No Image

Серебристый стафилококк что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Насчитывается несколько десятков видов стафилококков, но далеко не каждый опасен для людей. Самая вредоносная разновидность стафилококка – золотистый, названный так за специфический желтоватый цвет бактерий под микроскопом. Серебристый стафилококк – отдельная разновидность золотистого, обнаруженная в 2015 году.

Первоначально бактерия была выделена из фекалий габонских горилл. Затем штаммы этого микроорганизма обнаружили в Австралии, Камбодже, Великобритании, Германии, Таиланде и других странах. Ученые предполагают, что серебристая разновидность равномерно распределена по всему миру.

Особенности серебристого стафилококка

Серебристый стафилококк (Staphylococcus argenteus) – что это такое? Бактерии представляют собой раннюю и поэтому более примитивную ветвь Staphylococcus aureus, лишенную каротиноидного пигмента стафилоксантина.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) – наиболее патогенный для человека вид рода Staphylococcus. Он вызывает гнойные воспаления в органах и тканях человека. Бактерия быстро приспосабливается к антибиотикам.

Благодаря этой особенности появились так называемые метициллин-резистентные культуры золотистого стафилококка, устойчивые к пенициллинам и цефалоспоринам. Патологии, вызванные такими штаммами, очень трудно поддаются излечению.

Колонии серебристого стафилококка представляют собой круглые выпуклые гладкие образования более 2 мм в диаметре. Цвет колоний – кремово-белый. Разница в цвете между серебристым и золотистым стафилококком особенно очевидна после выращивания на шоколадном агаре в течение 48 часов при 37°С.

Колонии Staphylococcus argenteus не окрашиваются красителем кристаллический фиолетовый, после обработки сафранином принимают красноватый цвет. Бактерии имеют повышенную устойчивость к антителам, так как у них мощные, слабо проницаемые клеточные стенки. Они не нуждаются в воздухе для дыхания, при этом кислород для них не губителен, как для многих анаэробных микроорганизмов.

Патогенность бактерии

Серебристые бактерии клинически мало отличаются от золотистых. До последнего времени их неправильно идентифицировали в лабораториях, используя стандартные идентификационные тесты. Сейчас между двумя видами делают четкое различие.

В обычной лечебной практике дифференциация серебристого и золотистого стафилококков может потребоваться, только если присутствуют различные клинические проявления или для лечения нужен разный антимикробный режим.

Данные о клинических признаках стафилококковой инфекции, вызванной серебристым штаммом, ограничены. Исследования, проведенные в клиниках, показали, что микроорганизм чаще всего вызывает поражение кожи и мягких тканей и редко – бактериемию, то есть заражение крови.

В 2010-2013 гг. в ряде госпиталей Таиланда было проведено исследование на предмет обнаружения Staphylococcus argenteus у людей старше 14 лет, поступивших в госпиталь с подозрением на стафилококковую инфекцию.

Всем пациентам проводилась антистафилококковая терапия. Одновременно исследовались содержимое абсцессов, кровь, образцы кости и суставной жидкости. Результаты исследования приведены в таблице.

Таблица 1. Характеристики пациентов с инфекциями, вызванными золотистым и серебристым стафилококками

ХарактеристикаВсех случаев (311 пациентов)Staphylococcus aureus (253 пациента)Staphylococcus argenteus (58 пациентов)
Средний возраст53 (41-65)53 (40-65)56,5 (47-67)
Женщины1089315
Сахарный диабет1098425
Заболевание сердца16106
Заболевание почек514011
Заболевания печени211110
Заболевания легких17152
Читайте также:  Серозоцеле в малом тазу что это такое

Роль микроорганизма в развитии сепсиса

Исследования показали, что Staphylococcus argenteus по сравнению с золотистой разновидностью меньше поражает женщин и чаще – людей с сердечными заболеваниями и раком.

В целом серебристый стафилококк может быть менее заразным, чем золотистый. Различия в показателях смертности не обнаружено, но инфекция, вызванная Staphylococcus argenteus, реже вызывает респираторную недостаточность.

Есть несколько объяснений снижения числа случаев респираторной недостаточности у пациентов с сепсисом, вызванным серебристым стафилококком.

Staphylococcus argenteus более восприимчив к антибиотикам, поэтому существует меньшая вероятность лечения сепсиса препаратом, к которому микроб окажется устойчив. Кроме этого, геном бактерии примерно на 10 % отличается от генома золотистой разновидности.

Бактериологическое сравнение двух разновидностей

Проведенное бактериологическое исследование, целью которого было сравнение двух видов для определения скорости образования устойчивости к противомикробным препаратам и выявление генов, отвечающих за образование токсинов, показало, что оба вида одинаково устойчивы к пенициллинам, но серебристый стафилококк медленнее приобретает резистентность.

Максимально полная и достоверная информация о золотистом стафилококке в видео:

Staphylococcus argenteus является частой причиной септических поражений. В обычных условиях нет смысла дифференцировать серебристую разновидность от золотистой, так как клиническое лечение будет одинаковым и основанным на предварительном тестировании выделенного микроорганизма на устойчивость к антибиотикам.

Золотистый стафилококк

Колоризированная фотография бактерии в электронном микроскопе
Научная классификация
Домен:Бактерии
Класс:Бациллы
Порядок:Bacillales
Семейство:Staphylococcaceae
Вид:Золотистый стафилококк
Международное научное название

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей [1] .

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром ( англ. ) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

Содержание

История [ править | править код ]

Впервые обнаружен в 1880 году в шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов [2] . Впервые описан в 1884 году Оттомаром Розенбахом.

Описание [ править | править код ]

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Простое наличие микроорганизма на слизистых носа или на коже не вызывает ответа организма.

Патогенные свойства [ править | править код ]

Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях [3] , в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год [4] , многие со смертельным исходом.

Читайте также:  Врожденная герпесвирусная инфекция

Антибиотикорезистентность [ править | править код ]

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка [5] (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди [6] .

Некоторых людей интересует, серебристый стафилококк — что это такое? Staphylococcus aureus относится к грамположительным бактериям (по методу Грамма не обесцвечивается ацетоном, грамотрицательный имеет розовый, красный цвет). Имеет шаровидную либо сферическую форму, неподвижен, способен существовать в воздухе (аэроб). Его можно высеять из предметов окружающей среды, медицинского инструментария, пораженных слизистых, кожных покровов, грудного молока.

Опасность серебристого стафилококка

Этот аэроб обитает на слизистых и коже у всех людей. Некоторые люди на протяжении всей жизни могут быть носителями стафилококка. При этом инфекционный процесс никогда не развивается. Иммунитет способен угнетать рост бактерий, не давая возможность показать свою патогенность.

При снижении иммунных сил происходит активный прирост патогенного микроорганизма. Это приводит к развитию заболеваний различной этиологии, может дойти до сепсиса (инфицирование крови).

Большая вирулентность аэроба связана с такими моментами:

  1. Серебристый стафилококк устойчив к антисептическим средствам, высушиванию, замораживанию. При кипячении живет на протяжении 10 мин. Ему не страшен этиловый спирт, реагирует на бриллиантовый зеленый раствор.
  2. Продуцирует ферменты: лидазу, пенициллиназу. За счет этого защищен практически от всех типов антибактериальных средств пенициллинового ряда.
  3. Продуцирует лейкоцидин — разрушает лейкоциты.
  4. Выработка эндотоксина — появление пищевого отравления, интоксикация организма.

Люди, перенесшие стафилококковые инфекции, не приобретают защитный иммунитет, в связи с этим возможно новое инфицирование.

Белый стафилококк не образует золотистого пигмента, иногда бывает липким (продуцирует полисахаридные адгезии).

Эпидермальные стафилококки часто имеют желтый цвет, образуют небольшие колонии.

Особенности стафилококковой инфекции

Врачи выделяют следующие пути заражения:

  • контактный (при пользовании совместными предметами гигиены);
  • воздушно-капельный;
  • пищевой;
  • вертикальный путь (от зараженной матери к ребенку через родовые пути).
Читайте также:  Где происходит сперматогенез

Причинами заражения могут стать следующие факторы:

  • стрессовые ситуации;
  • неправильное питание;
  • прием гормональных препаратов и антибиотиков;
  • инфекции;
  • дисбактериоз кишечного тракта;
  • воздействие негативных факторов окружающей среды;
  • тяжелые хронические болезни (сахарный диабет, патологические состояния щитовидной железы);
  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность ребенка;
  • нарушение правил индивидуальной гигиены.

На вопрос, какой бывает инфекция, специалисты отвечают: первичная и повторная; по степени: легкая, средняя и тяжелая формы.

Общие симптомы поражения проявляются в виде интоксикации организма, диспепсических расстройств (вялость, боль в голове, снижение аппетита, тошнота), повышения температуры тела.

  1. Кожные покровы. Везикулопустулез — появление пузырьков с водянистым содержимым. Вскрытие происходит самопроизвольно, после чего образуется корочка. Абсцесс — полное поражение покровов кожи. Видна гиперемия, прощупываются уплотнения. Образуется полость, в которой находится гнойное содержимое. Пиодермия — поражение устьев волос, развиваются гнойники, карбункулы, чаще в области шеи, ягодиц, бедер. Флегмона — поражается кожная клетчатка, происходит ее нагноение.
  2. Омфалит. Поражение стафилококком пупочной раны, характеризуется отечностью пупочного кольца, гнойным содержимым в ранке. Если поражается вена, появляется уплотнение, утолщение, отмечается покраснение.
  3. Глаза. Конъюнктивит — боязнь света, пастозность век, слезотечение. Отделяется гнойное содержимое.
  4. Респирационные пути. Ринит — гиперемия слизистой, характеризующаяся обильными выделениями, которые могут быть гнойными или иметь зеленый цвет. Фарингит сопровождается мучительным, сухим покашливанием. Если поражаются бронхи, развивается бронхит, если легкие — пневмония.
  5. ЦНС. При попадании в мозг развивается менингит, абсцесс. При этом наблюдаются рвота, лихорадка, интоксикация. При взятии спинномозговой пункции жидкость выходит под напором, имеет зеленящий отлив с гнойной примесью.
  6. Мочевыделительная система. После попадания микроба формируется цистит, пиелонефрит. Больной отмечает частое, мучительное мочевыделение, боли в области поясницы, лихорадку. В клиническом анализе мочи высеивается стафилококк, множество лейкоцитов.
  7. Костная система, суставы. Формируется остеомиелит или артрит. Воспаление костной ткани, может скапливаться экссудат.
  8. Пищевое отравление. Попадает с инфицированной пищей, идет по типу острого энтероколита. Отмечают жидкий зеленый стул, многократную рвоту.
  9. Сепсис. Опасная болезнь, проходит с лихорадкой, сильной интоксикацией. Может произойти инфекционно-токсический шок — внезапное снижение АД, потеря сознания, вплоть до комы.

Как диагностировать и лечить?

Заключение ставят на основании серологических методов исследования:

  • коагулазный тест длится на протяжении 4 часов;
  • латекс — агглютинация, определяют вид и штамм;
  • клинические исследования мочи, крови;
  • посев каловых масс — после дефекации в течение 3 часов;
  • высевание биологического сырья на питательные среды — микроб и восприимчивость флоры к антибиотику;
  • мазок из полости носа и зева;
  • реакция агглютинации Видаля определяет динамику болезни и эффективность терапии.

При нетяжелом типе антибактериальные препараты не назначаются, при средних и серьезных формах назначают полусинтетические пенициллины нового поколения.

Если присутствуют гнойно-воспалительные болезни кожных покровов, применяют местную терапию. Проводят обработку ранок антисептическими составами, зеленкой, антибактериальными мазями. Назначают антистафилококковую плазму, бактериофаги, иммуноглобулин.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector