No Image

Рецепторы прогестерона при раке молочной железы

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
17 ноября 2019

Молочная железа у женщин является гормонозависимым органом. Основными гормонами, которые влияют на ее работу, считаются прогестерон, эстроген и пролактин. В норме эти вещества всегда присутствуют в организме. Когда развивается РМЖ (рак молочных желез), метод лечения определяет то, сохранились ли в груди рецепторы к гормонам. Если да, то действовать на опухоль, угнетая ее рост, можно соответствующими препаратами.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые отвечают за деление клеток, нормализацию других жизненно важных процессов. Практически все процессы жизнедеятельности зависят от нормальной выработки этих веществ.

На поверхности всех клеток организма находятся специальные белки, которые получают «сигналы», они называются рецепторами. Если в крови появляется вещество, которое может вступить во взаимодействие с этими белками на поверхности, начинается их соединение. Такие специальные белки считаются самыми чувствительными частицами в организме.

Значение рецепторов эстрогена, прогестерона и НЕR-2 белка в клетках рака молочной железы, и методы их определения

В кровотоке женского организма все время присутствуют:

  1. Эстрогены – 3 вида
  2. Прогестероны – 5 видов

Сколько их содержится в данный момент, зависит от того, какой сейчас период менструального цикла. Эти гормоны взаимодействуют со специальными структурами на поверхности клеток молочных желез.

Развитие онкологии подразумевает рост опухоли, клетки которой мутировали – изменились. Некоторые из них полностью преобразовались, в других же остались рецепторы гормонов. Когда к таким клеткам попадает эстроген и прогестерон, они делятся особенно интенсивно, затем проникают в кровь и лимфу. При онкологии это означает появление метастазов.

Как рецепторы прогестерона и эстрогена влияют на гормональную терапию

Рецепторы прогестерона при раке молочной железы, как и эстрогена, являются основанием для назначения гормональной терапии. Цель этого метода лечения – максимально уменьшить действие гормонов на опухоль, тем самым остановив ее рост и деление патогенных клеток.

Чаще всего гормональная терапия назначается после проведения операции по удалению раковой опухоли. Ее цель заключается в перестраховке, чтобы предотвратить губительное действие раковых клеток, которые могли остаться в организме.

Расположение и функции рецепторов эстрогена и прогестерона

Располагаются эти чувствительные частицы во многих частях тела – жировой ткани, лимфоузлах, молочных железах. Все эти ткани имеют подходящую для жизнедеятельности гормонов структуру. Основными функциями эстрогена и прогестерона являются:

  • поддержание гормонального баланса в организме
  • нормальная работа репродуктивной системы
  • регулирование менструального цикла
  • поддерживание в нормальном состоянии кожи, волос (их называют «гормонами красоты»)
  • поддержание работы центральной нервной системы
  • другие

Методы определения

В таблице ниже приведены допустимые показатели нормы прогестерона и эстрогена в разные периоды менструального цикла женщины:

Прогестерон (мк/л)ФолликулиноваяОвуляцияЛютеиноваяПостменопаузаБеременность 1 триместр2 триместр3 триместр

Чтобы определить количество прогестерона и эстрогена, назначается анализ крови. А чтобы определить наличие рецепторов эстрогена и прогестерона при раке молочной железы, требуется иммуногистохимическое исследование. Для его проведения берут кусочек опухоли, заливают в парафин. Затем в лаборатории происходит изучение взятого материала.

Что означает результат исследования

Если иммуногистохимическое исследование подтвердило наличие рецепторов половых гормонов на участке груди, пораженном злокачественными процессами, это означает, что необходимо выбирать средства гормонотерапии. В противном случае рост ракового образования будет увеличиваться, появятся метастазы, затрагивающие другие органы.

Однако положительные данные исследования являются не единственным основанием для прогноза на выздоровление. Если стадия рака вторая и выше, появились метастазы, поражены лимфоузлы, успех терапии уменьшается.

Читайте также:  Как лечится эндометриоз матки форум

Химические и физические характеристики

Эстроген-рецепторы относятся к группе ядерных, делятся на две формы: α и β. Рецепторы к нему, как и к прогестерону, играют важную роль в формировании злокачественной опухоли. Они представляют собой белковые структуры, которые размещаются по поверхности новообразования.

При естественном выделении новых половых гормонов происходит их соединение и взаимодействием с рецепторами, которые расположены возле раковой опухоли. Последствием становится интенсивное развитие и прогрессирование роста онкологии. По статистике, рецепторы к половым гормонам встречаются в такой частоте:

  • 75% — эстроген-позитивные
  • 65% — эстроген-позитивные, восприимчивы также к прогестерону
  • 10% — эстроген-позитивные, но абсолютно прогестерон-негативные (эстрогенозависимые)
  • 5% — прогестерон-позитивные, но абсолютно эстроген-негативные (прогестеронзависимые)
  • 25% — не содержат рецепторы, восприимчивые к гормонам

Эстроген-рецептор – механизм действия

Две формы эстроген-рецептора α и β исследованы по-разному. Функция эстрогена типа β научно полностью не определена. Тип α исследован подробно, относится к группе лиганд-активированных ядерных структур. Принцип действия эстрогена такой:

  • проникает в молочную железу и другие ткани
  • транспортируется в ядро
  • соединяется с эстрогеновыми рецепторами
  • взаимодействует с ДНК и клеточными белками
  • осуществляет синтез белков

Прогестерон-рецептор – механизм действия

Промотор гена прогестерона содержит в составе частицы, зависимые от эстрогена, поэтому считается, что роль последнего при формировании злокачественных опухолей больше. В связи с этим эстрогенозависимый рак молочной железы встречается чаще, чем прогестеронозависимый. Принцип действия прогестерон-рецепторов аналогичен эстрогеновым. Соединяясь с гормоном, они взаимодействуют, результатом чего оказывается модуляция экспрессии и синтез белков.

Использование в клинических целях

Результаты исследований применяются лечащим врачом-онкологом для подбора терапии рака. В основном прогноз на выздоровление положительный, если опухоль оказалась гормонозависимой, определена на ранней стадии, метастазов нет.

Если принимается решение о назначении гормональной терапии, на основании показателей количества рецепторов, определяется ее вид. Выделяют такие основные виды:

  • адъювантная – ее продолжительность составляет 5-10 лет, иногда назначается пожизненно
  • неоадъювантная – длится 3-6 месяцев, чаще всего применяется перед хирургическим вмешательством
  • лечебная – назначается на ранних стадиях онкологии, вместо операции

Как остановить выработку гормонов

Чтобы остановить выработку эстрогена и прогестерона и прекратить их соединение с соответствующими рецепторами, назначаются препараты, которые:

  • снижают уровень эстрогена
  • останавливают взаимодействие с уже имеющимися в организме гормонами

Основными группами таких лекарственных средств являются:

  1. Модуляторы рецепторов. Изначально применялся Тамоксифен – лекарственный препарат, компоненты которого привязывались к эстрогену, блокируя проникновение к ним самого гормона. Сегодня применяются такие аналоги Тамиксифена, как Ралоксифен, Торемифен.
  2. Блокаторы рецепторов. Эта группа препаратов направляет свое действие на разрушение рецепторов опухоли. В результате в них не просто не проникает гормон, а они вовсе перестают функционировать. Эффективное средство этой группы – Фаслодекс.
  3. Ингибиторы ароматазы. Признаны наиболее эффективной группой средств гормонотерапии, которые способствуют не только угнетению рецепторов, но и разрушению раковой опухоли. Одним из наиболее эффективным ингибиторов ароматазы признан Летрозол.
  4. Прогестины. Обычно назначаются, если препараты предыдущих групп оказались неэффективными. Оказывают мощное действие на выработку гормонов, блокируют рецепторы, но вызывают ряд побочных действий.

Таким образом, определение рецепторов прогестерона и эстрогена является основанием для назначения гормонотерапии. Рак молочной железы – опасное для жизни женщины заболевание, поэтому затягивать с выбором лечения нельзя. После проведения специальных исследований, лечащий врач решает, как будет применяться гормонотерапия – вместо операции или в дополнение к ней.

Читайте также:  Почему красная моча у мужчин после алкоголя

Диагностическое направление

Общая характеристика

Рецепторы эстрогена и прогестерона — это белки в клетках или на клетках, которые могут присоединяться к определенным веществам в крови. Обычные клетки груди и некоторые клетки рака груди имеют рецепторы, которые присоединяются к гормонам эстрогена и прогестерона, и зависят от этих гормонов для роста. ER-положительный: рака молочной железы, который имеет рецепторы эстрогена, называют ER-положительными (или ER+) раками. PR-положительный: рак молочной железы с рецепторами прогестерона называют PR-положительными (или PR+). HER2 / neu — рецептор 2 эпидермального фактора роста человека (HER2), является стимулирующим ростом белка на внешней стороне всех клеток молочной железы. Раковые клетки молочной железы с более высоким, чем обычно, уровнем HER2, называются HER2-положительными. Эти раковые образования имеют тенденцию расти и распространяться быстрее, чем другие раковые заболевания молочной железы. Важно знать статус «HER2», так как HER2-положительные раковые опухоли значительно больше склонны к лечению препаратами, нацеленными на белок HER2.

Показания для назначения

1. Рак молочной железы.
2. Показатель критерия гормональной терапии.
3. Исследование предрасположенности к развитию опухоли и подбор своевременного адекватноого лечения при раке молочной железы.

Маркер

1. Маркер диагностики злокачественного процесса в молочной железе.
2. Определение HER2 статуса опухоли.

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. Согласно статистике, эта болезнь поражает в среднем одну из восьми женщин в возрасте до 90 лет. Однако в последнее время наука шагнула далеко вперед в разработке новых более эффективных методов лечения рака молочной железы.

Формы рака молочной железы по гормонозависимости

Чтобы подобрать наиболее эффективный метод лечения, очень важно выявить тип опухоли и стадию заболевания. Помимо прочих определяющих данных, РМЖ также отличается по наличию или отсутствию на поверхности раковой клетки тех или иных рецепторов. На сегодня известны следующие типы рака молочной железы:

  • Эстроген-рецептор положительный (ER+) рак молочной железы – обозначает, что на злокачественных клетках имеются связывающие рецепторы эстрогена, что ускоряет размножение и предотвращает гибель опухоли.
  • Прогестерон-рецептор положительный (PR +) рак молочной железы – клетки опухоли имеют на своей поверхности связующие рецепторы прогестерона.
  • HER2-положительный РМЖ – когда на поверхности раковых клеток имеется специфический белок HER2 (рецептор эпидермального фактора роста человека 2 типа), который способствует росту опухоли.
  • Тройной негативный (ER-/PR-/HER2-) рак молочной железы – когда на клетках опухоли не обнаружено ни одного из известных на сегодня специфических рецепторов.

Также могут быть комбинации гормонозависимых опухолей, например HER2 (+) и (ER+), (ER+) и (PR +) и так далее.

Персонализированная терапия

Перспективным направлением в терапии онкологических заболеваний является определение генетического строения опухоли при помощи специальных анализов. Они позволяют индивидуально подобрать пациенткам наиболее подходящее лечение, что значительно повышает шансы на выздоровление.

На сегодняшний день для пациенток с диагнозом «рак молочной железы» обязательным является проверка чувствительности рецепторов к эстрогену, прогестерону и белку HER-2. Расширенные генетические анализы пока что не включены в список обязательной диагностики при раке молочной железы и ожидают утверждения FDA (Американского управления по надзору за качеством лекарственных препаратов) и других медицинских ассоциаций. Тем не менее, такие проверки приобретают сегодня все большую популярность.

Персонализированное, или индивидуальное лечение рака – это новейший метод терапии, основанный на определении мутаций раковых клеток при помощи специальных анализов и подбору индивидуального таргетного лекарства для каждого конкретного пациента. Такой метод целевой терапии, направленный на действие конкретных клеток опухоли, значительно увеличивает эффективность лечения.

Биологические препараты

Первым биологическим препаратом для лечения рака молочной железы стал «Герцептин», который значительно увеличил выживаемость среди пациенток с HER-2 положительными опухолями.

Читайте также:  Iga и igg в чем разница

С января 2016 года в Израиле было одобрено подкожное применение препарата «Герцептин», который раньше использовался в качестве внутривенных инъекций. Первая внутривенная инъекция препаратом продолжалась около 90 минут, последующие – 30 минут. Подкожная инъекция «Герцептина» занимает всего 3 минуты, что позволяет значительно экономить время пациентки и сократить очереди в клиниках.

К препаратам аналогичного действия относятся также «Тайверб», «Перьета» и «Кадсила». Пациенткам, у которых опухоль чувствительна к эстрогену (+ER) или прогестерону (+PR), подбирается гормональная терапия.

Клинические исследования

Масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в августе 2016 г. в научном журнале New England Jounal of Medicine, показало, что 46 % женщин с раком молочной железы на ранней стадии не нуждаются в химиотерапии и могут успешно лечиться с помощью индивидуально подобранной биологической терапии. Тесты, в которых проверяется более 70 специфических генов, помогли эффективно подобрать биологические препараты для таких пациенток.

Месяцем раньше в том же журнале была опубликована информация об исследовании, которое доказало, что комбинированное применение химиотерапии и биологического препарата «Нератиниб» более эффективно (56 %), чем только химиотерапия (33 %) в качестве предоперационной подготовки у пациенток с +HER и отрицательными рецепторами к эстрогену и прогестерону. Применение данного биологического препарата для пациенток с -HER и положительными рецепторами все еще проверяется.

В феврале 2016 года Американское управление по надзору за качеством лекарственных препаратов одобрило биологический препарат «Ибранс» совместно с «Фазлодекс» для лечения гормонозависимого метастатического рака молочной железы.

Лечение трижды негативного рака молочной железы

В 2016 году ряд открытий касался лечения трижды негативного рака – самой агрессивной разновидности рака молочной железы, который не реагируют на новейшие биологические и гормональные препараты.

На конгрессе Американской ассоциации клинической онкологии (ASCO) в этом году был представлен биологический препарат IMMU-132, состоящий из комбинации антител, прикрепляющихся к белку rop-2 вместе с молекулой химиотерапевтического препарата «Иринотекан». По результатам исследования, у 74% пациенток не наблюдалось прогрессирования заболевания, а через 6 месяцев после начала лечения 37 % пациенток отметили улучшение состояния. Обнадеживающие результаты исследования должны ускорить процесс регистрации препарата и его выпуска на рынок.

В другом исследовании, которое было представлено на конференции, рассказывалось о лекарстве «Vantictumab», имеющим схожий с предыдущим препаратом механизм воздействия (в данном случае на белок Trop 2). Результат показал частичную или полную реакцию на препарат у 33 % пациенток.

В третьем исследовании, о котором шла речь на конференции, участвовал препарат
«Атезолизумаб»; который показал эффективность при наличии экспрессии мембранного белка PD-L1 на поверхности опухоли и применении совместно с препаратом химиотерапии группы nab-Paclitaxel. По утверждению ученых, применение химиотерапии совместно с иммунотерапией имеет синергический эффект, когда работа двух препаратов приводит к результату, превышающему эффективность каждого из них по отдельности. Комбинация препаратов была признана эффективной у 24 % из 42 пациенток, принимавших участие в исследовании.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector