No Image

С гепатитом с берут в армию

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Прохождение службы в армии — долг Родине, который должен отдать каждый мужчина. Однако гепатит С является серьезным ограничением для службы, и пациенты с таким диагнозом призыву не подлежат. Если же молодого человека все-таки берут в армию с гепатитом, то речь идет либо об иной форме заболевания, либо о военном положении.

Гепатит С и служба в армии

Такое серьезное вирусное заболевание, как гепатит C, подразумевает массу ограничений, среди которых находятся следующие:

  • отсутствие серьезных физических нагрузок;
  • регулярный прием определенных медикаментов;
  • регулярное прохождение медицинского обследования;
  • отсутствие высоких психологических нагрузок;
  • использование специальной модели питания.

В армии мужчине не могут гарантировать соблюдение всего перечисленного, поэтому с гепатитом С призыв осуществляться не должен. Официально такому призывнику присваивают статус «ограниченно годен к воинской службе». Это подразумевает отсрочку от призыва при отсутствии военного положения. Если в стране начнется война, люди с таким диагнозом обязаны будут прибыть в военные части.

Важным критерием является степень развития заболевания. Ограничения для воинской службы предусмотрены лишь в том случае, если у мужчины диагностирован хронический гепатит с периодическими вспышками активности.

Если же болезнь удалось выявить на ранних стадиях, не допустив ее перехода в хроническую, мужчина должен состоять на воинском учете. Дело в том, что заболевание на ранней стадии часто не проявляет симптомов, поэтому никак не снижает физическую активность человека.

Правила получения отсрочки

В армию с гепатитом формы С действительно не берут, но для получения отсрочки мужчина должен состоять на учете в инфекционной больнице. Если человеку присылают повестку из военкомата, ему необходимо обратиться в свою больницу и получить справку от врача, подтверждающую серьезный диагноз. Эта справка крепится к личному делу мужчины, гарантируя ему отсрочку от службы в армии.

Если же молодой человек не состоял на учете в инфекционном медучреждении, ему необходимо оформиться там. Что делать пациенту, если он не стоял на учете и был призван в армию:

  1. Необходимо собрать все данные лабораторных исследований, сдать анализ крови и ткани на биопсию.
  2. По направлению военкомата необходимо подтвердить диагноз в больнице.
  3. Полученную справку следует представить на суд медицинской комиссии в военкомате.
  4. Если мужчину уже призвали, необходимо обжаловать это решение в призывной комиссии.

Гепатит С — довольно коварное заболевание, и иногда поставить диагноз оказывается непросто из-за отсутствия симптомов. На ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя, и диагноз ставится по результатам следующих обследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • ПРЦ-анализ крови;
  • анализ на наличие антител и маркеров гепатита в крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • биопсия печеночной ткани.

Именно биопсия считается наиболее верным способом постановки диагноза. Забор тканей из печени происходит с помощью специальной иглы. После этого ткань изучается под микроскопом, что помогает выявить наличие или отсутствие некроза, степень поражения внутреннего органа.

Если мужчина отказывается делать биопсию или имеет противопоказания к процедуре, то диагноз ставится посредством других клинических и лабораторных исследований.

Только наличие справки может стать действенным доказательством наличия заболевания. Без этого документа мужчина подлежит призыву.

Другие формы гепатита и призыв

Многих пациентов волнует, возможна ли отсрочка от службы в армии при других формах гепатита. Имеются следующие правила:

  1. При наличии вирусного заболевания группы А человеку предоставляется отсрочка на полгода. Если за это время ему удается вылечиться, что подтверждается результатами анализа, то мужчину могут призвать на службу.
  2. Гепатит формы В предусматривает отсрочку от службы лишь в том случае, если речь идет о хронической стадии болезни. Ранние стадии такого вирусного гепатита не предусматривают отстранения от службы.
  3. Гепатит формы D в острой или хронической стадии также не подразумевает призыв в воинские части. Дело в том, что при таком заболевании человеку необходимо придерживаться определенной модели питания, при этом отказываясь от физических и нервных нагрузок.
  4. Противоречивой оказывается ситуация с заболеванием формы F. Дело в том, что маркер этой вирусной болезни врачами был выявлен только недавно, поэтому в официальные документы поправки по поводу гепатита F не внесены. Однако в большинстве случаев пациентов с таким диагнозом в армию не призывают.
Читайте также:  Оранжевая моча во время беременности

Полностью излечимой считается только заболевание группы А. Если гепатиты С и В сначала никак не проявляют себя, то заболевание типа А заметно с первых дней. Основными симптомами становятся тошнота, повышенная температура и признаки интоксикации.

Лечение гепатита группы А происходит посредством медикаментозной терапии. Обычно уже на 3–4 неделе лечения тревожные симптомы отступают, а человек выздоравливает. Через полгода, когда закончится отсрочка, выздоровевшего имеют право призвать. Эта болезнь вызывает стойкий иммунитет к вирусам группы А, поэтому второй раз пациент заразиться не может.

Призыв с гепатитом С не осуществляется по еще одной причине: это заболевание считается заразным.

Инфицированный человек является носителем вируса. Болезнь передается через кровь, реже — через общие предметы личной гигиены. Если в армейских условиях солдаты перепутают зубные щетки, велик риск заражения еще нескольких призывников.

Поскольку в армии не могут обеспечить нормальное медикаментозное лечение пациентов с таким вирусным заболеванием, их призыв невозможен. Высокие физические нагрузки и несоблюдение нюансов питания могут привести к прогрессу болезни.

Если мужчину призвали в армию, несмотря на наличие у него справки, необходимо обратиться к юристу. Подобный призыв является нарушением гражданских прав и может повлечь за собой ухудшение самочувствия больного, вплоть до летального исхода.

Берут ли с гепатитом С в армию? Согласно пункту «А» Расписания болезней, вирусные заболевания, в том числе и гепатиты, являются противопоказанием для военной службы. Хронические формы гепатита С протекают с различной активностью. В период ремиссии больным разрешены умеренные физические нагрузки, а стадии обострения требуют постельного режима.

Служебный распорядок в армии не способен обеспечить необходимые условия пребывания для инфицированных HCV лиц. По данной причине призывников с инфекционным поражением печени не берут в армию, а ВКК обязана объективно оценить состояние здоровья мужчины.

Однако военный комиссариат должен освидетельствовать диагноз, подтвердив его комплексом методов обследования: лабораторными, инструментальными и клиническими данными.

Гепатит С и служба в армии

Хронический гепатит С и служба в армии – понятия взаимоисключающие. При таком диагнозе призывников переводят в категорию «В» – ограниченно годны, что дает освобождение от службы в срочном порядке. Мобилизация осуществляется в случае активных боевых действий. Врачебное заключение отражает степень активности процесса, форму течения заболевания, частоту рецидивов/ремиссий. Динамика процесса должна быть стабильно на протяжении 6 месяцев и более.

Категория «В» при постановке на военный учет, поступлении в военные учебные заведения, при службе по контракту включает в себя:

  • хронические формы гепатита С умеренной активности или с нарушением функции печени;
  • ХВГС с минимальной степенью активности без нарушения работы печени.

Вне зависимости от степени поражения печеночной структуры и активности процесса, хронический тип HCV автоматически освобождает юношу от службы. Возьмут ли в армию с гепатитом С при введении военного положения в стране? В таких условиях да.

Острые же формы гепатита С выявляются крайне редко, что способствует хронизации процесса. Однако при выявлении заболевания на начальном этапе после назначения уместной противовирусной терапии проводится мониторинг лабораторных показателей. При установлении стойкой ремиссии и излечении от инфекционного заболевания по истечению 6 месяцев мужчины могут вновь становиться на военный учёт. Полное излечение от гепатита С позволяет перейти в категорию «годен».

При каких формах болезни служба противопоказана

Хроническая форма HCV является абсолютным противопоказанием к службе в армии. Это обусловлено рецидивом инфекции в стадиях обострения и невозможностью выполнять физические нагрузки. Отсрочка от армии предоставляется по поводу срочного призыва, мобилизация таких людей происходит лишь в случае боевых действий.

Читайте также:  Баланопостит у ребенка комаровский видео

Призывника отправляют на дополнительные обследования, через полгода он вновь проходит медицинскую комиссию, где исследуются динамика процесса, результат противовирусного лечения и клинические данные. При нормализации показателей ведется наблюдение пациента и при установлении стойкого выздоровления призывник отправляется в армию.

Если в крови обнаруживается РНК вируса, его повышенная активность в организме и усугубление патологического состояния, то отсрочка от армии неизбежна. Благоприятный исход крайне редок, поэтому больных гепатитом С в армию не берут, а стойкой ремиссии достичь достаточно сложно.

О чем говорит закон

Медицинское освидетельствование врачами военного комиссариата происходит согласно нормативному документу – Расписанию болезней.

Согласно его пунктам по пересмотру 2019 года призыву не подлежат лица с заболеваниями печени и пищеварительной системы:

  1. На основании пункта «А» 59 статьи Расписания болезней больные с хроническим типом гепатитом С с высокой степенью активности, повышением печеночных ферментов более чем в 10 раз и выраженной 3–4 степенью фиброза военной службе не подлежат.
  2. На основании пункта «Б» 59 статьи РБ больные с умеренной степенью активности гепатита С, повышением трансаминаз в 3–10 раз, 2 степенью фиброза не берутся на службу.
  3. На основании пункта «В» 59 статьи РБ больные с легкой степенью активность и фиброза для службы негодны.

Поэтому армейская служба при установлении и подтверждении диагноза вирусного гепатита С противопоказана, так как несет вред здоровью больного и окружающим его людям. В случае заражения инфекционным заболеванием на знавшего о патологии больного возлагается уголовная ответственность в виде значительного материального штрафа и принудительных общественных работ.

Документы для медкомиссии

Чтобы получить освобождение от военной службы, нужно предоставить перечень справок и медицинских заключений, на основании которых выставлен диагноз.

Необходимые документы:

  1. Направление на обследование для подтверждения гепатита С.
  2. Результаты лабораторных методов диагностики (ИФА на иммуноглобулины М и G к HCV; ПЦР на РНК и генетический материал вируса; клинический и биохимический анализы крови с показателями АЛТ, АСТ, фракций билирубина, щелочной фосфатазы; коагулограмма).
  3. Инструментальные обследования (УЗ-диагностика органов брюшной полости с исследованием печени; компьютерная и магнитно-резонансная томография; пункционная биопсия печени).
  4. Заключение специалистов (терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста) относительно состояния пациента в динамике на протяжении полугода.
  5. В случае отказа или невозможности выполнения каких-либо исследований подтверждающие документы для ВКК.
  6. Направление в стационар с целью наблюдения и назначения дальнейшей тактики лечения.
  7. Результат лечения пациента, выписки, эпикриз или вытяжки из истории болезни.

При сборе всех нормативных документов, постановке диагноза, его подтверждений, освидетельствовании медицинской комиссией и ЦВКК оформляется статус «негоден к службе», при котором больной не является военнообязанным.

Возьмут ли служить по контракту

Военная служба на контрактной основе, как и по срочному призыву, противопоказана лицам с хроническими формами инфекции. Обнаруженный у военнослужащего гепатит С может служить основанием для досрочного увольнения, если мужчина уже находился в армии. Военная медицинская комиссия оформляет законодательный акт, на основании которого заболевший направляется на последующее лечение на определенный срок.

Дальнейшая тактика зависит от результатов терапии. При трудоустройстве на службу по контракту лица с гепатитом С в анамнезе обязаны предоставить перечень документов, подтверждающих стойкую ремиссию и полное излечение от вируса в динамике не менее 6 месяцев. Так как армейский режим провоцирует количество рецидивов хронических форм заболевания, служба по контракту, не отличающаяся условиями от срочной, не показана лицам с вирусом гепатита С.

После лечения в соответствующем стационарном отделении и выздоровления мужчины могут вернуться на службу, но уже с ограничением военных обязанностей и физических нагрузок. Идентичные правила применимы в отношении военнообязанных женщин.

Годен ли мужчина к службе после выздоровления?

Если пациент переболел гепатитом С, он годен к службе? В армию можно идти после отрицательных диагностических лабораторных и инструментальных обследований, ультразвуковой диагностики спустя полгода на основании заключения лечащего врача. Если в крови не обнаружено генетического материала вируса, в норме активность аминотрансфераз, билирубина и щелочной фосфатазы, по результатам УЗИ не наблюдается дистрофических изменений печени, биопсия не выявляет патологических деструктивных процессов, то выставляется диагноз стойкой ремиссии.

Читайте также:  Гнойник на соске груди

После окончательного выздоровления мужчина может быть призывником на срочную службу или на работу на контрактной основе. Если результат анализов неудовлетворительный, пациент направляется на дальнейшее лечение под наблюдением в динамике. Острые формы течения гепатита С легко поддаются противовирусной терапии, однако несвоевременное выявление болезни из-за стертой клинической картины приводит к хронизации процесса и затруднению лечения.

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге

Берут ли с гепатитом А в армию?

С гепатитом А в армию не берут. Эта форма легко поддается лечению, поэтому сначала военкомат предоставит призывнику отсрочку от призыва. Длится такая отсрочка не более полугода. Когда срок её действия закончится, молодого человека вновь вызовут в военный комиссариат на призывные мероприятия.

Повторное медицинское освидетельствование и дополнительное обследование должны показать, как изменилось состояние больного. Если он успеет поправиться к этому моменту, его могут признать годным к военной службе. Если не успеет – военкомат может предоставить еще одну отсрочку.

Иногда вопросом «берут ли в армию с гепатитом» задаются призывники, которые переболели желтухой в детстве. Успешно вылеченный гепатит А не препятствует призыву. Если на момент призыва молодой человек здоров, его призовут на службу.

Хронический гепатит В и С: берут ли в армию?

Чаще всего среди призывников встречается гепатит B и C. Обе формы являются непризывными, с ними не берут в армию.

Медицинское освидетельствование при хроническом гепатите происходит по 59 статье Расписания болезней. Однако с постановкой категории годности военные комиссариаты не спешат: сначала призывникам дают отсрочку на 6 месяцев. В течение этого времени призывник должен пройти комплексное обследование и собрать необходимые медицинские документы для военкомата.

Многие призывники узнают о поражении печени во время сдачи анализов для военкомата. Важно понимать: одних анализов крови недостаточно для освобождения от призыва. Получить военный билет можно будет только после того, как молодой человек пройдет комплексное обследование и выполнит пункционную биопсию печени.

При наличии разных заболеваний биопсия может быть противопоказана. В таких случаях диагноз подтверждается клиническими, лабораторными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени в течение 6 месяцев.

Категории годности к армии при гепатите

Если призывник пройдет все необходимые обследования, предоставит в военкомат пакет медицинских документов, а затем подтвердит диагноз на дополнительном обследовании от военкомата, ему выставят одну из двух категорий годности: «Д» или «В».

  • «Д»: хронические прогрессирующие активные гепатиты.
  • «В»: хронические гепатиты с нарушением функции печени и/или его минимальной активностью.
  • «В»: хронический гепатит без нарушения функции печени и/или его минимальной активностью.

С гепатитами B, C или D не берут. Освобождение от армии гарантировано всем призывникам, у которых болезнь приняла хроническое течение, вне зависимости от того, нарушены функции печени или нет.

Сроки освобождения от армии могут отличаться. Обычно для получения военного билета требуется не менее двух призывов. В первом призыве молодой человек проходит призывные мероприятия и получает отсрочку. Во втором – повторно подтверждает диагноз и получает непризывную категорию.

Иногда процесс затягивается на годы. К примеру, в нашей практике был случай: к нам обратился призывник, который не мог получить военный билет в течение 2,5 лет. Сначала из-за отсрочек, затем из-за затянутого процесса призывных мероприятий. Молодому человеку выдавали повестки на вторую половину призыва, из-за чего он не успевал пройти обследования; сотрудники комиссариата «забывали» вызвать юношу на КМО для утверждения категории годности.

C уважением к Вам, Михеева Екатерина, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Помогаем призывникам получать военный билет на законных основаниях: 8 (800) 333-53-63.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector