No Image

Сколько генотипов у гепатита с

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
17 ноября 2019

Ежегодно вирус гепатита С, открытый в 1989 году, забирает жизни миллионов людей на нашей планете. Сегодня этот чрезвычайно коварный и опасный вирус ставят в один ряд с такими заболеваниями, как СПИД, сифилис и рак. И хотя современная медицина достигла значительных успехов в исследовании вируса, его этимологии и путей передачи, вакцина от гепатита С на сегодняшний день так и не была разработана, а лечение заболевания является очень трудным и дорогостоящим.

Возбудителем одной из самых страшных болезней в мире является вирус HCV, который отличается высокой изменчивостью и способностью к мутациям. Мало кто знает, что возбудитель HCV представляет собой целый комплекс вирусов, которые классифицируются по разным признакам.

Несмотря на то что в современной медицине уже открыто 11 генотипов гепатита С, Всемирная организация здравоохранения признает только 6 основных штаммов.

Какие бывают генотипы вируса гепатита С?

Генотипы – это типы вирусов, которые отличаются друг от друга набором генов. Они могут иметь свои подтипы (квази-типы), которые из-за своего неустойчивого генетического материала постоянно мутируют и видоизменяются.

Генотипы гепатита С условно обозначаются цифрами от 1 до 6, неравномерно распределяются по всему миру и имеют большое количество подтипов.

Согласно статистическим данным, полученным ВОЗ из разных стран мира, генотипы 1-3 были зафиксированы во всех уголках нашей планеты, тогда как генотип 4 наибольшее распространение получил в Северной Америке, а генотип 6 – в Южной Африке.

Интересно, но в последние годы наблюдается тенденция к увеличению уровня распространения генотипа 2 и снижению уровня квази-типа 1в.

Приблизительно в 9% случаев в крови у больных диагностируется более одного вида вируса HCV. В таком случае говорят о смешанном генотипе гепатита С.

Генотип 1

Генотип 1 имеет подтипы a, b, c. Он встречается во всем мире, однако особенное распространение получил в странах бывшего СССР.

В России, Украине и Белоруссии наибольшее распространение получили подтипы 1а и 1b.

Среди всех подвидов 1б является самым страшным, поскольку в 90% случаев он переходит в хроническую форму, которая грозит многочисленными осложнениями.

Как доказывает медицинская практика, едва ли не единственным действенным средством лечения является использование Интерферона с Рибавирином. Согласно статистическим данным, эффективность данной схемы лечения позволяет достичь положительного результата в 50% случаев. При этом длительность лечения квази-типов 1а и 1б составляет не менее 48 недель.

Успешность терапии зависит от таких факторов:

  • Давность заболевания. Для пациентов, у которых давность заболевания составляет более пяти лет, прогноз неутешительный. В данном случае медикаментозное лечение проходит очень трудно, а его продолжительность значительно увеличивается.
  • Количество вируса в крови. Чем меньше вирусная нагрузка на организм человека, тем успешнее проходит терапия.
  • Соблюдение правильного образа жизни. Отказ от алкоголя и других вредных привычек, а также соблюдение правильного питания и диеты существенно повышают шансы на выздоровление.

Генотип 2

Имеет подтипы a, b, c. Он распространен во всем мире, однако в отличие от других генотипов встречается значительно реже, характеризуется низкой вирусной нагрузкой и медленным течением воспалительного процесса. В случае диагностирования генотипа 2 гепатита С осложнения наступают крайне редко, а выздоровление происходит в 90% случаев. Именно поэтому его нередко называют «щадящим».

Лечение осуществляется при помощи комбинированного приема Интерферона и Рибавирина. Также эффективность терапии наблюдается в случае использования препаратов прямого противовирусного действия – Софосбувира, Даклатасвира, Ледипасвира.

Генотип 3

Имеет подтипы a и b. Он встречается во всем мире, однако наибольшее распространение имеет на территории стран бывшего СССР. Также зафиксировано немало случаев инфицирования на территории Австралии и Южной Азии.

Лечить гепатит С генотипа 3 можно с помощью противовирусных препаратов нового поколения. Исследования показывают, что наиболее эффективным является использование Рибофлавина в комплексе с Интерфероном. Также ученые отмечают, что квази-тип 3а хорошо поддается лечению такими препаратами, как Веро-Рибавирин и Интераль.

Если же генотип 3 гепатита С не лечить, возможно появление опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

  • Фиброз печени. Согласно данным исследований швейцарских ученых, фиброз печени чаще всего наблюдается у больных гепатитом с квази-типом 3а. И хотя на сегодняшний день не существует препаратов, с помощью которых можно полностью победить заболевание, при своевременном лечении патологические процессы в печени можно приостановить на долгие годы.
  • Стеатоз. Замечено, что у пациентов с вирусным гепатитом С с генотипом 3 стеатоз развивается в 70% случаев.
Читайте также:  Месячные во время лактации появились

Генотипы 4, 5, 6

Генотип 4 имеет наибольшее количество квази-типов (a, b, c, d, e, f, h, i, j) и чаще всего встречается в Северной Африке, преимущественно в Египте. Пятый и шестой генотипы имеют всего лишь по одному квази-типу – 5а и 6а. При этом если 5а преимущественно преобладает в ЮАР, то 6а – распространен в Азии.

Генотипы 4, 5, 6 являются малоизученными, однако известно, что инфицирование происходит через кровь или во время незащищенного полового акта.

Зачем нужно определять генотип?

Определение генотипа (генотипирование) – это один из самых важных анализов, которые используются для диагностики гепатита С.

Главными задачами генотипирования являются:

  • определение схемы лечения, выбор препаратов, их дозировки;
  • прогнозирование течения болезни и эффективности выбранной терапии;
  • прогнозирование длительности лечения.

Современные медицинские технологии позволяют с максимальной точностью определить генотип гепатита С. Для этого используются полученные результаты исследований крови и плазмы.

Наиболее эффективными методами генотипирования гепатита С при исследованиях крови и плазмы больного являются:

  • прямое секвенирование;
  • полимеразная цепная реакция;
  • обратная гибридизация с зондами на мембране.

Многие пациенты задают вопрос, где сдать анализ на генотип гепатита С. Если речь идет о распространенных генотипах 1-3, то сегодня подобные исследования проводят практически все местные лаборатории (Инвитро и т.д.). Если же генотип HCV не удалось узнать и необходимо дополнительно сдать кровь на специфические штаммы 4-6, исследования проводятся в специализированных центрах, которые расположены в крупных городах.

Лечение гепатита С индийскими препаратами

В начале ХХІ в. медицина сделала огромный прорыв в лечении гепатита С. Были открыты новые аналоги противовирусных препаратов – индийские дженерики, которые оказывают прямое действие на вирус HCV и способствуют полному излечению от вирусного гепатита С практически всех генотипов.

Среди таких препаратов – МайХеп, СовиХеп, Вирсо, Ледифос, Хепсинат-ЛП, Надтак.

Преимущественно отзывы об индийских препаратов позитивные. Вот что пишут на форумах в интернете.

Таким образом, определение генотипа гепатита С является необходимой мерой в лечении гепатита С, ведь именно от результатов генотипирования зависит выбор методов терапии, ее продолжительность и результат.

Наиболее опасным вирусным заболеванием печения признан гепатит С. Зловредный вирус поражает клетки печени медленно, но неумолимо, в результате приводя к тяжелейшим патологиям организма – стеатозу, циррозу и онкологии. Благодаря инновациям в фармацевтической отрасли разработан ряд эффективных лекарственных препаратов для лечения гепатита С. Но для того, чтобы терапия возымела должный эффект и пациенты достигли УВО (устойчивого вирусологического ответа) необходимо знать генотип вируса. Для этого используется специальная диагностическая процедура.

Виды генотипов гепатита С – ареал их распространения

Всего учеными выделено около 11 генотипов ВГС. Наиболее важными и распространенными в мире, полностью исследованными и успешно поддающимися лечения принято считать ВГС 1- 6 генотипов. Все остальные мало изучены и наблюдаются у единиц пациентов.

Внимание. Хронизация ВГС зачастую ассоциируется именно с генотипом вируса у пациентов. Наибольшему риску хронического протекания болезни подвержены пациенты с 1-м и 3-м генотипом ВГС.

Генотип 1 HCV – самый распространенный

Это наиболее часто встречающийся в нашей стране генотип вируса. Его распространение в огромно количестве также зафиксировано в Америке, Африке и странах бывшего СНГ. Вирус этого генотипа имеет два подвида — 1a и 1b.

Второй подтип зафиксирован в нашей стране в 80% случаев. Отличается он высокой агрессивностью и склонностью к хронической форме, плохо поддается лечению интерферонами, успешно лечится противовирусными препаратами по протоколу:

  • «Софосбувир +Ледипасвир»;
  • «Софосбувир + Даклатасвир».

Подтип с аббревиатурой HCV по генотипу 1a менее агрессивен, по распространению в России находится на третьем месте. Пациенты с таким диагнозом быстрее достигают УВО.

Читайте также:  Антипова мария игоревна

Генотип 2 ВГС

Характерен для населения Европы и стран Западной Африки, но тем не менее встречается и в России, и на территории стран бывшего СССР. По частоте диагностики он занимает четвертое место в нашей стране и характеризуется низкой агрессивностью. Однако для этого гена характерна рекомбинация с другими типами вируса, что порою осложняет подбор методики лечения. По протоколу лечения, установленному EASL (Единой ассоциацией гепатологов Европы) в 2018 году данный генотип успешно излечим при использовании следующих вариантов терапии:

Генотип 3 ВГС

В нашей стране на втором месте после 1-го генотипа. Имеет несколько подтипов, у большинства жителей нашей страны диагностированы подтипы 3a и 3b. Успешно лечится интерферонами, но ввиду появления на рынке новых противовирусных препаратов, большинством пациентов используются новые методы лечения:

Генотипы 4,5,6 ВГС

Эти виды не характерны для жителей нашей страны и как показывает статистика, диагностируются лишь в 1% случаев, и то лишь у пациентов которые прибыли в нашу страну из стран Азии, Африки и Египта. Протоколы для лечения этих типов вируса базируются на схемах с использованием противовирусных препаратов нового поколения, так как существует вероятность резистентности данных генотипов к интерферону. По рекомендации EASL 4,5, и 6-й1 генотипы успешно излечиваются следующими схемами:

  • «Софосбувир + Велпатасвир»;
  • «Софосбувир + Даклатасвир».

Смешанные генотипы – что нужно о них знать

В отношении гепатита С есть такое понятие как рекомбинант. Под ним понимается смешивание нескольких типов патогенного вируса в организме. Наиболее часто встречающимися рекомбинантами являются:

Такие рекомбинанты осложняют течение заболевания и негативно влияют на динамику лечения. Схему лечения необходимо подбирать с учетом преобладания вируса в крови по количественному анализу. При этом следует учитывать, что вирусная нагрузка при лечении таких рекомбинантов будет снижаться медленнее.. Для лечения рекомбинантов основные схемы лечения с софосбувиром и компонентами – даклатасвир или велпатасвир необходимо усиливать приемом рибавирина и удлинением курса терапии.

Какой из генотипов самый опасный?

Опасность генотипа зависит от многих показателей, медицинскими специалистами принимаются во внимание основные критерии:

  • склонность к мутации;
  • скорость прогрессирования;
  • наличие вызываемых осложнений.

До недавнего времени наиболее опасным считался гепатит 1b, и то, только лишь потому, что он не поддавался лечению интерферонами.

Сегодня же, благодаря применению в лечении новейших противовирусных препаратов практически все пациенты достигают УВО, спустя 12 недель приема терапии. Что касается опасных особенностей генотипа, то следует выделить следующее:

  • генотип 2 больше других склонен к рекомбинации;
  • генотип 3 в большинстве случаев отягощен тяжелым гепатозом.

Что представляет собой процедура генотипирования?

Эта процедура является необходимой для подбора протокола лечения. Выполняется она до начала терапии и представляет собой сдачу анализа на ПЦР-исследование РНК вируса. Точность данного анализа – 97%, если же не удается определить генотип вируса, то следует говорить о возможной ошибке лаборатории или наличии у пациента вируса нетипичного для нашего континента. В лабораториях страны опредяют наиболее распространенные патогены — 1a, 1b, 2 и 3.

Для ПЦР-анализа на генотипирование берут кровь из вены натощак. Выявленный первоначально генотип ВГС со временем не может меняться, исключение лишь повторное заражение после успешно проведенной терапии.

Как уже стало понятным, процедура генотипирования обязательна. Лишь выявление вида патогена позволяет подобрать эффективную схему лечения.

Содержание:

Почему важно определить генотип гепатита С?

Для проведения адекватной терапии, подбора лекарственных средств и составления прогноза исхода заболевания.

ВОЗ выделяет 6 основных генотипов вируса гепатита С. Каждый определенный тип наиболее распространен в конкретном регионе или стране. Генотипы от 1 до 3 распространены по всему миру, на Ближнем Востоке, в Африке у пациентов 4 генотип определяют чаще, шестой присущ азиатским странам, пятый распространен в ЮАР.

Кроме основных типов различают подтипы или квази-типы, от отдельного подтипа зависит течение заболевания и клинические проявления. Чувствительность вируса к применяемым схемам терапии зависит от генотипа и подтипа вируса.

  • Первый имеет три квази-типа a, b и c.
  • 2 генотип вируса гепатита С разделяется на четыре формы – от a до d.
  • У третьего типа 6 подтипов – от a до f.
  • 4 генотип имеет 10 квази-типов – от a до j.
  • Пятый и шестой генотипы гепатита С имеют только подтип a.
Читайте также:  Фимоз при сахарном диабете у мужчин лечение

Как определить генотип гепатита С

Чтобы правильно определить тип вируса необходимо сдать анализ на генотип гепатита С. Он называется генотипирование вируса гепатита С.

Метод исследования – ПЦР (полимеразная цепная реакция) Real time. Этот метод позволяет произвести правильное определение генотипа гепатита с точностью более 97%.

Для диагностики генотипированием вируса гепатита С берется венозная кровь. Выявляется идентифицирующий участок РНК. В большинстве лабораторий при анализе на генотип гепатита С определяются самые распространенные квази-типы – 1,2 и 3.

Иногда генотип при проведении генотипирования HCV не определяется, такой результат проведенного анализа крови на генотип гепатита С не означает, что вируса нет. Такой исход можно объяснить двумя причинами:

  1. нетипичный генотип для конкретного региона, необходим другой набор реагентов для проведения анализа на генотип вируса гепатита С;
  2. низкие концентрации вирусных РНК в крови пациента, тогда нужна более мощная и чувствительная аппаратура для проведения генотипирования вируса гепатита С.

При комбинации двух типов вирусов в одном организме также осложняется проведение генотипирования HCV. Сдавать анализы лучше в крупных лабораториях, обладающих всем необходимым набором реактивов и современным оборудованием, тогда можно быть уверенным в результатах проведенных исследований.

Генотип с течением времени не может измениться, поэтому результат анализа действителен на протяжении всего курса лечения.

При проведении анализа на генотип гепатита С цена – это немаловажный фактор, в зависимости от региона она может варьироваться от 1200 до 2000 рублей. Это небольшая цена за уверенность в отсутствии или наличии определенного типа. Это крайне важно для назначения правильной схемы лечения, которая действительно поможет с 99% гарантией.

С появлением в 2013 году прямых противовирусных препаратов (ингибиторов обратной транскриптазы), ВОЗ и Европейской ассоциацией по изучению печени (EASL) были разработаны новые схемы лечения в зависимости от генотипа гепатита С. Выздоровление наступает в более 96% случаев.

После получения нового прямого противовирусного препарата Велпатасвира началась новая эра в лечение гепатита С. Комбинация Велпатасвира с Софосбувиром позволяет излечить пациентов даже без получения результата анализа крови на определение генотипа гепатита С. Перед пациентом и врачом уже не так остро стоит вопрос – как определить генотип гепатита С, как это было раньше до появления Велпатасвира. Но всё же генотипирование остается важным звеном диагностики и исключать его нельзя.

Для получения гарантированного положительного результата лечения необходимо не только пить назначаемые врачом препараты, но и соблюдать следующие ограничения:

  • не употреблять алкоголь, наркотические вещества;
  • хотя бы на время лечения нужно бросить курить;
  • не применять народные средства и гепатопротекторы;
  • максимально исключить любые нагрузки на печень – фаст-фуд, жирное, жареное, копченое.

Имеются клинически подтвержденные данные, что самолечение и алкогольная зависимость в большом проценте случаев приводят к циррозу. Кроме вирусной нагрузки пациент дополнительно разрушает печень этилом.

При сопутствующих заболеваниях, таких как: сахарный диабет, лишний вес, патологии щитовидной железы, индивидуальная непереносимость компонентов медикаментов, может потребоваться корректировка схем лечения. Все решения по изменению терапии может правильно принять только лечащий врач (вирусолог, гепатолог).

Генотип 1

До появления прямых противовирусных средств самым опасным генотипом гепатита С считался 1b. Он в большинстве случаев приводил к тяжелым поражениям печени – циррозу, печеночной недостаточности, тяжелой интоксикации, раку печени. Заболевание протекало очень тяжело и только половина больных полностью излечивались. Высокий риск возможности появления рецидивов.

Схема лечения гепатита С первого генотипа всех подтипов в зависимости от имеющихся дополнительных патологий выглядит следующим образом:

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector