No Image

Рпга с дифтерийным диагностикумом что это

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

РПГА с дифтерийным диагностикумом (anti-Corinebacterium diphtheriae)

Анализ проводят методом РПГА (реакцией пассивной гемагглютинации) для выявления и определения количества противодифтерийных антител, для диагностирования дифтерии и оценивания напряженности иммунитета после проведенной вакцинации.

Серолог вносит исследуемую сыворотку на планшет, первую пробу разводят в 10 раз (1:10), последующие — с двукратным отличием (1:20, 1:40 и т.д.). К каждому образцу добавляют стандартный эритроцитарный диагностикум, связанный с антигеном возбудителя дифтерии. При наличии в исследуемых пробах антител, происходит их взаимодействие с патогеном — осаждение гемагглютининов. Позитивным считают результат, при котором осевшие эритроциты имеют форму «перевернутого зонтика», негативным — форму пуговки.

Сроки выполнения7-10 дней
Синонимы (rus)Антитоксические антитела к корино-бактерии
Cинонимы (eng)Specific antibodies to the causative agent of diphtheria
Метод исследования
Полуколичественная реакция пассивной гемагглютинации
Подготовка к проведению анализа
Анализ проводится утром, натощак.
С последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов.
Исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала.
Не рекомендуется сдавать кровь на серологию после флюорографии, рентгена, физиотерапевтических процедур.
Биоматериал и способы его взятияКровь из вены.

Общая информация о дифтерии и ее выявлении

Дифтерия — одна из наиболее тяжелых инфекционных патологий, которую вызывает грамположительная бацилла Леффлера (названная в честь немецкого бактериолога) — Corynebacterium diphtheriae. Бактерия проникает в здоровый организм от больного человека или от бактерионосителя воздушно-капельным или бытовым путем.

Клинические проявления дифтерии характеризуются признаками общей интоксикации организма, воспалением слизистых органов дыхания, поражением кожных покровов. При тяжелом течении инфекции (токсическом) патологический процесс затрагивает центральную нервную систему и сердце.

В ответ на внедрение бациллы, иммунная система продуцирует антитела, которые появляются на второй день после заражения и сохраняются в организме в течение нескольких недель.

Когда специалист может назначить анализ?

Расшифровка результата анализа

Норма: «отрицательный результат» — антитела к Corinebacterium diphtheriae не обнаружены, дифтерии нет.

Диагностическим титром считается результат — 1:80, свидетельствует о текущей или перенесенной дифтерийной инфекции, наличие напряженности иммунной защиты к противодифтерийной вакцине.

Слабый гуморальный ответ или его отсутствие характеризует давность вакцинации дифтерийным анатоксином или наличие нарушений иммунитета.

А. П. Подаваленко

Оценка динамики формирования иммунитета к дифтерии и столбняку у лиц, привитых по принципу туровой иммунизации

Харьковский институт усовершенствования врачей, кафедра эпидемиологии и медпаразитологии

Расширенная Программа иммунизации /РПИ/ служит основным инструментом управления эпидемическим процессом дифтерии в глобальном масштабе. Для стран Европы ВОЗ установила 95%-й уровень охвата прививками детей, подростков и взрослых, относящихся к категории повышенного риска заражения [2]. Условно состояние иммунопрофилактики /ИП/ оценивают по записи о произведенных прививках и суммированным показателям охвата ими разных групп населения. Такая информация является формальной и не отражает фактической защищенности.

Уже с 60-х годов на территориях республик бывшего СССР проводили выборочные серологические исследования, которые помогли определить динамику формирования противодифтерийного и противостолбнячного иммунитета населения. В дальнейшем были разработаны научно-исследовательские программы по слежению за состоянием коллективного иммунитета населения к инфекциям, управляемым средствами специфической профилактики. Мониторинг результатов выборочного серологического обследования показал, что доля незащищенных в разных группах взрослого населения колеблется в значительных пределах [1]. Выявление антител к дифтерийному и столбнячному компонентам ассоциированных вакцин в защитных и больших титрах должно определять целесообразность
освобождения значительной части населения от необоснованной иммунизации, которая может оказаться и вредной. Известно, что успех иммунопрофилактики дифтерии и столбняка зависит и от качества выполняемых прививок, т. е. вида вакцин, дозы, интервала и техники введения. Такое направление иммунопрофилактики отражено и в рекомендациях ВОЗ по контролю за выполнением РПИ в странах Европы и мира, поставившей задачу достичь 90%-ного уровня иммунности [2].

Читайте также:  Компресс из магнезии при лактостазе как делать

В период эпидемиологического благополучия по дифтерии серологическое наблюдение выборочного масштаба себя оправдало, отражая наиболее важную сторону эпиднадзора. Вероятно, и в период эпидемии результаты сероконтроля должны определять тактику иммунопрофилактики. Более того, в период эпидемии дифтерии иммунные и восприимчивые лица «перемешаны». У большинства населения данных о прививках нет, но даже если бы они и были, запись не гарантирует защищенности, что важно для принятия решений по изменению тактики ИП.

С 1991 года в Украине начали проводить «иммунокорригирующие» профилактические прививки взрослому населению и детям, которые имели нарушения в схеме календаря. В 1995—1996 гг. практически все регионы страны провели туровую массовую иммунизацию населения против дифтерии. Иммунизации подлежала возрастная группа от 16 до 59 лет.

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось изучение состояния иммунитета к дифтерийному и столбнячному анатоксинам у студентов как одной из наиболее пораженной декретированной категории взрослого населения. Именно в силу повышенного риска заражения и была взята под наблюдение группа студентов в количестве 131 человека. Формирование группы для серологического обследования осуществлялось на основе кластерной выборки. При подборе репрезентативной и контрольной групп руководствовались данными о прививках, внесенных в ф. 63. Лица, не привитые против дифтерии и столбняка, к исследованию не привлекались. Антитоксический противодифтерийный и противостолбнячный иммунитет определяли в РПГА с активностью гемдиагностикума дифтерийного 1:6400, столбнячного 1:1280.

В группу обследованных входили студенты Харьковского авиационного института в возрасте 18—20 лет. Репрезентативную группу составили 90 студентов, которые были обследованы 4 раза. Первое обследование проводили перед туровой иммунизацией, второе — через один месяц после иммунизации АДС-М анатоксином в дозе 0,5 мл, третье — через шесть месяцев и четвертое — через один год. Контрольную группу (41 человек) обследовали один раз. Все студенты, входившие в контрольную группу, последнюю прививку против дифтерии и столбняка получили за 1,5—2 года до обследования (в период туровой иммунизации они не прививались).

Состояние антитоксического иммунитета против дифтерии оценивали по следующим критериям: 0 — отрицательный титр антител; 1:10, 1:20 — не защищены; 1:40 — минимальный защитный титр; 1:80,1:160 — низкие защитные титры; 1:320, 1:640 — средние защитные титры; 1:1280 — высокий защитный титр. Против столбняка: 0 — отрицательный титр антител; 1:10 — не защищены; 1:20, 1:40 — низкие защитные титры; 1:80 и выше — средние и высокие титры антител.

Обследование студентов до и после проведения прививок выявило достоверные различия между уровнями напряженности противодифтерийного иммунитета (табл. 1). Имело место выраженное изменение уровня антител на протяжении года. Так, незащищенных против дифтерии до иммунизации было 2,2%, через месяц после иммунизации — 10,0%, через шесть месяцев — 17,6% и через год — 21,1%. Различия между показателями до иммунизации и через год существенны (t > 2). В течение года несколько увеличилось число лиц с минимальными титрами антител с 10,0% до14,4% через год (t 2), через шесть месяцев — 37,8% (t 2). То есть за год число лиц с защитными титрами уменьшилось в два раза. Кроме того, через год после иммунизации появились лица с высокими титрами антител (3,3%), хотя прирост их был незначительным (t

Читайте также:  Заразна ли себорея кожи
Таблица 1. Показатели антитоксического иммунитета к дифтерии у студентов после туровой иммунизации

Периоды обследованийТитры противодифтерийных антител
0; 1:10; 1:201:401:80; 1:1601:320; 1:6401:1280
абс.%абс.%абс.%абс.%абс.%
122,2910,04145,53842,2
2910,0910,05763,31516,7
31617,82022,22022,23437,8
41921,11314,43640,01921,233,3
12,637,31126,81946,3717,0

1 — обследования до иммунизации;
2 — через 1 месяц после иммунизации;
3 — через 6 месяцев после иммунизации;
4 — через 1 год после иммунизации;
K — контрольная группа.

Результаты исследования напряженности иммунитета против столбняка (табл. 2) свидетельствуют, что число лиц, у которых отмечено нарастание титров антител после иммунизации было незначительным — 2,2% до прививки и 3,3% через год. При этом, увеличилось число лиц с титрами 1:20, 1:40 с 1,1% до 9,0% через год. Существенные изменения отмечены также в группе наблюдаемых лиц с титрами 1:80 и выше — до иммунизации в группе их было 96,6%, а через год 87,7% (t > 2).

Таблица 2. Показатели антитоксического иммунитета к столбняку у студентов после туровой иммунизации

Периоды обследованийТитры противодифтерийных антител
0; 1:10;1:20; 1:401:80; и выше
абс.%абс.%абс.%
122,211,18796,6
290100,0
344,41213,47482,2
433,389,07987,7
24,93995,5

1 — обследования до иммунизации;
2 — через 1 месяц после иммунизации;
3 — через 6 месяцев после иммунизации;
4 — через 1 год после иммунизации;
K — контрольная группа.

Выводы

  1. Проведение туровой иммунизации взрослого населения существенно не сказалось на улучшении показателей защищенности против дифтерии и столбняка студентов — лиц 18—20-летнего возраста.
  2. Если в межэпидемический период достаточно серологических наблюдений выборочного масштаба, то во время эпидемии, когда ставятся задачи проведения внеплановых профилактических прививок, необходим серологический скрининг, с целью выявления незащищенных к дифтерии и столбняку лиц, с последующей их иммунизацией.

Литература

  1. Басова Н. Н. Методические переориентации и выбор приоритетов в эпиднадзоре и управление некоторыми инфекциями/ 70 лет М. И. Леви: Науч. труды, посвящ. юбиляру.— М., 1997.— С. 28—40.
  2. Рур К. Расширенная программа иммунизации в Европе в 90-е годы//Совещание по эпидемии дифтерии в Европе.— С.-Петербург, 1993.— С. 3—12.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.104 "Определение антител к дифтерийному анатоксину в крови"

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 8 р.д. *

Описание

Исследование, направленное на выявление серологических маркеров инфицирования дифтерией — суммарных специфических антител IgM и IgG, выработка которых осуществляется организмом человека в ответ на взаимодействие с возбудителем. Дифтерия (diphtheria, удушающая болезнь) острое инфекционное заболевание, характеризующаяся фибринозным поражением дыхательных путей и токсическим поражением нервной системы, сердечно-сосудистой системы, почек.
Возбудитель дифтериии Corynebacterium diphthriae (бацилла Лефлера), относящаяся к роду Corynebacterium грамположительная палочка булавовидной формы.
Источник возбудителя — больные любой клинической формой заболевания, а так же бактерионосители токсигенных штаммов.
Основной путь передачи возбудителя воздушно-капельный, но так же возможно заражение контактно- бытовым путем, и реже, алиментарным путем (через пищевые продукты, в основном молоко).
Инкубационный период дифтерии короткий, от 2-12 суток, но в основном составляет 5-7 суток. Клиническая картина заболевания зависит от локализации процесса. Дифтерия носа — характеризуется подострым началом, температурная реакция индивидуальна, в зависимости от иммунного ответа организма: из носовых ходов начинают выделяться слизисто-гнойные, сукровичные выделения, около носовых ходов формируется мацерация кожных покровов, при осмотре носовых ходов путем риноскопии отмечаются фибринозные пленки, корки, которые так же могут распространяться на кожу, гайморовы пазухи. Течение заболевания зависит от индивидуальных особенностей пациента и своевременности начатого этиотропного лечения.
Дифтерия относится к вакциноуправляемым инфекциям, то есть повсеместная вакцинация значительно снизила частоту развития данного заболевания, и значительно сократила летальность от данной инфекции. В РФ иммунопрофилактика заболевания проводится в соответствии с национальным календарем прививок, вакцинами содержащими адсорбированный дифтерийный анатоксин.

Читайте также:  Во время месячных вышел кусок ткани

Показания к назначению

  • диагностика дифтерии
  • оценка напряженности поствакцинального иммуннитета
  • в качестве дифференциальной диагности заболеваний проекающих с поражением респираорного тракта

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Состояние антитоксического иммунитета против дифтерии:

  • титр 1/10, 1/20 – не защищены
  • титр 1/40 – минимальный защитный титр;
  • титр 1/80, 1/160 – низкие защитные титры;
  • титр 1/320, 1/640 – средние защитные титры;
  • титр 1/1280 – высокий защитный титр.

Взятие крови проводится натощак, либо после 4-ех часовой тощаковой паузы после приема пищи из удобного венозного доступа (локтевая вена). Взятие биоматериала осуществляется в вакуумную систему Вакутейнер.
Факторы, влияющие на результат:
неправильное взятие, хранение и транспортировка биоматериала. Гемолиз, липидемия.

Где сдать анализ?

Адреса медицинских центров, в которых можно заказать исследование, уточняйте по телефону 8-800-100-363-0
Все медицинские центры СИТИЛАБ в г. Москва >>

С этой услугой чаще всего заказывают

КодНаименованиеЦенаЗаказ
42-20-011Анти-HBs Ат суммарные (к «s» антигену вируса гепатита В, anti-HВs)от 1 р.д.740.00 р.
43-20-030Антитела к вирусу Варицелла-Зостер IgG колич.от 3 р.д.800.00 р.
43-20-100Ат к вирусу краснухи IgG (Rubella IgG)от 1 р.д.550.00 р.
43-20-110Ат к вирусу кори IgG (Measles IgG)от 3 р.д.840.00 р.
43-20-120Ат к вирусу паротита IgG (Mumps IgG)от 3 р.д.770.00 р.

* На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.
Приведенная информация носит справочный характер и не является публичной офертой. Для получения актуальной информации обратитесь в медицинский центр Исполнителя или call-центр.

«>

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector