No Image

Резекция яичников при поликистозе и беременность

СОДЕРЖАНИЕ
35 просмотров
17 ноября 2019

Резекция яичников и беременность — вполне совместимые понятия. Некоторые женщины репродуктивного возраста, мечтающие иметь детей, сталкиваются с различными проблемами с зачатием. Это могут быть доброкачественные опухоли на яичниках, кисты, поликистоз, эндометриоз и ряд других патологий. В случае, когда консервативная терапия в виде медикаментозного лечения оказывается бессильна, прибегают к резекции яичника.

Общие сведения

Резекция проводится несколькими методами:

  1. Лапароскопия. Это современная и безопасная методика, суть которой сводится к следующему. В животе женщины делается при помощи специальной аппаратуры несколько проколов. В отверстия вводятся приспособления: одно, чтобы проводить иссечение части пораженного органа, другое со специальным датчиком, транслирующим все действия на монитор. Таким образом, лапароскопия позволяет избежать эстетически непривлекательного шрама на животе женщины, восстановительный период проходит гораздо быстрее, а негативные последствия, которые обычно наблюдаются при стандартной полостной операции, можно свести к минимуму.
  2. Лапаротомия. Полостная операция, при которой производится продольный разрез на животе (не менее 10 см), и уже через этот разрез удаляется часть яичника. Полостное вмешательство является более травматичным и опасным, чем лапароскопия, не говоря уже о том, что остается шрам на животе, удалить который можно впоследствии только лазером (и то не всегда).

Почему не наступает беременность и что делать

В случае, если женщина не может забеременеть из-за наличия большого количества фолликулов, которые препятствуют нормальному протеканию овуляции или приводят к ее полному отсутствию, говорят о наличии поликистоза. Резекция яичников при поликистозе проводится для того, чтобы стимулировать овуляцию. Для этого на органе делается несколько насечек (как правило, не более 8), или же удаляется часть плотной оболочки, состоящей из избыточного количества фолликулов. Иногда процедура проводится клиновидным образом – удаляется треугольный кусочек оболочки, а репродуктивная часть яичника сохраняется.

В гинекологической практике встречались случаи, когда женщина здорова, но беременность не наступает из-за того, что яичники имеют слишком плотную оболочку. В этом случае также может быть принято решение о проведении резекции. Но здесь женщина должна решить для себя, готова ли она на операцию, ведь хирургическое вмешательство – это всегда крайняя мера, к которой следует прибегать, если нет других способов лечения, или же они оказываются малоэффективными.

Резекцию яичника для возможности дальнейшей беременности нужно отличать от оофорэктомии (овариэктомии) – полного удаления яичника. Такая операция является крайней мерой и проводится в следующих случаях:

  • злокачественные образования в яичниках и/или матке;
  • при больших кистах при том условии, что пациентке 40 лет и более, а также, если новообразование оказывает сильное давление на соседние органы или велик риск ее разрыва;
  • при абсцессе яичника;
  • при широком распространении эндометриоза, если иные методы лечения не принесли должного результата.

Как забеременеть после резекции яичников

Если женщина хочет забеременеть после резекции яичников, она должна понимать, что с этим могут возникнуть определенные сложности. Дело в том, что здоровый орган продуцирует от 400 до 600 яйцеклеток за все время, пока женщина способна иметь детей. При удалении же части органа количество вырабатываемых яйцеклеток снижается. Помимо этого, укорачивается срок репродуктивных возможностей. Но если операция проводилась в молодом возрасте (до 30 лет), то беспокоиться не о чем, так как овариальный резерв еще достаточно велик.

После резекции может быть проведена стимуляция яичников, чтобы восстановить и увеличить выработку яйцеклеток. Эта процедура увеличивает шансы на зачатие, но проводится только по показаниям (если в течение длительного времени беременность не наступает). Стимуляция проводится гормональными препаратами (Пурегон, Гонал и др.) или народными средствами (например, трава боровая матка, шалфей, подорожник, роза).

Несмотря на восстановление овуляции и менструального цикла, нередко появляется гормональный дисбаланс. Это еще одна причина, по которой может не наступать беременность. Уменьшенный в размере яичник анатомически не может производить такое же количество половых гормонов, как до операции. Поэтому женщине может быть назначена гормонотерапия для искусственного замещения фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. Под воздействием синтетических гормонов яичники в течение нескольких циклов начинают вырабатывать собственные.

Беременность после резекции яичника часто не наступает из-за спаек. Это волокна соединительной ткани, которые образуются после хирургического вмешательства. Спайки обусловлены особенностью организма к самовосстановлению. Поврежденные ткани спешат быстрее восстановиться, поэтому образуются спайки. Они мешают оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку. Поэтому существует как риск внематочной трубной беременности, так и вовсе проблемам с зачатием.

Читайте также:  Болезни похожие на молочницу

Спаечный процесс является в большинстве случаев обратимым. Есть специальные рассасывающие препараты, а если они оказываются неэффективны, снова прибегают к лапароскопии для иссечения спаек.

Когда планировать зачатие после резекции

Беременность после резекции яичников следует планировать не ранее, чем через полгода, именно столько времени длится поздний восстановительный период.

Шансы зачать ребенка гораздо выше, если резекция была односторонняя, при нормальном функционировании второго яичника. Тут не имеет значения, какое количество овариальной ткани осталось в оперированном органе. В случае двусторонней резекции, шансы на зачатие в разы снижаются. При резекции двух яичников количество яйцеклеток и овариальной ткани остается в очень малом количестве, поэтому приступать к попыткам зачать ребенка следует как можно раньше. Также не следует оттягивать беременность, если резекция проводилась для лечения поликистоза. Эта мера является временной и заболевание вскоре может вернуться.

Резекция яичника и беременность вполне совместимы. Если женщина планирует иметь детей после операции, она должна регулярно наблюдаться не только у гинеколога, но также обследовать щитовидную железу и печень, вовремя лечить все инфекционно-воспалительные заболевания.

Резекция яичника – это не препятствие к беременности, а способ ускорить зачатие. Многие женщины даже не знают о том, какие сложности могут возникать после операции, поэтому успешно беременеют после многих тщетных попыток. Поэтому, если по показаниям необходима резекция – ее обязательно нужно проводить, чтобы обзавестись здоровым потомством.

Время чтения: мин.

Оперативное вмешательство на яичники сегодня проводится в двух основных вариантах:

  • Лапаротомия (обычный разрез), проводимая по особенно серьезным показаниям, например при злокачественных образованиях или серьезной травме и кровотечении;
  • Лапароскопия – относительно небольшой по размерам прокол, через который вводятся оптические и хирургические приборы. Применяется при таких патологиях, как поликистоз (синдром поликистоза яичников), киста, доброкачественные опухоли и относительно небольшие разрывы. Резекция (частичное удаление) яичников проводится именно таким щадящим образом, позволяющим избегать кровопотери, шрамов наружи и спаек внутри.

Однако резекция яичника имеет и иные последствия, кроме быстро заживающего прокола и уменьшения массы яичника. Эти последствия заключаются:

  • Во-первых, в возможном посттравматическом «засыпании» яичника, который в некоторых случаях перестает после операции функционировать. Если у женщины второй яичник в норме, то он успешно берет на себя эту функцию полностью и для женщины ничего не изменяется в самочувствии, хотя, возможно, вдвое уменьшится число дней, в которые может наступить зачатие.
  • Во-вторых — в уменьшении общего количества фолликулов, из которых и появляются яйцеклетки. Также не критично, потому, что фолликулов достаточно много, чтобы лишение половины и даже более не помешало зачатию. Ведь для беременности достаточно одной полноценной яйцеклетки. То есть беременность после резекции яичников при поликистозе вполне реальна.
  • И в-третьих, хотя и лапароскопия относится к малотравматичным методам, иногда все же происходит спаивание просвета фаллопиевой трубы, в результате чего наступает ее непроходимость. Опять же и это – не приговор, потому, что для зачатия достаточно что один яичник и его труба работают нормально, а в противном случае может быть показана операция по восстановлению проходимости трубы.
  • Кроме того, если патология, ставшая причиной резекции, носит двусторонний характер, то возможно нарушение гормонального фона, выражающееся в апатии, раздражительности, снижении либидо и нарушениях менструального цикла.

В любом случае, резекция яичника означает уменьшение так называемого овулярного резерва и может сократить сроки женской фертильности –способности к произведению потомства. Именно по этой причине женщине, желающей родить ребенка и перенесшей резекцию яичника, рекомендуется постараться забеременеть в ближайшие полгода-год, максимум два года. Или же решать проблему более серьезными методами, в частности, экстракорпоральным оплодотворением.

Итак, как быстро можно забеременеть после резекции яичника?

Многим из прооперированных женщин вполне удается забеременеть самостоятельно, так как удаление яичника частично или даже полностью не мешает «остатку» действовать и регулярно поставлять готовые к оплодотворению яйцеклетки. Поэтому вопрос, как быстро можно забеременеть после резекции яичника, для них не встает.

Читайте также:  Тест на климаксе купить

Для подстраховки рекомендуется вылечить все имеющиеся инфекционные и воспалительные заболевания репродуктивных органов, а также уделить внимание состоянию внутренних органов, таких, как щитовидная железа, печень, убедиться в проходимости фаллопиевых труб.

Но если все на первый взгляд в порядке, а желанное зачатие не наступает, врач может порекомендовать искусственную стимуляцию функции яичников. Это комплексное мероприятие, требующее, во-первых, уверенности в отсутствии противопоказаний, а во-вторых, тщательного соблюдения дозировки и порядка приема препаратов. Как правило, состоит оно из двух фаз: стимуляция выработки гормонов гипофиза и гипоталамуса, действующих на яичники либо же непосредственного приема этих гормонов, а затем – поддерживающей терапии эстрогенами.

Поликистоз яичников – полиэндокринный недуг, который провоцирует нарушение функциональности яичников.

При этом органы увеличиваются в размере, в них образуются многочисленные пузырьки с жидким содержимым.

Начинается усиленный синтез мужских половых гормонов, которые в норме должны продуцироваться в незначительном количестве.

Одновременно в патологический процесс может вовлекаться поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз и гипоталамус.

Сущность патологии

В норме у женщины каждый месяц в яичнике созревает фолликул, он лопается, и из него выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка.

При поликистозе происходит сбой в этом процессе – фолликул не лопается, а трансформируется в кисту.

Поэтому при данном заболевании у женщины каждый цикл ановуляторный, в связи с чем беременность не наступает.

Помимо бесплодия поликистоз может провоцировать и другие нарушения в организме женщины – нарушается менструальный цикл, начинают расти волосы на лице и теле, ухудшается общее самочувствие, появляется ожирение и в некоторых случаях развивается сахарный диабет.

Про другие симптомы поликистоза читайте здесь.

Для этого существует медикаментозная терапия (в основном гормональная) или операционное вмешательство.

Процесс лечения патологии довольно сложный и длительный, и часто врачам удается лишь создать благоприятные условия для зачатия, но поликистозные нарушения через какое-то время снова возвращаются.

Что такое лапароскопия?

Лапароскопия – это метод операционного лечения, который применяют для устранения многих патологий, в том числе и поликистоза. Это малоинвазивное вмешательство, которое является органосохраняющей операцией.

Период восстановления после нее короткий, и осложнения возникают в очень редких случаях. Поэтому лапароскопию можно считать безопасной.

Суть процедуры заключается в следующем.

Врач делает в брюшной полости несколько проколов, вводит в них камеру с фонариком и необходимые инструменты.

Наблюдая за процессом по монитору компьютера выполняются все необходимые манипуляции, после чего все инструменты и камера извлекаются, разрезы сшиваются. Шрамы после лапароскопии остаются совсем незначительные, и их легко скрыть под бельем.

Кроме того, для данного вмешательства нужны показания, которые может определить только врач.

Когда требуется вмешательство?

Показанием для операции являются:

  • бесплодие, которое не поддается консервативному лечению;
  • подозрение на наличие кистозных или опухолевых новообразований;
  • разрыв кист или перекручивание их ножки;
  • хронические болевые ощущения в брюшной полости, которые не купируются воздействием медикаментов;
  • острый аднексит.

Достоинства и недостатки

Лапароскопия при поликистозе яичников часто является единственным вариантом благополучного зачатия ребенка, эта операция имеет ряд преимуществ:

  • восстановление репродуктивной функции и нормализация менструального цикла;
  • небольшие проколы, тогда как при классической полостной операции разрезы довольно внушительные;
  • сохранение эффекта до 12 месяцев;
  • минимальная кровопотеря;
  • при необходимости можно детально диагностировать патологию и сразу же провести оперативное лечение;
  • быстрый восстановительный период, который не сопровождается осложнениями.

Если говорить о недостатках лапароскопии, он, пожалуй, один.

Если в течение года пациентка не забеременеет, работоспособность репродуктивной функции утрачивается.

Что такое резекция яичника?

Резекция яичника – это вмешательство, в ходе которого в органе удаляется только поврежденная ткань, при этом здоровые ткани не затрагиваются.

Данное вмешательство не заключается в полномудалении половых желез, поэтому способность к зачатию сохраняется. При поликистозе после резекции яичника шансы на беременность увеличиваются.

Резекция выполняется только после того, как женщина пройдет комплексное обследование, это необходимо, чтобы свести к минимуму возможные осложнения.

Читайте также:  Когда лучше посетить маммолога

Диагностика перед операцией

Необходимость в операционном вмешательстве определяет врач во время осмотра пациентки.

Проводится пальпация органов малого таза, забор мазков на определение микрофлоры, цитологический анализ.

При необходимости назначаются следующие мероприятия:

Если у женщины имеются прямые покаяния к лапароскопии, она должна пройти следующие лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на гепатиты и ВИЧ;
  • анализ крови на сифилис;
  • онкомаркер СА-125;
  • анализ на свертываемость крови.

Также необходимо сделать ЭКГ, и проконсультироваться по показаниям у узких специалистов.

Как подготовиться?

За 4 дня до предполагаемого вмешательства нужно прекратить употреблять продукты, которые могут спровоцировать усиление газообразования – грибы, сладкие фрукты, бобовые.

За сутки до операции рекомендуется принимать только жидкую пищу, непосредственно в день операции ни пить, ни есть нельзя. Такие ограничения позволят избежать неприятных последствий наркоза.

За 12 часов до операции, а потом утром в день ее проведения нужно сделать очистительную клизму.

Волосяной покров в лобковой области нужно удалить непосредственно перед вмешательством.

Рекомендуется также принять душ, чтобы снизить риск возможных осложнений, связанных с воздействием патогенной микрофлоры.

Как проходит?

После подготовки пациентка получает наркоз.

Как правило, это интубационная анестезия, если для такого наркоза имеются противопоказания, возможно введение препаратав спинномозговой канал или внутривенно.

Затем хирург делает 3 разреза по 1,5 см каждый, раздвигает мягкие ткани зондом, и вводит трубки-манипуляторы. Через них в брюшную полость нагнетается углекислый газ, чтобы органы разъединились друг от друга и доступ к яичнику был свободным.

После этого, в брюшную полость вводятся необходимы инструменты и камера с подсветкой. Наблюдая за процессом на мониторе компьютера, врач проводит все необходимые манипуляции.

Затем инструменты и трубки извлекаются, а разрезы зашиваются.

Лапароскопия может проводится следующим образом:

  • на яичнике делаются насечки;
  • удаляется часть пораженной ткани;
  • удаляется только поликистозное новообразование.

Восстановительный период

В первый день после вмешательства женщина может вставать и ходить по палате. Через несколько часов врач разрешит прием жидкой пищи, желательно, чтобы это был кисель, бульон или нежирный легкий суп.

Хотя лапароскопия – это малоинвазивная процедура, вмешательство во внутренние органы она все же предусматривает, поэтому могут наблюдаться болевые ощущения, которые купируются анальгетиками или другими болеутоляющими препаратами.

Всем пациенткам после лапароскопии назначается прием антикоагулянтов, которые будут препятствовать образованию тромбов.

В некоторых случаях врач может назначить антибактериальную терапию – если есть риск развития воспалительного процесса.

У пациентки могут иметься влагалищные кровянистые выделения, если их количество незначительное – это нормальное явление, но при обильных кровотечениях необходимо срочно обращаться к врачу.

Если реабилитационный период ничем не осложняется, то через неделю швы снимаются, и женщина может отправляться домой.

Но восстановительный период на этом этапе не заканчивается.

Примерно в течение месяца необходимо придерживаться следующих правил:

  • отказаться от интимной близости;
  • регулярно обрабатывать швы дезинфицирующими средствами;
  • не перетруждаться физически;
  • не поднимать тяжести;
  • не носить узкое нижнее белье или плотно прилегающую к телу одежду;
  • не посещать пляжи, бани и сауны;
  • правильно питаться.

Беременность и планирование

По статистике менструальный цикл после лапароскопии восстанавливается через полтора месяца, беременность наступает через полгода. Но в каждом конкретном случае сроки могут различаться.

В принципе беременность после лапароскопии возможна сразу же как только закончится восстановительный период, но перед планированием зачатия нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Последствия лапароскопии

Если подготовка к процедуре проводилась по всем правилам, если врач, который делал операцию, квалифицированный и грамотный, а также если женщина в восстановительный период придерживается всех врачебных рекомендаций, осложнения после вмешательства не возникнут или будут минимальными.

Самым частым негативным последствием считается аллергическая реакция на использованные медикаменты.

Далее надо сказать о возможной травматизации органов малого таза, которые распложены в непосредственной близости к яичникам.

Если врач не соблюдал правила асептики, возможен риск инфицирования и возникновения в послеоперационном периоде воспалительного процесса.

Комментировать
35 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector