No Image

Спид индикаторные заболевания

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Портал о Печени

Почему развиваются СПИД-ассоциированные заболевания?

Цель существования вируса СПИДа – вывести из строя защитную систему организма, разрушая иммунные клетки – лимфоциты особого класса, обозначаемые CD4. Лимфоциты выполняют 2 основные функции – защищают организм от инфекции и борются с опухолевыми клетками. Возбудитель СПИДа, чтобы избежать гибели, решает первым атаковать защитные клетки организма. В итоге лимфоциты перестают быть лимфоцитами, так как вирус диктует клетке свою ДНК.

Лимфоциты теряют способность распознавать вирусы и постепенно погибают. При снижении уровня этих лимфоцитов менее 200 клеток в 1 мкл, снижается сопротивляемость к микробам и способность иммунных клеток вовремя удалять мутирующие и потенциально злокачественные клетки. Все нарушения в организме, связанные с потерей этих важнейших функций иммунитета, обозначают как СПИД-ассоциированные инфекции и опухоли.

Какие бывают ВИЧ-ассоциированные заболевания?

СПИД-ассоциированные заболевания – это группа болезней инфекционной и неинфекционной природы, которые закономерно наблюдаются у зараженных ВИЧ на определенной стадии синдрома иммунодефицита.

Выделяют следующие СПИД-маркерные заболевания:

  • 1 группа – развиваются только при выраженном дефиците иммунитета;
  • 2 группа – могут возникать, даже если защитные силы организма не сильно угнетены, то есть их появление необязательно связано с ВИЧ-инфекцией.

При болезнях второй группы, чтобы связать их с ВИЧ, нужно лабораторное подтверждение заражения.

СПИД-индикаторные болезни включают следующие синдромы:

  • ВИЧ-дистрофия – включает быструю потерю массы тела без причины (более 10%), диарею (если длится более 1 месяца и не удается найти причину), небольшое повышение температуры тела (более 3 месяцев), хроническая усталость.
  • Инфекционные болезни – грибковые, бактериальные (длительностью более 2 лет), вирусные болезни;
  • Злокачественные опухоли — лимфомы, саркома Капоши, рак шейки матки;
  • Поражение головного мозга – лимфома, токсоплазмоз, энцефалопатия;
  • Пневмония – лимфоцитарная, пневмоцистная.

Особенности протекания ВИЧ-ассоциированных инфекций

Инфекции, относящиеся к маркерным заболеваниям, называют оппортунистическими, потому что они вызываются микробами, которые в норме присутствуют в человеческом организме, не причиняет ему вреда. Например, естественные обитатели полости рта, кишечника, влагалища. Это значит, что у больного легко развиваются фарингиты, стоматиты, диарея и вагиниты.

ВИЧ-ассоциированные инфекции имеют некоторые особенности, которые позволяют врачам предположить, что они являются проявлениями СПИДа. Первая особенность этих патологий в том, что они не встречаются у людей с сохраненным иммунитетом, могут развиваться только при очень глубоком угнетении иммунной системы, что называется иммуносупрессией (супрессия – подавление).

Еще одна характерная черта всех синдромов: ВИЧ-ассоциированные заболевания быстро прогрессируют, обычное лечение неэффективно, поэтому в скором времени возникает полиорганная недостаточность и летальный исход.

Микст-инфекции СПИД-маркерных заболеваний

СПИД-ассоциированные заболевания инфекционной природы могут быть вызваны одновременно несколькими микробами. Такое явление называется смешанной или микст-инфекцией. Это очень тяжелое состояние, потому что воспользоваться слабостью иммунной системы хотят все микробы.

При иммунодефиците легко развивается туберкулез и любая инфекция, вызванная микобактериями, при этом часто развивается сепсис и менингит (вызванный несколькими бактериями).

СПИД-ассоциированные заболевания вирусной этиологии чаще всего представлены вирусом герпеса и цитомегаловирусом. Рекордсменом является вирус герпеса и его разные типы (опоясывающий лишай, обычный герпес слизистых и кожи, «волосатая» лейкоплакия).

Из грибков на первом месте стоит кандидоз, который поражает весь организм.

Часто у больных ВИЧ обнаруживаются вирус гепатита C и инфекции, передающиеся половым путем. Заражение этими болезнями происходит так же, как при ВИЧ — половым путем, через общую иглу при введение наркотиков внутривенно. Часто именно эти патологии врачи выявляют еще до диагностики СПИДа, так как для проявления его маркеров необходимо критическое снижение уровня T-лимфоцитов.

Читайте также:  Вич при незащищенном акте

При ретровирусной терапии неплохим решением будет замена дорогостоящих американских препаратов дженериками индийского производства. Они обладают тем же составом и эффектом, но значительно дешевле аналогов. Узнать подробнее о препаратах ВИЧ терапии вы можете у официального дистрибьютера galaxyrus.com

Автор

Владимир Черкесов

Врач-гастроэнтеролог кандидат медицинских наук

СПИД индикаторные заболевания являются своеобразными маркерами присутствия в организме вируса иммунодефицита человека. Их развитие и особенности клинической картины обусловлены дестабилизацией иммунной системы больного. Чаще всего они становятся причиной гибели ВИЧ-инфицированных пациентов.

Именно от своевременного выявления индикаторных патологических процессов, их правильной терапии во многом зависит тяжесть протекания болезни, а также продолжительность жизни больного.

Почему развиваются индикаторные патологии

Специфические особенности вируса, способного вызвать нарушение иммунной системы человека, позволяют ему без проблем встроиться в генетическую клеточную структуру, при этом клинически никак не проявить себя. Именно данное свойство возбудителя затрудняет диагностику болезни на ранних этапах развития инфекционного процесса.

Специалисты отмечают наличие довольно длительного периода бессимптомного носительства практически у 60 % инфицированных данным вирусом пациентов. Кроме того, необходимо отметить, что взаимодействие вирусной структуры с организмом каждого отдельного больного специфично и заранее непредсказуемо.

До настоящего момента точно не выявлена причина данного эффекта. Предполагается, что она во многом зависит от вида антител, которые вырабатываются в ответ на проникновение возбудителя в кровоток. Кроме того, считают, что толчком для прогрессирования дремлющей инфекции может стать заражение другим вирусом, например, гепатитом или герпесом. То есть, любой инфекцией, которая спровоцирует выработку организмом Т-лимфоцитов. Это тоже может повлиять на особенности проявления заболевания ВИЧ.

Как известно, болезнь начинается с фактического разрушения иммунной системы человека. Первоначально вирус взаимодействует со специфическими иммунными клетками Т-хелперами. При этом нарушается их природное строение, а на освободившиеся места встраиваются структуры вируса СПИДа. Именно этим и объясняется практически полное отсутствие классических Т-лимфоцитов в крови при обследовании больных данной инфекцией. Такая особенность вируса позволяет ему проникнуть во все органы и системы пациентов.

Кроме того, отсутствие или низкое количество данных структур крови препятствует качественной иммунной реакции организма на размножение возбудителя. Очень важно знать, что поражаются не только Т-клетки крови, но и другие клеточные структуры иммунной системы, например, макрофаги. А это в свою очередь ослабляет сопротивление организма к опухолевым процессам. Следовательно, развитие как доброкачественных, так и злокачественных новообразований является характерным критерием для диагностики данного инфекционного процесса.

В итоге, когда иммунные нарушения достигают определенной стадии, человек остается полностью незащищенным для большого спектра возбудителей инфекций и редко встречающихся опухолевых процессов. Именно они и становятся основными диагностическими критериями для постановки правильного диагноза. Чаще всего такие болезни именуют «маркеры СПИДа», и у неинфицированных людей они практически не встречаются.

Стоит отметить, что большое диагностическое значение имеет способность данного вируса проникать через спинной мозг в центральную нервную систему и в спинномозговую жидкость. Чаще всего это происходит на ранних этапах развития инфекционного процесса. Следовательно, одним из диагностических критериев будет ранняя неврологическая симптоматика.

Возможные индикаторные инфекции

В соответствии с этиологическими особенностями заболеваний, которые сопутствуют течению СПИДа, выделяют следующие:

  1. Злокачественные опухолевые процессы. При их характеристике чаще всего указывают саркому Капоши и лимфому тканей головного мозга.
  2. Инвазивные процессы. Как правило, возбудителями становятся пневмоцисты, токсоплазмы, стронгилоиды. Они поражают как нервную, так и дыхательную системы. Кроме того, часто встречается и кишечная форма криптоспоридоза, которая характеризуется тяжело и длительно протекающими диареями.
  3. Микозы довольно часто сопровождают синдром иммунодефицита. Как правило, это кандидозные заболевания ротовой полости и пищевода или криптококкозные поражения центральной нервной системы и легких.
  4. Любая бактериальная микрофлора. При этом не только патогенная или условно патогенная, но и та, которая в обычных условиях патологического процесса у человека не вызывает.
  5. Вирусные заболевания, например, цитомегаловирусы или герпетическая инфекция.
Читайте также:  Почечные камни диета

Особенности течения инфекций

ВИЧ ассоциированные инфекции вызывают те возбудители, которые у неинфицированных данным вирусом людей, болезни не спровоцируют и, как правило, являются привычными обитателями полостей человека. Характерным примером может стать развитие пневмоцистной пневмонии. Как таковой возбудитель данного патологического процесса является нормальным обитателем дыхательных путей человека.

Но при нарушениях в иммунной системе происходит развитие пневмоний, которые характеризуются тяжелым течением с длительным лихорадочным состоянием. При этом больные жалуются на сухой кашель без мокроты, или ее количество незначительно, а также на боли в загрудинном пространстве, усиливающиеся при вдохе. В случае более тяжелого течения может развиться одышка даже при незначительных нагрузках и резкое снижение массы тела.

Возбудитель подобных инфекций ранее мог длительно находиться в организме пациента, при этом болезни не вызывать. Это так называемые персистирующие микроорганизмы или вирусные структуры. Они не являются нормальной микрофлорой человека, но и патологического процесса вызвать не могут в силу достаточно низкой вирулентности.

Однако при инфицировании ВИЧ, любой специалист ассоциирует их с данным заболеванием. Примером могут быть кандидозные поражения. Причиной развития инфекции становится грибок, относящийся к роду Candida. Чаще всего это бывает Candida albicans. Кандиды в незначительном количестве персистируют в желудочно-кишечном тракте, их могут находить во влагалищном содержимом у женщин. В норме данный грибок не вызывает инфицирования, однако при нарушении иммунных процессов развивается кандидоз. При СПИДе, как правило, поражается ротовая полость. Симптоматически это проявляется в виде творожистого налета на слизистой различной интенсивности.

Иногда» оппортунистические болезни при инфицировании ВИЧ развиваются у нехарактерных для данного заболевания контингентов. Примером может стать саркома Капоши. У неинфицированных вирусом пациентов эта злокачественная опухоль встречается довольно редко. Она более характерна для пожилых европейцев, проживающих в районе средиземного моря. Очень редко данная опухоль может развиться при пересадке органов. Однако в случае инфицировании ВИЧ она может выявляться у мужчин любых возрастных групп. Клинически саркома характеризуется появлением коричневых или фиолетовых образований на кожных покровах, слизистых, лимфатической ткани. После формирования первичного узла опухоль постепенно может распространиться по всему телу. При значительном поражении ткани легкого или пищеварительного тракта данный патологический процесс может стать причиной смерти больного.

Любые СПИД-ассоциируемые заболевания имеют тяжелое и длительное течение. Даже обычные пневмонии или кишечные инфекции, которые у неинфицированного вирусом иммунодефицита протекали бы без осложнений, в данном случае будут протекать в воде генерализованного процесса с тяжелой клинической картиной. Иногда они могут привести к летальному исходу.

Практически все индикаторные болезни склонны к рецидиву или смене одного возбудителя на другой.

Кроме того, нередки так называемые «микст-инфекции». Они характеризуются наличием двух или нескольких микроорганизмов или вирусов одновременно, что значительно затруднит как диагностику, так и терапию патологического состояния.

Уже через год после появления заболевания было сформулировано определение болезни, основанное на клинических проявлениях, выявленных у больных гомосексуалистов. Заболевание включало ряд состояний, вызванных условнопатогенными возбудителями, что указывало на дефект в иммунной системе, лежащий в основе болезни в целом. В 1985 году определение болезни было пересмотрено в связи с расшифровкой этиологии заболевания. Тогда же эксперты ВОЗ для экономически слаборазвитых стран, не имеющих возможности широко внедрить этиологическую расшифровку болезни, разработали клинические критерии для постановки диагноза. Они включали: а) большие признаки: потеря массы тела > 10% от исходной, хроническая диарея в течение > 1 месяца, длительная лихорадка в течение > 1 месяца (постоянная или интермиттирующая); б) малые признаки: упорный кашель > месяца, генерализованный зудящий дерматит, герпес зостер в анамнезе, ротоглоточный кандидоз, хроническая прогрессирующая или диссеминированная, герпетическая инфекция (herpes simplex), генерализованная лимфаденопатия.

Читайте также:  Что нужно взять с собой на гистероскопию

В 1987 году были внесены очередные изменения, к этому времени уже четко было определено, что заболевания, вызванные условнопатогенными возбудителями ассоциируются с последней стадией СПИДа. Определение 1987 года включает 23 СПИД-ассоциируемые заболевания. Группа экспертов ВОЗ предложила среди СПИД-индикаторных заболеваний выделять заболевания 1-й и 2-й категории (табл. 1). Если СПИД-индикаторные болезни первой категории позволяют диагностировать СПИД без лабораторного подтверждения, то при выявлении заболеваний второй категории СПИД можно лишь предполагать, но окончательно диагноз может быть подтвержден лабораторными тестами.

Таблица 1. СПИД-индикаторные заболевания
Заболевания I группы*
Кандидоз пищевода, бронхов или легких
Внелегочной криптококкоз (европейский бластомикоз)
Криптоспородиоз с диареей, продолжающейся более 1 мес.
Цитомегаловирусные поражения каких-либо органов ( за исключением печени, селезенки и лимфатических узлов) у больного старше 1 мес.
Инфекция, обусловленная вирусом простого герпеса с язвенным поражением на коже и/или слизистых оболочках, которые персистируют дольше 1 мес.; герпетические бронхиты, пневмонии, или эзофагиты любой продолжительности у больного старше 1 мес.
Саркома Капоши у больного моложе 60 лет
Лимфома головного мозга у больного моложе 60 лет
Лимфоцитарная интерстициальная пневмония и/или легочная лимфоидная гиперплазия у детей в возрасте до 14 лет
Диссеминированная инфекция, вызванная бактериями группы Mycobakterium avium intercellulare или M. kansassii с поражением различных органов (за исключением или помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов)
Пневмоцистная пневмония
Прогрессирующая многоочаговая лейкоэнцефалопатия
Токсоплазмоз ЦНС у больных старше 1 мес.

Заболевания II группы**

Бактериальные инфекции, сочетанные или рецидивирующие у детей до 14 лет (более 2 случаев за 2 года наблюдения): септицемия, пневмония, менингит, поражения костей и суставов
Кандидомикоз диссеминированный (внелегочная локализация)
ВИЧ-энцефалопатия («ВИЧ-деменция», «СПИД-деменция»)
Гистоплазмоз диссеминированный с внелегочной локализацией
Изоспориоз с диареей, персистирующий более 1 мес.
Саркома Капоши у людей старше 60 лет
Лимфома головного мозга (первичная) у людей старше 60 лет
Другие В-клеточные лимфомы (за исключением болезни Ходжкина) или лимфомы неизвестного иммунофенотипа
Микобактериоз диссеминированный (не туберкулез) с поражением помимо легких, кожи, шейных или прикорневых лимфатических узлов
Туберкулез внелегочной (с поражением органов помимо легких)
Сальмонеллезная септицемия рецидивитрующая, обусловленная не S. thyphi
ВИЧ-дистрофия (истощение, резкое похудание)

Примечания:
* для постановки диагноза СПИД не требуется лабораторное подтверждение
** для постановки диагноза требуется лабораторное подтверждение

В вопросе клинической классификации, оценке стадии болезни, определении понятий «СПИД-ассоциируемые заболевания», «СПИД-индикаторные болезни», «Стадия СПИД» много остается спорного, неоднозначно трактуемого и условного. К примеру, нет единства в определении состояний, расцениваемых как фаза «СПИД» и фаза «Пре-СПИД» или «СПИД-ассоциируемый комплекс». Так у женщин шеечная дисплазия, тазовые воспалительные процессы и восходящие кандидозные вульвовагиниты, у наркоманов легочной туберкулез, эндокардит, сепсис и бактериальная пневмония обычно у инфицированных ВИЧ ассоциируют с глубоким иммунодефицитом и их правильнее расценивать как больных СПИДом, а не как ВИЧ-связанные состояния и уровень CD4+ лимфоцитов, превышающий показатель 200 клеток/ мм не должен довлеть в постановке диагноза. CDC (США) выступает против добавления новых ВИЧ-ассоциируемых состояний в определение понятий «СПИД», так как по мнению специалистов Центра наиболее объективный критерий — количество Т-хелперов, а не клинические критерии, ибо многие из этих состояний часто встречаются у лиц, не инфицированных ВИЧ. В 1991 году Центр предложил расширить список СПИД-ассоциированных заболеваний и определил, что постановка диагноза СПИД может быть в случаях, если: а) у инфицированного имеется одно из 23 СПИД-ассоциированных состояний или б) он ВИЧ-инфицирован и имеет менее 200 СD4+ клеток/мм.
Одна из первых классификаций, рекомендованных ВОЗ (1988), рассматривала 4 стадии болезни и все классификации более позднего времени, практически модернизируют ее, сохраняя основные положения. Эта классификация выделяла стадии: 1.Начальная (острая) ВИЧ-инфекция; 2.Персистирующая генерализованная лимфаденопатия; 3. СПИД-ассоциированный комплекс — преСПИД; 4. Развернутый СПИД.

>

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector