No Image

Секреторная фаза менструационного цикла

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
17 ноября 2019

Секреторная фаза менструального цикла начинается непосредственно после овуляции и продолжается до начала менструации (в среднем 12—16 дней). Основная роль секреторной фазы состоит в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки. В эту фазу активно функционирует желтое тело, стероидогенные клетки которого секретируют этсрадиол-17B, эс-трон и прогестерон.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла — почему происходит менструация?

Основным условием нормального течения секреторной фазы является высокая концентрация прогестерона в плазме крови. Прогестерон совместно с эстрогенами действует на клетки желез слизистой оболочки матки, вызывая в них секрецию. В секрете желез повышается уровень гликогена, гликопротеинов, гликолипидов, которые необходимы для поддержания метаболизма оплодотворенной яйцеклетки и способствуют ее внедрению в слизистую оболочку стенки матки. Если не происходит оплодотворения яйцеклетки и маточный цикл не завершается беременностью, менструальное желтое тело подвергается лютеолизу. Это вызывает снижение секреции клетками желтого тела эстрогенов и прогестерона и, как следствие, уменьшение концентрации в плазме крови женщины содержания этих гормонов. Понижение концентрации эстрогенов и прогестерона в плазме крови вызывает в слизистой оболочке функционального слоя мио-метрия повышение тонуса гладкомышечных клеток спиральных артерий, их скручивание и уменьшение просвета. В результате ишемии эндометрия возникает его некроз с последующим менструальным кровотечением.

Менструа́льный цикл (от лат. menstruus «месячный ; ежемесячный») — периодические изменения в организме женщины (самки у животных) репродуктивного возраста, направленные на возможность зачатия. Началом менструального цикла условно считается первый день менструации.

Менструальный цикл характерен для человека, некоторых приматов [1] , китов.

Менструальный цикл включает три фазы: менструальную , пролиферативную

  • и секреторную
  • . [2] .
  • У млекопитающих, имеющих менструальный цикл, самки способны к половому поведению в любой момент цикла. Однако впоследствии (у человека — в возрасте 46—54 лет, после приблизительно 500 циклов) у них наступает прекращение менструаций — менопауза. При менопаузе яичники становятся нечувствительными к фоллитропину и лютеотропину [1] .

    Содержание

    Длительность менструального цикла [ править | править код ]

    Длительность менструального цикла женщины (в среднем) 28 [3] ±7 суток.

    Продолжительность цикла определяется физиологическими процессами в организме женщины.

    Терминология [ править | править код ]

    Менархе — первый менструальный цикл — является центральным событием в период полового развития, указывающим на способность женского организма к размножению. У женщин средним возрастом наступления менархе считаются 12-14 лет, с нормой от 9 до 15 лет: 9 лет — ранняя менархе, после 15 лет — первичная аменорея. Время наступления первого менструального кровотечения зависит от таких факторов, как наследственность, питание, общее состояние здоровья.

    Нарушения периода менструального цикла могут быть вызваны различными факторами: от подростковых гормональных колебаний, беременности и других естественных причин до различных внешних и внутренних стрессов.

    Прекращение менструаций происходит в возрасте 40—58 лет (в среднем, в 47—50 лет), в период климакса происходит угасание репродуктивной функции. Время наступления менопаузы (климакс — период, характеризующийся нерегулярностью или полным прекращением менструаций) зависит в большей степени от наследственности, однако некоторые заболевания и врачебные вмешательства могут вызвать раннее наступление менопаузы.

    Фазы [ править | править код ]

    Процессы, происходящие в течение менструального цикла, могут быть описаны как фазы, соответствующие изменениям в яичниках (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая), и в эндометрии (менструальная, пролиферативная и секреторные фазы).

    Фолликулярная/менструальная фаза [ править | править код ]

    Менструальная фаза представляет собой кровотечение из полости матки в результате отторжения слоя эндометрия, которое происходит в конце овариального цикла, если не было оплодотворения яйцеклетки. Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

    Фолликулярная фаза (а вместе с ней и овариальный цикл) начинается с выделения гонадолиберина гипоталамусом, который стимулирует аденогипофиз к секреции небольших количеств фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов (фоллитропина и лютропина соответственно). Низкий уровень секреции эстрадиола подавляет секрецию фоллитропина и лютропина, оставляя уровень их секреции относительно невысоким. Тем не менее, под действием фоллитропина в яичниках начинают развиваться несколько фолликулов, из которых становится доминантным фолликул, имеющий наибольшее число рецепторов к фолликулотропину и наиболее интенсивно синтезирующий эстрадиол, остальные же подвергаются атрезии. Постепенно уровень эстрадиола растёт, но, хотя низкая концентрация эстрадиола подавляет секрецию гонадотропинов, высокая концентрация эстрадиола, напротив, стимулирует секрецию гонадотропинов, так как она приводит к увеличению выделения гонадолиберина гипоталамусом. Особенно этот эффект заметен для лютропина, поскольку высокая концентрация эстрадиола увеличивает чувствительность к гонадолиберину клеток аденогипофиза, выделяющих лютропин. Кроме того, фолликулы сильнее реагируют на лютропин из-за большего числа рецепторов к этому гормону. Таким образом, в этом случае имеет место регуляция по принципу положительной обратной связи. Итак, фолликул увеличивается в размерах до тех пор, пока не произойдёт резкий выброс лютропина из аденогипофиза. На этом фолликулярная фаза заканчивается и начинается овуляторная фаза [4] [5] .

    Читайте также:  Шишка справа от пупка

    Овуляторная/пролиферативная фаза [ править | править код ]

    Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола, в то время как остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигнувший зрелости и способный к овуляции фолликул называется граафовым пузырьком. Во время овуляторной фазы, которая длится около трёх дней, происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ). В течение 36—48 ч происходит несколько волн высвобождения ЛГ, значительно увеличивается его концентрация в плазме. Выброс ЛГ завершает развитие фолликула, стимулирует продукцию простагландинов и протеолитических ферментов, необходимых для разрыва стенки фолликула и высвобождения зрелой яйцеклетки (собственно овуляция). В то же время снижается уровень эстрадиола, что иногда сопровождается овуляторным синдромом. Овуляция обычно происходит в ближайшие 24 ч после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 ч). Во время овуляции высвобождается 5—10 мл фолликулярной жидкости, в которой содержится яйцеклетка [4] [5] .

    Лютеиновая/секреторная фаза [ править | править код ]

    Промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения называется лютеиновой фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают липиды и лютеиновый пигмент, это придаёт ему жёлтый цвет. Трансформированный граафов фолликул теперь называется жёлтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это снижается уровень ЛГ и ФСГ.

    При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока плацента не разовьётся и не станет секретировать эстроген и прогестерон.

    Если беременность не происходит, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то через некоторое время жёлтое тело подвергается лютеолизу [en] , то есть лизису или структурному разрушению, и более неспособно синтезировать прогестерон и эстрадиол. Регулятором лютеолиза является простагландин PGF2 — [en] . Из-за лютеолиза секреция фоллитропина и лютропина более не подавляется, поскольку более нет отрицательной обратной связи, и секреция этих гормонов начинает возрастать, стимулируя развитие нового фолликула. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл [4] [5] .

    Что такое менструальный цикл?

    Менструальные циклы обычно начинаются между 12 и 15 годами жизни и продолжаются примерно до возраста 45—50 лет.

    Поскольку менструальные циклы являются следствием изменений яичника, связанных с образованием ооцитов, женщина обладает плодовитостью только в течение тех лет, пока у нее имеются менструальные циклы. Это не означает, что половая активность прекращается с наступлением менопаузы — при этом исчезает лишь плодовитость.

    Читайте также:  Основные группы инфекций

    Из практических соображений началом менструального цикла считают те сутки, когда появляется менструальное кровотечение.

    Менструальные выделения состоят из разрушающегося эндометрия, смешанного с кровью из разорванных кровеносных сосудов.

    Менструальная фаза продолжается в среднем в течение 3—4 сут. За ней следуют две другие фазы менструального цикла — фаза пролиферации и фаза секреции (лютеиновая фаза, или фаза желтого тела).

    Фаза секреции начинается после овуляции и продолжается около 14 сут. Длительность фазы пролиферации вариабельна, составляя в среднем 10 сут.

    Итак, менструальным циклом принято называть отрезок времени, началом которого считается первый день появления месячных , а концом – день до появления следующих менструальных выделений.

    Нормальный менструальный цикл здоровой женщины имеет четыре фазы, каждая из которых длится около 7 дней. Длительность всего цикла составляет 28 дней. Однако продолжительность менструального цикла 28 дней это усредненная цифра. У каждой отдельно взятой женщины она может варьировать как в большую, так и в меньшую сторону. Но цикл, который длится от 21 до 35 дней, также считается нормальным.

    Если цикл не укладывается в эти временные отрезки, это не является нормой. В этом случае стоит обратиться к гинекологу и пройти комплексное обследование под его руководством.

    Фазы менструального цикла подробнее

    Менструальный цикл состоит из нескольких фаз. Фазы по изменениям в яичниках и эндометрии отличаются. Каждая из них имеет свои особенности и характеристики.

    Подготовка женского организма к гестации характеризуется циклическими изменениями эндометрия матки, которые состоят из трех последовательных фаз: менструальной, пролиферативной и секреторной — и называются маточным, или менструальным, циклом.

    Менструальная фаза — первая фаза цикла

    Менструальная фаза при длительности маточного цикла 28 дней продолжается в среднем 5 дней. Эта фаза представляет собой кровотечение из полости матки, которое возникает в конце овариального цикла, если не происходит фертилизации и имплантации яйцеклетки.

    Менструация — это процесс отторжения слоя эндометрия. Пролиферативная и секреторная фазы менструального цикла включают процессы восстановления эндометрия для возможной имплантации яйцеклетки в течение следующего овариального цикла. Самая неприятная и часто болезненная фаза.

    Пролиферативная или фолликулярная фаза — вторая фаза цикла

    Пролиферативная фаза варьирует по продолжительности от 7 до 11 дней. Эта фаза совпадает с фолликулярной и овуляторной фазами яичникового цикла, в течение которого возрастает уровень эстрогенов, в основном эст-радиола-17р, в плазме крови.

    Основная функция эстрогенов в пролиферативную фазу менструального цикла — стимуляция клеточной пролиферации тканей органов репродуктивной системы с восстановлением функционального слоя эндометрия и развитием эпителиальной выстилки слизистой оболочки матки.

    Пролиферативная (фолликулярная) фаза — первая половина цикла — длится от первого дня менструации до момента овуляции; в это время под влиянием эстрогенов (в основном, эстрадиола) происходят пролиферация клеток базального слоя и восстановление функционального слоя эндометрия. Длительность фазы может варьировать. Базальная температура тела нормальна. Эпителиальные клетки желёз базального слоя мигрируют на поверхность, пролиферируют и образуют новую эпителиальную выстилку эндометрия. В эндометрии также происходят формирование новых маточных желёз и врастание спиральных артерий из базального слоя.

    В эту фазу под влиянием эстрогенов происходит утолщение эндометрия матки, увеличение в размере его желез, секретирующих слизь, растет длина спиральных артерий. Эстрогены вызывают пролиферацию эпителия влагалища, усиливают секрецию слизи в шейке матки.

    Секреция становится обильной, в ее составе увеличивается количество воды, что облегчает движение в ней сперматозоидов.

    Стимуляция пролиферативных процессов в эндометрии связана с увеличением количества рецепторов прогестерона на мембране клеток эндометрия, что усиливает в нем пролиферативные процессы под влиянием этого гормона. Наконец, увеличение концентрации эстрогенов в плазме крови стимулирует сокращение гладких мышц и микроворсин фаллопиевых труб, что способствует продвижению сперматозоидов в направлении ампулярного отдела фаллопиевых труб, где должно произойти оплодотворение яйцеклетки.

    Этот период считается самым непредсказуемым и самым «нежным». Именно в пролиферативную фазу организм резко отвечает на все негативные явления, происходящие с ним. Стресс или болезнь легко могут остановить процесс созревания фолликула и тем самым удлинить цикл, или наоборот привести к отторжению только начавшего свое восстановление эндометрия (имитация менструации).

    Читайте также:  Флуимуцил антибиотик и алкоголь

    К концу фолликулярной фазы снижается уровень ФСГ, наступает середина цикла, организм готовится к овуляции.

    Видео механизмов менструального цикла

    Овуляция — третья фаза менструального цикла

    Она начинается после резкого выброса ЛГ (лютеинизирующего гормона), так называемый лютеинизирующий взрыв . После того как доминирующий фолликул лопается, из него выходит яйцеклетка и начинает свое движение по маточной трубе.

    Оказавшись вне фолликула, яйцеклетка попадает в фаллопиевы или маточные трубы (этот процесс и носит название овуляции). Внутренняя поверхность труб устлана ворсинками, благодаря движению которых, яйцеклетка продвигается в полость матки, готовясь к оплодотворению и имплантации. Под действием ЛГ, шеечная слизь смягчается и становится более рыхлой, благодаря чему, сперматозоиды беспрепятственно попадают в полость матки и трубы. Срок жизни яйцеклетки 12-48 часов (тогда как сперматозоиды живут до 5 дней). Если за этот период не произошла овуляция, яйцеклетка погибает.

    Овуляцию можно вычислить и определить по признакам, перечисленным ниже:

    1. Женщина начинает испытывать сильное сексуальное желание.
    2. Базальная температура поднимается.
    3. Количество выделений увеличивается , они становятся слизистыми, тягучими, но остаются светлыми и сопровождаются другими симптомами.
    4. В пояснице могут возникать умеренные, тянущие боли.

    Если в это момент происходит встреча яйцеклетки и сперматозоида, то образуется зародыш, и женщина может забеременеть.

    Лютеиновая (секреторная) — четвертая фаза менструального цикла

    Секреторная (лютеиновая) фаза — вторая половина — продолжается от овуляции до начала менструации (12-16 дней). Высокий уровень секретируемого жёлтым телом прогестерона создаёт благоприятные условия для имплантации зародыша. Базальная температура тела выше 37 °С.

    Изменения, происходящие в яичниках

    Выработка лютеинизирующего гормона прекращается столь же внезапно, как и началась, сразу после овуляции. На месте фолликула формируется желтое тело – своеобразный эндокринный орган, вырабатывающий гормон беременности – прогестерон.

    Изменения, происходящие в матке

    Прогестерон способствует обильному кровоснабжению уже увеличившегося в размерах эндометрия. Слизистая становится более мягкой и «липкой», благодаря чему оплодотворившаяся яйцеклетка легко прикрепляется к ней.

    В этом периоде не происходит значительных изменений. Организм «ждет» оплодотворения яйцеклетки. Уровень гормонов неизменен. В случае, если произошло оплодотворение, от момента зачатия до имплантации будущего эмбриона в эндометрий, проходит около 10 дней. За это время яйцеклетка успевает поделиться, и прикрепляется она уже небольшим организмом, в котором насчитывается порядка 12 клеток.

    В том случае, если не произошло оплодотворения, желтое тело погибает, прогестерон перестает выделяться, следовательно, эндометрий не кровоснабжается так интенсивно, что приводит к его гибели. Поверхностный слой эндометрия отторгается и вместе с погибшей яйцеклеткой выделяется наружу. Начинается первая фаза менструального цикла – самая бедная на женские гормоны, поэтому часто женщины в период менструации бывают раздражительны и агрессивны.

    У здоровых женщин овуляция приходится приблизительно на середину менструального цикла. Добавив по три дня до и после овуляции, мы получаем оптимальные дни для зачатия ребенка. Дело в том, что сперматозоиды могут попасть в полость матки до овуляции, но учитывая их длинную жизнь, оплодотворение может произойти даже если половой контакт имел место за 4-5 дней до овуляции.

    Женщины, страдающие воспалительными заболевания органов малого таза и эндокринными нарушениями, имеют и нарушения в менструальном цикле. И если даже его продолжительность и регулярность не изменилась, могут сместиться или даже выпасть из цикла некоторые из фаз.

    Деление менструального цикла на пролиферативную и секреторную фазы условно, т.к. высокий уровень пролиферации сохраняется в эпителии желез и строме в ранней фазе секреции. Лишь появление в крови прогестерона в высокой концентрации к 4-му дню после овуляции приводит к резкому подавлению пролиферативной активности в эндометрии.

    Здесь можно подробнее узнать о "менструальных чашах"

    Комментировать
    6 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    Adblock detector