No Image

Резиновое изделие 1 2 3 в ссср

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
17 ноября 2019

В СССР бытовало мнение, что надпись на презервативах «Изделие №2» — это код секретного завода резиновых изделий, где под кодом №1 производят противогазы. Сегодня мы, наконец, раскроем тайну изделия №2! Но сначала немного истории.

Немного истории

В Советском Союзе производство презервативов было освоено в середине 30-х, когда в деревне Баковка (ныне одноимённый микрорайон подмосковного Одинцово) был построен завод резинотехнических изделий. Делались они из чистой резины, легко рвались и выглядели устрашающе.

Наибольшее распространение получили послевоенные контрацептивы, на которых стоял штамп: «ГОСТ 4645-49». В силу инерционности плановой экономики (а может быть, и с целью повышения деторождаемости) этот стандарт не менялся целых 32 года — аж до 1981-го, а между тем, изделие имело массу наркеаний!

Упаковывалось оно в бумажный конвертик, и при малейшем нарушении герметичности быстро высыхало, становясь шершавым как наждачка и ломким. При этом их упаковывали по два в одну упаковку (экономика должна быть экономной), и потому, каждый раз советские мужчины стояли перед выбором — или использовать оба изделия за одну ночь небольшой интервал времени или, сохранить до следующего раза, рискуя употребить средство защиты крайне сомнительной надёжности, ибо у презерватива, как и у осетрины, «второй свежести» не бывает! Так что автор демотиватора о том, что «советский дизайнер — наш второй родитель» в чём-то очень прав! А чтобы презервативы-близнецы не слипались в общей утробе, их слегка присыпали тальком (спасибо, что не песочком), что придавало изделию ностальгический запах резиновой грелки.

Стоимость изделия №2 составляла 43 копейки за упаковку (до реформы 1961 года), позднее 4 копейки. С середины 60-х, когда, по многочисленным просьбам трудящихся, презервативы стали упаковывать в индивидуальные конвертики, продаваться они стали по 2 копейки за штуку. Примерно столько же стоил проезд на трамвае и стакан газированной воды — вполне достуное удовольствие.

По сегодняшним меркам, советские презервативы образца 49-го были грубыми — толщина их стенок составляла 0,09 мм, что несомненно снижало удовольствие от их применения. Те, у кого были связи и позволяли средства, пользовались итальянскими, ввезёнными в СССР через ГДР, Югославию или братскую Индию. Современные контрацептивы имеют толщину до 0,04 мм — ибо латекс. Зато толстый резиновый кондом мог выдержать нагрузку в 200 кг / см 2 — или ведро дистиллированной воды (только одно, не пытайтесь налить второе!).

Распространено мнение, что Баковский завод был единственным на всю страну презервативным заводом, но это, конечно, не так. Завод в Баковке был самым массовым, так как работал на европейскую часть России, но одновременно с ним необходимые мощности поддерживали заводы в Серпухове и Армавире. В Украинской ССР на радость трудящимся был задействован завод «Красный резинщик». По неподтверждённым данным, к середине 80-х годовой оборот презервативов в СССР составлял 200 миллионов! Таким образом, каждый житель страны, включая женщин, детей и пенсионеров, был обеспечен 1,5 презервативами в год.

Как это ни странно, такая деликатная вещь, как «типоразмер» учитывалась и тогда. Всего их было три: № 1 — «наименьший», № 2 — «средний», № 3 — «большой». Но поскольку 1-й и 3-й номера пользовались гораздо меньшим спросом (большинство «пользователей» и не догадывалось, что у презервативов бывают размеры), в продаже, как правило, был только 2-й. Эта извечная советская уравниловка и породила легенду о тайном шифре оборонного завода, которым он маркирует свою продукцию — секретную и не очень.

Молоденькая девушка забегает в аптеку.
— Скажите, у вас есть презервативы больших размеров?
— Да, сколько вам?
— А вы не против, если я подожду здесь пока кто-нибудь не купит.
(Народный фольклор)

Видимо, чтобы уменьшить неловкость момента для покупателя и для фармацевта, зачастую на ценниках в аптечных киосках вместо слова «презервативы» значилось просто «изделие № 2».

— Скромный парень в аптеке, ужасно стесняясь, шепчет:
— Мне бы. презерватив.
Аптекарша:
— Что-о-o? Говорите громче!
— Пре. зерватив.
— Громче!
— Ну в общем. Полина, Роза, Елена, Зина, Евдокия, Руслана, Валя, Аксинья, Тоня, Ира, Вера.
Аптекарша (удивлённо):
— С одним презервативом и на такую ораву?!
(Народный фольклор)

В начале 80-х, в связи с интенсификацией научно-технического прогресса, появились новые презервативы: «ГОСТ 4645-81». Они изготавливались по импортной линии (закупать готовые производства стало модным в «застольные» 70-е, когда доходы от продажи нефти щедро обеспечивали СССР валютой) и имели массу иннваций: спермосборник на конце, силиконовую смазку и надёжную упаковку из фольги. Красота требует жертв, и стоили они уже по 10 копеек.

Читайте также:  Налет в моче

Для удобства покупателя, эти презервативы выпускались в блистерах по 10 штук (за что получили в народе шутливое прозвище «абонемент») — по рублю за упаковку. На них присутствовали обнадёживающие надписи «проверено электроникой» и «обработано силиконом». К сожалению, все советские годы резиновое изделие №2 было в дефиците. Если же кому-то удавалось отыскать в продаже заветный контрацептив, он скупал их оптом для друзей и перепродажи, что дело дефицит ещё более перманентным.

— Он обожает Россию! Все русское. Самих русских. Мы сейчас субсидируем несколько советских совместных предприятий и на свои деньги строим в Подмосковье огромный завод презервативов. Это, конечно, все для нас копейки, но я сказала: «Мишаня! Моя страна сейчас переживает трудное время. Ты со своими миллионами… — А у него их не меряно! — Ты должен ликвидировать у нас хотя бы дефицит гондонов!» Я-то, слава богу, в этом деле понимаю…
(В. Кунин — «Иванов и Рабинович или Ай Гоу Ту Хайфа»)

Разумеется, дефицит не был повсеместным, и в некоторых городах (особенно крупных) кондомы были в свободной продаже. Вот только советская молодёжь, воспитанная на суровом примере Любви Яровой, стеснялась их спрашивать. Пропаганда безопасного секса тогда ещё не велась, и вплоть до начала 90-х, когда по Союзу пронеслась эпидемия СПИДа, и о важности предохранения разом заголосили все СМИ, лучшим средством предохранения девушки считали. ничего не говорить маме!

В постсоветский период производство отечественных презервативов было практически свёрнуто. Дело в том, что с точки зрения рентабельности, любое производство из латекса (который, как мы знаем, является млечным соком гевеи) в нашей стране заведомо убыточно. Транспортировка сока из Бразилии или Индонезии стоит бешеных денег, при этом, он на 40% состоит из воды, таким образом, чистого продукта получается вдвое меньше. Durex Умные фирмы размещают свои производства на местах — в Таиланде, Вьетнаме, Бразилии, где растёт заветная гевея, и где производство изделий №2 (да и №1 с №3) стоит гроши. Оттуда кондомы расходятся по всему миру в красивых коробочках с надписью «Made in Europe». То же попытался сделать и один из директоров Баковского завода, но очередное ухудшение отношений России с Вьетнамом похоронило все благие начинания. Вот почему наша страна сегодня презервативы не производит, а только закупает. И если бы только презервативы!

Историческая справка

Название презерватив происходит от французского «preservatif», имеющего то же значение. Тут всё просто. Гораздо сложнее отыскать этимологию слова «condom». Впервые оно зафиксирована в начале XIX века, хотя в форме «condon» упоминалось не позднее 1666 года. По одной из версий, «кондомы» обязаны своим красивым названием путешественнику Кондамину (разработавшего метрическую систему и впервые доказавшего, что земля приплюснута с полюсов), заодно открывшему европейцам латекс. По другой версии, оно происходит от имени друга английского короля Карла II, некоего доктора Кондома или графа Кондомского, который якобы и изобрёл презервативы. Однако нет никаких письменных свидетельств существования этого человека; кроме того, когда Карл II взошёл на трон, кондомы существовали уже более 100 лет. В русском языке этот неологизм быстро заменило вульгарное «гондон».

Читайте также:  Дюфастон это гормональный препарат или нет

— Завуч 137-й школы жалуется, что в женском туалете постоянно находит. гондоны!
— Товарищ капитан, правильно говорить кондомы!
— Ну, это у тебя кондомы, а у них. гондоны!
(Из сериала «Улицы разбитых фонарей»)

Матёрыми лингвистами были предложены и некоторые латинские (это уже серьёзно!) этимологии, например condon (вместилище), condamina (дом) и cumdum (ножны). Также итальянское guantone (от guanto — «перчатка»). не отсюда ли происходит выражение: no glove no love?

Уильям Е. Крак в 1981 году написал статью, в заключении которой говорилось: «По поводу слова «condom», могу только заявить, что его происхождение остаётся совершенно неизвестным, и этим заканчиваются поиски его этимологии». Современные словари также указывают этимологию слова как неясную. Печально.

Послереволюционный период истории нашей страны богат произведениями искусства, бытовыми вещами, занятными побасенками о жизни людей. Старшее поколение с таким упоением обсуждает табуированные вещи и темы, например, изделие номер 1, что это словосочетание стало историческим мемом.

Почему такое название?

В СССР было принято максимально стандартизировать продукцию, производимую родной промышленностью. Известно, что кондомы называли «РТИ № 2». А про предыдущий по порядку предмет до сих пор идут дискуссии, что же зашифровано под этой маркировкой:

  1. Существует теория, что цифра имеет отношение к плотности материала, из которой изготавливали необходимые для граждан предметы, и чем больше число, тем она тоньше. Начинался список с противогаза, затем шли противозачаточные, ластик и калоши. Считается, что кондомы изначально находились на четвертом месте, но из-за жалоб потребителей на частые прорывы, состав изменили, а сам презерватив передвинули на почетное второе место;
  2. Наименование может относиться к размерам средств индивидуальной защиты от половых инфекций. По рассказам, в аптеках продавались три вида: малый, средний и большой. Однако популярностью пользовался только второй, в том числе, из-за стеснительности советских людей, а остальные постепенно вышли из обихода. Таким образом, на первом месте находился «наперсток» малых габаритов.

Резиновое изделие номер 1

Граждане СССР шутили над системой стандартизированного производства всего и вся. Также ходили шутки про то, что самым плотным предметом из латекса и, соответственно, занимавшим главное место в списке был противогаз. Как и кондом, он относился к вещам основной необходимости и хранился в каждом доме. Школьники и студенты даже получали его в школе или университете на уроках ОБЖ.

Впервые аналог защитной маски неудачно использовали мастера, которые покрывали позолотой купол Исаакиевского собора в 1838–1841 гг. Позже Николай Зелинский доработал и усовершенствовал модель, которая впоследствии попала на вооружение в Российской империи во время Гражданской войны.

Кроме того, есть мнение, что байка про существование изделий с 1ого по 4ый – это отсылка к засекреченности военной промышленности и паранойе властей того периода.

РТИ или «4 копейки»

Согласно еще одной популярной версии, первым резиновым предметов был снятый с конвейера презерватив малого размера. Поскольку в Советском Союзе говорить напрямую о сексе считалось зазорным, все слова, с ним ассоциирующиеся, превратились в эвфемизмы.

Изначально название напрямую позаимствовали из французского языка, а именно «preservatif». Этимология же слова кондом и его грубая разговорная вариация до конца неизвестна:

  1. Латинские корни «condon» — вместилище, «condamina» — дом, «cumdum» — ножны;
  2. Может быть связано с именем французского астронома и путешественника Шарля де ла Кондамина, который познакомил европейцев с каучуком из Южной Америки;
  3. Люди рассказывают о друге короля Карла II, докторе Кондоме, однако письменных упоминаний этого графа нет, и к периоду правления английского монарха резинки существовали уже более ста лет.

В 1844 г. американский исследователь Чарльз Гудьир запатентовал технологию вулканизации резины, которая позволяет получить тонкий и прочный материал для дальнейшего использования.

ТТХ и модификации

В период до развала Союза презервативы были дефицитом, не отличались удобством применения и комфортом ощущений. Власти организовали потоковое производство после принятия закона о запрете абортов, чтобы увеличить рождаемость.

Читайте также:  Альдостерон рениновое соотношение

Характеристики и разновидности кондомов в СССР:

  • В упаковке 2 штуки, посыпанные тальком, стоимость 4 копейки;
  • Изготавливались по ГОСТ 4546-49 и 4645-81, второй стандарт, утвержденный в 1981 году, принят до сих пор;
  • Размеры составляли 54 мм в ширину и 180 мм в длину, они соответствуют европейскому XXL;
  • Толщина резины – 0,09мм, что в два раза толще современных;
  • Поскольку получать латекс из сока гевеи на территории СССР было дорого и трудозатратно, средства личной защиты изготавливались и плотного и шершавого каучука;
  • До 80-х годов XX века делали путем макания стержней из стекла в специальную смесь, а затем нескольких сушек в печи. Эффективность рабочего за одну смену – не больше 40 штук;
  • После утверждения нового эталона в 1981 году была запущена линия по зарубежным технологиям, которая выпускала продукцию в упаковке из фольги, с силиконовой смазкой и отсутствием посыпки, сборником жидкости на конце, а также ценой – 10 копеек.

С появлением латекса советское производство перестало быть эффективным, генеральный директор Баковского завода сбежал, а линию закрыли. С тех пор на территории Российской Федерации кондомы делают только в Краснодарском крае, в городе Армавир.

Изделие номер 1 в СССР

Основным изготовителем главного противозачаточного средства был Баковский республиканский завод РТИ (резинотехнических изделий). Он открылся в 1936 году и находился на территории будущего микрорайона в Одинцово. По легенде к этой инициативе приложил руку любвеобильный генеральный комиссар Лаврентий Берия, однако это лишь миф, поскольку в 30-е годы он еще работал в Закавказье и не имел отношения к подмосковному заводу.

Из рассказов бабушек и дедушек можно почерпнуть самые разные басни про изделие номер 1. Что это было такое, до сих пор спорят посетители форумов и ЖЖ, ведь каждый слышал свой вариант. Можно сказать, что эти истории стали мифологией советского прошлого нашей страны.

Видео-опрос на улице

В данном ролике Лиана Васильева проведет на улице опрос и выяснит, что по мнению прохожих называлось «изделием номер 1»:

Всем известно, что в Союзе презервативы называли «Резиновое изделие номер два». По широко распространённому мнениню «в СССР разные виды резины отличались по плотности, эту плотность различали по номерам № 1, № 2 и т. д., и такие же номера присваивали изделиям в зависимости от того, из какой резины они изготовлены». Мол, «Резиновое изделие № 1» — это противогаз, «Резиновое изделие № 2» — презерватив, «Резиновое изделие № 3» — ластик, «Резиновое изделие № 4» — галоши.

Это мнение ошибочно. Всё дело в застенчивости (ведь СССР был очень целомудренной страной). Просто в аптеках стеснялись писать на ценниках: «Презерватив. Размер № 2. Цена 2 коп.», вот там и писали «Резиновое изделие. № 2. Цена 2 коп.» — отсюда и пошло.

А почему размер именно № 2? Первоначально размеров презервативов было три: № 1 — маленький, № 2 — средний, № 3 — большой. А поскольку маленькие размеры спроса не имели (кто же из мужчин не под пытками признается, что у него маленький?), то они постепенно исчезли из продажи. Большой размер презерватива тоже производить было неэкономно (а «Экономика должная быть экономной», помните?), на один презерватив № 3 уходило чуть больше резины, что в масштабах всей страны давало большой расход, и поэтому они их тоже со временем перестали выпускать. Вот средний размер № 2 и стал единственным, тем более что он подходил для почти любого мужчины: был рассчитан на 54 мм. в ширину и 180 мм. в длину, а это приблизительно соответствует европейскому размеру ХХL — выше среднего.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector