No Image

Разрыв кисты яичника без операции

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Разрыв кисты яичника представляет собой тяжелое состояние, требующее немедленной госпитализации в стационар. Киста яичника относится к доброкачественным образованиям брюшной полости и в большинстве случаев не представляет опасности для здоровья пациентки. Появление новообразования зависит от фазы менструального цикла (период овуляции в частности). Существует несколько вариантов кистозных образований:

  • фолликулярная киста;
  • лютеиновые кисты;
  • эндометриоидная киста;
  • киста желтого тела;
  • дермоидная киста.

У каждой формы имеются свои характерные признаки и своя модель лечения, но любая из них может дать разрыв в качестве осложнения.

Внимание! Фотография шокирующего содержания.
Для просмотра нажмите на ссылку.

Симптомы разрыва кисты яичника

Разрыв проявляется классическими симптомами острого живота. Это синдромокомплекс, относящийся к состояниям, угрожающим жизни, и в 80-90% требующий проведения операции (диагностическая лапароскопия либо лапаротомия).

  1. Выраженная боль внизу живота. Возникает резко, без продромального периода, на фоне полного благополучия. Дифференциальное отличие от аппендицита в том, что женщина может назвать точный час возникновения симптома. Боль на начальных этапах часто локализуется в полости малого таза (проекция матки). По мере прогрессирования она поднимается, захватывая нижние отделы живота (проекция яичников – правая и левая подвздошные области). В этом случае при физикальном исследовании (пальпация) будут выявляться все классические перитонеальные симптомы (Щеткина – Блюмберга, Ситковского, Раздольского, Воскресенского).
  2. Кровотечение. Интенсивность кровопотери будет зависеть от анатомического расположения фолликула, который лопнул, и количества питающих его сосудов. При выраженной сосудистой сети в месте разрыва кровь будет интенсивно поступать в брюшную полость и полость молотого таза, и вызывать раздражение нервных корешков брюшины.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Диарея либо, наоборот, задержка стула.
  5. При вовлечении мочевого пузыря – боль, учащение мочеиспускания. Возможны изменения в лабораторных данных, что может привести к затруднению диагностики.
  6. Симптомы интоксикации – слабость, потеря сознания, повышенное потоотделение.
  7. Повышение температуры до 38-39 °С. Чаще можно увидеть температурные кривые в виде пик (подъем до 39 и резкий спад до нормы).
  8. Тахикардия и снижение артериального давления в ответ на нарастающую интоксикацию, централизацию кровообращения вследствие кровотечения и повышение температуры.

Одним из возможных симптомов может быть кровяные выделения из матки. Данный симптом не является типичным и требует дифференциальной диагностики с такими состояниями, как внематочная беременность, эндометриоз, плоскоклеточный рак.

В случае надрыва, а не полного разрыва кистозного образования клинические проявления сглажены, нет типичной картины болезни. Содержимое фолликула может не выходить в брюшную полость, то есть капсула кисты сохраняет целостность.

Необходимо экстренное УЗИ органов малого таза с целью исключения апоплексии яичника, и повторная консультация гинеколога для определения дальнейшей тактики лечения.

Последствия разрыва кисты яичника

При своевременной диагностике последствия могут быть сведены к минимуму. Среди серьезных осложнений самого разрыва можно выделить:

  1. Перитонит. Тяжелый гнойный разлитой процесс в брюшной полости, связанный с поражением листков брюшины. Может быть серозным, гнойным, фибринозным, геморрагическим в зависимости от экссудата (при разрыве яичника чаще геморрагический). Бывает отграниченным (на начальных этапах) и не отграниченным (на поздних стадиях). В случае, когда перитонит ограничивается полостью малого таза, т. е. одной анатомической областью, он имеет характер местного процесса, но по мере прогрессирования переходит сначала в распространенный (2-5 анатомических областей), а затем тотальный (вся брюшная полость). Проявляется всеми клиническими симптомами острого живота.
  2. Нежизнеспособность и последующее удаление яичника. При расположении кисты непосредственно в полости яичника приходится удалять его полностью.
  3. Ранняя и поздняя спаечная кишечная непроходимость. Этот вариант осложнений связан с возникновением перетяжек над петлями кишечника (причиной может послужить недостаточное промывание во время операции и остаточный фибрин на стенках кишки). Для предотвращения назначают физиотерапевтические процедуры каждые полгода на протяжении двух последующих лет. Разделяют по времени возникновения (раньше или позднее 2 недель после оперативного вмешательства). Клиническая картина представлена симптомами острого живота, более ярко выражена рвота и задержка стула.
  4. Спайки в районе маточных труб, которые тянутся от пораженного яичника (прчиной может послужить недостаточная санация полости). Могут вызывать нарушения функции и проблемы с зачатием из-за нарушенной проходимости маточной трубы.
  5. Тяжелые формы анемии, которые связанны с необходимостью гемотрансфузии. Только при выраженном кровотечении после оперативного ушивания лопнувшей кисты яичника показана гемотрансфузия. Лабораторные данные для переливания крови – гемоглобин ниже 80, эритроциты ниже 3*109 ммоль/л, низкие значения коагулограммы.
  6. Выраженные сбои в менструальном цикле, приводящие к трудностям с зачатием либо бесплодию. Такой вариант развития возможет при наличии гормональной дисфункции. В других вариантах, поскольку яичник парный орган, выраженные нарушения встречаются редко.
  7. Сепсис. Развивается при присоединении бактериальной инфекции. В этом случае происходит тотальное инфицирование крови с переходом в полиорганную недостаточность. Встречается крайне редко при разрыве яичника.
Читайте также:  Женская гинекологическая консультация

Последствия возникают у 5–10% всех женщин. Летальные исходы встречаются крайне редко (1: 10000).

Причины

Причины разрывов кисты яичника не всегда четко ясны. Имеется ряд предрасполагающих факторов:

  1. Половой акт. В большинстве случаев речь идет о нетрадиционных (использование дополнительных приспособлений) либо криминальных (изнасилование) формах полового акта.
  2. Интенсивная физическая активность. В данном случае женщина может сразу не определить именно разрыв яичника, списывая боль в животе на перенапряжение мышечного каркаса.
  3. Тупая травма живота. Возникает при падении с высоты и может сопровождаться разрывами других внутренних органов (селезенка, печень, мочевой пузырь).
  4. Нарушения гормональной регуляции. В данном случае в анамнезе у пациентки есть множественные данные о кистах яичников, которые появляются периодически и самопроизвольно исчезают. Основной диагноз имеет хронический характер.
  5. Врожденные патологии. К таковым относится поликистоз яичников и, как правило, прибегают к оперативному вмешательству значительно раньше разрывов, проводя плановую операцию по факту выявления кист, имеющих риск разрыва.
  6. Воспалительные процессы в брюшной полости. В частности, речь идет об атипичном расположенном аппендиците (тазовое расположение). При контакте воспаленного червеобразного отростка с яичником, в котором уже имелись признаки кисты, может возникнуть переход инфекции.

При наличии у пациентки кист в анамнезе следует избегать вышеприведенных факторов риска.

Лечение

При разрывах кист пациент госпитализируется в отделение интенсивной терапии, а затем подается в операционную. В отделении интенсивной терапии:

  • стабилизирует показания гемодинамики (артериальное давление, ЧСС);
  • при значительной кровопотере переливают эритроцитарную массу, плазму, тромбоцитарную массу;
  • стабилизируют оксигенацию крови (сатурация не ниже 90%);
  • осуществляют симптоматическую терапию (антибиотикотерапия);
  • вводят препараты для остановки кровотечения (Гепарин, Гамма-аминокапроновая кислота, Викасол).

Существует несколько вариантов оперативного вмешательства:

Малоинвазивная техника операций, которая осуществляется через 3 прокола. Используется высокотехнологические приспособления (видеокамеры) для осмотра брюшной полости изнутри и возможного ушивания разрыва с наложением швов. Используется в относительно простых случаях (неосложненный разрыв, незначительное внутреннее кровотечение). Высокая косметичность операций.

Чаще используют срединную лапаротомию со значительным объемом вмешательства (большой разрез, широкий доступ). Это делается для тщательного промывания брюшной полости физиологическим раствором и предотвращения возникновения осложнений. Этот тип операций проводится при тотальных и обширных разрывах.

Возможные виды операций:

  • односторонняя овариоэктомия (удаление яичника с одной стороны);
  • резекция яичника (удаление части яичника с сохранением его функции);
  • односторонняя тубоовариоэктомия (удаление яичника и маточных труб с одной стороны);
  • односторонняя тубоовариоэктомия с резекцией второго яичника (возникает при наличии кистозных изменений в двух яичниках и имеется подозрение относительно множественных разрывов).

По окончании операции вставляют дренаж на 2-4 дня для промывания и дренирования брюшной полости, который предотвращает скопление жидкости и повторных лапаротомий.

В большинстве случаев (90% и более) функция яичников полностью восстанавливается через 2-3 месяца.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность "Лечебное дело".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Апоплексия, или разрыв кисты яичника — это патологическое состояние, при котором происходит кровоизлияние в его ткани, нарушение целостности, разрушение капсулы кисты с выходом содержимого последней и крови в полость малого таза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Развивается заболевание преимущественно у девочек подросткового возраста и у женщин в репродуктивном возрасте. В числе острой хирургической патологии оно составляет почти 11%, а в числе острых гинекологических заболеваний —10-27%, занимая третье место. Число обострений данного осложнения встречается у 40-69% женщин.

Читайте также:  Метронидазол при пиелонефрите

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Причины апоплексии и ее последствия

Разрыв может возникать при наличии кисты яичника любого происхождения. Наиболее часто это бывает при нарушении овуляции, в результате которой происходит образование желтого тела с формированием кисты неовулирующего фолликула (так называемая функциональная киста). У 90-95% женщин с апоплексией последняя возникает в середине менструального цикла или во второй его фазе. Из них во время овуляции приблизительно у 17%, во вторую фазу цикла — у 82%.

p, blockquote 6,0,1,0,0 —>

Последствия разрыва кисты яичника — это в основном развитие спаек в полости малого таза с последующим формированием бесплодия трубно-перитонеального вида, особенно при консервативном методе лечения. В результате спаечного процесса частота наступления беременности после разрыва кисты яичника составляет всего около 26%.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Среди всех предполагаемых механизмов развития разрыва кисты предпочтение отдается процессам, происходящим в период с момента овуляции (на 12-14 день от начала менструации) до наступления менструации и сопровождающимся избыточным притоком крови и кровенаполнением придатков матки, а также повышенной проницаемостью их сосудов. Основную роль в этом играют нарушения соотношения секреции гормонов передней долей гипофиза — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов и пролактина.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Разрыв в правом яичнике возникает в 2-4 раза чаще, чем в левом. Это объясняется более интенсивным кровоснабжением первого и более высоким артериальным давлением в питающей его артерии, которая отходит напрямую от аорты (левая овариальная артерия отходит от почечной артерии).

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

К предрасполагающим факторам заболевания относятся:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  • дисфункциональные нарушения эндокринной системы, в частности, дисбаланс в системе гипоталамус-гипофиз-яичники;
  • психоэмоциональная лабильность, функциональные расстройства нервной системы, спровоцированные стрессовыми ситуациями, переутомлением и психологическими нагрузками;
  • воспалительные процессы внутренних половых органов и мочевыводящих путей, приводящие к нарушению микроциркуляции и приливу крови к придаткам матки, а также к склеротическим и фиброзным изменениям в тканях последних;
  • нарушения менструального цикла (дисменорея) и большое число искусственных прерываний беременности;
  • спаечные процессы и опухоли в малом тазу;
  • застойные явления в сосудах малого таза, варикозное расширение вен яичников;
  • неправильное, аномальное положение матки;
  • поликистоз, стимуляция функции яичников.

Провоцирующими факторами являются физические нагрузки, чрезмерно интенсивный или прерванный половой акт, травмы живота, влагалищное исследование или другие гинекологические или лечебные процедуры. В состоянии покоя или при незначительной физической нагрузке апоплексия может возникать в случае рецидива. Но в ряде случаев разрыв кисты яичника возможен на фоне состояния абсолютного покоя и даже во время ночного сна.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Усилению кровотечения способствует нарушение свертываемости крови при различных заболеваниях или при приеме определенных медикаментозных препаратов (антикоагулянты и антиагреганты, ацетилсалициловая кислота и др.).

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Клинические проявления

Основные симптомы разрыва кисты яичника — это:

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

  1. Резкая внезапная боль, связанная с кровоизлиянием в ткань яичника, с растяжением и разрывом его белочной оболочки, с раздражением брюшины излившейся кровью, а также с ишемией (нарушение питания кровью) в зоне кровоснабжения соответствующей овариальной артерии. Ишемия наступает вследствие компенсаторного спазма артерии. Боль появляется в нижних отделах живота, реже в области ниже пупка. Она может отдавать в паховую зону, внутреннюю поверхность бедра, в поясничную область и в область заднего прохода. Постепенно боль принимает менее интенсивный характер и распространяется на другие отделы живота. В некоторых случаях приступу острых болей накануне предшествуют невыраженные и непостоянные тупые боли, дискомфорт в нижних отделах живота, болезненность в паховой области. Эти симптомы связаны с избыточным кровенаполнением и отеком яичника, а также с незначительными кровоизлияниями в его ткани.
  2. Умеренные кровянистые выделения из половых путей, быстро прекращающиеся по мере стихания боли.
  3. Общая слабость, одышка, влажность и бледность кожных покровов, бледность конъюнктивы век, головокружение, иногда кратковременная потеря сознания.
  4. Увеличение частоты пульса, кратковременное повышение артериального давления (во время приступа боли) с последующим его снижением по мере увеличения потери крови в брюшную полость.
  5. Тошнота, однократная рвота, связанные с раздражением брюшины излившейся кровью.
  6. Повышение температуры тела, иногда сопровождающееся ознобом.
  7. В некоторых случаях может развиться геморрагический шок (при значительной кровопотере).
Читайте также:  Okamoto skinless отзывы

Если лопнула киста яичника, в клинических проявлениях возможно преобладание болей или симптомов кровотечения. В зависимости от этого, заболевание условно подразделяют на болевую, геморрагическую (анемическую) или смешанную формы.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Однако при постановке диагноза основное значение придается степени тяжести состояния, которая связана с величиной объема одномоментной или постепенной в течение короткого времени кровопотерей:

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

  1. Легкая степень, при которой потеря крови в брюшную полость составляет не более 150,0 мл.
  2. Средняя степень — при кровотечении в 150,0-500,0 мл.
  3. Тяжелая степень — потеря крови превышает 500,0 мл.

Чем более выражено кровотечение, тем больше клинических проявлений и жалоб больной. Объем кровопотери определяется выраженностью симптоматики (показатели динамики артериального давления, частота пульса, бледность и влажность кожных покровов), анализами крови на содержание гемоглобина, показателями гематокрита, данными ультразвукового исследования, а также количеством крови в полости малого таза при проведении диагностической лапароскопии (при ее необходимости). Степень тяжести определяет выбор тактики лечения.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Лечение

Разрыв кисты обычно представляет собой дефект ткани длиной в 1 см, который прикрывается кровяным сгустком, в результате чего незначительное кровотечение быстро останавливается. Такой процесс происходит при болевой формой апоплексии.

p, blockquote 20,0,0,1,0 —>

При удовлетворительном общем состоянии, стабильных гемодинамических показателях, отсутствии жидкого содержимого и сгустков при эхографическом исследовании, то есть при отсутствии выраженных признаков внутрибрюшного кровотечения возможно проведение консервативного лечения. Он заключается в постельном режиме, назначении холода на низ живота, спазмолитическихи анальгезирующих препаратов внутрь или в виде вагинальных свечей, кровоостанавливающих средств.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Операция при разрыве кисты яичника проводится в случае повторного болевого приступа, при ухудшении общего состояния или при явном внутрибрюшном кровотечении, обусловившем среднюю или тяжелую степень тяжести пациентки.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Оперативное лечение обычно осуществляется лапароскопическим методом, позволяющим провести предварительную дифференциальную диагностику с аппендицитом, перфорацией дивертикула толстой кишки, нарушенной эктопической беременностью, перекрутом ножки кисты, острым воспалительным процессом придатков и др.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

При отсутствии возможности осуществления оперативного вмешательства лапароскопическим методом (спаечный процесс брюшной полости, интенсивное кровотечение и тяжелое состояние больной), оно проводится лапаротомическим доступом (разрезом через переднюю брюшную стенку параллельно лонному сочленению).

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Суть операции заключается в остановке кровотечения путем электрокоагуляции кровоточащих мелких сосудов или наложения шва в области разрыва. При необходимости осуществляется вылущивание кисты, резекция яичника (при значительных размерах образования) или овариэктомия (удаление яичника).

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Даже консервативное лечение должно проводиться только в условиях гинекологического стационара. Своевременное обращение женщины за медицинской помощью позволяет сохранить не только ее жизнь, но и репродуктивную функцию.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —> p, blockquote 27,0,0,0,1 —>

Соавтором этой статьи является Carrie Noriega, MD. Доктор Норьега — сертифицированный акушер-гинеколог из Колорадо. Окончила ординатуру Университета Миссури в Канзас-Сити в 2005 году.

Количество источников, использованных в этой статье: 21. Вы найдете их список внизу страницы.

У женщин может образоваться две разновидности кист яичника: функциональные и органические. Функциональная киста яичника возникает во время овуляции и может заполниться жидкостью. Органическая киста имеет твердую массу и может состоять из нескольких капсул, заполненных жидкостью. [1] Функциональная и органическая кисты в конечном итоге могут разорваться. Если у вас разорвалась киста, узнайте, как унять дискомфорт и избежать осложнений.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector