No Image

Рубцы во влагалище после родов

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Рубцы во влагалище — довольно распространённое явление. Получить повреждение влагалища можно в разных ситуациях, в первую очередь при родах, в ходе аборта или из-за воспалительного процесса. Простые царапины и трещины обычно заживают быстро и без последствий, но только в том случае, если в ранку не попала инфекция и не начался воспалительный процесс.

Заживление разрывов и разрезов происходит намного медленнее и чаще всего с образованием рубцов. Если ткани влагалища у женщины не обладают достаточной степенью эластичности, то при прохождении через них ребёнка легко могут быть травмированы. Разрывы в этом случае образовываются из-за сильного растягивания. Ткани влагалища не справляются с силами, действующими на них в момент прохождения ребёнка.

Если существует угроза разрыва, врачами принимается решение о проведении разреза промежности. В этом случае последствия сильного растяжения мышц удаётся свести к минимуму. После рождения ребёнка проводят ушивание разрывов. Но и в этом случае, при наложении швов редко удаётся избежать образования рубцов.

Швы во влагалище накладывают с помощью кетгута. Швы на влагалище после родов стараются накладывать саморассасывающиеся, тогда женщине не придётся обращаться к врачу для из снятия. Более прочные швы необходимы при серьёзных разрывах. Их снимают на шестой день после ушивания ран.

В месте где ткани влагалища заменяются рубцовой тканью, нарушается кровообращение, появляются разного рода шишки и уплотнения. Все эти изменения могут обернуться неприятными для женщины ощущениями во время полового акта. Травмы влагалища может быть получена не только в ходе родов. При высокой степени сухости слизистой влагалища, целостность органа может быть получена в ходе полового акта.

Заживление

Любая рана, не зависимо от места своего расположения, заживает проходя через четыре этапа. Первый этап заключается в остановке возникшего в месте образования раны кровотечения. Далее наступает стадия воспаления и полиферации. Последняя четвёртая стадия называется стадией матурации.

В некоторых случаях процесс заживления раны может растянуться на целых двенадцать месяцев. Заживление ран в области влагалища имеет свои особенности. В первую очередь это связано с тем, что рана, расположенная в этой области, не имеет непосредственного контакта с окружающей средой.

На процесс заживления сильное влияние оказывает специфическая среда во влагалище, а также присутствие большого числа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. К тому же влажная среда влагалища мешает заживлению раны. Сразу после получения травмы организм занят тем, что стягивает стенки сосудов в пострадавшем участке влагалища. Таким образом срабатывает защитный механизм, отвечающий за предотвращение кровотечений.

В крови в этой области образуется тромбопластин, благодаря ему повышается свёртываемость крови в районе полученного повреждения влагалища. При разрывах обычно не бывает сильных кровотечений, так как в этой области нет крупных сосудов.

Следующая стадия — воспаление. При попадании в рану микробов, организм начинает вырабатывать макрофагоциты, которые необходимы для борьбы с источником инфекции. Локально в месте раны увеличивается количество лейкоцитов.

Этот процесс подавления воспаления занимает около четырёх суток при нормально работающем иммунитете. Незначительные раны влагалища по завершении воспалительного процесса начинают заживляться без образования рубцов. При значительных повреждениях тканей появление рубцов неизбежно.

По завершению воспалительной стадии начинается процесс полиферации. Суть этой стадии заключается в том, что рана начинает активно заполняться новыми молодыми клетками. В условиях обычной раны на коже образуется струп. Во влажной среде влагалища образование струпа не происходит.

Так как струп является ничем иным как сухой корочкой на ране. В то же время на примере заживления ран во влажной среде создан новый метод лечения обычных раневых поверхностей. В данное время считается что клетки во влажной среде способны делиться с более высокой скоростью.

В то же время влажность в месте травмы затрудняет использование антибиотиков при лечении. При заживлении ран во влагалище происходит активный синтез соединительных тканей. Коллагеновые волокна заполняют травмированный участок. В нём прорастают капилляры.

Уменьшение размеров раны происходит за счёт фибробластов, которые стягивают раневую поверхность. Далее происходит эпитализация раны. В это время на поверхности раны образуется защитный эпителиальный слой. Четвёртая стадия -стадия матурации соответствует стадии конечного образования рубца.

Коллагеновые волокна на этом участке обеспечивают его повышенную прочность. Таким образом восстанавливается участок где произошло травмирование тканей влагалища. Со временем происходит выравнивание рубца. При высоком содержании коллагеновой ткани образуется грубый плохо поддающийся растяжению рубец, что для влагалища является серьёзной проблемой, особенно при естественных родах.

Читайте также:  Влияние стресса на менструационный цикл

Лечение

Самым эффективным способом лечения рубцовых образований во влагалище является использование лазера. До появления этого метода проводили иссечение рубцовой ткани обычным способом.

Для чего необходимо лечить рубцовые изменения во влагалище? Рубец во влагалище образуется в результате заживления раны путём привлечения большого количества коллагеновых волокон, в этом случае этот участок органа утрачивает свойства присущие здоровым участкам тканей. Грубые рубцы могут сильно деформировать ткани промежности.

По этой причине может быть затруднён процесс мочеиспускания и дефекации. Из-за рубцов проход во влагалище может быть сильно сужен, а это уже влияет на качество половой жизни, вплоть о того, что проведение полового акта становиться невозможным.

В этом случае необходимо обратиться за помощью к врачу гинекологу, консервативное лечение не даст необходимого результата. Существует ряд препаратов способных влиять на рубцы, но учитывая специфическое месторасположение рубцовой ткани, результат от применения того же Солкосерила будет минимальным.

Лазер

При использовании современных методик лечения рубцовой ткани производят иссечение рубца, а затем происходит послойное восстановление тканей. В особо сложных случаях прибегают к пластике влагалища с помощью кожно-жирового лоскута.

Подобный подход к лечению рубцов стал возможен благодаря развитию микрохирургии тканей. Использование лазерного луча способствует биостимуляцию тканей. Таким образом запускается механизм, отвечающий за регенерацию и обновление клеток. При лазеротерапии происходит нормализация флоры влагалища. Основным методом воздействия при применении лазера является прогрев тканей.

Под воздействием луча стимулируется выработка веществ, отвечающих за рост и деление клеток. Запускается механизм, способствующий росту капилляров. Таким образом врачи получают возможность влиять на процесс заживления раны.

Лазер так же способствует ускоренному синтезу фибробластов. Использование лазера для иссечения рубцов позволяет значительно снизить степень травмирования тканей. После такого оперативного лечения редко возникают осложнения. После воздействия лазером происходит восстановление эластичности и тургора повреждённых тканей влагалища.

Противопоказания

Данный метод воздействия на рубцы нельзя использовать при беременности и лактации. При наличии инфекционных заболеваний, носящих общий характер. При наличии локальной инфекции мочеполовой системы.

Серьёзным противопоказанием является наличие в организме новообразований. Связан этот запрет с тем, что лазер стимулирует рост клеток, таким образом может быть спровоцирован ускоренный рост клеток опухоли.

Перед тем как производить воздействие, женщине необходимо будет пройти обследование с целью выявления воспалительных процессов. После операции пациентке для получения максимального эффекта от проведения процедуры будет предложено придерживаться определённой диеты. Так же необходимо будет ограничить физические нагрузки. Нахождение пациентки в стационаре после проведения лечения не требуется.

О болезненных ощущениях в области наружных гениталий или малого таза во время полового акта сообщает далеко не каждая пациентка гинеколога, поэтому статистика диспареуний не слишком объективная. Но даже имеющиеся данные говорят о высокой актуальности этой проблемы, значительно ухудшающей качество сексуальной жизни женщины.

Одной из наиболее часто встречающихся причин диспареунии становятся рубцы после родов, когда была применена эпизиотомия и рассеченные ткани по каким-то причинам срослись плохо.

Для коррекции послеродовых рубцов была разработана и запатентована методика с применением продуктов Hyalual. Ее представил читателям estet-portal.com автор методики врач акушер-гинеколог, тренер компании Institute Hyalual Александр Мовчан.

Почему возникают рубцы после родов, и на что жалуются пациентки

Хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища у женщины во время родов проводится во избежание произвольных тяжелых разрывов, которые потом трудно лечить. Обычно эпизиотомия практикуется при стремительных или сложных родах, чтобы избежать разрыва мышц промежности, анального сфинктера и ануса.

Рассечение бывает срединным – в направлении ануса или срединно-латеральным.

Хирургический разрез легче сшивается и быстрее заживает, снижает риск большой кровопотери по сравнению с разрывами. Но даже в этом случае не всегда удается избежать последующего аномального рубцевания швов.

Наиболее ответственный период для правильного заживления послеродовых швов – первая неделя, когда края раны соединены непрочной грануляционной тканью. Крайне важно не допустить в это время нагноения раны, избегать физического напряжения, чтобы не спровоцировать расхождение краев.

Читайте также:  Голод при беременности

Далее, на 10-30 сутки в грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Но они еще незрелые, поэтому начинающий формироваться рубец легко растягивается, и его легко повредить чрезмерным физическим усилием.

Если швы были наложены некорректно, или возникло воспаление, или пациентка не соблюдала предписания врача, или по каким-то другим причинам синтез коллагена в области нарушился, развивается патологическое рубцевание.

Патологическон рубцевание бывание разных типов:

гипотрофические – когда сформировалось недостаточно коллагена, и рубец западает ниже уровня окружающих тканей;

гипертрофические – когда фибробласты на фоне неблагоприятных условий спровоцировали избыточный синтез коллагена, и его излишки не рассосались, рубец выглядит уплотненным тяжем над поверхностью окружающих тканей;

келоидные – значительно выступают над поверхностью, упругие и неровные, постоянно растут и вызывают сильный дискомфорт.

Вне зависимости от вида сформировавшегося рубца после родов он может вызывать дискомфорт и даже довольно сильную боль у женщины во время полового акта.

В новом руководстве по оперативным вагинальным родам, опубликованное Обществом Акушеров и Гинекологов Канады указывается, что диспареуния после эпизиотомии наблюдается у 47% первородящих и у 22% повторнородящих и связана с образованием рубцовой ткани в области разреза промежности.

Гипотрофические послеродовые рубцы приводят к деформации вульвы и нарушению ее барьерной функции и, как следствие — хроническим вульвовагинитам, диспареунии и эстетическому дискомфорту. Поэтому коррекция таких рубцов – актуальная задача для специалистов.

Какими методами возможно скорректировать рубцы после родов

Характер коррекции послеродовых швов и выбор методики во многом зависит от вида рубца и степени его застарелости, от местоположения и состояния окружающих тканей, от ряда индивидуальных особенностей организма и состояния здоровья пациентки и еще очень многих факторов.

В лечении может применяться мезотерапия и коррекция филлерами, озонотерапия и лазерная шлифовка, а иногда не обойтись и без хирургического иссечения.

На базе Institute Hyalual была разработана и запатентована методика инъекционной коррекции послеродовых рубцов, которая может быть использована для их косметологической терапии и негативных последствий с ними связанных. В основу изобретения положена задача создать способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов.

Благодаря комплексному воздействию на ткани промежности местным введением препаратов улучшается их эластичность за счет активации кровоснабжения, иннервации и репаративных свойств.

Методика помогает избавиться от диспареунии, улучшает интимное здоровье и самочувствие.

Способ лечения гипотрофичных послеродовых рубцов, включая проведение комплексного лечения, согласно изобретения:
• сначала лечение проводят введением Hyalual smart 2 мл (препарата на основе гиалуроновой кислоты 1,8% и сукцината натрия 1,6%), на глубину 13 мм по длине всего рубца, линейно ретроградно, с шагом 3 мм;

• через 2 недели инъекцию повторяют тем же препаратом;

• через 2 недели вводят Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений;

• параллельно принимают перорально ферментный препарат с активным агентом серратопептидазой – 1 таб. 3 раза в сутки 1 месяц.

Обоснованием высокой эффективности таких инъекций служит стимулирующий потенциал гиалуроновой кислоты в отношении синтеза компонентов дермального матрикса.

За счет чего эффективна методика коррекции рубцов от Institute Hyalual

Эффекты, которые демонстрирует гиалуроновая кислота при введении в ткани промежности, хорошо изучены, доказаны и описаны. То есть, большое значение имеет процесс удержания влаги в коже, а в нем главную роль играет гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота за счет гидрофильности увеличивает рубец в объеме, уменьшает натяжение и, соответственно, болевые ощущения. А за счет ее высокой молекулярности (2.5 млн Да) уменьшается количество провоспалительных факторов цитокинов, улучшается состояние кожи и регулируется пролиферативная активность фибробластов.

Высокая молекулярность гиалуроновой кислоты увеличивает время пребывания в тканях препарата, пролонгирует эффект коррекции тканей после инъекции.

Сукцинат натрия (янтарная кислота) является одним из субстратов аэробного окисления для получения энергии, используемым в межклеточном пространстве (активация, инактивация ионных каналов, регуляция сократительной деятельности и синтетической активности клеток, содержащихся в межклеточном пространстве).

Более того, сукцинат натрия является слабой кислотой, проявляет антиоксидантные свойства, участвует в таргетной коррекции рубцовой ткани (происходит увеличение количества активных форм кислорода (АФК), поскольку рубцовая ткань на I-II стадии реорганизации рубца и эпитализации имеет увеличенное количество провоспалительных цитокинов и АФК).

Читайте также:  Полижинакс во время месячных можно или нет

Кроме этого, сукцинат натрия, за счет образования хелатних комплексов с ионами Сu, блокирует основной фермент меланогенеза — тирозиназу, улучшает цвет кожи, уменьшая локальную гиперпигментацию, которая может появляться после родов.

Серратопептидаза — фермент, полученный из нормальной флоры кишечника человека. Продуцент — бактерии Serratia, в гинекологии используются при лечении воспалительных процессов и для профилактики или лечения спаечного процесса.

Практический пример применения запатентованного метода коррекции рубцов от Institute Hyalual

Пациентка 29 лет, послеродовой период – 6 месяцев. Жалобы на выраженный болевой синдром в области гипотрофичных рубцов после классической эпизиотомии. Проведенный протокол лечения:
• серратопептидаза – 1 таб. 3 раза в сутки — 1 месяц;
• инъекция в рубец Hyalual smart — 2 мл на глубину 13 мм по длине всего рубца линейно ретроградно с шагом 3 мм (длина рубца 4 см);
• через 2 недели инъекции были повторены тем же препаратом;
• через 2 недели вводился Hyalual Boster 1 мл в рубец и 1 мл в точку G для улучшения сексуальных ощущений.

Результат: после второй инъекции ощутимое уменьшение болевого синдрома. Через три дня после третьей инъекции наблюдалась отсутствие болевого синдрома и улучшение сексуальных ощущений.

Таким образом, комплексная терапия с применением препаратов по запатентованной методике от Institute Hyalual ремодулирует гипотрофические рубцы в эластичные безболезненные нормотрофические. При этом устраняются явления деформации, диспареуния и эстетический дискомфорт у пациентки.

Лечение рубцовой патологии вульвы и влагалища заключается в иссечении рубцов в области наружных половых органов, а также восстановления целостности промежности. Рубцы чаще всего становятся следствием осложнений во время родов.

Разрывы промежности во время родов происходят из-за недостаточной эластичности тканей влагалища, при крупном плоде и его неправильном расположении, ошибках в тактике ведения родов, стремительном или, наоборот, затяжном родовом процессе. Часто акушеры принимают решение об эпизиотомии – разрезе тканей во время родов. Такие разрезы заживают быстрее и реже образуют рубцы, чем разрывы тканей с неровными краями. Однако, со временем, рубцовые изменения могут появиться и в месте хирургического разреза.

Проявления рубцовых изменений

Грубые и обширные рубцы деформируют ткани промежности и становятся причиной их функциональной несостоятельности. В некоторых случаях они могут затруднять мочеиспускание или дефекацию. Вход во влагалище из-за рубцовых изменений может значительно сужаться, это вызывает болезненность при половом акте либо невозможность жить половой жизнью. Если рубцы вызывают дискомфортные ощущения или мешают женщине вести полноценную жизнь, нужно обязательно посетить гинеколога и решить вопрос об иссечении удаленных тканей.

Лечение рубцовых изменений

Небольшие рубцы иногда поддаются лечению рассасывающими мазями. Однако в случае обширных изменений в тканях применяется только хирургическое лечение. Во время операции рубцы иссекаются, а ткани влагалища и вульвы послойно ушиваются с максимальным восстановлением формы органа. В некоторых случаях для восстановления функции и эстетического вида наружных половых органов приходится прибегать к пластике влагалища при помощи кожно-жирового лоскута.

Показания к операции

Оперативное удаление рубцовых тканей влагалища и вульвы производят:

  • При обширных рубцовых изменениях;
  • При затруднении мочеиспускания и дефекации;
  • При дискомфорте и болях во время полового акта;
  • Для восстановления эстетического вида промежности.

Противопоказания к операции

Иссечение рубцов и пластика половых органов не проводятся:

  • При выявлении половых инфекций;
  • При острых воспалительных процессах в области наружных половых органов;
  • При общих инфекционных заболеваниях (грипп, ОРВИ и т.д.).

Врачи-гинекологи нашей клиники смогут оценить необходимость иссечения рубцовых тканей и провести хирургическое лечение в нужном объеме.

Запишитесь на консультацию к специалисту, позвонив по номеру +7 495 565-38-65 или заполнив форму на сайте.

Стоимость услуг

Вульвовагинальное лазерное омоложение35 000,00 ₽
Лазерное омоложение влагалища25 000,00 ₽
Лазерное омоложение вульвы25 000,00 ₽
Лазерное лечение лейкоплакии вульвы25 000,00 ₽
Лечение рубцовой патологии вульвы, влагалища2 000,00 ₽
Лазерное отбеливание зоны промежности15 000,00 ₽
Лазерное отбеливание перианальной области8 000,00 ₽
Лазерное отбеливание внутренней поверхности бедер8 000,00 ₽
Лазерное отбеливание лобковой зоны8 000,00 ₽
Лазерное отбеливание копчика8 000,00 ₽

Врачи по направлению

Врач акушер гинеколог, высшей квалификационной категории

Врач акушер-гинеколог к.м.н. доцент кафедры акушерства и гинекологии Первого МГМУ им.И.М.Сеченова.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector