No Image

Рожа на носу

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Клиническая картина. Начало заболевания сопровождается повышением температуры тела до 40 гр.С, головной болью, ознобом. Человек ощущает резкое ухудшение самочувствия. Региональные лимфоузлы увеличиваются. Область рожистого воспаления отграничена от здоровой кожи воспалительным валом, резко гиперемирована (сосуды переполнены кровью) и сильно инфильтрирована (пропитана и наполнена жидкостью, отечна), на ощупь болезненна. Некоторые места покрыты эпидермальными (поверхностными) пузырьками. При риноскопии (методе исследования носовой полости) слизистая оболочка имеет ярко красный цвет.
Диагностика. Распознать рожистое воспаление обычно несложно, потому что рожа полости носа возникает при рожистом воспалении лица либо сопровождается им.
Лечение. Лечение рекомендуется проводить в стационаре. Применяется антибактериальная и десенсибилизирующая (противоаллергическая) терапия. Накладываются местные мазевые повязки. Проводится облучение УФО (кварцем) эритемными дозами (до покраснения кожного покрова). Рекомендуется прием витаминов, аутогемотерапия (лечение собственной кровью). Если имеют место частые и упорные рецидивы заболевания назначают кортикостероидные препараты на фоне приема антибиотиков.
Профилактика. Изолирование больного рожистым воспалением носа. Немедленное лечение острых стрептококковых заболеваний, предупреждение ссадин и трещин вокруг входа в носовую полость.

Рожа носа

Рожистое воспаление кожи наружного носа возникает обычно вследствие рожистого воспаления кожи лица и волосистой части головы. Поскольку рожа является инфекционным заболеванием стрептококковой этиологии, то больных ею, как правило, госпитализируют в инфекционные стационары. Оториноларингологи чаще всего наблюдают пациентов, у которых стрептококковая инфекция повреждает кожу и слизистую оболочку носовой полости при наличии синуита, трещин и экземы входа в нос, фолликулита, зуда и микротравм.

Ведущими симптомами являются интенсивная гиперемия кожи наружного носа, переходящая на верхнюю губу и в то же время резко отграниченная от здоровой кожи, припухлость, резкая боль от прикосновения, наличие пузырьков с серозным содержимым. Рожа возникает и в результате поражения слизистой оболочки носовой полости. При риноскопии визуализируется гиперемия (ярко-красная), отек, наличие характерных пузырьков. Отмечается резкая болезненность и затруднение носового дыхания.

При этом наблюдаются нарушения общего состояния организма, повышение температуры тела, значительная головная боль, боль в носу, увеличение и болезненность подбородочных и подчелюстных лимфатических узлов. В крови — увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

Читайте также:  Гистология или цитология

Лечение всегда стационарное, при распространенном рожистом воспалении лица — только в инфекционной больнице. Применяются антибиотики, УФО носа, при наличии синуита санация околоносовых пазух обязательна.

Отморожение наружного носа

Частые отморожения наружного носа обусловлены его выступающим положением на лице, К отморожению носа особенно предрасположены ослабленные, анемические лица, ведущие малоподвижный образ жизни. Различают 4 степени отморожения.

У больных с отморожением I степени в результате спазма мелких сосудов отмечается бледность кожи носа, причем больной или ничего не ощущает, или ощущает неприятное напряжение в носу и близлежащих к нему тканях лица. В этот период нос может полностью потерять чувствительность. При отогревании носа появляются покраснение и припухлость кожи. Больной начинает ощущать жар, боль. Через 8—10 дней все эти явления исчезают, дольше может сохраняться покраснение кончика носа.

У больных с отморожением II степени кожа приобретает фиолетовый оттенок, на ней образуются пузырьки. При глубоких отморожениях (III и IV степень) втянутая в процесс часть носа становится рыхлой, ломкой и при ощупывании может отпасть.

Нередко на коже носа образуются ограниченные инфильтраты красно-синего цвета, твердые на ощупь, на холоде легко изъязвляются.

При свежих случаях отморожения, когда степень повреждения тканей еще не определилась, целесообразно применять лекарственные средства, направленные на восстановление кровоснабжения и иннервации (обкладывание носа салфетками, смоченными спиртом, примочки с уксусной водой). Больным с отморожением II и III степени назначают препараты, улучшающие регенерацию тканей и предотвращающие вторичное инфицирование (мази с антибиотиками и кортикостероидами). Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения ожогов, также используют для лечения отморожений.

Ожог наружного носа

Причинами ожога могут быть химические, термические и лучевые влияния, Аналогично ожогам других локализаций различают 4 степени ожога носа.

При ожоге кислотами для их нейтрализации кожу обрабатывают 2-3 % раствором натрия гидрокарбоната, а при ожоге основаниями — 4 % раствором борной, уксусной или лимонной кислот.

Читайте также:  Гранулы фордайса на малых половых губах

Поврежденную поверхность с ожогами I степени обрабатывают 70 % раствором спирта, а также растворами, содержащими анестезирующие средства, — дикаином, новокаином, анестезином, лидокаином.

Поверхность с ожогами ТТ степени является входными воротами инфекции. Поэтому местно применяют антимикробные и противовоспалительные препараты, а также препараты, влияющие на трофические процессы в тканях. Обожженную поверхность 1—2 раза в сутки обрабатывают противоожоговыми смесями типа аэрозолей «Ливиан», «Оксициклозоль», «Олазол».

У больных с ожогами III и IV степени используют повязки с винилином. Для удаления некротизированных тканей показано назначение ферментных препаратов.

Для профилактики образования грубого рубца поврежденную поверхность обрабатывают антисептической мазью.
При условии развития вторичной инфекции или больным с ожогами III—IV степени показано назначение антибиотических препаратов внутрь или парентерально.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева

Отчего у человека может возникнуть покраснение носа? Например, прогулялся зимним вечером в морозную погоду, или, наоборот, слишком долго пробыл на солнце. Но что, если покраснение носа возникло спонтанно, и при этом нос еще и болит? Обычное покраснение носа может быть главным симптомом такого заболевания, как рожистое воспаление. Рожа или erysipelas на латыни – это инфекционно-аллергическое заболевание кожи и подкожной клетчатки, которое поражает поверхностную лимфатическую систему кожи. Рожа относится к наиболее широко распространенным бактериальным инфекциям и может привести к таким осложнениям, как глубокие некрозы и язвы кожи лица, а также флебиты и тромбофлебиты, поэтому рожистое воспаление требует незамедлительного начала лечения.

Причини и факторы, предрасполагающие к возникновению рожи

Этиологическим фактором рожи является бета-гемолитический стрептококк группы А, тот самый, который вызывает такое привычное для всех заболевание, как ангина. Возможно как контактное занесение возбудителя в кожу лица, так и гематогенный занос стрептококка из очагов инфекции. Факторами, предрасполагающими к развитию рожистого воспаления, являются трофические язвы нижних конечностей, сахарный диабет и состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета организма. В результате токсического воздействия стрептококка в коже лица развивается серозное или серозно-геморрагическое воспаление с явлениями лимфангита, артериита и флебита.

Читайте также:  Анализ вирус эпштейна барр

Клиническая картина рожи: основные симптомы

Клиническая картина рожи достаточно характерна: заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных значений и появления покраснения носа и щек, имеющего четкие границы. Покрасневший участок кожи отечный и выражено болезненный. Проявляются также симптомы общей интоксикации организма: слабость, головная боль, тошнота и рвота, иногда могут возникать боли в суставах. Позже присоединяется увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов. Кожные проявления начинаются с чувства напряженности кожи и зуда, через несколько часов происходит покраснение носа и щек. При тяжелом течении заболевания появляются эритематозно-буллезные или эритематозно-геморрагические поражения участков кожи, при которых на покрасневшем носу и щеках возникают пузыри с серозным или геморрагическим содержимым.

Особенности дифференциальной диагностики рожистого воспаления

Характерная клиническая картина рожистого воспаления значительно упрощает диагностический процесс. Тем не менее, необходимо дифференцировать рожу от других заболеваний, при которых происходит покраснение носа и щек:

  • при контактном дерматите температура тела остается нормальной, не проявляются симптомы интоксикации, покраснение носа и щек не имеет четких границ;
  • характерным признаком скарлатины, при которой также отмечается покраснение носа и щек, является наличие высыпаний по всему телу пациента;
  • при системной красной волчанке покраснение носа и щек сопровождается субфебрильной температурой, а также имеются специфические лабораторные признаки заболевания.

Лечение рожи: как устранить покраснение носа и щек

Лечение рожи консервативное: терапевтическая схема включает в себя назначение антибиотиков пенициллиновой группы, которые эффективны в отношении бета-гемолитического стрептококка группы А. Проводится симптоматическая терапия, назначаются также витаминные препараты, дезинтоксикационая терапия и аутогемотерапия. Эффективными при рожистом воспалении являются физиотерапевтические методы: облучение кварцем, ультрафиолетовое облучение и так далее. При тяжелых формах рожи необходимо вскрытие возникших пузырей и наложение повязок с антисептическими растворами. После выписки пациента из стационара рекомендует противорецидивное лечение с помощью инъекций биццилина-5. При эффективном лечении рожи прогноз для пациента благоприятный: наступает полное выздоровление.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector