No Image

Разрыв пещеристого тела

СОДЕРЖАНИЕ
37 просмотров
17 ноября 2019

Повреждения пениса — проблема, с которой нередко обращаются к урологам-андрологам. Согласно статистике, чаще всего травмы члена получают мужчины в возрасте от 16 до 35 лет. В большинстве случаев неприятная ситуация возникает из-за бурной половой жизни. Перевозбуждение и эксперименты в постели повышают риск травмирования. Одним из самых серьезных и опасных случаев считается подкожный разрыв кавернозных тел полового члена. Рассказываем, с какими действиями он связан и что необходимо предпринимать при его обнаружении.

Причины повреждения пениса

К подкожному разрыву кавернозных тел полового члена приводит перелом. Он является следствием перегиба эрегированного пениса. Получить травму легко во время агрессивного секса или по неосторожности. Вероятность травмирования увеличивается при алкогольном или наркотическом опьянении. Выбор необычных поз при небольшом сексуальном опыте тоже повышает риск возникновения непредвиденной ситуации. Поэтому нужно правильно оценивать свои силы и действовать осторожно.

Перелом относят к закрытым травмам полового члена. При сильном повреждении пениса в состоянии эрекции возникает интенсивная нестерпимая боль. Также можно услышать характерный хруст, которой свидетельствует о разрыве белочной оболочки. При перегибе члена травмируются одно или оба кавернозных тела. Из-за этого образуется обширная гематома, которая растет буквально на глазах. В сложных случаях она переходит на мошонку и внутреннюю поверхность бедра. Если при переломе нарушается целостность мочеиспускательного канала, то из уретры может выделяться кровь.

Возможные последствия

Перелом пениса — весьма опасная травма. В таком случае необходимо как можно скорее обращаться к врачу. Если не получить оперативную медицинскую помощь, могут развиться серьезные осложнения. К наиболее распространенным относят следующие:

  • кавернит — воспаление кавернозных тел;
  • аневризма — образуется в пещеристой ткани;
  • искривление пениса — следствие образования фиброзной бляшки;
  • острая задержка мочи — возникает из-за повреждения мочеиспускательного канала;
  • стриктура уретры — сужение просвета при заживлении повреждения.

При переломе полового члена нужно действовать оперативно. Обращайтесь в нашу клинику урологии и андрологии за профессиональной помощью. Пациентов с серьезными травмами принимаем без предварительной записи.

Возникают при воздействии травмирующей силы на эрегированный половой член. Перелом полового члена чаще возникает при половом акте. При этом могут повреждаться одно или оба кавернозных тела. Разрыв белочной оболочки сопровождается характерным хрустом и резкой болью. Образовавшаяся гематома быстро увеличивается и может достигать гигантских размеров. Место повреждения белочной оболочки кавернозных тел и размеры дефекта можно установить при ультразвуковом исследовании и кавернозографии. При небольших гематомах дефект белочной оболочки можно определить пальпацией кавернозных тел. При сочетании с повреждением мочеиспускательного канала появляются уретроррагия и частичная или полная задержка мочи.

Лечение перелома полового члена оперативное. Обнажается и ушивается дефект белочной оболочки, опорожняется гематома.

В послеоперационном периоде назначаются антибактериальная терапия, физиотерапия. Если ушивания дефекта белочной оболочки не произведено, то в дальнейшем может развиться искривление полового члена, образуется аневризма пещеристой ткани.

Вывих полового члена

Вывих полового члена происходит вследствие разрыва связок, фиксирующих ножки полового члена к нижним ветвям лобковых костей, и разрыва поддерживающей и пращевидной связи, фиксирующей основание полового члена к лобковому симфизу. Вывих может наступить в тех же ситуациях, что и при переломе полового члена. При вывихе половой член смещается под кожу мошонки, промежности, передней стенки живота. Факт травмы, осмотр, пальпация позволяют определить характер повреждения.

Лечение оперативное. Необходимо мобилизовать кавернозные тела, опорожнить гематому, ушить места разрыва белочной оболочки кавернозных тел и фиксировать половой член в правильном положении к нижним ветвям лобковых костей и лобковому симфизу.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:  Месячные гормоны настроение

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9943 — | 7463 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Мужской половой член — один из важнейших органов в мужском организме. Он отвечает сразу за несколько функций: мочевыделительную и репродуктивную. Пещеристое тело полового члена — одна из основных функционально активных единиц, которая играет формообразующую, каркасную и эректильную функции в данном органе. Именно пещеристые тела формируют губчатое тело полового члена и образуют тело полового члена мужчины. Так как пещеристые тела занимают большую часть объёма тканей пениса, то и многие заболевания наружных мужских половых органов связаны именно с нарушением функционирования в пещеристых телах.

Анатомические особенности и строение

Строение пещеристого тела подразумевает комплексное соединение маленьких клеток, при гистологическом исследовании напоминающих небольшие пещеры или каверны. Кстати, говоря на медицинском языке, пещеристые тела так и называются — кавернозными.

Пещеристые тела формируют два продольных образования, которые формируют тело и корень мужского полового члена, у основания пениса пещеристые тела сливаются в единое образование, которое имеет желобок, в котором формируется и фиксируется губчатое тело полового члена. Снаружи пещеристые тела мужского полового члена покрыты белочной оболочкой, преимущественно состоящей из соединительной ткани без гладкомышечных включений.

Белочная оболочка, несмотря на свою малую толщину, обладает высокой прочностью и упругостью, что позволяет придать пенису нужную форму. Губчатое тело не покрыто белочной оболочкой и проходит по нижней поверхности тела пениса, оканчиваясь головкой полового члена. В толще губчатого тела проходит уретральный канал, который заканчивается на головке полового члена наружным мочеиспускательным отверстием. От белочной оболочки в толщу пещеристых тел отходят специальные трабекулы, или по-другому балки, которые разделяют пещеристые тела на небольшие сегменты. Чем глубже в толщу пещеристых тел отходит трабекул, тем больше от них отходит гладких мышечных волокон, которые делят сегменты пещеристых тел на мелкие ячейки. Ячеистая структура как раз и отвечает за кровенаполнение во время эрекции.

Микроскопически губчатое и пещеристые тела напоминают сложную систему лакун и каверн, которые расширяются и кровенаполняются при сокращении гладкомышечных элементов трабекул. Кровоснабжение пещеристых тел происходит за счёт глубокой чревной артерии, которая разветвляется на артериолы и мелкие капилляры, впадающие в каверны пещеристых тел. Особенностью сосудов, находящихся в мужском половом члене, является утолщенный мышечный слой, за счёт дополнительных мышечных волокон отходящих от трабекул. При наступлении эрекции данные мышечные волокна сокращаются и перекрывают просвет капилляров, анастомозирующих с кавернозными телами, что приводит к их кровенаполнению и растяжению, что визуально приводит к увеличению объёма полового члена преимущественно в длину.

Функциональные особенности

Немного выше мы объяснили в общих чертах, как происходит формирование эрекции исходя из анатомических особенностей строения полового члена, однако эрекция — результат не только активного сокращения гладких мышечных волокон сосудов полового члена, но и сложный нейро-гормональный механизм. Наполнение пещеристых тел происходит как за счёт притока артериальной крови, так и в результате спазма венозной системы полового члена, что приводит к скоплению крови внутри полового члена мужчины и увеличению органа в размере.

Лакуны и каверны пещеристых тел отличаются высокой степенью эластичности, что позволяет им активно растягиваться и увеличивать свой внутренний объём, в несколько раз превышающий таковой в неэрегированном состоянии. Отсутствие белочной оболочки у губчатого тела обеспечивает нормальное функционирование мочеиспускательной функции, так как не происходит пережатия уретрального канала. Также во время эрекции не происходит пережатия просвета уретры, что позволяет нормально производить процесс эякуляции, так как губчатое тело остаётся мягким на всем протяжении эрекции.

Читайте также:  Первая стадия ветрянки

Патологические состояния

Существует огромное количество урологических заболеваний, которые в той или иной степени проявляются из-за патологии, связанной с анатомическим строением или функционированием пещеристых тел полового члена. Среди самых распространённых заболеваний можно выделить две категории: заболевания, связанные с деформацией полового члена, и нарушение эректильной функции. Заболевания могут быть как врождёнными аномалиями развития, так и приобретёнными в результате травм, инфекционно-воспалительных заболеваний и применения некоторых медикаментозных препаратов.

Болезнь Пейрони

Одной из самых часто встречающихся в урологической практике проблем является искривление или деформация наружных мужских половых органов. В момент, когда половой член находится в невозбуждённом состоянии, искривление практически может быть незаметным, однако при наступлении эрекции и кровенаполнении кавернозных тел пенис начинает искривляться, что приводит к механическим трудностям при осуществлении полового акта. Не говоря уже о психологическом дискомфорте, который испытывает мужчина во время полового акта.

Болезнь Пейрони при достаточно активных движениях также может привести к дополнительной травматизации пещеристых тел, что только усугубляет патологическое состояние.

Визуально заболевание проявляется в виде характерных бляшек на поверхности тела полового члена. Бляшки образованы плотной фиброзной соединительной тканью, которая формируется из-за постоянных микротравм белочной оболочки. В дальнейшем бляшки подвергаются кальцификации – отложению кристаллов кальция внутри, что приводит к их сморщиванию и уплотнению и усиливает деформацию тела полового члена. В итоге данные бляшки приводят к нарушению нормального кровенаполнения пещеристых тел и эректильной дисфункции органического характера. Как правило, бляшки образуются на верхней поверхности или спинке полового члена, что приводит к его загибанию вверх во время эрекции.

Травмы полового члена

Нередко случаются случаи, когда во время слишком активных движений при осуществлении полового акта происходит травматизация кавернозных тел или даже перелом полового члена. Но если перелом тяжёлое и остро развивающееся патологическое состояние, то травматизация пещеристых тел без их разрыва может быть, на первый взгляд, не такой очевидной проблемой.

Перелом пещеристого тела или перелом члена происходит чаще в позе, когда партнёрша находится сверху и делает слишком активные движения. При воздействии на половой член большой физической силы в момент, когда пенис эрегирован, происходит разрыв белочной оболочки и перелом кавернозного тела. Данное состояние сопровождается возникновением моментального подкожного кровоизлияния с развитием обширной гематомы и деформацией тела полового члена. Перелом полового члена требует незамедлительной медицинской помощи, так как риск возникновения осложнений в последующем очень высок.

При незначительных травмах или надрывах кровоизлияния в половой член и деформации не происходит, но через некоторое время формируется такое состояние, как фиброз пещеристых тел.

Кавернозный фиброз

Кавернозный фиброз развивается у мужчин любого возраста с предрасположенностью к фиброзу. Процесс фиброзирования происходит очень медленно. В ходе прогрессии патологического состояния происходит постепенное замещение эластичной ткани кавернозных тел на жёсткие соединительнотканные тяжи, которые не обладают достаточной эластичностью и упругостью. В конечном итоге при запущенном фиброзе кавернозных тел происходит склерозирование пещеристых тел, что влечёт за собой стойкую утрату эрекции мужского полового члена.

Самой распространённой причиной прогрессии фиброзе пещеристых тел является состояние с патологически длинной эрекцией – приапизм. Избыточная длительность эрекции приводит к перерастяжению стенок пещеристых тел и их локальному воспалению. Воспаление пещеристых тел приводит к сосудистому спазму и снижению трофики тканей полового члена мужчины, что влечёт за собой потерю упругости и перестройку клеточных компонентов пещеристых тел с преобладанием фиброзной соединительной ткани. При развитии фиброза визуально наружные мужские половые органы несколько деформируются, половой член становится необычно плотным и уменьшается в размерах.

Читайте также:  Луковая шелуха для месячных рецепт

Эректильная дисфункция

Самое частое состояние, которое заставляет мужчину обратиться за консультацией и медицинской помощью к специалисту урологу или сексологу. Нарушение эрекции полового члена может быть связано с патологией в анатомическом строении кавернозных тел, что приводит к функциональной недостаточности или же может быть проблемой психологического плана. Во втором случае эректильная дисфункция возникает не в результате патологии со стороны пещеристых тел и может быть довольно легко скорректирована, а вот в случае с органическим поражением тканей пещеристых тел дела обстоят серьёзнее.

Эректильная дисфункция может возникнуть из-за нарушения чувствительности и иннервации лакунарной и трабекулярной систем, которые отвечают за кровенаполнение пещеристых и губчатого тел во время эрекции. В других случаях кровенаполнение нарушается из-за выраженной деформации кавернозных тел и нарушения со стороны белочной оболочки.

В любом случае нарушение эрекции приводит к стойкой невозможности осуществления полового акта, что делает мужчину функционально бесплодным.

Лечение

Лечение патологических состояний связанных с анатомическими особенностями или же неправильным функционированием пещеристых тел может быть совершенно различным. Лечение может быть консервативным, оперативным и комбинированным. В некоторых случаях при отсутствии патологии может помочь консультация с психотерапевтом или сексологом. Лечение пещеристых тел – процесс сложный, требующий от мужчины выдержки и терпения.

Консервативное лечение заключается в назначении мужчине препаратов, влияющих на образование и обменные процессы в соединительной ткани организма. Препараты могут быть как системного, так и местного действия. Часто применяют препараты местного действия, которые усиливают метаболизм в тканях полового члена и способствуют усилению эластичности стенок кавернозных тел. Применяют препараты, включающие противовоспалительные, ферментативные вещества, способные повышать эластичность соединительной ткани.

При травматизации белочной оболочки и кровоизлиянии в подкожную область тела полового члена также возможно консервативное лечение, которое заключается в применении мази, содержащей гепарин. Гепарин позволяет эффективно бороться с гематомами и препятствует развитию фиброзной соединительной ткани, которая вызывает деформацию пениса.

Это малоинвазивный метод лечения, когда специалист–уролог проводит серию инъекций в пещеристые тела. Для микроинъекций используют папаверин – вещество, более известное под названием Но-шпа. Препарат спазмолитического действия, при введении в кавернозные тела приводит к нормализации эрекции, а также снимает сосудистый спазм, что улучшает трофику тканей полового члена. Инъекции производятся при помощи инсулинового шприца с тончайшей иглой для меньшей травматизации полового члена и непосредственно белочной оболочки.

Оперативное вмешательство требуется, когда заболевание зашло слишком далеко, т.е. у пациента наблюдается выраженная деформация полового члена в сочетании со стойкой утратой эрекции. Может быть проведено как удаление пещеристых тел с последующей пластикой и заменой на силиконовые импланты, так и восстановление пещеристых тел.

Восстановление – микрохирургическая операция, в ходе которой восстанавливают анатомическую целостность разорванной белочной оболочки или проводят иссечение участков в местах сильной деформации полового члена. Бляшки удаляются и при правильной послеоперационной терапии больше не прогрессируют. Для устранения выраженной деформации возможно создание специальных складок на противоположной от искривления стороне тела полового члена.

После оперативного вмешательства очень важно соблюдать все рекомендации лечащего врача, так как отсутствие адекватной терапии может привести к повторному развитию фиброзного компонента в пещеристых телах.

Комментировать
37 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector