No Image

Сочинение на тему бактерии

СОДЕРЖАНИЕ
16 просмотров
17 ноября 2019

творческая работа на тему "Жизнь и значение бактерий"

Скачать:

ВложениеРазмер
ya_bakteriya.docx14.1 КБ

Предварительный просмотр:

Привет, я Баки – маленькая бактерия. Я отношусь к группе одноклеточных микроорганизмов, имеющих разнообразную форму.

На земном шаре трудно найти место, где не было бы моих родственников – мельчайших живых существ – бактерий. Они находятся в струях гейзеров с температурой около 105 0 С, в знаменитом Мертвой море, в океане на глубине 11 км, на высоте 41 км в воздухе и даже в вечной мерзлоте Арктики, где они пробыли 2-3 млн. лет.

Размножаемся мы простым способом делением надвое. Каждые 20 мин в благоприятных условиях количество некоторых бактерий может удваиваться. Если, например, я попала в организм человека, то через 12 часов нас может стать уже несколько миллиардов.

Способы питания у нас разнообразны, как и условия жизни. Пожалуй, нет такого органического вещества, которое не пошло бы нам в пищу.

Большинство бактерий совершенно безвредны, но есть среди нас и паразиты, которые поселяясь в чужих организмах, могут стать причиной болезни. Есть бактерии хищники, которые из множества своих тел «плетут» приспособления, чем-то напоминающие паутину, и ловят туда свою добычу, например, простейших.

Мы играем жизненно важную роль и в теле человека (например, в процессах пищеварения, производства витаминов и уничтожения вредных веществ). Вся жизнь в воздухе и в почве зависит от нас.

И в жизни человека роль бактерий огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. В результате жизнедеятельности бактерий получают простоквашу, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирты, лимонную кислоту. Процессы квашения пищевых продуктов тоже связаны с бактериальной активностью.

Читайте также:  Боли в животе после осмотра гинеколога

Встречаются бактерии — симбионты (от лат. «сим» — вместе, «биос» — жизнь) , которые живут в организмах растений и животных и приносят им определенную пользу. Например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках некоторых растений, способны усваивать газообразный азот из почвенного воздуха и таким образом снабжают эти растения азотом, необходимым для жизнедеятельности. Отмирая, растения обогащают почву соединениями азота, что было бы невозможно без участия таких бактерий.

Известны хищные бактерии, поедающие представителей других видов прокариот.

Велика и отрицательная роль бактерий. Различные виды бактерий вызывают порчу пищевых продуктов, выделяя в них продукты своего обмена, ядовитые для человека. Наиболее опасны патогенные (от греч. «патос» — болезнь и «генезис» — происхождение) бактерии — источник различных заболеваний человека и животных, таких, как воспаление легких, туберкулез, аппендицит, сальмонеллезы, чума, холера и др. Поражают бактерии и растения.

Особенности бактерий. Бактерии очень распространены на земном шаре. Они присут­ствуют в атмосфере, почве, кратерах вулканов, на дне водоёмов, в телах организмов. Бакте­рии обнаружены на высоте почти 11 км от по­верхности Земли. А птицы могут подняться в воздух только на несколько километров. Бак­терии живут даже в ледниках и горячих источ­никах, где температура достигает 4-90 °С.

Рис. 134. Формы бактерий

Тело бактерий состоит из одной клетки микроскопических размеров. Но в отличие от других организмов, в клетке бактерий нет ядра. Формы бактерий — самые разнообраз­ные (рис. 134).

Одни бактерии питаются готовыми органически­ми веществами. Они поступают из окружающей среды через поверхность клетки. Другие бактерии, мак и растения, могут сами создавать органические вещества из неорганических. Существуют группы бактерий, которые способны жить без кислорода.

Бактерии — одноклеточные организмы микроско­пических размеров. Клетки бактерий не имеют ядра.

Значение бактерий. Несмотря на микроскопические размеры, роль бак­терий в природе огромна. Среди них имеются полезные и вредные.

Читайте также:  Циклодинон и вес отзывы

К полезным принадлежат бактерии гниения, они разлагают органические вещества отмерших организмов на не­органические. А растения поглощают из почвы эти образованные неорганиче­ские вещества и используют для своего питания. Благодаря бактериям гниения на планете не накапливаются остатки растений и животных, а почва обогаща­ется питательными веществами.

Рис. 135. Полезное значение бактерий — изготовление кисломолочных продуктов

Без полезных бактерий нельзя приготовить кисло­молочные продукты: (творог, сметану, кефир, различ­ные йогурты) (рис. 135), заквасить плоды и овощи.

Ангину, туберкулёз вызывают болезнетворные бактерии. Следовательно, есть бактерии, вредные для человека. Материал с сайта //iEssay.ru

Для лечения заболеваний, вызванных бактериями, используют разнообразные лекарственные препараты. Но ещё до их изобретения человек понимал, что такие растения, как чеснок, лук, зверобой, шалфей, ноготки и другие, пагубно воздействуют на болезнетворные бактерии. В до­машних условиях мы их используем до сих пор. Например, при простуде разбавленный водой сок чеснока и лука закапывают в нос, а их очищенные от шелухи кусочки рас­кладывают в комнате. Они выделяют вещества, которые воздействуют на болезнетворные бактерии. Подобные вещества выделяют хвойные растения — сосна, ель. Поэто­му прогулки в хвойном лесу очень полезны.

Комментировать
16 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector