No Image

Руккола при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Руккола представляет собой зеленый листовой овощ средиземноморского происхождения.

В России он не пользуется особой популярностью, а зря: листья молодой рукколы обладают приятным вкусом, в них большое количество различных полезных для человека элементов.

Какое воздействие он оказывает на здоровье беременной женщины? Можно ли беременным рукколу?

Общие сведения

Растение руккола, внешне напоминающее одуванчик, считается одним из самых полезных растений в здоровом питании и диетологии.

При этом, в рукколе есть огромное количество антиоксидантов, важных фитохимических элементов, а также витаминов и минералов.

Такое растение, как руккола, является сильным энергетическим продуктом. Ее употребление способно быстро восстановить жизненный тонус человека, повысить работоспособность.

Регулярное употребление рукколы становится хорошей профилактикой онкологических заболеваний. К тому же, руккола употребляется для поддержания водно-солевого баланса, она помогает выводить жидкость из организма человека.

Руккола оказывает положительное воздействие на состояние волос, ногтей и кожи. Из такого растения часто готовят масло, которое используют для улучшения состояния волос.

Такое растение является хорошим противоязвенным средством. Ее рекомендуют включить в свой рацион тем людям, которые страдают поражением стен желудка. Компоненты, которые имеются в рукколе, позволяют появившимся ранам заживать быстрее.

Рукколу рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, так как она способствует понижению уровня сахара в крови. К тому же, она вызывает мочегонный эффект.

Так как растение руккола обладает дезинфицирующим действием, ее стоит употреблять в периоды обострения эпидемий. Она укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость организма человека перед разными вирусными инфекциями.

Еще одно свойство рукколы – успокаивающий эффект. Ее можно использовать в качестве седативного средства, она способна укрепить нервные клетки и является полезной для работы нервной системы.

Руккола — программа «О самом главном»

Руккола при беременности

Можно ли рукколу при беременности?

При беременности она поможет улучшить работу пищеварительных органов, а также предупредить набор лишнего веса.

Так как руккола является хорошим мочегонным средством, она избавит от появления отеков, которые мучают многих будущих мам в последнем.

Кроме того, у беременных женщин всегда понижен иммунитет, поэтому рекомендуется добавить рукколу в рацион, употребляя ее хотя бы раз в неделю. Это станет отличной защитой организма от различных инфекций.

Несмотря на огромное количество полезных свойств рукколы, важно помнить, что ее чрезмерное употребление может стать причиной сокращения матки, поэтому к ней необходимо относится с осторожностью.

Показанием к употреблению рукколы может стать цистит, который часто мучает беременных женщин. Ее часто употребляют в том случае, когда понижен уровень гемоглобина в крови.

Совокупность полезных веществ, содержащихся в рукколе, оказывает на организм будущей мамы укрепляющий и оздоровительный эффект, растение очищает сосуды и нормализует обмен веществ.

Противопоказанием для включения в рацион питания рукколы во время беременности становятся женщины, у которых диагностирован повышенный уровень тонуса матки и есть риск преждевременного начала родов.

Нельзя употреблять рукколу тем беременным, у кого есть аллергическая реакция на те или иные компоненты, содержащиеся в растении, а также индивидуальная непереносимость самого растения.

В этом случае употребление рукколы может стать причиной небольшой сыпи, а может и привести к куда более серьезным последствиям, таким, как сильная интоксикация всего организма.

Читайте также:  Положительный тест при месячных

Рукколу нельзя добавлять в рацион питания при дискинезии органов мочеиспускания, при болезнях печени и почек, а также при аутоиммунных заболеваниях.

Руккола — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Салат, в который добавлена руккола, рекомендуется съедать сразу же, потому что потом листья станут бесформенной массой.

Руккола является хорошим гарниром к мясным блюдам, она может сделать лучше вкус бобовых культур. Ее добавляют в супы, бульоны, овощное рагу, подают с вареным картофелем.

Во время готовки рукколу нельзя резать ножом. Ее либо используют целыми, либо рвут руками. Если порезать их ножом, на месте разреза появится ржавый след.

В кулинарии также используют масло, приготовленное из семян рукколы. Чаще всего оно находит применение во время консервирования овощей.

Меры предосторожности

Так как это растение является сильным аллергеном, прежде чем добавлять его в рацион питания, необходимо провести небольшой тест.

Нужно съесть натощак один листик рукколы, после чего выждать сутки. Если организм никак не отреагировал на это растение, то его можно употреблять.

Таким образом, руккола содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она обладает рядом свойств, которые оказывают положительное воздействие во время беременности, однако употреблять ее нужно осторожно.

Руккола является экзотической пряной травой. Она прочно обосновалась в рационе женщин, заботящихся о своей фигуре. Руккола обладает массой лечебных свойств. Благодаря ей в организм будущей матери поступают необходимые питательные вещества.

Состав пряного растения

В рукколе присутствуют полезные витамины А, РР, С, Е и D. Пряная трава богата калием, магнием, натрием, фосфором и фтором. В рукколе содержится довольно большое количество дубильных веществ, клетчатки и флавоноидов.

Растение помогает повысить содержание в организме гемоглобина, способствует очищению сосудов от холестерина, помогает нормализовать обмен веществ. Руккола уменьшает содержание глюкозы в крови. Поэтому экзотическое растение обязательно должно быть в рационе представительницы прекрасного пола, у которой был диагностирован сахарный диабет.

Значение продукта при беременности

Многие врачи сходятся во мнении, что рукколу можно считать мощным антидепрессантом природного происхождения. При её регулярном применении у представительницы прекрасного пола заметно улучшается настроение.

Пряная трава, добавленная в овощной салат, улучшает функции жизненно важных органов. Руккола обладает выраженными мочегонными свойствами. Она помогает бороться с отёками, которые нередко появляются в третьем триместре беременности.

Кроме того, растение наделено противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Если добавлять рукколу в блюда хотя бы раз в неделю, можно уберечь себя от острых респираторных заболеваний. Продукт оказывает благотворное воздействие на состояние ногтей, зубов. Руккола повышает упругость кожи, помогает избежать возникновения пигментных пятен.

Способы употребления пряного растения в пищу

Пряную траву добавляют в разнообразные салаты. Она обладает пикантным, немного горьковатым привкусом. Поэтому пряная трава отлично сочетается с сырами.

Внимание! Салат, в котором присутствует руккола, следует есть сразу же после приготовления. В противном случае листья ароматной травы превратятся в бесформенную массу.

Рукколу принято считать отличным гарниром к блюдам, приготовленным из мяса. Она улучшает вкус супов, в которых содержатся бобовые культуры. Рукколу следует добавлять не только в мясной бульон, но и в овощное рагу.

Важно! При приготовлении пищи листья пряной травы не рекомендуется резать ножом. Их используют целыми или аккуратно разрывают руками. Если рукколу пытаются разрезать ножом, в месте разреза остаются ржавые следы.

В кулинарных целях применяют и масло, которое изготавливают из семян рукколы. Обычно его используют для консервирования овощей.

Читайте также:  Утрожестан при миоме матки

Вкусный салат из рукколы

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 апельсина;
  • 200 г рукколы;
  • одна баночка маслин;
  • 5 г сахара;
  • 50 г мяты;
  • лук-шалот (одна головка);
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль.

Небольшая заметка! Лук-шалот обладает более нежным вкусом, чем традиционный репчатый лук. В нём присутствует большое количество эфирного масла. Лук-шалот превосходит обычный репчатый лук по содержанию полезных микроэлементов и фитонцидов.

Питательный салат готовится следующим образом:

  1. Рукколу надо промыть, просушить.
  2. Пряную траву аккуратно разрывают на небольшие кусочки руками.
  3. После этого нужно промыть апельсины достаточным количеством чистой воды.
  4. Фрукты очищают от кожуры и нарезают аккуратными кусочками.
  5. Затем апельсины кладут в дуршлаг. Под него ставят небольшую тарелочку для того, чтобы сок, вытекающий из фруктов, сохранился.
  6. После этого нужно приступить к приготовлению заправки для салата: для начала необходимо очистить лук-шалот.
  7. Овощ аккуратно измельчают.
  8. Затем нужно промыть и измельчить мяту.
  9. Берут небольшую ёмкость. В неё надо положить заранее приготовленные ингредиенты: лук и мяту.
  10. К указанным выше ингредиентам добавляют небольшое количество лимонного сока и горчицу. Затем в заправку для салата добавляют сахар, соль, необходимое количество оливкового масла и вливают сок, полученный из апельсинов.
  11. На заключительном этапе берут удобную салатницу. В неё выкладывают рукколу, аккуратно нарезанные апельсины, маслины. Салат заливают заранее приготовленной заправкой.

Блюдо надо поставить в холодное место на 60 минут. Его посыпают сочной зеленью перед подачей на стол.

Вред рукколы для беременной женщины

У пряного растения имеются и недостатки. В нём содержится довольно много активных веществ, поэтому при употреблении рукколы в пищу может возникнуть сильная аллергическая реакция. Перед тем как включить экзотический продукт в ежедневное меню, рекомендуется провести своеобразный тест. Для этого нужно съесть небольшой листик растения утром натощак и внимательно понаблюдать за реакцией организма. Если на теле не появилось раздражение, можно смело использовать рукколу для создания кулинарных шедевров.

От употребления пряной травы в пищу рекомендуется отказаться при обострении гастрита и язвенной болезни желудка. Растение запрещено использовать при приготовлении блюд при наличии у будущей матери хронических заболеваний почек и печени.

Руккола противопоказана при повышенном тонусе матки: в такой ситуации пряная трава может спровоцировать преждевременные роды. При аутоиммунных заболеваниях продукт необходимо употреблять в пищу с осторожностью.

все. я влюбилась)узнав про ее целебные свойства ем ее каждый день)и так и этак)и в салате и так жую)и мужа подсадила

Рукола – ароматная и модная нынче травка с резными листьями, добавляемая, по преимуществу, в салаты. Она относится к семейству капустных овощей и имеет массу различных названий: Eruca sativa, эрука, индау, гусеничник, гулявник, рокет, руккола. В России полезные свойства руколы оценили только недавно, в связи с возникшим интересом к здоровому питанию, раньше растение считалось сорной травой и носило название «гусеничник».

Читайте также:  Удаление кисты яичника лазером

Первыми во всевозможных блюдах эту траву с горчично-перечно-ореховым вкусом стали использовать итальянцы. Хотя полезные свойства руколы были известны еще древним римлянам, которые использовали ее в качестве специи и считали отличным афродизиаком.

В древности руколу использовали для лечения различных кожных заболеваний. Также соком травы сводили веснушки, избавлялись от язв, мозолей и гематом. В современной средиземноморской кухне рукола является традиционным ингредиентом салатов, соусов, пасты, ризотто и пиццы, придающим блюдам пикантный вкус.

Чтобы сохранить все полезные свойства руколы, ее рекомендуется не резать, а просто рвать руками. Это неприхотливое растение морозоустойчиво, а потому отлично растет в любых условиях. Огромные плантации руколы находятся в Южной Европе, Азии, Африке, откуда она и поставляется по всему миру. На российских прилавках чаще всего можно встретить руколу, привезенную из Израиля или Европы.

Химический состав

Чтобы понять, в чем же полезные свойства руколы, необходимо обратить внимание на состав растения. Так, в 100г травы содержится: витамин С — до 15 мг, витамин А — до 1,8 мг, витамин B9 — до 48 мг, а также токоферол (витамин Е) и филлохинон (витамин К).

Кроме того, в составе салатного овоща имеется большое количество необходимых для организма человека микроэлементов: калия (220мг/100г), кальция (77мг/100г), магния (40мг/100г), йода (8мг/100г), железа (0,6мг/100г).

Калорийность руколы

Для людей, желающих похудеть, рукола просто незаменима: в 100г травы содержится всего 25 калорий. Низкая калорийность руколы и содержащиеся в ней биологически активные вещества позволяют худеющим сохранять хорошую работоспособность и бодрость духа, что очень важно для ослабленных диетическим питанием людей. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно порцию салата из руколы для улучшения обмена веществ и контроля веса. Листья растения богаты клетчаткой, что позволяет создать ощущение сытости. Кстати, именно рукола является основой рациона многих моделей.

Полезные свойства руколы

Согласно современным исследованиям, биологически активные вещества руколы благотворно влияют на пищеварение и нервную систему, обладают отхаркивающим, лактогонным, диуретическим, антибактериальным действием. Несомненная польза руколы отмечается при включении ее в питание людей с ослабленным иммунитетом, повышенным уровнем сахара в крови и пониженным гемоглобином.

Также рекомендуется есть руколу для профилактики такого страшного заболевания, как рак. Известно, что регулярное употребление в пищу руколы позволяет вылечить даже застарелые язвы и избавить от гастрита. Провитамин А, содержащийся в листьях растения, способствует улучшению внешнего вида волос, ногтей и кожи.

большое содержание фолиевой кислоты делает руколу одним из самых полезных растений для беременных женщин и кормящих мам (она значительно улучшает выработку молока).

Противопоказания

И все же, несмотря на всю пользу руколы, у нее есть и противопоказания к применению. Так, зелень может быть вредна при мочекаменной болезни, или же вследствие индивидуальной непереносимости продукта.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector