No Image

Расширенная маточная труба что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Среди женских гинекологических заболеваний есть много патологий вирусного и бактериального характера. Одной из таких выступает сальпингит, при котором происходит утолщение маточной трубы в результате прогрессирования воспаления. Главная опасность заключается в том, что у пациенток развивается осложнение в виде непроходимости яйцевода, которое приводит к невозможности забеременеть.

Довольно часто данная патология диагностируется совместно с оофоритом, когда в патологический процесс вовлекаются еще и яичники. В медицине заболевание называют аднекситом, который более известен под воспалением придатков. Рассмотрим, как причины провоцируют утолщение маточных труб, а также как проводится лечение.

Причины

Воспалительный процесс в репродуктивном органе в большинстве случаев развивается в результате активной жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, которые передаются половым путем. Поэтому гонорея и хламидиоз – это самые распространенные причины.

Расширена маточная труба, может быть и в результате поражения трихомонадой, микоплазмами и уреаплазмами, вирусами герпеса. А также усовно-патогенной флорой: кишечной палочкой, клебсиеллой, стафилококком и стрептококком, грибков рода кандида.

При сальпигите происходит утолщение маточных труб. Источник: agu.life

Заразиться инфекцией может любая девушка, однако врачи выделяют группу риска, куда относят пациенток с такими состояниями или особенностями:

  • Женщина часто меняет половых партнеров и вступает в интимную близость без презерватива;
  • Ранее девушка уже подвергалась инфицирования гонореей, хламидиозом, трихомониазом или у нее были иные заболевания, передающиеся половым путем;
  • Пациентки злоупотребляют процедурой спринцевания, в ходе которой может произойти заброс патогенных бактерий глубоко в маточную полость или трубы.

Также не стоит забывать и о провоцирующих факторах, которые создают благоприятные условия для проникновения инфекции в организм, помимо полового пути передачи. Сюда можно отнести повреждение репродуктивных органов механическим путем: аборты, родовая деятельность, установка внутриматочных спиралей, проведение сальпингоскопии или метросальпингоскопии.

Когда происходит расширение маточной трубы, причины развития этого состояния были описаны выше, врачи обязательно уточняют, какого типа данный патологический процесс. Заболевание может носить острый характер, при этом степень выраженности симптоматики будет высокой.

При хроническом течении патологического процесса признаки будут смазанными, а у некоторых девушек они вообще отсутствуют. В этом случае существует высокий риск того, что сформируется непроходимость маточных труб и разовьется бесплодие.

Поскольку маточных трубы две, то и заболевание может правостороннее, левостороннее или двухстороннее. Последний вид диагностируется чаще всего и может развиваться как осложнение перенесенного воспаления соседних внутренних органов, например, аппендицита.

Читайте также:  Жжение во время секса

Также при утолщении маточных труб возможно скопление жидкости или гноя, тогда будут диагностировать гидросальпинкс или пиосальпинкс соответственно.

Симптоматика

В большинстве случаев первые признаки прогрессирования патологии женщины замечают после завершения менструальных кровотечений. Когда утолщение маточной трубы достаточно сильное и протекает в острой стадии, у пациентки будут присутствовать следующие состояния:

  • Боль внизу живота, дискомфорт может отдавать в нижние конечности или поясничный отдел спины;
  • Из влагалища появляются обильные выделения с неприятным запахом, часто гнойного характера;
  • Боль во время секса;
  • Повышается температура тела;
  • Имеется тошнота, рвота, расстройства ЖКТ;
  • Менструальный цикл нарушается.

Заболевание в хронической форме протекает без симптомов или выраженных признаков. Поэтому утолщение маточной трубы нередко диагностируется в ходе планового гинекологического осмотра и ультразвукового исследования.

Лечение

В зависимости от того, что привело к расширению трубы, а также от наличия или отсутствия осложнений, будет разрабатываться индивидуальный терапевтический комплекс. Очень важно чтобы ведением пациентки занимался исключительно опытный гинеколог, который сможет принять в учет все особенности клинической картины и состояния здоровья женщины, ее возраст и сопутствующие патологии.

В большинстве случаев достаточно проведения медикаментозного лечения, которое основывается на приме лекарств из группы антибиотиков. Очень важно купировать прогрессирование воспалительного процесса, что достигается благодаря таким средствам: Азитромицин, Цефтриаксон, Цефотаксим, Доксициклин, Метронидазол, Клиндамицин и Гентамицин.

Терапия может включать как прием одного медикамента, так и их комбинацию. Дозировку, продолжительность курса и прочие особенности лечения должен рассказывать врач индивидуально каждой пациентке. Если имеются спайки при увеличении трубы, проводится их хирургическое удаление, а также назначается гинекологический массаж для размягчения тканей, что делает их более эластичными.

Чем раньше начнется лечение, тем лучше. Поэтому при первых признаках патологии половых органов необходимо записаться к гинекологу.

С другой стороны, важно не спутать сальпингит с другими заболеваниями, особенно хирургическими (например, аппендицитом и внематочной беременностью ). Окончательно подтвердить диагноз сальпингита можно только при помощи лапароскопии, хотя ее проводят далеко не всем.

Острые воспалительные заболевания матки и придатков в большинстве случаев сопровождаются болью внизу живота, длящейся менее 3 нед, болезненностью при бимануальном исследовании и признаками инфекции шейки матки и влагалища (например, преобладанием во влагалищном отделяемом лейкоцитов над всеми остальными клетками) . Приблизительно у 60% таких больных при лапароскопии находят сальпингит . Дополнительные признаки сальпингита — увеличение придатков при бимануальном исследовании, температура в прямой кишке выше 38 градусов по С и СОЭ более 15 мм/ч . В одном из исследований при наличии одного из этих признаков диагноз сальпингита подтверждался лапароскопически в 68% случаев, двух признаков — в 90%, трех — в 96%. Однако все признаки одновременно встречались лишь у 17% больных с сальпингитом, подтвержденным лапароскопически.

Читайте также:  Атипичная форма герпеса

При воспалительных заболеваниях матки и придатков во влагалищном отделяемом появляются нейтрофилы — видимо, в связи с цервицитом . Сочетание боли внизу живота и болезненности этой области при пальпации с повышенным количеством нейтрофилов в цервикальной слизи (более 30 в поле зрения при увеличении в 1000 раз) повышает вероятность острого воспалительного заболевания матки и придатков. В пользу острых воспалительных заболеваний матки и придатков говорят также начало заболевания во время или вскоре после менструации, использование внутриматочного контрацептива, сальпингит в анамнезе и наличие уретрита у полового партнера. Обнаружение нейтрофилов в жидкости, полученной при кульдоцентезе, также свидетельствует о сальпингите.

Уретрит и проктит не всегда имеют хламидийную или гонококковую природу — источником инфекции могут служить мочевые пути или кишечник. Об аппендиците и других острых заболеваниях ЖКТ свидетельствуют раннее появление потери аппетита, тошноты и рвоты, односторонний характер боли (в правой или левой подвздошной области) . Против сальпингита при этом говорит возникновение боли после 14-го дня менструального цикла . Если нет очередной менструации, показано обследование на внематочную беременность, в частности — определение ХГ . Обнаружить тубоовариальный абсцесс или тазовый абсцесс иногда помогает УЗИ. Согласно некоторым сообщениям, влагалищное УЗИ позволяет выявить увеличение диаметра маточных труб, накопление в них жидкости, а иногда и утолщение стенок.

Насколько видно из Вашего сообщения, что характер Ваших жалоб у вас связан в основном со скудностью менструаций по сравнению с предыдущими периодами. И видно, что это состояние у Вас повторяется и прогрессирует. Вы не написали, есть ли еще какая-нибудь сопутствующая этому симптоматика — боли в животе, выделения между месячными, набор или потеря веса?

Поскольку постинор Вы принимали всего один раз, и после этого Ваши месячные пришли нормально, то связи между Вашим заболеванием и пост-коитальной контрацепцией я не вижу. Дело именно в том, что начался некий воспалительный процесс, который и отмечен был на УЗИ.

Читайте также:  Сколько времени идет

Думаю, что обследующему Вас врачу виднее, что происходит у Вас в организме, но предположить, в чем у Вас может быть дело я постараюсь.

В норме на УЗИ маточные трубы обычно не визуализируются. Как только они видны и увеличены, то у доктора есть шанс сразу заподозрить неладное. Что же это может быть?

Гемосальпинкс (haemosalpinx) — скопление менструальной крови в фаллопиевых трубах. Это патологическое состояние обусловлено изменениями в строении маточной трубы, из-за которых часть менструальной крови забрасывается в верхнии части труб. Также такое состояние бывает при внематочной (трубной) беременности — оплодотворенной яйцеклетке трудно добраться до полости матки. Среди главных причин подобных изменений — перенесенные инфекции матки, ее придатков или мочевого пузыря. Кроме того, к внематочной беременности могут привести врожденные аномалии в строении труб, их доброкачественные опухоли, хирургические операции на маточных трубах, эндометриоз (воспаление слизистой оболочки стенки матки), а также аборты и гормональные нарушения. Эти факторы способствуют сужению просвета трубы и изменению ее перистальтики и, как следствие, нарушению проходимости. При внематочной беременности бывают скудные месячные. Но и есть самая главная симптоматика — тест на беременность оказывается положительным, а внизу живота наблюдаются прогрессирующие тянущие боли. Это связано с ростом плодного яйца в трубе и расширении тканей самой трубы. Обязателен УЗИ-контроль и если будет подозрение на внематочную беременность, то нужна немедленная госпитализация.

Гидросальпинкс (от гидро… и греч. sálpinx — труба) — скопление в маточной трубе женщин прозрачной жидкости бледно-жёлтого цвета вследствие нарушения в трубе крово- и лимфообращения при её воспалении — сальпингите. Думаю, что у Вас именно этот случай, учитывая, что на УЗИ у Вас уже диагностирован воспалительный процесс придатков.

Сальпингит — воспаление маточных труб. Сальпингит в некоторых случаях может протекать одновременно с воспалением яичников (оофоритом). Сальпингит вызывается различными инфекциями (гоннококки, эшерихии, хламидии и др.), наряду с которыми провоцирующим фактором могут служить аборты, роды, менструация. Реже сальпингит может быть вызван хроническими рецидивирующими воспалениями придатков. Процесс воспаления при сальпингите поражает, в первую очередь, слизистые оболочки придатков матки, затем развивается воспаление мышечной оболочки маточных труб.

При отсутствии лечения воспалительный процесс приводит к спайкам маточных труб, вызывая их непроходимость, которая в свою очередь приводит к значительным осложнениям, затрудняющим лечение.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector