No Image

Сколько длится лапароскопия

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

Время чтения: мин.

Длительность лапароскопической операции, как и любых хирургических манипуляций, заранее предсказать невозможно. Есть некоторые усредненные показатели относительно того, сколько длится лапароскопия маточных труб по времени, однако существует множество дополнительных факторов и условий, влияющих на длительность операции. Немаловажное значение имеет опыт оперирующего специалиста, который также влияет на время оперативного вмешательства.

Лапароскопия маточных труб: длительность операции

В среднем, диагностическая лапароскопии маточных труб при отсутствии необходимости проводить дополнительные исследования, занимает 20-30 минут. Если, например, проводятся вспомогательные методики диагностики, например хромогидротубация для оценки проходимости маточных труб, то длительность операции увеличивается еще на 10-15 минут. Фертилоскопия, как разновидность диагностической лапароскопии, занимает 20-25 минут.

В случае, когда проводится лечебно-диагностическая лапароскопия маточных труб, время операции увеличивается и достигает минимально 40 минут при неосложненном, технически простом хирургическом вмешательстве. Сколько по времени делается лапароскопия маточных труб при сложных, радикальных операциях, можно лишь предположить, поскольку предугадать все возможные осложнения и трудности нельзя. В особо сложных ситуациях лапароскопическая операция может занимать от полутора до 3 часов. Удаление перитубарных спаек в среднем длится около 1 часа; изолированная коагуляция эндометриоидных очагов – примерно 40-45 минут в зависимости от распространенности процесса.

Получить бесплатную консультацию врача

Чтобы разобраться, сколько делается лапароскопия маточных труб в том или ином случае, нужно так же учитывать особенности организма пациентки. Так, нарушения в свертывающей системе могут привести к кровотечениям во время операции и потребуется дополнительное время, чтобы их остановить и устранить последствия, а так же в конце операции провести дополнительный гемостаз.

Уровень анестезиологического обеспечения тоже влияет на длительность операции. При недостаточной чувствительности на лекарственные средства или возникновении непредвиденных побочных эффектов от анестезии, могут возникать состояния, требующие неотложной коррекции, что тоже удлиняет время операции.

Иногда во время этапа диагностики при лечебно-диагностической лапароскопии могут быть выявлены дополнительные патологии, требующие устранения. Например, при операции по поводу спаек в области придатков матки могут быть выявлены распространенные очаги эндометриоза, которые необходимо устранить путем коагуляции, чтобы избежать рецидива спаек. В таком случае операция вместо ожидаемых 40-50 минут может занять до полутора часов.

Если проводится плановая лапароскопия маточных труб, то сколько длится операция определяет также тщательность предоперационной подготовки. Несоблюдение диеты, к примеру, может привести к повышенному газообразованию в кишечнике, что технически затрудняет операцию и удлиняет ее, а употребление чрезмерного количества жидкости до операции может привести к отечности тканей, которая мешает нормальной визуализации и приводит к образованию дополнительного выпота в брюшную полость.

Ранний послеоперационный период занимает первые несколько часов и протекает довольно легко, в это время пациентка выходит из наркоза, приходит в себя. В это время медицинский персонал внимательно следит за ее состоянием, оценивая все жизненно-важные функции. Период реабилитации длится до полного восстановления трудоспособности и зачастую не превышает 1,5-2 недели.

Лапароскопия будет хорошим решением для тех, кто сильно не любит пребывание в больнице. Нахождение в стационаре занимает всего несколько дней. Дело в том, что во время полостной операции для доступа к органам брюшной полости происходит разрезание мышц, заживление которых длится больше недели. А при эндоскопическом вмешательстве, в связи с небольшим объемом повреждений, продолжительность восстановительного периода существенно меньше. Через несколько часов после операции пациент уже может передвигаться самостоятельно. А возвращение к активной жизни возможно в гораздо более короткие сроки, по сравнению с лапаротомией.

Читайте также:  Геморрой после родов симптомы

ЧТО ТАКОЕ ЛАПАРОСКОПИЯ?

Лапароскопия — один из самых щадящих способов хирургического вмешательства. При проведении данной операции врачи делают всего три — четыре небольших надреза, не более полутора сантиметров в длину. В один из надрезов вводится тончайший телескоп с видеокамерой, которая передаёт изображение на большой экран и позволяет увидеть всё, что происходит внутри организма. Другие точечные проколы необходимы для внедрения манипуляторов — инструментов для проведения самой операции.

Подготовка к лапароскопии

Задолго до лапароскопии пациент проходит все необходимые лабораторные исследования. Среди них анализы крови и мочи, флюорография, УЗИ и прочее. По их результатам врач определяет возможно ли проведение операции в ближайшем будущем.

На подготовительном этапе выявляются многие возможные риски. Например, коагулограмма покажет актуальное состояние процесса свертываемости крови. Если имеются какие-либо проблемы, то врач либо отложит операцию, либо все же назначит. В последнем случае длительность операции может возрасти за счет того, что хирург должен будет делать работу более аккуратно, чтобы не допустить незапланированного кровотечения.

Продолжительность вмешательства

Как уже было сказано выше, то, сколько длится операция, зависит от конкретного диагноза, с которым будет работать хирург. В случае лапароскопии кисты яичника может происходить не только удаление новообразования, но и, например, локальных очагов эндометриоза или прилегающих воспаленных тканей. Логично, что в таком случае длительность операции по удалению кисты яичника возрастает.

Длительность лапароскопии зависит от объема вмешательства, сложности процедуры и индивидуальных особенностей организма. На колебания времени операции влияет и период нахождения организма под наркозом.

Для того чтобы лучше понять, сколько может продолжаться лапароскопия, следует рассмотреть ее этапы:

  • Анестезия. При лапароскопии врачи, как правило, делают пациенту общий наркоз.
  • Произведение надрезов. Количество зависит от сложности вмешательства. Обычно 3-4.
  • Пневмоперитонеум. Перед началом резекции или диагностики происходит нагнетание углекислого газа в брюшную полость для последующего лучшего обзора органов и тканей.
  • Непосредственно введение лапароскопа внутрь. Лапароскоп представляет собой тонкую трубку с видеокамерой и небольшим «фонариком» на конце. Через него врач производит осмотр. Кроме того, при необходимости через другие надрезы внутрь вводятся другие инструменты. Например, при лапароскопии кисты яичника или лапароскопии маточных труб в брюшную полость вводят такие инструменты, как щипцы, ножницы, коагулятор, лазер.
  • Извлечение всех инструментов. Удаление углекислого газа.
  • Наложение швов и повязок.

Итак, лапароскопические оперативные вмешательства продолжаются от 10-20 минут до нескольких часов. Как правило, у опытной операционной бригады длительность самой манипуляции составляет 15-30 минут.

ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ.

  1. Введение общей анестезии.
  2. Выполнение надрезов. Количество отверстий в коже зависит от сложности операции. Обычно достаточно 3-х, максимум 4-х надрезов.
  3. Пневмоперитонеум. Брюшную полость заполняют при помощи специальной иглы углекислым газом. Данная процедура нужна для поджимания внутренних органов, защищая их от ранений и создавая пространство для работы хирурга.
  4. Введение лапароскопа — подсвеченной трубочки с миниатюрной веб камерой. Это позволяет врачу рассмотреть детально наличие патологий и решить сколько времени будет проходить сама операция.
  5. Внедрение в другие надрезы необходимых инструментов. Врач выбирает манипуляторы в зависимости от оперируемого органа. Одна из самых распространённых в гинекологии операция — лапароскопия кисты яичника осуществляется чаще всего при помощи лазера, ножниц, щипцов и коагулятора.
  6. Извлечение манипуляторов, удаление углекислого газа. Наложение небольших швов.
Читайте также:  Почему не растут грудные

Послеоперационный период может занимать от 1 до 7 дней. В среднем, через 2-4 часа после хирургического вмешательства пациент уже может передвигаться самостоятельно.

Передвигаться не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется, во избежание развития спаечного процесса, тромбофлебита, а также для восстановления нормального кровообращения!

Послеоперационный период

Противопоказания после лапароскопии минимальные. В отличие от лапаротомии период восстановления продолжается сравнительно недолго.

То, насколько долго будет длиться послеоперационный период зависит от многих факторов. В первую очередь – от самого пациента, который должен неукоснительно следовать советам врача. Чем больше происходит нарушений режима – тем дольше будет восстановление.

Непосредственно после того, как прошла операция, пациент должен находиться в покое. Через несколько часов после нее можно вставать с кровати и понемногу увеличивать двигательную активность. Обязательно следует избегать тяжелых физических нагрузок в виде поднятия тяжестей.

Не следует сразу начинать прием пищи. Обычно это происходит только через 7-8 часов. Пища при этом должна быть щадящая – в виде пюре, порции – минимальные. Полностью исключается алкоголь. Стоит понимать, что диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией будет совершенно отличной от той, что назначается после лапароскопического вмешательства в тело матки или яичники.

Первое время швы обрабатывают в больнице. В дальнейшем это делается амбулаторно (в поликлинике) или дома самостоятельно. Снимать швы будет только врач и только в поликлинике.

По статистике возможные осложнения составляют менее 3%. Среди них выделяют тромбоз, внутренние кровотечения, нагноения швов, различные инфекции и прочее.

Если после операции пациент ощущает тошноту, головокружение, слабость – это нормальное явление после перенесенного общего наркоза. Общее состояние нормализуется в течение нескольких часов после процедуры. Через сутки от общих негативных ощущений часто не остается и следа. Единственное, что может беспокоить после диагностики – небольшая боль в области швов.

Эндоскопические вмешательства на сегодняшний день характеризуются как высоким качеством, так и небольшим временем восстановительного периода. Процедура не требует какой-либо дополнительной специфической подготовки. Не страдает эстетическая сторона пациентов – шрамов практически не остается. Операция проходит быстро, а выписка наступает уже через несколько дней.

Не стоит доверять мифу, что при полостной операции хирургу лучше видно операционное поле. Современное оборудование позволяет только расширить возможности врача, но никак не сократить их. Современная лапароскопия – хороший выбор в случае хирургического вмешательства.

Доступен в клиниках:

1. Когда рекомендуется проводить лапароскопию?

Показания для плановой лапароскопии:

  • хронические тазовые боли;
  • опухоли женских половых органов;
  • бесплодие.

Экстренная лапароскопия проводится при:

  • подозрении на внематочную беременность;
  • апоплексии яичника;
  • поликистозе яичников, риске перекрута ножки опухоли;
  • потери ВМС;
  • воспалительном процессе в придатках.

2. Противопоказания к лапароскопии (лечебной, диагностической)

Лапароскопия (лечебная, диагностическая) противопоказана в том случае, если имеется высокий риск обострения имеющихся хронических заболеваний и ухудшения самочувствия пациента. Решение о возможности проведения процедуры принимает доктор, оценивая состояние здоровья пациента.

Не рекомендуется проводить лапароскопию при следующих расстройствах:

  • гемофилия, геморрагический диатез;
  • болезни дыхательной, сердечно-сосудистой систем в стадии декомпенсации;
  • почечная недостаточность или проблемы с печенью.

В гинекологической практике лапароскопия назначается чаще всего при репродуктивных нарушениях, но только если диагноз «бесплодие» подтвердился другими менее травматичными способами. Процедура не применяется при:

  • обострении любых вирусных заболеваниях, инфекционно-воспалительных процессах;
  • воспалении придатков матки;
  • изменении в показателях анализов крови, мочи, при наличии признаков патологии на ЭКГ;
  • III—IV степени чистоты влагалища;
  • ожирении.
Читайте также:  Роды с геморроем отзывы форум

3. Достоинства и недостатки лапароскопии

На сегодня лапароскопия — один из самых востребованных и эффективных способов диагностики и лечения гинекологических патологий. Процедура с высокой достоверностью позволяет определять причины бесплодия, проводить малоинвазивные операции: удаление кист, миом, пораженных половых органов, при этом удается минимизировать риск развития кровотечения, распространения инфекции.

Лапароскопические операции дают возможность сохранять большую часть здоровой ткани, не нарушая репродуктивные функции и не оставляя на коже обезображивающие рубцы и шрамы. Госпитализация не превышает нескольких дней, не требуется проведение сложной реабилитации. Из недостатков лапароскопии можно выделить необходимость применять общий наркоз, но в некоторых ситуациях может использоваться местная анестезия.

4. Какое обследование назначается перед лапароскопией?

Подготовка к лапароскопии включает сдачу анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • группа крови, определение резус-фактора;
  • биохимия крови;
  • коагулограмма;
  • анализ крови на ВИЧ, вирусные гепатиты С, В, сифилис;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • ЭКГ.

Результаты анализов действуют в течение 14 дней.

5. В какой день менструального цикла проводят лапароскопию?

Лапароскопию можно проводить в любой день менструального цикла, кроме первых 3-5 дней, когда выделяется менструальная кровь (из-за риска развития кровотечения). Точно день процедуры назначит доктор.

6. Являются ли сахарный диабет и ожирение противопоказаниями к лапароскопии?

Избыточная масса тела — относительное противопоказание к лапароскопии. Наши специалисты с успехом проводят процедуру на первых стадиях ожирения. Пациентам с сахарным диабетом назначаются лапароскопические операции, но при этом доктор должен учитывать то, что у таких больных повышен риск развития инфекционных осложнений. Однако, лапароскопия не сопровождается обильной кровопотерей, а разрезы настолько малы, что они быстро заживают даже у больных с сахарным диабетом.

7. Какой наркоз используют при лапароскопии?

Лапароскопия проводится под эндотрахеальным наркозом через специальную трубку. Пациентка не чувствует боли, во время процедуры она спит. На протяжении операции за состоянием женщины внимательно следит анестезиолог клиники.⁠

8. Продолжительность лапароскопии?

Время проведения лапароскопии зависит от сложности клинического случая. В среднем процедура длится 40-60 минут. При множественных миоматозных узлах матки лапароскопия может продолжаться 1,5-2 часа.

9. Когда можно вставать с постели после лапароскопии?

Лапароскопия хорошо переносится пациентами. Уже на следующий день после операции разрешается двигаться, вставать с кровати. Остатки газа будут выходить в ходе двигательной активности и усиленной работы кишечника.

10. Когда снимают швы после лапароскопии?

Швы снимают не раньше 7-9 дня после операции.⁠

11. Есть ли ограничения после лапароскопии в половой жизни?

Интимные отношения прекращаются на месяц. Также 2-3 недели нельзя поднимать тяжести, посещать бани, сауну.

12. Через какой срок после лапароскопии можно забеременеть?

Если лапароскопия использовалась в ходе лечения спаечного процесса, то беременеть можно спустя месяц после первой менструации. После удаления миом зачатие может произойти не раньше, чем спустя 6-8 месяцев. Лапароскопия при эндометриозе требует продолжения консервативной терапии, поэтому забеременеть можно только по завершении лечебного процесса.

13. Сколько длится больничный после лапароскопии?

Больничный лист дают на 7 дней, но работоспособность восстанавливается раньше — спустя 3-4 дня после операции.

Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector