No Image

Специфическая профилактика кори

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Корь(лат.Morbilli) — крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.

Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.

Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.

Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.

В 1980 году, до широкого распространения вакцинации, произошло 2,6 миллиона случаев смерти от кори.

В 2013 году произошло 145 700 случаев смерти от кори. В 2014 зарегистрировано 114 900 случаев смерти от кори.

Корь — это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Как происходит заражение?

Возбудителем кори является вирус.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, источником инфекции является только человек, больной корью.

Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус разносится по кровяному руслу по всему организму.

Течение кори происходит с последовательной сменой трех периодов: катарального, периода высыпаний, периода реконвалесценции.

Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением слизистой глаз. В это время на слизистой оболочке щек появляются белые пятна, окруженные каймой (пятна Филатова-Коплика).

На 4-5 день болезни за ушами и на щеках появляются высыпания, которые распространяются на все лицо и шею. Сначала сыпь появляется на теле, а затем – на руках и ногах.

В период высыпания температура тела поднимается до 39 0 С, нарастают симптомы интоксикации, усиливается насморк, кашель, светобоязнь, ухудшается сон. В течение 3-4-х дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появлялась.

Коревой энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

Ларингиты и ларинготрахеиты, приводящие к развитию у детей ложного крупа

Корь может активизировать течение туберкулеза

Корь у беременных женщин ведет к потере плода.

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Особенно тяжело корь протекает у часто болеющих, ослабленных детей.

Специфического лечения при кори нет, поэтому необходимо своевременно принять меры профилактики данного заболевания. Главным и наиболее эффективным средством профилактики кори является вакцинопрофилактика.

В Российской Федерации применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям ВОЗ. Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения.

Детям прививка делается в возрасте 1 года и в 6 лет. Если вакцинация не была проведена вовремя или если отсутствуют сведения о прививках против кори, то она проводится взрослым также в 2 этапа с разницей в 3 месяца.

Вакцинация против кори показана взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Помимо этого, вакцинацию против кори должны проходить взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, в 95% случаев формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно — без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Читайте также:  Дуофилм инструкция по применению

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

В некоторых случаях, после введения вакцины или человеческого иммуноглобулина, возникает митигированная корь — такая форма заболевания, которая протекает более легко, характеризуется отсутствием ряда симптомов, слабой интоксикацией.

Коревая вакцина является слабореактогенным препаратом, именно поэтому перечень противопоказаний к ее проведению весьма ограничен. К противопоказаниям относятся первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, аллергические реакции на предшествующее введение вакцины, содержащей коревой и/или паротитный компоненты, системные аллергические реакции на антибиотики из группы аминогликозидов. При легких формах ОРВИ и кишечных инфекций вакцинацию можно проводить после нормализации температуры.

Аллергические заболевания не являются противопоказанием к вакцинации. Корь у аллергиков может протекать в тяжелой форме.

Если по каким-либо причинам Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь совсем не безобидная инфекция.

Корь – вирусное заболевание, поражающее слизистую оболочку воздухоносных путей, полости рта и конъюнктиву. Вызывает повышение температуры тела до 39 – 41 О С, сильную интоксикацию и специфическую кожную сыпь, состоящую из пятнисто-папулезных элементов.

При контакте с зараженным человеком шанс инфицирования приближается к 100%. По разным данным, только в 2011 году от этого заболевания погибло свыше 158 000 человек, 65% из которых – дети от 2 до 5 лет.

Как происходит заражение и что поражается в организме

Инкубационный период кори составляет 8 – 14 дней от заражения вирусом. Инфекция поражает слизистую дыхательной системы, ротовой полости и кожи. Во время инкубационного периода вирус проникает в селезенку, лимфатические узлы. Может приводит к гиповитаминозу А.

Передача корипроисходит воздушно-капельным путем из-за кашля, чихания, тесного контакта. Заразными считаются 2 дня перед появлением первых симптомов и 4 дня после возникновения высыпаний. Далее пациент считается незаразным.

Клиника кори и способы лечения

Начинается заболевание остро, с подъема температуры до фебрильных цифр (выше 38 О С), сухого непродуктивного кашля, светобоязни, воспаления зева, конъюнктивы, миндалин. На 2-ой день болезни на внутренней поверхности щек возникают характерные белесоватые узелки с красной каймой. На 4 – 5 сутки высыпания распространяются оп всему телу, поражая лицо, шею, туловище, сгибательные поверхности крупных суставов. На 4-ый день высыпаний состояние постепенно улучшается, снижается температура, проходят проявления интоксикации, сыпь присыхает и темнеет.

Специфическое лечение отсутствует, в связи с этим ведется симптоматическая и противовирусная терапия. Применяются жаропонижающие, противовоспалительные и дезинтаксикационные препараты.

Запишитесь к врачу

Осложнения

Возможно развитие коревой пневмонии, энцефалита, гепатита, панэнцефалита, стеноза гортани, гипертермического поражения центральной нервной системы, острая дыхательная недостаточность.

Профилактика

Основной метод профилактики кори – проведение своевременной детской вакцинации. Согласно данным ВОЗ, повсеместная противокоревая вакцинация снизила смертность к 2015 году на 95% в сравнении с 2000 (с 548 000 до 30 000 случаев смертей в год). Благодаря подобной профилактики кори возможно полное ее уничтожение на планете к 2020-му году.

Неспецифическая профилактика

Проведение неспецифической профилактики сводится к трем основным направлениям:

  • Предотвращение передачи вируса от человека к человеку. Для соблюдения данной меры профилактики заболевания кори необходимо избегать контакта с зараженными людьми. Это необходимо делать на протяжении 14 дней после предполагаемого момента заражения, в момент развития первых симптомов и в течении 4 дней после появления сыпи на коже. Если контакта с пациентом избежать не удается, то необходимо использовать средства индивидуальной защиты: медицинская маска, одноразовые очки, перчатки. Нельзя пользоваться одной с больным посудой и средствами личной гигиены.
  • Уничтожение вируса кори в его среде обитания. Достигается при помощи проведения массовой профилактики и лечения кори, предотвращения ее передачи и заражения.
  • Укрепление защитных сил организма. Особенно актуальны данные меры у детей дошкольного возраста, посещающих детские садики. Они должны получать достаточное количество витаминов и белка в пище, избегать переохлаждений, частых сезонны простуд и гриппа. Необходимо своевременное выявление и лечение всех патологий как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.
Читайте также:  Как влияет но шпа на шейку матки

Специфическая профилактика

В целях специфической профилактики кори необходимо проводить массовую вакцинацию детей. Введение вакцины производится дважды: в 12 месяцев и в 6 лет. Двукратное введение вакцины обеспечивает пожизненную выработку иммунитета у 93 – 97% населения. В случае если в детстве вакцинация произведена не была, то возможно ее проведение в более позднем возрасте, с целью профилактики кори у взрослых, протекающей в разы тяжелее.

Могут применяться как моно-, так и комбинированные вакцины (например, АКДС – адсорбированная корь-дифтерия-столбнячная вакцина).

Мифы про вакцинацию

В последние года распространяется множество мифов о вреде вакцинации, летальных исходах среди детей, что крайне отрицательно сказывается на эпидемической ситуации во всем мире.

Во-первых, осложнения от кори (энцефалит, гепатит) в разы опасней и развиваются значительно чаще (порядка 5 – 15% случаев заболевания). Во-вторых, частота осложнений от введения вакцины составляет 1:100000 и при своевременном оказании помощи не является летальным. Для сравнения, шансы выигрыша в лотерею и развития осложнений от прививки равны.

Необходимость профилактических мероприятий при коревой инфекции определяется простотой инфицирования, быстротой распространения в человеческой популяции и определенной вероятностью развития осложнений преимущественно во взрослом возрасте. Эффективная и своевременная профилактика позволяет расценивать корь как потенциально управляемую инфекционную болезнь.

Эпидемиологические особенности кори

Источник инфекции

Коревой инфекцией болеют только люди. На сегодняшний день нет достоверных сведений о возможности носительства кори. Источником инфекции становится человек в окончательной фазе инкубационного (то есть скрытого) периода и в пределах 4-5 дней от момента начала кожных высыпаний.

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет?
Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

В этом виновато много факторов. От плохой экологии, до ослабления иммунитета ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ!
Да-да, вы не ослышались! Пичкая своего ребенка мощными синтетическими препаратами вы, порой, наносите больше вреда маленькому организму.

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

Только в случае развития осложнений больной человек выделяет вирус более длительно – 9-11 дней.

Пути передачи

Вирус коревой инфекции содержится в большом количестве в мельчайших капельках секрета на поверхности всех слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Ребенок и взрослый активно выделяют вирус в процессе кашля и чихания, а также при обычном разговоре. Именно таким образом реализуется воздушно-капельный механизм передачи при коревой инфекции.

Отличительной особенностью кори является возможность распространения возбудителя инфекции на значительное (десятки метров) расстояние. Кроме того, вирус обладает способностью быстро распространяться не только по горизонтальной поверхности, но и по вертикальной. Именно таким способом – по вентиляционным шахтам и лестничным пролетам распространяется корь в многоэтажных зданиях.

Вирус коревой инфекции не устойчив в окружающей среде, даже при отсутствии текущей дезинфекции он сохраняет свою активность не более 30 минут. Поэтому передача контактно-бытовым путем практически невозможна.

В редких случаях, когда коревой инфекцией заражается женщина в интересном положении, отмечается проникновение вируса кори через плаценту и внутриутробное инфицирование плода. Вертикальный путь передачи этого инфекционного заболевания приводит к развитию врожденной кори.

Восприимчивое население

Восприимчивость к кори практически 100%. Это касается как детского населения, так и взрослого. После перенесенного когда-либо заболевания сохраняется напряженный иммунитет на протяжении всей человеческой жизни. В медицинской литературе случаи повторного заражения описаны как казуистические.

Традиционный период повышения заболеваемости – холодное время года, когда отмечается более длительное пребывание людей в замкнутом помещении.

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.
Читайте также:  Частое мочеиспускание в середине цикла

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

С другой стороны, нарушение календаря проведения профилактических прививок в различных странах привело к снижению уровня коллективного иммунитета, смещению сезонности (зимне-весенняя), повышению частоты встречаемости этого инфекционного заболевания среди взрослых лиц.

В середине ХХ века корью болели преимущественно дети дошкольного и младшего школьного возраста. В настоящее время регистрируются вспышки этого инфекционного заболевания внутри взрослых коллективов – в студенческих общежитиях, в казармах новобранцев. Описываются также случаи внутрибольничных вспышек кори как результат дефектов вакцинации и недостаточно эффективных противоэпидемических мероприятий.

Общие принципы профилактики

Профилактика кори подразделяется на плановую и экстренную. Все определяется эпидемической ситуацией в регионе проживания и выполнением прививочного календаря.

Плановая профилактика

Всемирная организация здравоохранения в течении многих лет реализует компанию по охвату всего населения земного шара полным курсом профилактических прививок. Только целенаправленное и своевременное проведение вакцинации и ревакцинации позволит достичь высокого уровня коллективного иммунитета и существенного снижения уровня заболеваемости.

Профилактика кори у детей – это, в первую очередь, прививки. Согласно прививочному календарю, принятому в РФ, вакцинация проводится в возрасте примерно 1-1,5 года (однократно). Ревакцинация (то есть повторное введение вакцины) проводится также однократно в возрасте 6 лет, перед предполагаемым поступлением ребенка в школу.

Поствакцинальный иммунитет не такой напряженный, как после перенесенного когда-либо заболевания, то есть любая вакцина не дает 100% гарантии и защиты от возможного инфицирования. Однако, полный курс вакцинации защищает человека от развития тяжелой и осложненной формы коревой инфекции.

Последующая ревакцинация взрослых людей в большинстве стран считается нецелесообразной. Выборочные серологические исследования по определению титра защитных антител у взрослых демонстрируют высокую частоту их обнаружения. Это свидетельствует о перенесенном заболевании и определенных дефектах диагностики коревой инфекции (если человек отрицает факт заболеванию корью в прошлом).

Для плановой вакцинации обычно используются различные варианты поливалентных вакцин:

  • КПК – вакцина для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи, которая выпускается отечественным производителем;
  • вакцина с такими же составляющими, но выпускаемая американской фармацевтической компанией MSD;
  • «Рувакс» — живая коревая вакцина, производимая французской фармацевтической компанией «Авентис-Пастер».

Любой вариант противокоревой вакцины достаточно хорошо переносится. Кратковременные поствакцинальные реакции (повышение температуры, слабость и прочее) непродолжительны и легко купируются традиционными НПВС. Поствакцинальные осложнения регистрируются крайне редко.

Экстренная профилактика кори

Это комплекс противоэпидемических мероприятий, который реализуется в условиях наличия больного коревой инфекцией.

Экстренные профилактические мероприятия предполагают использование либо коревой вакцины, либо противокоревого иммуноглобулина.

Живая коревая вакцина вводится взрослым и детям, у которых отсутствуют данные о проведенной плановой вакцинации. Вводится одна доза коревой вакцины в как можно более ранние сроки после произошедшего контакта с больным этим инфекционным заболеванием.

Детям с абсолютными противопоказаниями к прививкам, людям с иммунодефицитами, беременным, больным с открытой формой туберкулезной инфекции не может быть введена коревая вакцина, поэтому применяется противокоревой иммуноглобулин. Это препарат для специфической профилактики, который содержит защитные противокоревые антитела, полученные из крови донора. Введение специфических антител позволяет нейтрализовать вирус кори.

Чтобы достичь положительного эффекта от введения иммуноглобулина, необходимо ввести его контактным лицам не позднее, чем через 3 дня от произошедшего контакта с больным человеком.

Экстренная профилактика с помощью иммуноглобулина имеет ряд недостатков: не всегда предотвращает развитие болезни, удлиняется инкубационный период – развитие клинической симптоматики возможно не на 9-11, а в пределах 21 дня от момента контакта с больным корью.

Мероприятия в очаге

Это комплекс мероприятий, который проводится в очаге инфекции, где находится больной коревой инфекцией. Обязательно проводится текущая дезинфекция: проветривание помещения, влажная уборка, отсутствие контактов с другими (неболевшими) людьми. По эпидемическим (невозможность изоляции дома) и клиническим (тяжелое течение болезни) проводится госпитализация больного с корью в инфекционный стационар.

Изоляция распространяется также на детское учреждение. Проводится ежедневное медицинское наблюдение (термометрия и др.) за неболевшими контактными. Разобщению с другими детьми подлежат контактные по кори лица с 8ого по 17й (21й) день от момента встречи с больным.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector