No Image

Солидное образование яичника

СОДЕРЖАНИЕ
8 просмотров
17 ноября 2019

Солидное образование яичника – это доброкачественная или злокачественная опухоль. Для выявления патологии проводится УЗИ органов малого таза и гистологическое исследование.

Снимок УЗИ. Кистозно-солидное образование яичника. Нажмите для увеличения

Особенности образований в тазовой области

На основании УЗИ можно предположить, что у пациентки имеется солидное новообразование яичника. Их особенности перечислены ниже:

  1. При неполном перекруте, сам придаток предстает как солидное новообразование, что спровоцировано отеком тканей.
  2. Фиброма выглядит как солидная опухоль, имеющая пониженную звукопроводимость из-за объема соединительной ткани.
  3. Цистаденофибромы обладают специфической структурой, что обусловлено наличием в них участков с явлениями кальциноза.
  4. Иные посторонние включения яичников представляют собой метастазы из онкологических структур ЖКТ, лимфом.

Дифференциальная диагностика образований проводится после микро- и макроскопического иссечения опухоли. По внешнему виду они делятся на муцинозные и кистозные. Особняком стоят дермоиды.

Характеристика новообразований

Особенности доброкачественных структур яичников:

  1. Цистаденомы представляют собой однокамерные образования с тонкими стенками и диаметром от 5 до 20 см. Внутри содержат желтоватый экссудат.
  2. Кистозные тератомы имеют размер до 10 см. Заполнены частицами тканей организма.

Особенности злокачественных новообразований:

  1. Муцинозная и серозная цистаденокарциномы. На томограмме определяются четкие солидные участки. Это отличает такие посторонние включения от доброкачественных структур.
  2. Сосочковые разрастания, области отмерших тканей – проявления онкологического процесса. Если нет явных признаков рака, то диагноз подтверждается/опровергается исходя из гистологического изучения материала.

Дифференциальная диагностика

Особенности опухолей:

  1. Тогда, когда во время гинекологического исследования выявляются плотные опухолевидные включения, иногда речь идет о недифференцированных аденокарциномах.
  2. Образования яичников, продуцирующие женские и мужские половые гормоны (андробластома), доброкачественные или малой степени злокачественности.
  1. Злокачественными солидными включениями часто являются метастатические аденокарциномы.
  2. Если у пациентки асцит, гидроторакс и доброкачественная фиброма, то это именуется «Синдромом Мейгса» (встречается он редко).

При сохранении целостности яичника, образования не проявляют себя до увеличения живота по причине асцита. Иногда на фоне изменения размеров маточных придатков, возникают сбои цикла и ощущения давления в тазовой области, что обусловлено вовлечением в патологический процесс мочевого пузыря и прямой кишки.

Истинные доброкачественные солидные новообразования яичников (тератомы доброкачественного характера и др.) не рассасываются самопроизвольно. Однозначного решения могут ли они предшествовать онкологии – нет (ученые пока не пришли к общему выводу). Таким образом, от лечащего врача требуется пристальное внимание к опухолям придатков.

Читайте также:  Пластика рубца на матке после кесарева отзывы

Несмотря на то что до установления точного диагноза каждое новообразование яичников следует рассматривать как потенциально малигнизированное, среди всех опухолей этой локализации только 20 % злокачественные. Данные анамнеза и физикального исследования редко позволяют различить доброкачественные и злокачественные опухоли.

В большинстве случаев диагноз устанавливают после макро- и микроскопического исследования удаленного новообразования. Ткань яичника происходит из нескольких источников: целомического эпителия, половых клеток и мезенхимы. По внешнему виду опухоли яичников делят на солидные и кистозные.

Самые распространенные доброкачественные кистозные опухоли — серозные и муцинозные цистаденомы, а также кистозные тератомы (дермоидные кисты). Доброкачественные цистаденомы — овоидные однокамерные тонкостенные образования диаметром 5—20 см, заполненные желтоватым жидким или вязким содержимым. Размер доброкачественных кистозных тератом обычно не более 10 см, после разреза внутри обнаруживают жировую ткань, зубы или волосы.

К злокачественным кистозным опухолям относят серозную и муцинозную цистаденокарциному. На томограмме от доброкачественных опухолей их отличает только наличие четких солидных участков. Наружные и внутренние сосочковые разрастания и участки некроза — признаки злокачественности. При отсутствии явных опухолевых имплантатов в пределах брюшной полости точный диагноз помогает установить гистологическое исследование операционного материала.

Источником доброкачественных солидных опухолей яичников (фибромы, текомы или опухоли Бреннера), как правило, служит соединительная ткань. Их размер может быть разным — от маленьких узелков на поверхности яичника до крупных образований массой несколько килограммов. При физикальном исследовании они определяются как плотные, слегка неровные и подвижные образования. Эти опухоли часто возникают в постменопаузе.

Синдром Мейгса — сочетание доброкачественной фибромы яичника с асцитом и гидротораксом — встречается редко.

Злокачественные солидные опухоли яичников чаще всего представлены первичными и метастатическими аденокарциномами. Плотные опухолевидные образования, выявляемые при гинекологическом исследовании, часто оказываются недифференцированными аденокарциномами. Прогноз для жизни плохой. Необходимо помнить, что воспалительные инфильтраты (при хронических воспалительных заболеваниях органов таза) могут быть весьма плотными. Некоторые солидные опухоли яичников, секретирующие эстрогены и андрогены (андробластома, гинандробластома и опухоль из гилусных клеток), доброкачественные или низкой степени злокачественности.

При отсутствии разрыва или перекрута большинство опухолей яичников протекает бессимптомно. Обширная диссеминация рака яичников (РЯ) по брюшине часто никак не проявляется вплоть до увеличения живота вследствие асцита. С другой стороны, любое увеличение придатков матки может вызвать нарушение менструального цикла и чувство давления в тазу из-за деформации мочевого пузыря и прямой кишки.

Читайте также:  Гистероскопия матки сколько лежать в больнице

Истинные доброкачественные опухоли яичников, например серозные и муцинозные цистаденомы и доброкачественные кистозные тератомы, не исчезают спонтанно. Вопрос о том, могут ли доброкачественные опухоли быть предшественниками злокачественных, пока остается без ответа. Получены данные о возникновении интраэпителиальной неоплазии в доброкачественных серозных цистаденомах.

Кроме того, некоторые авторы описали переходные изменения нормального эпителия в интраэпителиальную неоплазию на начальных этапах инвазивного рака яичников (РЯ), а затем — в инвазивный рак. Из этого следует, что если инвазивный рак возникает из доброкачественных эпителиальных аденом, то хирургическое удаление этих образований должно привести к снижению заболеваемости РЯ. Однако, по данным последних 20 лет, этого не произошло.

Эндометриоз — заболевание, при котором железы и стромальные элементы, присущие нормальному эндометрию, обнаруживают за пределами их нормальной локализации. Самые распространенные места очагов эндометриоза — яичники, поддерживающие связки матки, брюшина прямокишечно-маточного углубления и мочевой пузырь.

Заболевание возникает в основном у нерожавших женщин европеоидной расы в возрасте 35—45 лет. При поражении яичника образуется киста, заполненная темной, «шоколадной» жидкостью, диаметр которой редко превышает 12 см; часто ее невозможно отличить от опухоли. Для эндометриоза характерны узелковые уплотнения крестцово-маточных связок и других структур позадиматочного пространства.

Боль в области таза — самый распространенный симптом. Физическая активность и половой акт обычно усиливают дискомфорт, но корреляция между распространенностью эндометриоза и клинической симптоматикой отсутствует. В некоторых случаях небольшие очаги на брюшине бывают причиной боли, вызывающей потерю трудоспособности.

Не стоит переживать, если после прохождения ультразвукового исследования происходит диагностика доброкачественной опухоли яичника или кистозно-солидного образования.

На данный момент в медицине выделяют два типа опухолей, имеющие между собой существенное различие:

  • доброкачественная опухоль не образует метастазы;
  • злокачественная опухоль способна образовывать не только единичные метастазы, но и множественные, которые могут локализоваться в любом органе.

Из всех случаев, когда пациентке диагностируют кистозно-солидное образование яичника, 90% носят доброкачественный характер. Осложнения могут возникнуть только в том случае, если пациентка отказывается от предлагаемого лечения и не следует рекомендациям доктора. К сожалению, оставшиеся 10% сразу становятся носителями злокачественной раковой опухоли.

Солидные новообразования яичника наблюдаются намного реже, чем миома матки. В большинстве случаев они представлены тремя видами:

Читайте также:  Выделения пахнут кошачьей мочой

Очень часто при звуковой диагностике солидные образования могут путь с растущими эпителиальными опухолями.

При осуществлении ультразвукового исследования врач может диагностировать наличие солидного новообразования в яичнике при следующих особенностях:

  • из-за неполного переворота придатка происходит отек ткани;
  • возможно диагностирование фибромы, как солидной опухоли из-за сниженной звукопроходимости, которую можно объяснить измененным объемом соединительной ткани;
  • диагностирование цистаденофибромы, которая характеризуется присутствием участков с кальцинозом;

Чаще всего кистозно-солидное образование яичника представляет собой опухоль Бреннера. Данный вид опухоли характеризуется неоднородной структурой, в разрезе имеет множество камер, которые наполнены жидким, в некоторых случаях слизистым экссудатом.

  • цистаденома – однокамерное образование, которое имеет истонченные стенки и диаметр от 5 до 20 см. Внутри данного образования локализуется скопление экссудата желтого цвета;
  • кистозная тератома – новообразование, которое заполняется частицами других тканей организма, размер может достигать 10 см.

Чаще всего образование доброкачественных солидных включений происходит в период климакса, они имеют плотную, неровную структуру, подвижны.

  • цистаденокарцинома муцинозная или серозная, имеет четкие солидные участки, которые видны на томограмме;
  • сосочковые разрастания – симптомы развития онкологического процесса. Однако, при отсутствии других признаков рака снятие диагноза возможно после проведения гистологического исследования.

В большинстве случаев данные образования не проявляют себя. Самым первым признаком становится увеличенный живот, что объясняется развитием асцита. В некоторых случаях из-за того что изменяется размер маточных придатков, у женщины начинаются проблемы с циклом. Также появляется ощущение давления в тазовой области. Объяснить эти симптомы можно тем, что увеличивается давление на мочевой пузырь и прямую кишку.

Доброкачественные солидные образования не способны рассасываться самостоятельно.

Диагностика

На данный момент можно выделить несколько методик, которые могут диагностировать наличие данной патологии:

  • Ультразвуковое исследование – позволяет определить структуру, форму и размер образования. Минусом данной методики является невозможность дифференцировать опухоль на доброкачественную или злокачественную.
  • Биопсия – лучший способ, чтобы узнать, к какому типу относится новообразование.
  • Сдача анализов на гормоны.
  • Томография – основной метод диагностики, который помогает получить точные характеристики опухоли.

Исходя из полученных результатов, врач подбирает индивидуальное лечение. Оно может носить не только оперативный характер, но и традиционный. На методику лечения влияет не только размер опухоли, но и возможные осложнения, которые могут быть с ней связаны.

Комментировать
8 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector