No Image

Схема лечения гепатита с генотип 3

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
17 ноября 2019

В медицинской литературе, третий генотип вируса гепатита C описывается как такой, который достаточно хорошо откликается на лечение. Благодаря современным терапевтическим подходам, достичь раннего и быстрого устойчивого вирусного ответа, удается у 60-84% пациентов.

Этот генотип HCV распространен в странах Европы и на Американском континенте. Он хорошо откликается на лечение с использованием интерферонов и рибавирина. С внедрением современных противовирусных препаратов прямого действия, эффективность терапии значительно возросла.

Ключевым является ингибитор РНК-полимеразы препарат Софосбувир. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по изучению печени от 2016 года (EASL 2016), он рекомендуется в качестве основы для терапевтических схем.

Для лечения предлагается две доказавшие эффективность схемы, в которых софосбувир комбинируется с велпатасвиром или даклатасвиром. Для удобства, выпускаются готовые комбинированные препараты, одна таблетка которых содержит суточную дозу лекарств.

При недоступности этих препаратов допускается использование средств предыдущего поколения – рибавирина, пег-интерферонов, но все равно, нужно стараться ввести в схему третьим препаратом софосбувир. Другой вариант, когда от оптимальных рекомендаций приходится отказываться – индивидуальная непереносимость компонентов комбинированных лекарств последнего поколения.

Для пациентов с HCV gen.3, предусмотрена дифференцировка между нативными и ранее лечеными пациентами.

Генотип VHC 3, ранее не леченые пациенты

По состоянию на 2016 год, EASL считает адекватными такие схемы:

  • Софосбувир/Велпатасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Генотип VHC 3, неудача предварительного лечения

Пациенты, которые не смогли достичь устойчивого вирусного ответа после курса терапии на основе пег-интерферонов, требуют немного скорректированных схем:

  • Софосбувир/Велпатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.
  • Софосбувир/Даклатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.

*** Добавлять рибавирин следует, если есть достоверные сведения о резистентности вируса к ингибиторам NS5A, вызванной мутацией Y93H.

Для повышения эффективности, рекомендуется контролируемый прием одной таблетки, содержащей суточную дозу препаратов. Коррекция дозы при адекватной работе почек не требуется. На фоне почечной недостаточности, следует тщательно контролировать уровни препаратов в крови.

От назначения комбинации софосбувира с ледипасвиром нужно отказаться из-за неэффективности последнего в отношении 3 генотипа.

При непереносимости рибавирина и наличии данных об определенной степени резистентности Y93H, следует прибегнуть к приему комбинированных препаратов на 24 недели.

Лечение с циррозом

Фиброзные изменения печеночной паренхимы, которые часто сопровождают хронические вирусные инфекции, обычно не требуют коррекции схемы противовирусных препаратов.

При компенсированном циррозе и сохранении функциональной активности печени, подход такой:

  • Софосбувир/Велпатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.
  • Софосбувир/Даклатасвир с введением в схему рибавирина на 24 недели.

*** Добавлять рибавирин следует, если есть достоверные сведения о резистентности вируса к ингибиторам NS5A, вызванной мутацией Y93H.

Больные с декомпенсированным циррозом показывали УВО:

  • Софосбувир/Даклатасвир на 12 недель – 60%.
  • Софосбувир/Даклатасвир + рибавирин на 12 недель – 71%.

Есть рекомендации, по которым вести пациента с декомпенсированным циррозом следует с назначением комбинированного препарата и рибавирина на 24 недели. Эта же схема применяется на фоне цирроза и невозможности трансплантации.

Ко-инфекция ВГС и ВИЧ

Согласно европейских рекомендаций, лечение ко-инфекции HIV и HCV gen.3 не требует изменения терапевтических схем.

Генотип VHC 3 + HIV, ранее не леченые пациенты

По состоянию на 2016 год, EASL считает адекватными такие схемы:

  • Софосбувир/Велпатасвир в течение 12 недель. Рибавирин не показан.
  • Софосбувир/Даклатасвир – на 12 недель. Рибавирин не показан.

Генотип VHC 3 + HIV, неудача предварительного лечения

Пациенты, которые не смогли достичь устойчивого вирусного ответа после курса терапии на основе пег-интерферонов, требуют немного измененных схем:

  • Софосбувир/Велпатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.
  • Софосбувир/Даклатасвир без добавления рибавирина на 24 недели или в течение 12 недель, но с подключением рибавирина***.
Читайте также:  Сауна во время месячных

*** Добавлять рибавирин следует, если есть достоверные сведения о резистентности вируса к ингибиторам NS5A, вызванной мутацией Y93H.

Препараты, входящие в состав рекомендуемой схемы терапии гепатита, могут вызывать нежелательные явления со средствами для ВААРТ. Следует внимательно относится к одновременному использованию:

  • Софосбувир+Велпатасвир и Тенофовир, «Стрибилд».
  • Даклатасвир и Эфавиренс, Этравирин, Невирапин, Атазанавир, «Генвоя» (Элвитегравил/Кобицистат/Емтрицитабин/Тенофовира алафенамид).

В таких случаях требуется коррекция стандартных доз. Нельзя использовать одновременно:

  • Софосбувир+Велпатасвир и Эфавиренс, Этравирин, Невирапин.

Несовместимость этих препаратов требует особого внимания.

С негативным ответом на предшествующую терапию

Генотип 3 зачастую хорошо откликается на лечение современными препаратами. Однако в некоторых случаях, УВО достичь с первого раза не получается.

Тогда приходится применять альтернативные схемы, состав которых зависит от оказавшейся неэффективной комбинации препаратов:

1. Вариант предварительной схемы: моноприем Софобусвира, или в сочетании с рибавирином или плюс еще и пегилированный α-интерферон. Новая схема может выглядеть так:

  • Софосбувир/Велпатасвир + Рибавирин в течение 12 недель (24 при фиброзе F3-F4).
  • Софосбувир/Даклатасвир с Рибавирином на 12 недель. (24 при фиброзе F3-F4).

2. Неудача режима с использованием ингибиторов NS5A (ледипасвир, велпатасвир, омбитасвир, елбасвир, даклатасвир). Для повторного курса рекомендации такие:

  • Софосбувир/Велпатасвир + Рибавирин в течение 24 недель.

Для определения степени фиброза стоит предпочесть неинвазивные методики.

Генотип 3 — один из самых распространённых подвидов вируса гепатита С в мире. Как и 1 генотип, третий обладает своими специфическими особенностями и уникальными схемами лечения.

Чем раньше начать лечение 3 генотипа, тем выше шанс не допустить серьёзных заболеваний печени: фиброзов, гепатозов или печеночной недостаточности. При своевременном начале терапии можно добиться полного излечения у 98-100% пациентов. Хотя несколько лет назад о таком даже не могли мечтать.

Сегодня Софосбувир в сочетании с Даклатасвиром или Велпатасвиром лечит гепатит С за 12-24 недели. И эффективность терапии почти не зависит от наличия осложнений: цирроза, коинфекций ВИЧ или гепатита Б, неудачного опыта лечения пег-интерфероном и пр.

Как определить, какой генотип?

Для того, чтобы понять, какой генотип вируса у вас, сдайте анализ с названием «Генотипирование». Именно он покажет, болеете ли вы генотипом 3 или 1, 2 и 4.

Чтобы начать лечение гепатита С генотип 3, необходимо знать результаты следующих анализов:

  • общий анализ крови,
  • биохимическое исследование крови,
  • фибросканирование, или УЗИ и биопсия печени,
  • РНК ПЦР количественный, чтобы знать свою вирусную нагрузку.

Особенности генотипа 3

  1. Чаще выявляется у людей младшего и среднего возраста. У пожилых пациентов снижается эффективность лечения.
  2. Генотип три по статистике реже приводит к циррозу печени, чем первый генотип.
  3. Необходимо соблюдать диету при гепатите С 3 генотипе, чтобы не набрать лишний вес — он снизит результативность лечения ПППД.
  4. У пациенток женского пола более оптимистичные предсказания об исходе болезни.
  5. Чем раньше люди с 3 генотипом начинают противовирусную терапию, тем выше вероятность сохранить печень в здоровом состоянии. Если откладывать ПВТ — достаточно быстро разовьётся цирроз и рак печени (например, ГЦК — гепатоцеллюлярная карцинома).

Несмотря на то, что изначально 3 генотип был самым распространённым среди стран Азии, сейчас он обнаруживается у пациентов в странах СНГ и «популярен» также, как генотип 1б.

Основные способы передачи ВГС генотип 3а и 3б:

  • переливание крови;
  • нестерильные инструменты в стоматологических клиниках, маникюрных/педикюрных/тату салонах;
  • внутривенное употребление наркотических веществ;
  • операции плохо продезинфицированными инструментами;
  • половой акт (самая низкая вероятность).

Чем отличается генотип 3а от 3b

3а и 3б — это субтипы третьего генотипа, которые могут выделять при генотипировании. Эти подпиты вируса могут выявить по отдельности, вместе 3a/3b или не выделить вообще. Какой-либо разницы в особенностях поведения подвидов 3 генотипа — а и b — замечено не было, поэтому всем подойдут стандартные схемы лечения для 3 генотипа.

Читайте также:  Раствор чистотела от папиллом

Какое лечение у гепатита С 3 генотип?

Забудьте об интерфероновом лечении, которое подавляло репликацию гепатита С, но не уничтожало вирус. Для эффективного излечения 3 генотипа не подойдут схемы с Ледипасвиром, т.к. он предназначен только для 1 и 4 генотипа.

Зато на 98 — 100% с 3 генотипом отлично справятся следующие препараты:

  • Софосбувир в сочетании с Дактатасвиром,
  • Софосбувир и новейшее лекарство Велпатасвир.

Гепатит Ц представляет собой воспалительное заболевание вирусного происхождения, которое поражает печень и приводит к деструктивным изменениям тканей. Сам гепатит не вызывает смерть, но он приводит к развитию смертельных патологий – это цирроз и рак печени. Также больные сталкиваются и с другими тяжелыми болезнями.

В мире проживает почти 150 миллионов человек, инфицированных ВГС. До недавнего времени от осложнений, которые связаны с заболеванием, умирало почти полмиллиона человек каждый год. Сейчас эти показатели значительно уменьшаются.

Основной путь заражения – это инфицированная кровь. Каким образом она может попасть в организм другого человека? Рассмотрим основные пути передачи инфекции:

  • Введение наркотических веществ инъекционным способом;
  • Переливание крови;
  • Медицинские и косметологические манипуляции с использованием нестерильных инструментов;
  • Незащищенные половые контакты (5-8% случаев);
  • От матери к ребенку во время родов (не более 5%).

Инкубационный период разный: может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет. Человек в это время чувствует себя хорошо, он даже не подозревает, что у него появился такой сосед, как гепатит С. На данном этапе времени вирус можно диагностировать случайно – это сдача анализов при подготовке к хирургическому вмешательству, при постановке на учет беременной женщины и так далее.

«Ласковый убийца» — это титул, который заслужил вирус гепатита С. Почему? Вирус hcv медленно и необратимо разрушает клетки печени. Также он опасен тем, что постоянно мутирует. При репликации РНК он меняет последовательность нуклеотидов, поэтому иммунная система человека не может вырабатывать антитела к вирусу. Также бывают случаи, когда гепатит С диагностируют на фоне другим вирусов – это ВИЧ и гепатит В.

Ученые выявили 11 генотипов вируса, 6 из них приводят к развитию заболевания. Каждый генотип подразделяется на подтип. Каждому генотипу присуща своя степень патогенности – это вред, который наносится организму. Также каждый тип по-разному отвечает на лекарственную терапию.

Довольно часто, а именно в 46% случаев, выявляют гепатит С 3 генотипа. Нередко он сочетается с генотипами 1 и 2. Третий генотип делится на два подтипа – это 3а и 3b.

Что обозначает третий генотип?

Особенности данного типа заключаются в следующих фактах:

  • В подавляющем большинстве случаев инфицируется молодежь, причем, гендерная принадлежность не имеет значения;
  • Быстрое прогрессирование, в ходе которого развивается цирроз печени;
  • Ускорение развития фиброза;
  • Формирование в 70% случаев стеатоза – это накопление в печеночных клетках жира, вследствие чего ухудшается работоспособность печени;
  • Чаще, чем другие генотипа становится причиной формирования у пациентов злокачественных опухолей;
  • Поражение различных систем организма: эндокринная, пищеварительная, нервная, кровеносная;
  • Отлично реагирует на правильно подобранную терапию.

Вопросы, которые волнуют пациентов

Многие пациенты начинают паниковать после получения результатов анализов. Они не знают, что делать, поскольку у них был выявлен гепатит С 3-го генотипа. В голове тут же проносится множество вопросов? Сколько живут с таким диагнозом? Чем отличается данный тип от других? Можно ли вылечить его раз и навсегда?

Важно понимать, что именно третий генотип быстрее всего приводит к фиброзированию печени. Скорость развития фиброза печени в данном случае при сравнении с другими генотипами характеризуется следующими темпами:

  1. Прогресс от фиброза 0 (F0) до 1 степени (F1) – 0,126 против 0,091 при других генотипах;
  2. От F1 до F2 – 0,099 и 0,065;
  3. От F2 до F3 – 0,077 и 0,068;
  4. От F3 до F4 – 0,171 и 0,112.
Читайте также:  В очаге инфекционного заболевания проводится дезинфекция

Именно в этом и заключаются главные отличия данного типа. Не стоит медлить с лечением вируса гепатита Ц.

Как развивается вирусное заболевание?

После проведения анализа категории людей, которые инфицированы разными видами ВГС, исследователи сделали вывод, что 3 генотип чаще всего выявляют у молодых людей – и у женщин, и у мужчин. В 7 из 10 случаев болезнь сопровождает стеатоз – жировая дистрофия печени. Именно эта патология становится причиной перерождений в печени: стеатоз трансформируется в фиброз, далее в цирроз, итог – рак печени в 2-7% случаев.

Чем отличается данный тип от других? Он характеризуется высокой вирусной нагрузкой и прогрессированием фиброза, такие явления приводят к нарушению функций печени. Результат – сбои в работе всего организма.

Инкубационный период длится от 20 до 150 дней. Далее пациент сталкивается с острым периодом заболевания. Он может проходить без симптомов или с ярко выраженными недомоганиями. В острой фазе больные могут жаловаться на следующие проблемы со здоровьем:

  • Повышенная утомляемость и слабость;
  • Сильная потеря веса;
  • Головокружение и головные боли;
  • Расстройства в работе пищеварительной системы: рвота, тошнота, отсутствие аппетита;
  • Увеличение размера селезенки и печени;
  • Васкулиты;
  • Кожные высыпания и сильный зуд;
  • Желтушность слизистых и кожи;
  • Потемнение мочи;
  • Обесцвечивание кала;
  • Боли в суставах.

Отличительная особенность данного типа – это криглобулинемический синдром. Что это значит? При таком состоянии в крови людей есть антитела (иммуноглобулины), они поддерживаются в жидком состоянии при температуре тела 37 градусов и выше. Нормальное состояние – это температура тела 36,3 – 36,6 градусов. При нормальной температуре криоглобулины выпадают в так называемый осадок. Такие отложения в мелких сосудах приводят к развитию васкулита – это воспаление сосудистых стенок.

Хорошо или плохо, когда диагностируют данный тип инфекции сказать сложно. Современные лекарства от гепатита С позволяют избавиться и от такого состояния.

Гепатит с 3 генотип: лечение с применением новейших препаратов

Как избавиться от поставленного диагноза, можно узнать у профильного специалиста. Не стоит искать ответы на все вопросы на форумах. Именно врач может сказать, чем лечить тот или иной тип ВГС.

Хорошая новость для больных — генотип 3 вируса гепатита Ц подается лечению. До появления безинтерфероновой терапии считалось, что эффективность лечения зависит от степени фиброза и цирроза печени. В настоящее время доказано, что при выраженном фиброзно-цирротическом процессе можно добиться устойчивого вирусологического ответа. Главное – это подобрать соответствующие схемы лечения гепатита С.У каждого больного есть шанс на выздоровление!

При желании выздороветь надо обратиться к гепатологу. Самолечение может привести к развитию осложнений. Пациенты могут столкнуться с рецидивом заболевания, вследствие чего будет потеряно драгоценное время. Эффективность стратегии борьбы с ВГС зависит от назначенной схемы лечения.

Сегодня уже не используют старую комбинацию, в состав которой входили интерферон и рибавирин. Она малоэффективна! У одной трети больных был выявлен рецидив после прекращения курса, также многие люди просто не добивались положительного ответа.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать следующие комбинации:

  • При ХВГС без поражения печени и ВИЧ-инфекции: софосбувир и даклатасвир на протяжении 12 недель (эффективность 94%);
  • При циррозе печени и/или ВИЧ инфекции: софосбувир, даклатасвир и рибавирин на протяжении 24 недель (86-91%);
  • При отсутствии результата от ранее проводимого лечения: софосбувир с рибавириином на протяжении 24 недель (85%).

С помощью данных комбинаций можно вылечить ВГС. Сколько можно прожить без терапии однозначно ответить никто не сможет.

Лечение дженериками: как добиться желаемого результата?

Софосбувир даклатасвир и генотип 3 – это схема, которая демонстрирует отличные результаты. Важно, чтобы все лекарственные средства назначал врач.

Схема лечения гепатита С 3 генотипа

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector