No Image

Спид передается воздушно капельным путем

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
17 ноября 2019

ВИЧ с каждым годом отнимает все больше жизней. Количество инфицированных не снижается. Вирус достаточно хорошо изучен докторами и определены способы продления жизни пациента, хотя вакцины для лечения ВИЧ-инфекции до сих пор нет. Известно, как передается ВИЧ; известно, что без лечения болезнь переходит в тяжелейшую стадию – СПИД. Чтобы уберечься от инфицирования, нужно знать пути заражения ВИЧ.

Как можно заразиться ВИЧ

Основная опасность вируса иммунодефицита человека – ослабление иммунной системы в связи с разрушением ее клеток. Вирус обнаруживается только при лабораторных исследованиях.

Как передается ВИЧ, уже давно известно. Инфекция может передаваться от человека к человеку через биологические жидкости: грудное молоко, кровь, семенную жидкость, вагинальную жидкость. Для распространения вируса необходим контакт с носителем заболевания и поврежденная слизистая оболочка или рана у здорового человека. Через это повреждение клетки вируса попадают в кровь, и человек инфицируется.

Приобрести ВИЧ-инфекцию можно следующими путями:

  • половым;
  • парентеральным;
  • вертикальным (от матери к ребенку).

Выделяют также естественные и искусственные пути заражения.

К искусственным путям передачи ВИЧ-инфекции относятся:

  • применение игл и инструментов (например, для маникюра или татуировки) без процесса стерилизации;
  • переливание зараженной крови или компонентов этой крови;
  • трансплантация органа или тканей от ВИЧ-инфицированного донора;
  • использование бритв или других бытовых приборов, загрязненных кровью носителя вируса.

Естественные пути передачи ВИЧ-инфекции связаны с половым контактом, а также с системой «мать-ребенок».

Заражение СПИДом невозможно при обычном бытовом контакте.

Половой путь передачи болезни

Наиболее вероятным путем заражения является половой путь. Риск заразиться от инфицированного очень высок. При трении на слизистых оболочках гениталий возникают микроповреждения. Через них клетки вируса попадают в кровь здорового партнера и начинают свое разрушающее действие. Незащищенный половой контакт в разы повышает риск заражения. Особенно это характерно для лиц, которые часто меняют половых партнеров.

Риск возникновения заболевания при анальном виде секса гораздо выше, чем при традиционном контакте. В области ануса нет желез, способных вырабатывать секрецию. Анальный половой контакт неизбежно ведет к микротравмам. В момент после разрыва презерватива легко можно стать носителем вируса. Женщине заразиться от инфицированного мужчины проще, чем наоборот.

Если пара гомосексуальна, то риск заражения ВИЧ пассивного партнера выше, чем активного. Среди однополых пар лесбийские ласки считаются безопасными. Заражение вирусом через вибратор маловероятно. Рекомендуется все же промывать гигиеническим средством прибор при совместном использовании.

Вероятность инфицирования при регулярном сексе без презерватива с носителем вируса стопроцентна.

Сильно увеличивается риск заражения ВИЧ, если у партнеров присутствуют язвы, воспалительные процессы на слизистых половых органов, если ВИЧ-инфекции сопутствуют венерические болезни.

Парентеральный путь передачи ВИЧ инфекции

В последнее десятилетие вероятность заражения ВИЧ таким путем существенно снизилась. Такой риск инфицирования существует у людей с наркотической зависимостью. Применение одного шприца на несколько человек повышает вероятность заражения вирусом иммунодефицита.

Широкий общественный резонанс имело дело, когда в больнице Ставропольского края медицинская сестра делала уколы детям предположительно одним шприцом.

Посещение салонов красоты на дому повышает возможность приобретения инфекции через зараженные маникюрные инструменты. Особенно опасно применение без обработки игл в тату-салонах. Стерилизация медицинских инструментов исключает риск заражения.

Переливание крови, непроверенной в лабораторных условиях, также относится к указанному пути передачи болезни. На современном этапе развития системы безопасности этот риск сведен к минимуму.

Вертикальный путь передачи ВИЧ инфекции

Миф о том, что от беременной матери, имеющей ВИЧ-положительный статус, рождается исключительно больной ребенок, развенчан. Вероятность заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери достаточно высока.

Вертикальный путь передачи вируса возможен от больной матери плоду внутриутробно; в процессе прохождения ребенком родовых путей или после рождения, через грудное молоко.

Но грамотное ведение беременности и родоразрешения снижает риск. ВИЧ-инфекция у беременной женщины – показание к родам путем кесарева сечения. Если младенец не заразился в утробе матери, оперативное родоразрешение защищает его от инфицирования в родовых путях.

Читайте также:  Анастасия чиркова нижний новгород

До трех лет в крови ребенка сохраняются антитела матери. Если после обозначенного возраста антитела пропадают, значит, ребенку беременная мама не передала вирус.

Группы риска

В группы риска по заражению ВИЧ входят:

  • лица, имеющие наркотическую зависимость;
  • люди, предпочитающие беспорядочную половую жизнь и не использующие средства барьерной защиты;
  • женщины с пониженной социальной ответственностью;
  • заключенные, отбывающие наказание в колониях;
  • медицинские работники, которые трудятся в организациях здравоохранения, которые предназначены для людей с ВИЧ-положительным статусом;
  • медицинский персонал, который имеет непосредственный контакт с различными биологическими жидкостями человека;
  • лица, нуждающиеся в трансплантации органов или тканей, переливании крови;
  • дети, мамы которых имеют ВИЧ-положительный статус.

При соблюдении самых простых правил гигиены и внимательного отношения к профессиональным обязанностям шанс заразиться ВИЧ минимален. Особое внимание к своему здоровью должны проявлять врачи-хирурги, стоматологи, лаборанты, относящиеся к группе риска по ВИЧ-инфицированию.

Существуют лица, которые, зная о своем ВИЧ-положительном статусе, специально вступают в незащищенную половую связь со здоровым партнером. В России за это деяние предусмотрена уголовная ответственность.

Как нельзя заразиться ВИЧ

  • Вероятность заражения ВИЧ бытовым способом существует только в теории. Клетки вируса неустойчивы во внешней среде. В практических источниках не описано ни одного случая бытового приобретения вируса.
  • ВИЧ не передается через слюну. Действительно, клетки вируса находятся в слюне. Однако их количество настолько мало, что этого недостаточно для заражения.
  • При попадании на здоровую кожу пота или слез от инфицированного человека заражения не происходит.
  • Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем.
  • Риск передачи заболевания в общественных местах, при рукопожатиях и объятиях сводится к нулю.
  • Вероятность передачи ВИЧ по наследству также нулевая.
  • Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией при оральных ласках небольшая, но все же она существует, если в ротовой полости одного или обоих партнеров имеются кровоточащие ранки, царапины. В мире зарегистрировано всего несколько прецедентов, когда человек заразился орально.
  • Заразиться СПИДом невозможно вообще, в принципе. СПИД – не отдельная болезнь, это конечная стадия ВИЧ-инфекции, когда иммунная система полностью угнетена. Развития этой стадии можно избежать, если своевременно обратиться к врачу и выполнять все назначения.

Профилактика ВИЧ

Способы передачи ВИЧ известны. В данной статье описаны пути, при которых вероятность заразиться ВИЧ минимальна или нулевая. Основные мероприятия профилактики направлены на санитарное просвещение населения. При соблюдении элементарных правил поведения и гигиены человек может контактировать с ВИЧ-инфицированным лицом без риска заразиться.

Как передается вирус иммунодефицита?

Существует только три пути передачи ВИЧ-инфекции.

Половой путь. ВИЧ передается от одного человека к другому во время незащищенного сексуального контакта (без презерватива), когда в организм попадает сперма или влагалищные выделения зараженного партнера.

ВИЧ может передаваться от мужчины женщине, от женщины мужчине, от мужчины мужчине. Как вагинальный, так и анальный сексуальный контакт может привести к передаче ВИЧ. Анальный секс связан с наибольшим риском, поскольку он более травматичен. Незащищенный оральный секс и гомосексуальные контакты между женщинами связаны с меньшим риском передачи ВИЧ.

Через кровь. ВИЧ передается через зараженную кровь или кровепродукы. Это может произойти при переливании не тестированной на ВИЧ крови, плазмы, препаратов крови. Однако, заражение ВИЧ при переливании донорской крови маловероятно, вследствие того, что все доноры в обязательном порядке обследуются на ВИЧ при каждой кроводаче. Люди, имевшие возможность заразиться, не должны быть донорами (пусть даже анализы на данный момент отрицательные, но этот человек может находиться в «периоде окна»), чтобы не подвергать даже минимальной опасности заражения реципиентов — людей, которым будет сделано переливание.

Многократное использование медицинских игл и шприцев без стерилизации, также может приводить к передаче малого количества крови от одного человека к другому и, следовательно, к заражению ВИЧ. Чаще всего это наблюдается среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно и пользующихся общим шприцем.

Читайте также:  Болезнь чума фотографии

Также возможна передача ВИЧ при попадании инфицированной крови в ранку на теле незараженного человека.

ВИЧ может передаваться через зараженную кровь, оставшуюся на инструментах для прокалывания ушей, нанесения татуировок и т.д. Иглы, используемые для этих целей, также должны быть одноразового использования или стерилизоваться после каждого применения. Следует также избегать пользования общими зубными щетками и бритвами, хотя риск заражения таким путем минимален.

От матери к ребенку. ВИЧ-положительная мать может передать вирус ребенку во время беременности, родов или при грудном вскармливании.

По статистике, риск заражения составляет в среднем 20-45%. Вероятно, риск больше, если мать недавно инфицирована или уже больна СПИДом, чем при бессимптомной стадии ВИЧ-инфекции. Но сегодня существуют лекарства, которые позволяют снизить риск рождения ВИЧ-инфицированного ребенка до 4-6%, если женщина будет принимать их во время беременности. Все дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, содержат в крови антитела к ВИЧ, независимо от того, заражен ребенок или нет, т.к. материнские антитела к ВИЧ проникают через плаценту. У незараженных детей антитела исчезают к полутора годам. Только после этого анализ на ВИЧ может определить, заражен ли ребенок. Также, передача вируса от матери к ребенку может произойти при грудном вскармливании, т.к. грудное молоко содержит достаточную концентрацию ВИЧ-инфекции, чтобы ребенок мог заразиться. Если ВИЧ-положительная женщина хочет иметь ребенка, то ей следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом о риске рождения ребенка с ВИЧ.

ВИЧ может содержаться практически во всех биологических жидкостях организма. Однако достаточное для заражения количество вируса присутствует только в крови, лимфе, сперме, влагалищном секрете, предсеменной жидкости, отделяемом от ран, цереброспинальной жидкости, содержимом трахеи, содержимом плевральной полости [ источник не указан 519 дней ] и грудном молоке.

Пути передачи [ править | править код ]

Заражение может произойти при попадании опасных биожидкостей непосредственно в крово- или лимфоток человека, а также на повреждённые кожу и слизистые оболочки (что обусловливается всасывающей функцией слизистых). Поэтому особенно опасной формой полового акта для принимающего партнёра является незащищённый анальный секс, так как при этой форме возникает наибольшее число мелких и крупных повреждений. Если кровь ВИЧ-инфицированного попадает на открытую рану другого человека, из которой кровь течёт, заражения, как правило, не происходит. С другой стороны, заражение возможно и в случае неповреждённой слизистой оболочки, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.

Бытовым путём заражения не происходит. Быстро погибает вне организма носителя, чувствителен к воздействию температуры (снижает инфекционные свойства при температуре 56 °С, погибает через 10 минут при нагревании до 70-80 °С) [ источник не указан 519 дней ] .

Однако при внутривенных инъекциях вероятность передачи вируса очень велика — до 95 %. Чтобы снизить вероятность передачи ВИЧ (до долей процента) в таких случаях, врачам назначают четырёхнедельный курс высокоактивной антиретровирусной терапии. Химиопрофилактика может быть назначена и другим лицам, подвергшимся риску инфицирования. Химиотерапия назначается не позднее чем через 72 часа после вероятного проникновения вируса.

Многократное использование шприцев и игл наркопотребителями с большой вероятностью приводит к передаче ВИЧ. Для предотвращения этого создаются специальные благотворительные пункты, в которых наркопотребители могут получить бесплатно чистые шприцы в обмен на использованные. К тому же молодые наркопотребители почти всегда сексуально активны и склонны к незащищённым половым контактам, что создаёт дополнительные предпосылки для распространения вируса.

Данные о передаче ВИЧ при незащищённом половом контакте по различным источникам сильно отличаются. Риск передачи в значительной степени зависит от типа контакта (вагинальный, анальный, оральный и т. д.) и роли партнёра (вводящая сторона/принимающая сторона).

Читайте также:  Можно ли при беременности красное сухое вино

Риск передачи ВИЧ (на 10 000 незащищённых половых контактов) [1]

оральныйвагинальныйанальный
Вводящий партнер0,556,5
Принимающий партнер11050

Защищённый половой акт, при котором произошёл разрыв презерватива или была нарушена его целостность, считается незащищённым. Чтобы свести к минимуму такие случаи, необходимо исполнять правила пользования презервативами, а также использовать надёжные презервативы.

Возможен также вертикальный путь передачи от матери к ребёнку. При профилактике с помощью ВААРТ риск вертикальной передачи вируса может быть снижен до 1,2 % [2] [3] .

Содержание вируса в других биологических жидкостях — слюне, слезе — ничтожно мало; нет информации о случаях заражения через слюну, слёзы, пот, если нет повреждений и трещин на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях отсутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость (выделяемая на протяжении всего полового акта), грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией.

Грудное вскармливание может стать причиной заражения [4] , так как грудное молоко содержит ВИЧ, поэтому ВИЧ-положительным матерям не рекомендуют кормить детей грудью.

ВИЧ не передаётся через:

  • укусы комаров и большинства насекомых [5] , воздух, рукопожатие (при отсутствии открытых повреждений кожи), поцелуй (любой, но при отсутствии кровоточащих повреждений и трещин на губах и в полости рта), бытовым путём (через посуду, одежду, пользование ванной, туалетом, плавательным бассейном) [6] .

Пути заражения (среди всего населения):

  • Половой — при анальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 1 %, активного — 0,06 %), вагинальном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0.01—0.32 %, активного — 0.01—0.1 %) [7] и оральном (вероятность заражения пассивного партнёра после одного полового контакта — 0,03 %) [8][9] сексе, независимо от сексуальной ориентации;
  • Инъекционный и инструментальный— при использовании загрязнённых вирусом шприцев, игл, катетеров и т. п. — особенно актуальный и проблематичный в среде лиц, употребляющих инъекционные наркотики (наркомания). Вероятность передачи ВИЧ при использовании общих игл составляет 67 случаев на 10000 инъекций [10] :21 .
  • Гемотрансфузионный (после переливания инфицированной крови или её компонентов — плазмы, тромбоцитарной, лейкоцитарной или эритроцитарной массы, концентратов крови, факторов свёртывания крови);
  • Перинатальный (антенатальный, трансплацентарный — от инфицированной матери; интранатальный — при прохождении ребёнка по инфицированным родовым путям матери);
  • Трансплантационный (пересадка инфицированных органов, костного мозга, искусственная инсеминация инфицированной спермой);
  • Молочный (заражение ребёнка инфицированным молоком матери);
  • Профессиональный и бытовой — заражение через повреждённые кожные покровы и даже неповрежденные слизистые оболочки людей, контактирующих с кровью, лимфой или некоторыми секретами (слизью из влагалища, спермой, грудным молоком, отделяемым из ран, цереброспинальной жидкостью, содержимым трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, так как слизистая содержит значительное количество дендритных клеток (в том числе, клеток Лангерганса), которые могут играть роль «переносчиков» вирусных частиц в лимфатические узлы.
  • В то же время, ВИЧ не передается при бытовых контактах через слюну, слёзную жидкость и воздушно-капельным путём, а также через воду или пищу. Данные варианты могут представлять опасность только в том случае, если есть повреждения и трещины на коже и слизистой у людей, на которых эти жидкости попадают, или в указанных жидкостях или способах присутствует кровь, лимфа, некоторые секреты (слизь из влагалища, сперма, предсеменная жидкость, грудное молоко, отделяемое из ран, цереброспинальная жидкость, содержимое трахеи, плевральной полости и др.) больных ВИЧ-инфекцией, или создаются иные условия с концентрацией вируса выше пороговых значений.
Комментировать
7 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector