No Image

Сомнительный результат на гепатит с

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

В некоторых случаях лаборатории могут давать сомнительный анализ, который неоднозначно подтверждает присутствие гепатита С в организме.

Методы диагностики антител

Для определения наличия гепатита С в организме проводят ряд анализов. Их результаты позволяют устанавливать факт присутствия вируса и определять состояние самой печени, а также степень ее поражения в результате этого заболевания.

Чтобы выявить в организме гепатит, проводят такие исследования:

Анализ на наличие антител к гепатиту С

Он позволяет определить в пробах крови присутствие суммарных антител к вирусу. Антитела – особые белки, которые продуцируются самим организмом человека в ответ на проникновение в него инфекции. Такие вещества бывают разных классов и могут выявляться очень долго, в некоторых случаях и пожизненно, даже если в организме и нет самого вируса.

Только этот положительный анализ сомнительно подтверждает наличие заболевания в организме, он может говорить лишь о контакте организма с вирусом. Хотя и отрицательный его результат тоже не является признаком отсутствия вируса, при недавнем инфицировании (до полугода) в крови еще могут не появиться антитела, хотя сам вирус в организме есть.

При особенностях иммунитета у некоторых пациентов с другими инфекциями или у беременных такой анализ может давать ложно-положительный или ложно-отрицательный – сомнительные результаты. Из-за этого для более точного диагностирования проводят и другие исследования.

  • Анализ антител lgM позволяет выявить антитела типа М к вирусу гепатита. Его положительный результат может свидетельствовать об активной фазе течения заболевания.
  • Анализ антител lgG. При положительном результате этого анализа он указывает на хроническую форму гепатита либо на уже перенесенный гепатит в прошлом.
  • Анализ на антитела к структурным либо неструктурным белкам гепатита С. Такой тест дает возможность определять в крови антитела к каждому из видов белков вируса гепатита С. Этот анализ позволяет более детально диагностировать болезнь: ее стадию, форму, а также степень пораженности вирусом. К примеру, обнаружение повышенного уровня антител к неструктурному белку NS3 указывает на острую форму гепатита, а антитела NS4 – на хроническое течение.

Для более точного определения наличия инфекции в организме и исключения сомнительных результатов используют и другие методики: анализ ПЦР и анализ на генотип вируса.

Качественный анализ ПЦР

Исследование полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить вирусную рибонуклеиновую кислоту (РНК) в организме человека. На присутствие вируса может указывать положительный результат такого качественного теста.

Данная методика также дает возможность проводить и количественное оценивание концентрации вируса, и его степень распространения в организме. Благодаря количественному анализу ПЦР, можно оценить результативность лечения, а также его адекватность.

Данный тест дает возможность выявить факт наличия в крови вируса гепатита. Его проводят всем людям, у которых были выявлены антитела к гепатиту. В результате исследования могут быть получены только два результата: «Обнаружено», «Не обнаружено».

Когда результат «Не обнаружено», это говорит только о том, что в анализируемом образце не выявлены фрагменты РНК, которые специфичны для вируса гепатита. Это довольно сомнительный анализ, поскольку у него есть предел границы чувствительности (около 50 МЕ/мл), ниже которого следы вируса могут быть и не выявлены. Это может обозначать, что если в пробе крови вируса очень немного, то результат такого анализа покажет «Не обнаружено», хотя возбудитель болезни и есть в организме.

Читайте также:  На лице появились пятна как ожоги

Если же результатом является «Обнаружено», то это свидетельствует о том, что в крови присутствует вирус гепатита, он размножается и уже инфицирует клетки печени.

Проведение качественного ПЦР-анализа с низкими уровнями концентрациями, в особенности для проходящих лечение методами противовирусной терапии, требует оценивания этого показателя в соответствии с порогом чувствительности самой тест-системы.

В норме для здорового человека такой качественный тест дает результат «Не обнаружено». Нужно подчеркнуть, что в острой фазе гепатита РНК могут быть выявлены уже после 1–2 недель непосредственно после проникновения инфекции в организм, то есть задолго до появления антител к гепатиту.

Количественный анализ ПЦР

С помощью данного метода определяют степень концентрации вируса гепатита (вирусную нагрузку). Этот тест дает возможность выявить количество единиц генетического материала (самой РНК вируса) в определенном объеме. После проведения такого анализа могут быть определены следующие результаты:

  • Количественные показатели, выраженные в цифрах. Для определения концентрации вируса используют единицу измерения МЕ/мл (международные единицы на миллилитр). Некоторые лаборатории выдают его в количестве копий на миллилитр. Разные типы тест-систем имеют различные коэффициенты перевода этих показателей, но в среднем берут значение: 4 копии/мл соответствуют 1 МЕ/мл. Такой количественный анализ проводится на 1-й, 4-й, 12-й и 24-й неделе. Оценка на 12-й неделе показательна, поскольку дает возможность определить эффективность применяемой в лечении противовирусной терапии. Высоким считают показатель в 800000 МЕ/мл, он соответствует примерно 3000000 копий/мл. Низкой считается вирусная нагрузка, соответствующая параметру количественного ПЦР меньше 400000 МЕ/мл.
  • Оценка «Ниже диапазона измерений». Такой вердикт говорит о том, что результат довольно сомнительный. Данный количественный анализ не смог обнаружить вирусные РНК гепатита, хотя сам вирус есть в организме, но в малых концентрациях. Это подтверждает дополнительно выполненный качественный тест, который своим положительным результатом говорит о факте наличия вируса в организме.
  • Оценка «Не обнаружено». Этот результат свидетельствует о том, что количественный тест не выявил в пробах специфических РНК вируса гепатита С.

Анализ на генотип вируса

Такой анализ позволяет определить в сыворотке крови РНК вируса гепатита различных генотипов. Сейчас известно 11 генотипов такого вируса, и около 10 субтипов данных разновидностей. У нас в стране выявляют генотипы 1, 2 и 3-го генотипов. В лабораториях могут выявляться разнообразные субтипы: 1а и 1В, 2а и 2в или 2с, а также 3, 4 или 5, 6 генотипы с различными субтипами. Для всех таких разновидностей вирусов специфичность их определения составляет 100%. У некоторых больных могут выявляться одновременно два и больше генотипов гепатита, хотя преобладающим выступает лишь один.

Уточнение модификации генотипа вируса гепатита позволяет подобрать правильную терапию для лечения болезни. К примеру, генотипы 1 и 4 нуждаются в лечении на протяжении года, а для других видов генотипов достаточно и курса противовирусной терапии на 6 месяцев.

Читайте также:  Беременность и электрофорез

Такое генотипирование (выявления точного генотипа) является одним из самых важных анализов при определении диагноза. Этот тест позволит определить нужный метод терапии, ее интенсивность, а также и дозы используемых для лечения препаратов. Наличие того либо иного генотипа не говорит о том, что болезнь легче или тяжелее, это лишь констатация его разновидности и не более.

Этот тест позволяет определиться и со сроками лечения. К примеру, генотипы 2 и 3 могут лечиться стандартными методами терапии 24 недели с результатом эффективности в 85%, а генотипы 1-го и 4-го видов до 48 недель с эффективностью до 60%.

Методы исследований печени

Чтобы исключить сомнительные результаты, а также наличие других заболеваний печени, могут быть назначены и другие исследования:

  • УЗИ печени позволяет визуально определить состояние органа, а также исключить наличие некоторых других болезней, которые могли бы привести к схожим с гепатитом нарушениям в ее функционировании.
  • Биопсию печени применяют в диагностически сложных ситуациях для постановки точного диагноза. Ее суть заключается в получении микроскопического фрагмента печени при помощи острой иглы. Этот биоматериал в дальнейшем анализируют различными методами.

Определение состояния и степени повреждения печени

Для подтверждения диагноза могут проводиться также другие методы исследования и анализироваться ферменты печени:

  • Анализ АлАТ – биохимический анализ крови, позволяет выявлять аланинаминотрансферазу.
  • Анализ АсАТ дает возможность определить присутствие аспартатаминотранферазы.
  • Анализ ЛДГ – повышенный уровень содержания ЛДГ (лактатдегидрогеназы) может свидетельствовать о гипоксии и воспалительных процессах в печени.
  • Анализ ЩФ – этот фермент является катализатором биохимических реакций в печени и желчевыводящих путях. Его уровень сильно повышается, когда есть препятствия в оттоке желчи. К примеру, при холестазе.

Все печеночные ферменты: АЛТ, АСТ, ЛДГ и ЩФ в норме находятся внутри гепатоцитов (клеток печени).

Для всех людей с хронической формой гепатита С характерно периодическое (волнообразное) изменение уровней ферментов в печени. Такие показатели даже могут приходить в норму после проведенного лечения и выявляться в нормальных пределах в течение длительного периода. Этим больным рекомендуют сдавать анализы несколько раз в году для отслеживания динамики развития процесса. Если уровень ферментов выходит на стабильно нормальный показатель, то в последующем исследования могут проводиться и раз в год.

Другие методы исследований

Процессы разрушения печени дают возможность выводить эти ферменты в кровь, что приводит к резкому повышению их количества в анализах.

Для пациентов также могут быть назначены:

  • Анализ на билирубин. В пробах крови определяется уровень билирубина. Его повышенное содержание может свидетельствовать и о поражении печени.
  • Анализ протромбинового индекса. Это исследование позволяет характеризовать состояние уровня свертываемости крови. В образовании специфических белков для такого процесса принимает участие и печень. Уменьшенный результат протромбинового индекса может указывать на повышенный риск развития кровотечений. При хроническом гепатите такой показатель свидетельствует о тяжести течения болезни.

Для постановки окончательного точного диагноза недостаточно проведения одного из приведенных типов исследований. Каждый в отдельности тест может давать сомнительный результат и лишь их комплексный анализ позволяет окончательно определиться с диагнозом. Проведение такого большого числа различных анализов позволяет наиболее точно и достоверно определять заболевание и назначать адекватное лечение гепатита.

Только после исследования на антитела, получения результатов ПЦР и выяснения генотипа вируса, доктор может определить форму болезни, степень ее выраженности, а также дальнейшее лечение и возможный прогноз.

Читайте также:  Contex xxl размер

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог. Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

Занимается широким спектром инфекционных и паразитарных заболеваний человека, диспансерным наблюдением за переболевшими, осуществляет консультирование беременных с сопутствующей инфекционной патологией, лечением вирусных гепатитов В и С.

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Телефон для записи: + 7 (812) 716-46-79.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 1600 руб.).

Добрый день! Нам важно ваше мнение.
Подросток, мальчик 16 лет.
1 анализ на антитела гепатита С — положительные ( при сдаче крови для военкомата).

2 анализ в той же лаборатории при поликлинике :
HBsAg (это на гепатит В) — отрицательно
Anti-HCV — положительно
Anti-HCV (NS) — подтверждающий — отрицательно
Anti-HCV (cor) — подтверждающий — положительно
HCV подтверждающий тест — положительно
Биохимия — в норме (Щелочная фосфатаза — 201,9 ед/л при норме, на которую ссылается лаборатория — 30-120. Но у подростков норма из-за роста костей может быть до 260).
УЗИ — все в норме
Клинический анализ — все в норме, за исключением моноцитов, % — 11, 1 при норме 3,0-11,0 (но у подростков норму ставят 8-9%).

Через 10 дней сдали в Инвитро анализ на вирус гепатита С (кач) РНК (чувствительность определения — 60 МЕ/мл, РеалБест ВГС ПЦР) — не обнаружен.
Через 5 дней в Инвитро повторяем анализ anti-HCV total — отрицательный.

Ждем вердикт в 1 инфекционной.
Ребенок при самом первом анализе заболевал, ОРВИ — между первым и вторым анализом в лаборатории при поликлинике на антитела, принимал когацел.

Пути заражения для нас, родителей, не объяснимы. Было всё: и паника, и слезы, и крушение мира вокруг, и надежда. Можно ли в этом случае предполагать ложноположительный результат?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гепатолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector