальной формой обследования и забором мазков для проведения последующего цитологического анализа;
  • ультразвуковое обследование – процедура подразумевает осмотр брюшной полости при помощи датчика аппаратуры и изучение состояния матки при вагинальной форме УЗИ;
  • КТ – при помощи компьютерной томографии выявляются очаги атипичных клеточных структур, распространенность метастаз, вовлеченные в патологический процесс ткани и органы;
  • рентгенологические снимки и эндоскопия – процедуры предназначены для выявления изменений в желудочно-кишечном отделе;
  • анализы на онкомаркеры – позволяют определить течение и сложность патологического процесса, подтвердить раковую форму новообразований.

Для проведения основного обследования больная направляется на лапароскопическую диагностику, с забором скопившийся в брюшной полости жидкости. Для подтверждения окончательного диагноза рекомендуется проведение лапаротомии. При возникновении необходимости дополнительно проводится оценка состояния толстого кишечника эндоскопической методикой, изучение молочных желез, обследование желудка.

Невозможно самостоятельно определить у себя развитие рака яичников – патологическое отклонение длительное время не дает выраженных симптоматических признаков. Периодическое посещение консультаций гинеколога позволяет повысить шансы на своевременное определение опухолевидного процесса.

Какой прогноз онкологии яичников 4 стадии

Рак яичников 4 стадия имеет неблагоприятный прогноз, так как процент выживаемости очень низок и составляет всего 0-5%. Но многое зависит и от сопутствующих факторов:

  • возраста;
  • распространения метастаз;
  • протекания болезни;
  • гистологических данных опухоли;
  • психологического состояния пациента.

Плохо поддается излечению рак яичников, имеющий 4 стадию, так как полностью нельзя излечить болезнь на данной стадии. Даже при хирургическом излечении пытаются максимально удалить онкологическое образование, а также имеющиеся метастазы, но не всегда это удается это сделать. Но при выполнении всех предписаний специалистом – можно достигнуть хорошего результата, тем самым облегчить состояние пациента, а в некоторых случаях и продлить его жизнь.

Асцит и онкология яичников

Асцит (скопление в брюшной полости жидкости в большом количестве) считается типичным признаком для рака яичников 4 стадии. Благодаря современным методам лечения выживаемость при онкологии яичников может достигнуть 20%. Но, сколько живут при раке яичников 4 стадии с асцитом, зависит и от возраста и состояния здоровья пациента.

При небольшом скоплении жидкости (до 200мл) визуально это заметить не возможно, а вот при объемном скоплении жидкости (от 500 мл) живот значительно увеличивается в размере, тем самым приводит к нарушению пищеварительной и мочевыделительной систем, что проявляется тошнотой, рвотой, нарушение стула (запоры/диарея) и частое мочеиспускание. Со временем, насколько при накапливании жидкости появляется одышка, боли внизу живота, возможно развитие пупочной грыжи.

При обширном асците раковые клетки распространяются по лимфатической системе, тем самым происходит заражение всего организма. Сначала происходит поражение желудка, поджелудочной железы и печени. При большом скоплении жидкости происходит сдавливание диафрагмы, а это приводит к развитию гипоксии (кислородное голодание), гидротораксу и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Для уменьшения асцита применяют:

  • мочегонные средства (диуретики);
  • лапароцетоз (производят специальную пункцию брюшной стенки и с помощью дренажа жидкость выходит);
  • хирургическое лечение;
  • химиотерапия.

Благодаря удалению выпота при раке яичников 4 стадии пациент сможет жить дольше и его состояние значительно улучшается. Крайне неблагоприятен прогноз у пациентов пожилого возраста имеющих серьезные сопутствующие болезни (гипотония, сахарный диабет, почечная недостаточность).

Питание при онкологии

Лечение онкологического процесса на 4 стадии проводится комплексно, сюда входит хирургический метод и химиотерапия . Но важную роль имеет и питание, которое направлено на повышение иммунитета пациента, укрепление всего организма, а также восполнение уровня витаминов и минералов.

Читайте также:  Выделения с запахом аммиака у женщин

При четвертой степени онкологии исключается прием маринованных, жаренных, жирных и копченых продуктов. Пищу лучше отваривать или приготавливать на пару. Запрещено употреблять в еду пищу быстрого изготовления, фаст-фуда, содержащие ГМО, красители, биодобавки, концентраты.

Очень полезно употреблять в еду большое количество фруктов и овощей, круп (желательно овсянку и гречку), нежирное мясо, рыбу, бобовые, зелень, зерна пшеницы (проросшие). Жиры должны присутствовать только растительного происхождения (кунжутное и оливковое масло). В рационе должны присутствовать четыре кисломолочные продукты, паровые омлеты, овощные супы, отвары трав. Полностью исключается прием алкогольных напитков, кофе, газированных напитков.

При наличии асцита соблюдается солевая диета, при которой происходит ограничения приема соли в пище, а также уменьшается употребление жидкости.

С учетом 4 степени поражения раком яичников и сопутствующего асцита количество выживших женщин не превышает 5%. Точные сроки продолжительности жизни высчитать затруднительно: на них влияет возраст пациентки, сложность протекающего процесса, вариант распространения метастазов, психоэмоциональное состояние заболевшей, показатели гистологического обследования. Желание выжить – основной критерий для специалистов, по которому можно судить о прогнозе для каждой пациентки. При полной апатии и безразличии лечебные методики не дадут необходимого эффекта.

Онкологию не нужно считать приговором, так как раннее выявление и лечение могут давать положительный эффект, а в некоторых случаях и полное излечение. Чтобы распознать онкологию на ранних стадиях – необходимо постоянно проводить профилактические осмотры (особенно для женщин имеющих наследственный фактор риска). Так же своевременно лечить инфекционные заболевания, болезни молочных желез, держаться правильного образа жизни и здорового питания.

Посмотрите видео по теме

В то время, когда развитие раковой опухоли достигает стадии образования водянки, опасность заболевания возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что содержание раковых клеток в асцитной жидкости слишком велико. Прогноз выживаемости зависит от многих факторов, но результаты проведенной операции и наличие асцита имеют большое значение. Количество времени, которое может прожить пациентка, зависит от ее возраста и, конечно, состояния организма. Процент выживаемости при 4 степени рака яичников колеблется от 5 до 10%, когда речь идет о пяти годах после хирургического вмешательства.

Асцит

В нормальном состоянии в брюшной полости каждого человека содержится небольшое количество жидкости, которая постоянно циркулирует, препятствует склеиванию внутренних органов и позволяет петлям кишечника совершать необходимое движение. В ходе развития онкологических заболеваний нарушается барьерная функция листков брюшины и выработка жидкости значительно увеличивается. Скопление в брюшной полости жидкости с высоким содержанием раковых клеток характерно для поздних стадий развития онкологических заболеваний. Это касается и рака яичников 4 стадии, при которой:

  • заболеванием поражаются лимфатические узлы;
  • происходит разрыв овариальной капсулы;
  • развиваются обширные многочисленные воспалительные процессы;
  • возникают абсцессы;
  • проявляются некрозы в тканях внутренних органов.
Читайте также:  Бад ледис формула

Все это может привести к быстрому летальному исходу. Продлить срок жизни можно уменьшив объем жидкости, проведя химиотерапию и сложное хирургическое вмешательство.

Больные испытывают постоянную тошноту, страдают от частой рвоты, диареи или запоров. Асцитная жидкость оказывает давление на диафрагму вызывая одышку, приводя к затруднению дыхания и кислородному голоданию, что ставится причиной нарушения сердечной деятельности. Облегчить состояние пациентки можно, проведя лапороцетоз. В ходе этой процедуры проводится пункция брюшной полости и устанавливается дренаж, обеспечивающий отток жидкости.

Это помогает облегчить страдания больной при четвертой стадии рака яичников и продлить ей жизнь. Молодые пациентки переносят данную процедуру легче, а что касается более старших, то в их случае ситуация усложняется наличием сопутствующих заболеваний. В пожилом возрасте у многих женщин диагностированы:

  • гипергликемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой;
  • гипер- или гипотония;
  • почечная недостаточность.

Таким образом, если у женщины диагностирован рак яичников 4 стадии и асцит, то, сколько живет пациентка зависит от ее возраста и наличия сопутствующих заболеваний.

Лечение и прогноз

Лечение рака яичников последней степени проводится комплексно. Сложность заключается в том, что на данном этапе развития заболевания удалить опухоль невозможно, и хирурги удаляют наиболее пораженные участки, стремясь сократить размер новообразования. Цель, которую преследуют врачи – купировать процесс, сдерживать по возможности его развитие. Основная роль отводится химиотерапии. Ее чередуют с удалением участков опухоли, стараясь как можно дольше поддерживать жизненные силы пациентки.

Химиотерапия в последней стадии рака яичников позволяет значительно сократить стремительный рост опухоли и распространение пораженных клеток. Чередование оперативного лечения и химиотерапии дает возможность продлить срок жизни женщины на несколько лет. Больная, в отношении которой проводились подобные мероприятия, проживает до 5-6 лет после операции, поддерживая свое состояние с помощью регулярного приема лекарственных препаратов и, конечно, химиотерапии.

Еще одна хорошо известная эффективная методика – лучевое облучение. Минус заключается в уничтожении большого количества здоровых клеток, но она способствует значительной ремиссии. Для ее проведения применяют введение внутрь брюшины радиоактивных коллоидов, а в некоторых случаях используют облучение малого таза и живота.

Все же основным методом терапии является комплексное применение хирургических вмешательств и химиотерапии. Точный объем операции может быть уточнен только во время ее проведения. Исход полностью зависит от степени общего поражения организма. После удаления пораженных участков органов в обязательном порядке проводят ультразвуковое исследование для получения подтверждения отсутствия распространения опухоли. Контроль осуществляется с помощью анализа на онкомаркеры и других методов.

Тем не менее прогноз для каждой пациентки индивидуален и зависит от множества факторов. Огромное значение имеет сопротивляемость организма, степень поражения сердечной, дыхательной и мочевыделительной систем. Состояние многих заметно улучшается после того, как была проведена эвакуация выпота и значительно сокращен объем асцитной жидкости.

Говоря о прогнозе и выживаемости, следует заметить, что рак яичников относится к числу наиболее агрессивных онкологических новообразований. Срок жизни пациентки зависит от восприятия ее организмом лекарственных препаратов, чья токсичность хотя и ниже эффективности, но все-таки имеет место. Огромное значение имеет и стремление жить, а значит и решимость принять любое назначенное врачом лечение.

Сколько живут при первой и второй стадии поражения читайте в статье Сколько живут при раке яичника 1 и 2 стадии.

Рак яичников представляет собой злокачественное образование, локализующееся в яичниках. На сегодняшний день патология широко распространена, чем привлекает особо пристальное внимание. Конечно, в заболевании такого рода нет ничего хорошего. Однако, можно положительно воспринимать то, что обычно данный рак определяется до того, как происходит переход к 4 стадии. Если вовремя заметить проблему, имеются неплохие шансы на выздоровление. К сожалению, немало пострадавших не обращает на появляющиеся симптомы своевременного внимания.

Читайте также:  Ацетон в моче при беременности на ранних

Симптоматика 4 стадии

Онкологию достаточно легко определить на поздних стадиях развития, тогда как на начальных этапах это несколько затруднительно, так как болезнь проявляется слабо. Если речь идет о раке яичников, то 4 стадия заболевания явно заявляет о себе. Прогрессируя, рак активно дает метастазы, поражены легкие и брюшная полость, идет накопление плевральной жидкости, 4 стадия особенно ярко проявляет следующие симптомы:

  • нарушения цикла менструации;
  • вздувшийся, увеличившийся в объеме живот;
  • нарушения стула, снижение веса;
  • учащенное мочеиспускание;
  • отеки ног;
  • сомнительные выделения;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • болевые проявления в районе живота и малого таза.

Наиболее неприятный момент данной патологии в том, что на 4 стадии рака яичников сложно рассчитывать на исцеление, поскольку лечению он поддается с огромным трудом.

Четвертая стадия – появление асцита

Рак яичников асцит

Есть определенный симптом, указывающий на то, что рак яичника прогрессирует. В этом случае происходит накопление жидкости, содержащей раковые клетки, в брюшной полости. Такой признак носит название асцит. Его провоцирует поражение лимфоузлов, разрывы овальной капсулы. В результате наблюдаются воспаления, абсцессы, некрозы органов и возможный летальный исход. Как правило, асцит возникает на 3-4 стадии данной патологии.

Симптомы асцита

В случаях, когда объем накопленной жидкости составляет 200 мл и ниже, визуально определить его наличие затруднительно. Однако года количество достигает 500 мл, живот выпячивается и вместе с надутыми брюшными венами образует «голову медузы». Сопровождается такое явление следующими симптомами:

  • Нарушается работа системы пищеварения, плохо функционирует мочевыделительная система.
  • Наблюдается тошнота, рвота, нарушения стула.
  • Может возникнуть пупочная грыжа, появляется боль в нижней части живота, одышка.

Чем опасен асцит

Если рак вызывает асцит, это еще больше увеличивает опасность, поскольку при подобном проявлении раковые клетки за счет лимфатической системы широко распространяются, заражая весь организм. Наибольшему риску подвержена поджелудочная железа, желудок и печень. Большое количество жидкости давит на диафрагму, что ведет к недостатку кислорода, гидротораксу и нарушению работы сердца.

Как снизить объем жидкости

Дренаж при асците

Для того чтобы снизить объем накапливаемой жидкости и ограничить проявление симптомов применяют различные методы, которые включают использование:

  • Мочегонных лекарственных препаратов, в которые входят диуретики и антагонисты альдостерона.
  • Лапароцентоз, при котором производится пункция брюшной полости. Затем для обеспечения отвода жидкости вводится дренажный аппарат.
  • Химиотерапии.
  • Хирургический способ.

Вывод жидкости на данной стадии рака яичников способен продлить жизнь пациента. Напротив, ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии онкологии» у пациентов преклонного возраста может быть менее благоприятным, если асциту сопутствуют сахарный диабет, гипотония и почечная недостаточность.

Лечение рака на 4 стадии и прогноз выживаемости

Рак яичников при достижении 4 стадии требует комплексного лечения. Применяют химиотерапию и хирургию. К сожалению, убрать опухоль полностью операционным путем не удастся, убирают основные пораженные участки. Если симптомы и диагностика указывают на поражение легких и печени, назначается неоадъювантная химиотерапия для уменьшения размера опухоли.

Ответ на вопрос «сколько живут при 4 стадии патологии» вряд ли будет утешительным. На столь позднем сроке процент выживаемости наиболее низок, составляя до 5%. Указать конкретные сроки затруднительно, поскольку имеется ряд влияющих факторов:

  • возрастная группа пациента;
  • течение процесса;
  • динамика распространение метастазов;
  • гистология опухоли;
  • психологическое состояние пострадавшего.

Даже если поставленный диагноз столь серьезен, необходимо помнить, что медицина продолжает поиски новых методов эффективного лечения. Разрабатываемые методики позволяют определить патологию достаточно рано для принятия необходимых мер.

Комментировать
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector