No Image

Рецидив рака молочной железы форум

5 просмотров
17 ноября 2019

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, маммолог, пластический хирург, врач-онколог ГКОД

ВОПРОС: Виталий Александрович, из Ваших ответов я поняла, что лично Вы против превентивной мастэктомии. Вы можете аргументировать свою позицию? Я имею в виду превентивную мастэктомию второй здоровой груди при раке молочной железы.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В данном случае я всегда рассуждаю как онколог, а не как пластический хирург. Здоровая железа — это тоже орган, который не просто так дан женщине. Риск того, что там возникнет рак молочной железы совсем маленький, боятся того, что он там появится — совсем неправильно, надо переживать о стороне, которая уже прооперирована и думать о длительной ремиссии, прогрессия о которой все говорят, может наступить на больной стороне и проблемы могут наступить раньше. Есть статистика возникновения рака в противоположной молочной железе при наличии ВRCA 1,2,3,4 и множества других генов. Там очень низкий процент, а самое главное — есть данные исследований, что даже если мы уберём здоровую железу,то рак молочной железы может возникнуть в коже этой удалённой железы. Мне кажется, что здоровую железу не надо удалить, думая о предотвращении рака в будущем, все равно этого можно не избежать, такая биология у опухоли — жить ,выживать. Как пластический хирург я могу сказать, что, конечно, проще удалить обе железы и поставить два одинаковых имплантат и результат будет отличный. Хирургу так проще. Так же можно реконструировать больную железу и выполнить подтяжку здоровой и тем самым уменьшить затраты. Ваш вопрос, конечно, дискутабелен и тут много сторонников как за удаление ,так и за сохранение здоровой железы .

ВОПРОС: Виталий Александрович, спасибо за ответ (УЗИ молочных желез)! С большим удовольствием я бы пришла к Вам на консультацию, но живу в Новосибирске!

ОТВЕТ: Здравствуйте! На Здоровье!

ВОПРОС: После операции получила шесть химий, потом лучевая терапия, сейчас герцептин. Можно ли сейчас пластические операции на веки (блефопластика).

ОТВЕТ: Здравствуйте! Можно, но после химии должно пройти минимум 6 месяцев после последнего курса, так как возможны осложнения при блефаропластике. Зачем Вам риск? По своему опыту я бы немного подождал!

ВОПРОС: Виталий Александрович, что делать если при приеме тамоксифена растет эндометрий?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это частая и обычная ситуация, ничего в этом страшного нет. Просто Вашему гинекологу надо контролировать этот рост. Выходит ли он за пределы? Иногда требуется даже диагностическое выскабливание. Если выскабливают неоднократно и рост продолжается, то обычно тамоксифен меняют на другие препараты .

Читайте также:  Побаливают яички причины у мужчин

ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что у заболевших раком молочной железы повышается риск заболеть раком матки? И не повышает ли этот риск гормональная терапия тамоксифеном?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неправда! При приеме тамоксифена растёт эндометрий, что приводит к частым диагностическим выскабливаниям, на фоне чего и чаще выявляют рак эндометрия.

ВОПРОС: Виталий Александрович, в каком случае выживаемость выше, когда отсутствуют рецепторы к эстрогену или прогестерону?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Выживаемость лучше тогда, когда это начальная стадия и высокая экспрессия рецепторов к эстрогену и прогестерону, низкий Ki 67, G1-2 и женщина в постменопаузе!

ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы сталкивались в своей практики со случаями резистентности к гормонотерапии больных с РЭ- и РП-положительными раком молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно сталкивался. Просто обычно мы назначаем тамоксифен или ингибиторы ароматазы в адъювантном режиме и там проследить возникновение резистентности очень тяжело, обычно это можно посмотреть кто получает в лечебной или неоадъювантной схеме, обычно в этих случаях часто возникает резистентность к гормонотерапии и препарат перестаёт действовать!

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мой диагноз T1N0M0, G2, NST, люминальный В, HER2-негативный. KI 67: 15%, ER – 7 баллов, PR – 7 баллов. Мне 54 года. У меня вопрос, есть ли смысл сделать анализ на наличие мутаций в генах BRCA1, BRCA2?

ОТВЕТ: Здравствуйте! У Вас люминальный тип А, у вас начальная стадия и показан только тамоксифен, и делать анализ на эти мутации нет смысла .

ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое рак Педжета, как его диагностируют? И на сколько этот рак является агрессивным?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это неинвазивный (неметастазирующий) рак молочной железы, чаще всего бывает соска. Диагностируют его как и все злокачественные образования гистологическим методом, выглядит он на соске обычно как изъязвление! Является неагрессивной опухолью !

ВОПРОС: Виталий Александрович, сколько времени принимать капецитабин при метастатическом раке молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Постоянно с двухнедельными перерывами!

Не помню, была такая тема или у меня уже глюки.
Вроде уважаемая Натура жаловалась..щас я тоже буду, у меня уже крыша уехала у самой, пните меня, пожалуйста, дорогие знающие люди, в нужном направлении, даже не в заведение, а чего вообще делать и к кому/куда наод подаваться. На РМС меня прогонят поганой метлой, ибо у меня пока сумбур в голове и ничего конкретного на руках.

Читайте также:  Мкб 10 эко

Разумеется, мама.
61 год. Живет не со мной, в Казани, но там есть филиал РОНЦ и вполне неплохие медико-диагностический региональный центр.
Имеет в анамнезе 20 лет назад РМЖ (степень не знаю, но мастэктомия была, и радио и химиотерапия). Правая МЖ.
В декабре была у меня 5 рабочих дней, мужественно делала вид, что у нее ничего не болит "справа" и с кишечником "все хорошо", в рез-те чего была доставлена в Верфи к Середкину (сама я осталась снаружи с ребенком, о чем конечно жалею, но едвать и деваться было некуда), у которого отказалась-таки делать ФКС, нарассказывала мне, что он сказал, что это "скорей всего, вообще почки", и надо УЗИ почек и что-то еще.
Из отягчающих: ее родная тетя умерла от запущенного рака, кажется, толстой кишки..но утверждать не берусь, знаю от родных лишь то, что на момент обращения были сплошные метастазы.

Стащила у мамы карточку — "чем-то еще" из направлений оказалась-таки ФКС. Но т.к. это было на исходе 5 рабочих дней, в Питере оставаться у нее возможности не было, уехала она делать ФКС к себе. Где делать его не стала, но на УЗИ, правда, отправилась.
УЗИст оказалась знакомым человеком (и хорошим специалистом ), заодно осмотрела еще и МЖ и щитовидку, в рез-те:
— 2 образования на ЛЕВОЙ МЖ,
— одно в щитовидке (результаты мне не говорит, но по-моему, там больше 1 см)..но при этом мне транслируются слова непонятно кого о тмо, что "все нормально, какие биопсии, ты что"
— соли в почках, перегиб желчного с камушками(ну, это понятно, но всеми (ею, врачом, УЗИстом) презюмируется, что болит не оно, т.к. оно ужо болело и совершенно по-другому локализуется и болит, это я помню у нее)
и вроде как остальное в норме. Последнему уже не знаю, верить ли, и что ж там было "остальное"..была ли печень.

Как сегодня выяснилось, в ПРАВОЙ МЖ образование тоже было, его прооперировали 12го, мне мама сообщила, что доброкачественное, моя тетя, ее сопровождавшая, сказала, что недоброкачественное, но слова врача — " рецидив по истечении такого срока — редкость, местоположение — возле предыдущего шва (если это вообще существенно), успели более чем вовремя".
Рез-ты гистологии ждут приблизительно в пятницу-пон-к.Собственно, это основное, выходит.

Читайте также:  Парацетамол от менструационной боли

С щитовидкой мама оптравлена в пятницу к местному (все тот же филиал РОНЦа и его подразделения) эндокринологу-онкологу, ничего о нем не знаю, но общий уровень "обыкновенной" эндокринологии в Казани меня удручает более чем, за редким исключением. Но по поводу биопсии и прочего хоть какое-то заключение должно ж появиться, от которого можно плясать..

Подозреваю, что о болях в правом подреберье врач, оперироваший МЖ, вообще мог ничего не знать. На КТ, МРТ и прочее ее никто не направлял.
Тетя внушена на общение с врачом в пятницу, присылку мне всех имеющихся результатов и на промывку ей мозга на тему ФКС пока меня там нет (т.к. я пока сижу в состоянии "куда податься", и до послезавтра там не окажусь),чтоб хоть отторжения сама мысль не вызывала (т.к. после ее прибытия домой внезапно оказалось, что на тему "надо сделать ФКС" выдается просто истерика "не буду, идите все. "..а щас просто истерика на тему "отстаньте все от меня, вообще ничего делать не буду", ну у меня от свалившейся на меня информации слова закончились пока тоже..).

Люди..особенно, уважаемейший Евгений. ай нид хелп.
Я боюсь, что все эти боли могут обозначать что угодно.И боюсь метастазов. И ошибок в гистологии.
Я права в своем желании ее затащить на ФКС? Она не делала его никогда точно. Чем определяется отсутствие/наличие mts в брюшной полости? КТ? какой, обычной?
Посоветуйте мне чего-нибудь, пожалуйста.

Амбулаторно-поликлиническая (малая) хирургия — операции по поводу опухолей мягких тканей, кожи, молочной железы. А так же — хирургия желудочно-кишечного тракта.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector