No Image

Современное лечение гепатита с 2017

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
17 ноября 2019

Последние обновленные рекомендации Европейской Ассоциации по изучению болезней печени на русском языке + ссылки на скачивание

На этой странице Вы можете ознакомиться с актуальными рекомендациями Европейской ассоциации по изучению печени по лечению вирусного гепатита C на русском языке, а также скачать варианты Рекомендаций прошлых лет.

Данные Рекомендации были опубликованы в 2016 году, в 2017 официальными представителями EASL были озвучены изменения, которые пока не вошли в официальные Рекомендации, мы их представили отдельным блоком в конце статьи. Что нового было было добавлено в 2016 по сравнению с версией Рекомендаций 2015 года:

  • В первую очередь, стоит отметить полный отказ от интерферонов в составе терапии гепатита С
  • Во-вторых, из схем лечения исключена терапия одним препаратом
  • Были изменены рекомендации относительно леченых пациентов, которые получили неудачу на основе интерфероновых схем
  • При выборе тактики стали учитывать результаты тестов на выявления мутаций лекарственной устойчивости
  • К схемам софосбувир + велпатасвир был добавлен рибавирин леченым больным на основе пегинтерферонов
  • Режим лечения острого гепатита С составляет 8 недель вне зависимости от генотипа вируса сочетанием софосбувир/велпатасвир или софосбувир + даклатасвир

Приведем основные тезисы Рекомендаций (оригинальный текст можно скачать по ссылкам внизу страницы)

Доступные безинтерфероновые схемы лечения с вариантами для каждого генотипа ВГС от 2017

Вирусный гепатит С — хроническое заболевание, которое передается через кровь, при половых контактах, или от беременной женщины к плоду. Его причина — вирус из семейства Flaviviridae, который размножается в клетках печени — гепатоцитах — и вызывает их гибель. Отмирающие гепатоциты замещаются участками соединительной ткани, происходит фиброзирование. Постепенно фиброз прогрессирует, печень перестает выполнять свои функции, начинается цирроз. Обычно без пересадки печени больные с циррозом умирают от печеночной недостаточности в течение нескольких лет.

Чтобы предотвратить это, нужно вовремя выявить заболевание и обратиться за необходимой терапией. Лечением гепатита С должны заниматься инфекционист и врач-гепатолог. Перед началом лечения пациент сдает анализы, проходит УЗИ и фибросканирование печени, при необходимости ему делают биопсию. На основании результатов исследований врачи определяют необходимые дозы препаратов и длительность курса.

В курс лечения гепатита С обязательно входит мощные специфические противовирусные средства и симптоматическая терапия, направленная на устранение побочных эффектов и облегчение состояния больного. Необходим постоянный контроль анализов: результатов ПЦР-диагностики, которую проводят на первой, второй, четвертой, двенадцатой и (если курс более длительный) двадцать четвертой неделе, и УЗИ печени.

Лечение гепатита С — сложная и долговременная процедура, которая требует больших денежных затрат. До две тысячи четырнадцатого года лечение было бесплатным. Сейчас эту программу отменили, бесплатно лечат только пациентов одновременно инфицированных гепатитом С и ВИЧ.

Прежний «Золотой стандарт» лечения гепатита С — «Рибавирин» и «Интерферон»

«Золотым стандартом» называли терапию комбинацией двух противовирусных препаратов — «Рибавирина» и интерферонов. Она позволяет излечивать от семидесяти до восьмидесяти процентов инфицированных вирусом второго и третьего генотипов, и от сорока пяти до семидесяти процентов инфицированных первым и четвертым генотипами. Эти средства принимают каждый день на протяжении от шести до двенадцати месяцев. Возможно использование пролонгированных форм интерферонов, которые сохраняют свое действие от трех дней до недели.

«Рибавирин» — препарат класса синтетических аналогов нуклеозидов. Он проникает в инфицированные клетки и нарушает действие ферментов, подавляя синтез вирусного генетического материала и белков. Таким образом лекарство не дает вирусу размножаться и снижает вирусную нагрузку

Препарат противопоказан детям, беременным, кормящим матерям, пациентам с сердечной недостаточностью, декомпенсированном циррозом и поздними стадиями хронической болезнью почек. Он имеет большое количество побочных эффектов, которые включают в себя:

  • снижение работоспособности, слабость;
  • раздражительность, ухудшение настроения вплоть до депрессии и появления суицидальных наклонностей;
  • бессонницу, нарушения чувствительности, галлюцинации, потери сознания;
  • повышение артериального давление, появление аритмий;
  • разрушение эритроцитов, возникновение анемии;
  • нарушение созревания белых кровяных телец, лейкоцитопения;
  • кашель, одышка, появление синуситов и отитов;
  • сухость во рту, снижение аппетита, тошнота, рвота, диарея и метеоризм;
  • тянущие боли в мышцах даже после привычной физической нагрузки, боли в суставах;
  • снижение остроты слуха и зрения;
  • гормональные нарушения: нарушения менструального цикла, снижение сексуального влечения, выпадение волос, сухость кожи.
Читайте также:  Выделения после чистки после родов

При непереносимости «Рибавирина» могут возникнуть аллергические реакции: начиная крапивницей и сыпью и заканчивая отеком Квинке.

В настоящее время стоимость «Рибавирина» варьирует от ста пятидесяти до двухсот пятидесяти рублей за тридцать таблеток дозировкой в двести миллиграмм.

«Интерферон-Альфа» — это вещество, которое вырабатывается больными клетками в ответ на проникновение вируса. Оно действует на соседние клетки, изменяет свойства клеточных мембран и предотвращает проникновение вируса. Кроме того, интерфероны нарушают синтез вирусной РНК и белков и стимулируют активность лимфоцитов, которые участвуют в противовирусном ответе.

Помимо лечения вирусного гепатита, «Интерферон-Альфа» входит в схемы терапии злокачественных опухолей. Его получают с помощью колоний специальных бактерий, в ДНК которых методом генной инженерии встроили ген человеческого интерферона.

Интерфероны не назначают в детском возрасте, при повышенной чувствительности, тяжелых заболеваниях сердца, сосудов, почек.

«Интерферон-Альфа» выпускают в форме раствора для инъекций. Стоимость пяти ампул с дозировкой в три миллиона международных единиц составляет от восьмисот до двух тысяч рублей.

Более эффективным показало себя использование пегилированных интерферонов (пролонгированного действия).

Современные методы лечения гепатита С — тройная терапия и новейшие препараты

В две тысячи тринадцатом году на вооружение приняли новые лекарства — «Боцепревир» и «Телапревир», которыми дополнили стандартную схему. Это позволило поднять эффективность лечения больных, инфицированных первым генотипом, до семидесяти-восьмидесяти процентов. Новая схема включает в себя «Рибавирин», инъекции интерферона и один из новых препаратов.

«Боцепревир» и «Телапревир» — препараты из класса ингибиторов протеазы — фермента, разрушающего белки. Эти средства нарушают работу протеазы, без которой вирус оказывается не способен размножаться.

Комбинированную терапию не назначают больным с гиперчувствительностью к ее компонентам, при возрасте до восемнадцати лет.

К побочным эффектам относят:

  • анемию и лейкоцитопению;
  • снижение аппетита, постоянную жажду, тошноту, рвоту, частые поносы;
  • бессонницу, раздражительность, резкие перемены настроения вплоть до депрессии и апатии;
  • эректильную дисфункцию, нарушения менструального цикла, бесплодие;
  • бронхиты, кашель, одышка.

Месячный курс лечения «Боцепревиром» стоит около четырех тысяч долларов. Цена за месячный курс «Телапревира» начинается от шести тысяч долларов.

Новый шаг в лечении гепатита С — ингибиторы

Современные средства, которые используют для лечения в западных странах называют препаратами прямого действия. Это — ингибиторы трех вирусных белков-ферментов вируса: протеазы, полимеразы и интерферон-резистентного протеина.

«Софосбувир» — препарат из группы нуклеотидных аналогов. Он останавливает действие РНК-полимеразы — фермента, который участвует в размножении генетического материала вируса. При этом «Софосбувир» не затормаживает выработку ферментов, которые участвуют в нормальном делении клеток человека.

«Даклатасвир» — специфическое средство, которое тормозит выработку интерферон-резистентного протеина, нарушает размножение вирусной РНК и сборку новых частиц из генетического материала и структурных белков.

Комбинация из софсобувира и даклатасвира на сегодняшний день является самой популярной при лечении всех генотипов вируса гепатита С и по сути стала современным золотым стандартом. При отсутствии цирроза курс лечения составляет стандартно 12 недель.

Для лечения первого генотипа более распространённой является схема софосбувир + ледипасвир, которая обычно выпускается в одной таблетке, что облегчает сложности, связанные с приёмом препарата.

Читайте также:  Внутренний зев расширен что это значит

В последнее время часто используют также комбинированные формы, сочетающие в себе «Софосбувир» и «Велпатасвир». Такие комбинации известны под названиями «Epclusa», «Sofosvel», «Velpanat», «Velasof». Они одобрены для лечения гепатита в Европе с две тысячи шестнадцатого года, подходят для пациентов, у которых не удалось вылечиться с помощью софосбувира и даклатасвира; после курса длительностью двенадцать недель выздоравливает от девяноста пяти до ста процентов пациентов. При этом побочные эффекты развиваются не более чем у трех процентов пациентов.

У новых препаратов прямого действия есть много преимуществ в сравнении со стандартными схемами лечения:

  • меньше побочных эффектов;
  • короткий курс — от трех до шести месяцев (при наличии цирроза);
  • высокая эффективность — от восьмидесяти до ста процентов.

Однако данные препараты все еще не продаются свободно на территории Российской Федерации, и их стоимость очень высока — около семидесяти тысяч долларов за трехмесячный курс.

Пациенты из России давно поняли, как поступать и заказывают препараты для лечения гепатита С из Египта, а также Индии и Бангладеша. Курс терапии дженериками будет стоить около 500-800 долларов.

Поддерживающая и симптоматическая терапия при гепатите С

Помимо противовирусной терапии врач должен дать рекомендации по диете, образу жизни и назначить препараты, которые уменьшают побочные эффекты и улучшают самочувствие больного.

    При обострении, которое определяют по резкому увеличению активности печеночных ферментов и содержания билирубина в биохимическом анализе крови назначают постельный режим.

Назначают лечебную диету № 5. Запрещаются соленые, жирные, пряные, копченые и жареные блюда, газированные напитки, фаст-фуд, цельное молоко — все, что усиливает выработку пищеварительных соков.. Рекомендуют есть больше продуктов богатых клетчаткой: хлеб грубого помола, капуста, яблоки.

Полностью запрещают алкоголь, который из-за своих токсических свойств во много раз ухудшает течение заболеваний печени.

Чтобы усилить сопротивляемость организму вирусу назначают иммуномодуляторы: «Тимоген» и «Задаксин».

Назначают гепатопротекторы, которые улучшают сопротивляемость клеток печени действию токсинов и вирусов, усиливают регенерацию гепатоцитов. Обычно применяют «Эссенциале-Форте», «Гептрал» или «Карсил».

При высоких показателях билирубина и токсинов, чтобы облегчить состояние организма, пациенту назначают капельницы растворами глюкозы, хлорида натрия. Иногда используют легкие слабительные на основе лактулозы — «Дюфалак».

Печень выполняет и пищеварительную функцию, которая также страдает при заболеваниях. Для улучшения пищеварения назначают ферменты: «Мезим» или «Панкреатин».

Если поражение печени отягощено застоем желчи, назначают желчегонные — «Урсосан».

Из-за повышенного количества билирубина пациент часто испытывает кожный зуд. Чтобы облегчить его, могут назначить противоаллергические препараты — «Супрастин», «Диазолин».

  • У очень тяжелых пациентов с сильной интоксикацией и сопутствующими заболеваниями почек проводят экстракорпоральную гемокоррекцию. Плазму крови очищают в специальных фильтрах методом гемодиализа или гемосорбции. Это позволяет уменьшить интоксикацию и улучшить самочувствия пациента еще эффективнее, чем инфузионная терапия.
  • Хирургическое лечение — пересадка печени

    Врачи называют гепатит С «ласковым убийцей», потому что он долгое время не проявляется, мимикрируя под другие заболевания. Поэтому, к сожалению, нередко диагноз «гепатит С» ставят уже на последних стадиях, когда начинается цирроз. В таких случаях не обойтись без трансплантации печени.

    Однако сама трансплантация не избавит пациента от вируса, пересаженная печень инфицируется в ста процентах случаев, при этом цирроз в трансплантате развивается еще быстрее — в течение трех-пяти лет. Поэтому перед трансплантацией необходимо пройти стандартную противовирусную терапию, для чего приходится отложить операцию. Рибавирин и интерфероны нельзя принимать одновременно с иммунодепрессантами, без которых пересаженная печень будет отторгнута иммунной системой пациента.

    Новейшие препараты — «Софосбувир», «Даклатасвир», «Ледипасвир» и «Велпатасвир» — совместимы с иммунодепрессантами, которые применяют после пересадки печени. Это позволяет уничтожить вирус уже после операции, если нет возможности отложить ее.

    Читайте также:  Как бросить пить противозачаточные таблетки джес плюс

    Народные методы лечения гепатита С

    Избавление от гепатита С без мощных специфических противовирусных средств невозможно. Любой человек, который обещает исцелить больного с помощью отваров, настоев или биологически активных веществ, занимается шарлатанством, с целью нажиться на несчастных людях. Если вы принимаете какие-то добавки, помимо назначенных лечащим врачом, обязательно сообщите ему об этом — такие средства могут быть токсичными для печени, усугубить течение болезни и уменьшить эффект от традиционной терапии.

    Единственный из народных методов, который может способствовать выздоровлению — здоровый образ жизни. Правильное питание и дозированные физические нагрузки улучшают настроение, и прибавляют организму сил в борьбе с вирусом.

    Европейская ассоциация по изучению печени (EASL) представила принятые на специальном заседании в Париже обновленные рекомендации по лечению гепатита С. В прошлом году рекомендации традиционно были представлены на ежегодном Конгрессе.

    Обновленное руководство не предусматривает более терапии вирусного гепатита С (ВГС) режимами на базе пегилированных интерферонов, таким образом, эпоха интерфероновой терапии гепатита С в странах ЕС завершилась.

    Также из руководства исключены режимы на базе одного препарата прямого действия. В обновленном руководстве появились для отдельных условий указания на возможность коррекции некоторых режимов по длительности или по усилению рибавирином, при условии выполнения тестов на выявления мутаций лекарственной устойчивости.

    Пангенотипическая комбинация Софосбувир + Велпатасвир рекомендована для терапии всех генотипов, однако, европейские эксперты добавили Рибавирин в режимы терапии для пациентов, ранее получавших терапию на базе пегинтерферонов, что отличается от американских рекомендаций AASLD, где Рибавирин для данной комбинации предусмотрен только у пациентов, потерпевших неудачу на терапии Телапревиром, Боцепревиром или Симепревиром, а также у пациентов с циррозом печени.

    Таблица 1

    Рекомендации EASL по терапии моноинфекции ВГС или коинфекции ВИЧ/ВГС у пациентов без цирроза, включая фиброз F0-F3*, ранее не получавших терапию.

    Группа пациентовЛедипасвир + СофосбувирСофосбувир + ДаклатасвирВелпатасвир + Софосбувир
    Генотип 1a Генотип 1b12 недель без рибавирина12 недель без рибавирина12 недель без рибавирина
    Генотип 2нет12 недель без рибавирина12 недель без рибавирина
    Генотип 3нет12 недель без рибавирина12 недель без рибавирина
    Генотип 412 недель без рибавирина12 недель без рибавирина12 недель без рибавирина

    * — при фиброзе F3 в ряде случаев рекомендована коррекция режимов лечения по длительности или по усилению рибавирином.

    Таблица 2

    Рекомендации EASL по терапии моноинфекции ВГС или коинфекции ВИЧ/ВГС у пациентов с компенсированным циррозом (класс А по Чайлд-Пью) включая фиброз F4, ранее не получавших терапию.

    Группа пациентовЛедипасвир + СофосбувирСофосбувир + ДаклатасвирВелпатасвир + Софосбувир
    Генотип 1a
    Генотип 1b
    12 недель c рибавирином
    или
    24 недели без рибавирина
    или
    24 недели с рибавирином при неблагоприятных предикторах ответа
    12 недель c рибавирином
    или
    24 недели без рибавирина
    12 недель без рибавирина
    Генотип 2нет12 недель без рибавирина
    или
    24 недели с рибавирином при неблагоприятных предикторах ответа
    12 недель без рибавирина
    Генотип 3нет24 недели c рибавирином12 недель c рибавирином
    или
    24 недели без рибавирина
    Генотип 412 недель c рибавирином
    или
    24 недели без рибавирина
    или
    24 недели с рибавирином при неблагоприятных предикторах ответа
    12 недель c рибавирином
    или
    24 недели без рибавирина
    12 недель без рибавирина

    Обратите внимание

    Данная информация имеет ознакомительный характер и не является прямым руководством для лечения, а так же не исключает наблюдения у врача!

    Комментировать
    4 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    No Image Венерология
    0 комментариев
    Adblock detector