No Image

Сальпинготомия что это

СОДЕРЖАНИЕ
11 просмотров
17 ноября 2019

операции, стремящихся по возможности сохранить здоровую часть трубы. С другой стороны, в виду того, что простая С. с оставлением культи инфицированной трубы может быть "причиной последующей инфекции, нек-рыми предла- гается иссекать при салышнготомии и трубный угол матки или даже удалять с трубами (не вскрывая их) и дно матки (иссекая его клиновидно). Операция Бейтяера (Beuttner) однако не встречает общего сочувствия; есть авторы,

Рисунок 3 Операция Beuttner’a. Дно матки и обе трубы удалены. (По Faure-Snedey.)

полагающие, что хотя она и освобождает женщину от дна матки, подчас инфицированного, но является операцией более трудной и риско-

Рисунок 4. Операция Beuttner’a. Шов матки и пери-тонизация. (По Faure-Siredey.)

ванной, чем простое удаление труб. В соответствующих случаях имеет показание и радикальная операция—сальпинготомия + полное удаление матки.

Большая медицинская энциклопедия . 1970 .

Смотреть что такое "САЛЬПИНГОТОМИЯ" в других словарях:

Сальпингит — воспаление фаллопиевых труб (см.). Возникает часто от распространения воспаления со стороны внутренней оболочки матки (эндометрита) и других соседних органов и тканей; нередко причиной его послеродовые заболевания, гоноррея и тому под. Иногда… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Яйцепроводы — (Фаллопиевы трубы), болезни их. Я. лишь в редких случаях заболевают самостоятельно (первично), обыкновенно же вслед за поражением матки, яичников или брюшины. Ввиду скрытого состояния этих органов в глубине таза, заболевания их часто остаются при … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ЕВГЕНИКА — (от греч. ей хорошо и ge nos род), по определению ее основателя Гальтона «дисциплина, изучающая, какие факторы улучшают и какие ухудшают врожденные качества расы». В основе Е. лежит изучение законов наследственности, генетики (см.)… … Большая медицинская энциклопедия

Сальпингэктомия – операция удаления маточной трубы с одной или обеих сторон, которую производят в следующих случаях:

  • при нарушенной трубной беременности, сопровождающейся выраженными изменениями стенки трубы;
  • при хроническом сальпингите, не поддающемся консервативному лечению, особенно при наличии гидросальпинкса.

Удаление измененной вследствие воспалительных процессов маточной трубы, бесперспективной в отношении восстановления ее функции, может быть подготовительным этапом к последующему проведению экстракорпорального оплодотворения.

В литературе описан ряд методов сальпингэктомии.

Инструментом, введеным через левый боковой порт, захватывают и подтягивают маточную трубу, создавая экспозицию. Электрохирургическим диссектором в режиме поочередной монополярной коагуляции и резания пересекают маточную трубу на расстоянии не более 1 см от угла матки и ее брыжейку в непосредственной близости от последней. Знание анатомического расположение r.tubarius позволит избежать повреждения сосудов мезосальпинкса и возникновения интралигаментарной гематомы (рис. 4).

Мобилизация вышеназванных образований может быть выполнена также поэтапной коагуляцией биполярными щипцами с последующим рассечением эндоножницами. Третий вариант тубэктомии заключается в наложении петлевой лигатуры рассасывающейся нитью толщиной 2-0 на мезосальпинкс и маточный конец трубы с последующим отсечение трубы эндоножницами (рис. 5 а,б). Проксимальный участок трубы предварительно коагулируют как можно ближе к матке, чтобы исключить возможность развития впоследствии беременности в культе удаленной трубы. В конце операции необходима тщательная санация всей брюшной полости, включая поддиафрагмальное пространство, боковые каналы, операционное поле.

В последнее время в оперативной гинекологии для практического использования стали использовать электрохирургические платформы совершенного нового поколения Force Triad «LigaSure» (Швейцария). Этот аппарат включает в себя одновременно монополярный и биполярный электрохирургические блоки, а также улучшенную систему технологии дозированного лигирующего воздействия на васкуляризированные ткани, которая обеспечивает дозированную подачу энергии в зависимости от свойств коагулируемой ткани (тканевый импеданс). По данным ряда зарубежных и российских авторов дозированная биполярная электрокоагуляция позволяет останавливать кровотечение и надежно закрывать сосуды диаметром до 7 мм. При воздействии прибора на ткань выпаривается жидкая составляющая, происходит высушивание и денатурация коллагена и эластина до образования плотной гомогенной массы, надежно закрывающей просвет сосудов. Таким образом, применение прибора «LigaSure» для осуществления гемостаза в процессе эндохирургической мобилизации органов и закрытия крупных сосудов может служить универсальным способом остановки кровотечений. Использование данного аппарата при выполнении тубэктомии уменьшает время проведения операции до 5 минут и снижает величину кровопотери до нуля.

Читайте также:  Правое яичко выше левого

Выполнение сальпинготомии с сохранением маточной трубы при внематочной беременности целесообразно:

  • при диаметре плодного яйца не более 4 см;
  • при наличии развивающейся беременности в ампулярном отделе;
  • при отсутствии имбибиции тканей и арозии сосудов стенки трубы.

После рассечения перитубарных спаек и фиксации трубы мягким зажимом, противобрыжеечный край ее вскрывают продольно игольчатым электродом или ножницами над проксимальным участком расширения, где обычно расположено плодное яйцо (дистальная часть расширения маточной трубы заполнена сгустками крови). Плодное яйцо легко извлекается нажатием со стороны серозы или отслаивается гидравлической препаровкой. При правильном выборе места разреза и прецизионной технике операции удается целиком удалить плодное яйцо и отслоить хорион без кровотечения. Просвет маточной трубы тщательно промывают и контролируют гемостаз. При наличии кровоточащих участков в области плацентарной площадки следует избегать чрезмерной коагуляции и проводить ее микрохирургическими щипцами. Если идентифицировать отдельные сосуды не удается, то, по мнению Кулакова В.И., Адамян Л.В., на мезосальпинкс в этой зоне можно наложить непрерывный шов или провести коагуляцию. Отверстие на маточной трубе, как правило, не ушивают. Оба края раны обычно хорошо сопоставляются. Исследования, проведенные Tulandi T., Guralnick M., Nelson L., доказали, что наложение швов при данных операциях ухудшает эффективность хирургического лечения, по сравнению с бесшовной операцией, за счет деформации маточной трубы. В связи с этим они считают, что зашивание туботомного разреза нецелесообразно. Полное заживление раны с восстановлением целостности и проходимости наступает через 3-6 месяцев. На заключительном этапе операции проводят хромосальпингоскопию для уточнения проходимости маточной трубы.

Специфическим послеоперационным осложнением сальпинготомии, произведенной по поводу трубной беременности, является персистирующая внематочная беременность – рост ткани трофобласта после неполного удаления плодного яйца. Это диктует необходимость определения титра бета-ХГЧ (b-ХГЧ) в динамике после операции. Если он снижается, то можно придерживаться выжидательной тактики. Если уровень бета-ХГЧ (b-ХГЧ) остается тем же или возрастает, показано оперативное вмешательство для удаления оставшейся части эктопии или назначение короткого курса, либо единичной дозы метотрексата.

Чаще всего при внематочной беременности назначается хирургическое вмешательство. Один из распространенных его способов – туботомия. Как же она проводится и какие особенности имеет?

Определение

Туботомия – операция по удалению внематочной беременности. Ее смысл заключается в рассечении маточной трубы, извлечении из нее эмбриона, и последующем зашивании. В противоположность тубоэктомии, которая предполагает полное удаление трубы, туботомия не влияет существенно на способность забеременеть. Хотя немного ее снижает.

Но сложность состоит в том, что такое вмешательство не всегда возможно и целесообразно. Имеют место случаи, когда приходится проводить удаление маточной трубы. Даже если изначально предполагалось лишь ее рассечение. Обычно, пациентку предупреждают о таких рисках.

Читайте также:  Мандавошь причины появления

Показания

При внематочной беременности показания к такому вмешательству следующие:

  1. Наличие плодного яйца в доступном месте трубы, когда рассечение без удаления произвести возможно;
  2. Относительно небольшие размеры трубного яйца, когда нет угрозы разрыва трубы;
  3. Нет разрыва трубы;
  4. Первая внематочная беременность в этой трубе;
  5. Необходимость сохранить репродуктивную функцию, например, когда вторая труба уже отсутствует.

Проводиться может лапаротомически или лапароскопически. В зависимости от этого могут иметься и другие показания и противопоказания.

Противопоказания

Несмотря на популярность операции, выполнить ее можно не всегда. Иные методы применяются в следующих случаях:

  1. Сложное расположение эмбриона и физическая невозможность рассечения и повторного ушивания трубы;
  2. Повторное возникновение внематочной беременности в этой же трубе;
  3. Разрыв фаллопиевой трубы;
  4. Большой размер эмбриона;
  5. При лапароскопическом методе – ожирение у пациентки;
  6. При лапаротомическом методе – большой размер плодного яйца.

Кроме того, имеются и неспецифические противопоказания для оперативных вмешательств. Это нарушения дыхания, воспалительные процессы в организме. А также нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы, почек, печени, иные противопоказания к наркозу.

Осложнения

Осложнения при такой операции достаточно редки. Связано это с тем, что проводится она очень часто и неожиданности практически исключены. Однако все равно имеется ряд возможных последствий, носящих не специфический, а общий характер. Стандартные операционные риски таковы:

  1. Осложнения после наркоза: нарушения дыхания, гипотермия, критическое падение артериального давления, нарушения работы сердца;
  2. Образование спаек, возникающее при некачественной санации брюшной полости;
  3. Развитие воспалительного процесса;
  4. Кровотечения и сложности с заживлением;
  5. Болевые ощущения на протяжении нескольких недель после операции.

Вероятность развития некоторых последствий зависит от того, насколько профессионально и ответственно хирург подошел к выполнению вмешательства. Но имеют места и осложнения, которые развиваются в результате особенностей организма. Потому застраховаться от них полностью невозможно.

Специфическим осложнением можно считать снижение способности забеременеть, так как снижается проходимость маточных труб.

Этапы

Для того чтобы туботомия прошла удачно, важно чтобы оба этапа вмешательства были проведены грамотно. Первый этап – это подготовка. Во время него проводятся диагностические исследования, а также общая подготовка организма к вмешательству. Второй этап – собственно операция, качество которой зависит от профессионализма врачей. А также от качества исследований, проведенных ранее.

Подготовка

Подготовительный этап занимает не очень много времени, так как важно не допустить роста эмбриона до критических размеров. Подготовка включает следующие процедуры:

  1. Проведение УЗИ для определения сложности операции и ее возможных особенностей;
  2. Сдача анализа крови, так как эта процедура стандартная для любого оперативного вмешательства;
  3. ЭКГ и другие системные исследования организма в случае подозрения на наличие тяжелых противопоказаний в этих системах;
  4. Введение антибиотика в суточной дозе внутривенно, так как это позволит избежать инфекций и воспалительных процессов.

Кроме того, примерно за неделю до вмешательства необходимо провести некоторые изменения в образе жизни. Среди них – отказ от употребления алкоголя, и по возможности, от курения. Также рекомендуется соблюдать диету. Нужно исключить тяжелую и вредную пищу.

Техника

Сальпинготомия может проводиться несколькими способами. Выбор доступа зависит от особенностей организма пациентки. Кроме того, значение имеет расположение эмбриона и наличие доступа к нему. Выделяют два основных подхода:

  • Лапароскопия – вмешательство, при котором удаление происходит с помощью лапароскопа. Оно не слишком травматичное, но не может проводиться у пациенток с ожирением, а также тогда, когда есть риск кровотечения. Кроме того, таким методом не всегда можно получить доступ к плодному яйцу;
  • Лапаротомия – вмешательство, при котором удаление трубы производится через разрез в брюшной стенке. Такое вмешательство более травматичное. Однако именно оно позволяет решить проблему даже в самых сложных случаях. Кроме того, оно назначается тогда, когда произошел разрыв маточной трубы.
Читайте также:  Индол форте инструкция по применению цена отзывы

Вне зависимости от метода получения доступа, на маточную трубу с двух сторон накладываются зажимы или петли. Участок с эмбрионом иссекается. Либо рассекается труба и эмбрион извлекается. Затем проводится остановка кровотечения, санация полости. Завершающий этап – сшивание разрезов при необходимости.

Вне зависимости от метода, в послеоперационном периоде на 5-7 день цикла назначается УЗИ органов малого таза. Через полгода – повторное, для определения проходимости маточной трубы.

Послеоперационный период

Послеоперационный период отличается в зависимости от того, каким именно способом было произведено вмешательство. В случае если вмешательство проводилось лапароскопическим методом, то послеоперационный период может быть достаточно коротким. После лапароскопии почти не повреждаются брюшные мышцы, а значит, развивается лишь незначительный спаечный процесс. Кроме того, проходимость маточной трубы остается достаточно высокой – до 85%.

Длительность послеоперационного периода вне зависимости от типа вмешательства составляет около месяца. На это время необходимо ограничить физические нагрузки, принимать легкую здоровую пищу. По указанию врача проводится медикаментозная и физиотерапия.

Менструальный цикл нормализуется в течение первого месяца. Но не считается отклонением от нормы и если это происходит два месяца. Месячные могут быть немного более долгими, но если кровотечения необильные, это не опасно.

Беременность

Беременность после туботомии возможна, но вероятность ее наступления естественным путем снижается. Если проводилось лишь рассечение маточной трубы и извлечение эмбриона, то ее проходимость снижается, но все же, остается достаточно высокой. Но только в случае, если вмешательство было проведено грамотно. В таком случае вероятность наступления беременности снижается очень незначительно.

Если же труба была удалена полностью, то вероятность беременности снижается до 50% (и то, при наличии полностью здоровой второй трубы). Соответственно, если отсутствуют обе трубы, то беременность не наступит. Однако никаких иных препятствий вынашиванию нет, потому забеременеть поможет процедура ЭКО. Тем более, что при отсутствии труб вероятность развития внематочной беременности при ЭКО составляет менее 1%.

Планировать беременность можно спустя некоторое время. Если проводилось лапароскопическое вмешательство, то должно пройти не менее полугода. Если лапаротомическое – не менее 9 месяцев. Скорость восстановления организма после такого вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма. По этой причине точное время восстановления сможет назвать только врач. С ним же стоит согласовать время начала планирования беременности.

Такое вмешательство при внематочной беременности может иметь разную стоимость. Она складывается из цены собственно манипуляции, стоимости наркоза и работы анестезиолога, расходных материалов, а также – пребывания в стационаре.

Стоимость вмешательства по городам

Медицинский центрГородСтоимость
Скандинавский центр здоровьяМосква30000 руб.
АРТ-ЭКОМосква45000 руб.
РАМИСанкт-Петербург52000 руб.
ВЦЭиРМ им. А.М. Никифорова МЧС РФСанкт-Петербург23200 руб.

Как видно из таблицы, на цену сильно влияет не только регион, но и престижность медицинского учреждения.

Видео

Комментировать
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector