No Image

Спинная сухотка симптомы

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019
Спинная сухотка

Препарат спинного мозга с выраженным поражением задних столбов
МКБ-10A 52.1 52.1
МКБ-10-КМA52.11
МКБ-9094.0 094.0
МКБ-9-КМ094.0 [1] [2]
DiseasesDB29061
eMedicineneuro/684
MeSHD013606

Спинная сухотка (лат. tabes dorsalis ) — форма позднего нейросифилиса (третичного сифилиса). Характеризуется медленно прогрессирующей дегенерацией задней колонны, задних корешков и ганглия спинного мозга. Клинические исследования показали устойчиво низкую распространенность нейросифилиса среди заболеваний, передающихся половым путём [3] .

Содержание

Патологическая анатомия и патогенез [ править | править код ]

Патологический процесс начинается в спинальных нервах, а затем распространяются на ганглии. Изменения в спинальных нервах и ганглиях проявляются атрофией. Затем процесс переходит на вещество спинного мозга. В основном страдают его задние столбы [4] .

Клиническая картина [ править | править код ]

Выделяют 3 стадии протекания спинной сухотки.

1 стадия, невралгическая, характеризуется поражением нервных волокон и ганглиев. Для неё характерны целый ряд симптомов — боль как в соответствующих поражённым нервным корешкам дерматомах так и внутренних органах, парестезии, гиперпатия и дизэстезия. Эти явления постепенно нарастают [4] .

2 стадия, атактическая, характеризуется присоединением сенситивной атаксии. В поражённых задных столбах спиного мозга проходят пучки Голля и Бурдаха, которые отвечают за глубокую чувствительность. В результате больной теряет ощущение опоры, изменяется походка. Больной ходит как по резиновой поверхности, не ощущая опоры. Больной «штампует» каждый свой шаг. К этим явлениям присоединяется гипотония мышц [4] .

3 стадия, паралитическая [5] , характеризуется арефлексией сухожилий нижних конечностей, полной утратой глубокой мышечно-суставной чувствительности. В результате пропадает ощущение положения тела в пространстве, развивается астереогноз. Больной теряет способность передвигаться [4] .

  • Боль в спине
  • Выпадение волос
  • Выпадение зубов
  • Запор
  • Кашель
  • Мышечная слабость
  • Нарушение координации движения
  • Нарушение половой функции
  • Нарушение походки
  • Невозможность передвигаться самостоятельно
  • Недержание мочи
  • Онемение ног
  • Паралич
  • Повышенное потоотделение
  • Потеря веса
  • Разный диаметр зрачков
  • Снижение зрения
  • Удушье

Спинная сухотка не является отдельным заболеванием – это последняя стадия проявления такой патологии, как сифилис. У человека, страдающего от сифилиса и не проходящего лечение, спинная сухотка может возникнуть через 15 или даже 20 лет после заражения, и излечение от этой патологии невозможно. К счастью, на сегодняшний день болезнь встречается крайне редко, поскольку симптомы сифилиса отлично известны современному человеку и при их появлении люди обращаются за медицинской помощью на более ранних стадиях. Но тем не менее изредка пациенты настолько запускают болезнь, что развивается именно четвёртая стадия, характеризующаяся усыханием задних стенок спинного мозга с развитием специфических неврологических нарушений.

Стадии и симптомы

Причины развития патологии заключаются в проникновении возбудителя сифилиса в отделы нервной системы, что вызывает их поражение. Протекает сухотка спинного мозга в несколько стадий. Изначально, на первой стадии, человека беспокоит боль в спине, которая усиливается при движении. Других признаков патологии не наблюдается. Боль может появляться неожиданно и обычно носит «простреливающий» характер, после чего временно затихает.

Также на первой стадии у пациента отмечается нарушение зрения – снижается его острота, а зрачки становятся различного размера (анизокория). Обычно первая стадия болезни длится недолго, и вскоре наступает вторая стадия, характеризующаяся усилением болевых ощущений и нарушениями работы опорно-двигательного аппарата.

Симптомы второй стадии могут быть следующими:

  • онемение в нижних конечностях;
  • ослабление мышц;
  • нарушение координации движений;
  • нарушение походки.

Ещё одним проявлением второй стадии такой патологии, как спинная сухотка, является снижение сухожильных рефлексов. Особенно страдают коленные суставы, из-за чего человеку становится сложно переставлять ноги, а точнее, разгибать их в коленях, и походка становится как бы перекачивающейся — с одной стороны на другую.

Читайте также:  Как правильно одеть презерватив

Впоследствии поражаются и пяточные суставы, приводя к необходимости «закидывать» ступню при ходьбе.

Вторую стадию болезни характеризуют и другие симптомы, такие как:

  • резкая потеря массы тела;
  • выпадение волос и зубов;
  • появление кашля, похожего на коклюш, с удушьем.

Если и на этой стадии не проводится лечения патологии, болезнь переходит в третью стадию, нарушения при которой намного более тяжёлые. Симптомы этой стадии следующие:

  • нарушение половой функции;
  • проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи);
  • частые запоры;
  • потеря мышечной чувствительности, ведущая к неспособности человека самостоятельно передвигаться.

Данная стадия также носит название паралитической, поскольку конечности человека перестают его слушаться, и он оказывается парализованным. Иногда может встречаться такая разновидность третьей фазы болезни, как простреливающие боли во внутренние органы. Течение этой формы патологии может быть достаточно длительным, причиняя человеку сильнейший дискомфорт.

Диагностика и лечение

Важное значение в лечении играет дифференциальная диагностика, поскольку вышеописанные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, например, при цереброспинальном сифилисе или псевдотабесе (несифилитическое поражение нервной системы). Поэтому с диагностической целью показан забор цереброспинальной жидкости на анализ. Главный диагностический критерий – большое количество белка и лимфоцитарный плеоцитоз.

Обязательно проводится визуальный осмотр пациента, позволяющий определить характерные для такого заболевания, как спинная сухотка, повреждения костных структур. Кроме того, во время осмотра врач может определить нарушение тех или иных рефлексов, свидетельствующих о спинной сухотке, например, отсутствие реакции зрачка на свет или нарушение коленно-локтевых рефлексов.

Лечится спинная сухотка так же, как лечится и сам сифилис, то есть с помощью пенициллина. Как уже было сказано выше, полностью излечиться от неё у человека не получиться, даже в том случае, если он обратился сразу же, как появились первые симптомы. Однако в этом случае высока вероятность улучшение качества жизни и её продления – при условии строгого соблюдения человеком врачебных рекомендаций.

Пенициллин, которым лечится спинная сухотка, назначается пациенту длительными курсами (от 6 курсов в течение двух лет), а затем после небольшого перерыва курс лечения следует повторять минимум один раз в год. Более конкретную схему лечения человека составляет врач, с учётом состояния его здоровья. В тех же случаях, когда у человека имеется аллергия на пенициллин, показан курс лечение тетрациклином или эритромицином.

Так как спинная сухотка сопровождается сильной болью и судорогами, показано применение наркотических анальгетиков, таких как морфин или промедол, и назначение противосудорожных препаратов. Немалая роль в лечении отводится гимнастике, которая позволяет улучшить координацию движений и повысить мышечный тонус. Отметим, что без лечения в скором времени у пациента наступает летальный исход, так как поражаются не только нервные окончания позвоночника, но и внутренних органов. Поэтому своевременное обращение к врачу может не только улучшить качество жизни пациента, но и продлить его жизнь.

Спинная сухотка — это клинический вариант нейросифилиса, обусловленный дегенеративным поражением задних отделов спинного мозга. В клинической картине доминируют пароксизмальные боли, расстройства чувствительности, нарушения зрачковых реакций, нарастающая атаксия. Диагностируется спинная сухотка по характерной симптоматике, данным неврологического статуса, офтальмологического обследования и лабораторной диагностики (исследование крови и ликвора на наличие бледных трепонем). Лечение базируется на этиотропной антибиотикотерапии препаратами пенициллина, цефтриаксона.

МКБ-10

Общие сведения

В отдельную клиническую нозологию спинная сухотка (табес дорзалис) была выделена в 1858 году французским врачом-неврологом Г. Дюшенном. Вопрос о сифилитической природе заболевания оставался спорным до 1913 года, когда японский морфолог Х. Ногучи выделил бледную трепонему из спинальных тканей больного. Согласно современной классификации, наряду с прогрессивным параличом и сифилитической церебральной гуммой, спинная сухотка относится к формам позднего нейросифилиса. Последний наблюдается у 25-40% больных сифилисом, не получавших необходимую терапию. В современной неврологии табес дорзалис — достаточно редкое явление. Заболевание развивается в среднем спустя 15-20 лет от момента заражения. Среди пациентов преобладают мужчины 40-50-летнего возраста.

Читайте также:  Лечение долихосигмы народными средствами

Причины

В основе заболевания лежит поражение задних корешков, столбов и рогов спинного мозга возбудителем сифилиса — бледной трепонемой, относящейся к бактериям класса Спирохеты. Спинная сухотка является третичным сифилисом, развивающимся в отдалённом периоде после заражения трепонемами. Точные причины изолированного спинального поражения неизвестны. Исследователи связывают его с изменением биологических свойств возбудителя в процессе длительной персистенции. Ряд авторов предполагают наличие трепонем с различным нейротропизмом. Предрасполагающими к табесу факторами выступают отсутствие корректного и полного лечения более ранних форм сифилиса, иммунодефицит вследствие ВИЧ-инфекции, хронических заболеваний, алкоголизма.

Патогенез

Ясное понимание механизмов развития табеса отсутствует. Гипотеза, высказанная в 1946 году советским неврологом М. С. Маргулисом, отводит основную патогенетическую роль скоплению бледных трепонем в местах замедления циркуляции цереброспинальной жидкости и разделения субарахноидального пространства зубчатой связкой. Поражение задних спинальных канатиков и корешков обусловлено распространением инфекции и токсическим поражением спинальных тканей продуктами жизнедеятельности трепонем. Современные представления о патогенезе предполагают наличие аутоиммунного компонента. Исследователи считают, что следствием длительной персистенции возбудителя является формирование иммунных реакций к тканям поражённых спинальных структур.

Макроскопически в зоне поражения отмечается истончение и сморщивание задних корешков, локальное уплощение спинного мозга. Микроскопическая картина представлена дегенеративными и атрофическими изменениями, демиелинизацией, разрастанием фибриллярной глии и соединительной ткани. Наиболее выражено поражение пояснично-крестцового отдела. В большинстве случаев наблюдается сопутствующие дегенеративные изменения черепно-мозговых нервов.

Классификация

Классическая спинная сухотка имеет 3 периода развития. Все чаще встречаются рудиментарные формы, представленные одним или двумя периодами, наблюдается стёртое течение без чёткой поэтапности. Однако понимание стадий развития процесса по-прежнему имеет клиническое значение. В соответствии с данным критерием выделяются 3 фазы табеса:

  • Невралгическая (начальная, преатактическая). Характеризуется болевым синдромом, расстройствами чувствительности, снижением сухожильных рефлексов. Типичны табетические кризы, задержка мочеиспускания. Отмечаются нарушения функции черепных нервов.
  • Атактическая. Знаменуется появлением сенситивной атаксии. Возникают затруднения при ходьбе, изменяется походка. Появляются и прогрессируют трофические расстройства.
  • Паралитическая. Развивается периферический парез нижних конечностей. Возникающие артропатии, отсутствие мышечно-суставной чувствительности приводят к полной утрате способности передвигаться.

Симптомы спинной сухотки

В начале заболевания отмечаются пароксизмальные стреляющие, режущие боли. Наиболее часто болевые ощущения идут от поясницы в нижние конечности, но могут иметь иную локализацию, соответствующую уровню спинального поражения. В 15% случаев болевой синдром протекает в виде висцеральных табетических кризов. Желудочные кризы напоминают боли при язве желудка, сопровождаются рвотой. При кишечных кризах отмечается боль по ходу кишечника, тенезмы, диарея. Гортанные кризы протекают с приступообразным кашлем и чувством удушья. Кардиальные кризы имитируют приступ стенокардии, печёночные — печёночную колику.

Спинная сухотка отличается первоначальным возникновением расстройств глубоких видов чувствительности (вибрационной, мышечно-суставной) с последующим появлением нарушений поверхностного (болевого, теплового, тактильного) восприятия. Изменения выражены больше в нижних конечностях, на ранних стадиях сопровождаются парестезиями, гиперпатией. Отмечается мышечная гипотония, снижение и полное выпадение коленных и ахилловых сухожильных рефлексов, дисфункция тазовых органов. С течением времени прогрессирующие чувствительные расстройства приводят к появлению сенситивной атаксии. Вначале больной испытывает сложности при ходьбе в темноте. В последующем жалобы на неуверенность при ходьбе, шаткость, потерю «ощущения твёрдой земли под ногами» присутствуют вне зависимости от освещения.

Читайте также:  Как сдают анализ на вич женщины

Ранними симптомами табеса выступают зрачковые нарушения: анизокория, миоз, изменение формы зрачков, симптом Аргайла-Робертсона (отсутствие реакции зрачка на свет при сохранённой аккомодации. Поражение зрительных нервов (II пара) обуславливает снижение зрения. Наблюдается дисфункция III, VI и VIII пар черепных нервов. Характерны трофические расстройства: истончение и сухость кожи, выпадение волос, появление трофических язв на стопах, артропатии. Деформации суставов усугубляют двигательные нарушения.

Осложнения

Нарастающая атаксия, изменения суставов, мышечная гипотония обуславливают невозможность самостоятельного передвижения — пациенты становятся постельными больными. Высока опасность развития пролежней, вторичного инфицирования кожи и органов мочевыделительного тракта патогенной бактериальной флорой. Возможно развитие цистита, уретрита, пиелонефрита. Наиболее грозным инфекционным осложнением является сепсис. Прогрессирующая атрофия зрительного нерва приводит к полной слепоте. При распространении сифилитического процесса на паренхиму и оболочки головного мозга спинная сухотка осложняется симптоматикой прогрессивного паралича: психическими расстройствами, нарастающей деменцией.

Диагностика

Установить диагноз позволяют указания на перенесённый в прошлом сифилис, типичные клинические критерии (расстройство глубокой чувствительности, симптом Аргайла-Робертсона, гипорефлексия, прогрессирующая атаксия), лабораторное подтверждение сифилитической этиологии. Данные КТ позвоночника неспецифичны, но в диагностически сложных случаях позволяют исключить вертеброгенные нарушения, опухоль спинного мозга, спинальный абсцесс. Общий перечень диагностических мероприятий включает:

  • Неврологический осмотр. В ходе обследования невролог определяет снижение глубокой чувствительности, угнетение сухожильных рефлексов и умеренный парез нижних конечностей, мышечный гипотонус. Отмечается шаткость в позе Ромберга, табетическая походка с сильным ударом пятки об пол. Выявляется патогномоничный для табеса симптом Абади — отсутствие боли при сдавлении ахиллова сухожилия.
  • Консультацию офтальмолога.Визометрия определяет значительное снижение остроты зрения. Офтальмоскопия диагностирует признаки атрофии оптического нерва.
  • Лабораторную диагностику. Стандартные серологические реакции — RPR-тест, РИФ, РПГА — проводят с кровью и цереброспинальной жидкостью, которую получают методом люмбальной пункции. Однако у ряда пациентов они дают отрицательный результат. В подобных случаях дополнительно проводится реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ), дающая положительный результат в 95% случаев.
  • Рентгенографию суставов. Рентгенологическое исследование деформированных суставов выявляет некроз суставных поверхностей, подвывих, внутрисуставной перелом, наличие костных фрагментов в суставной полости. Часто отмечается остеосклероз.

Дифференциальная диагностика табеса проводится с амиотрофией Шарко-Мари-Тута, атаксией Фридрейха, полиневропатией, вертеброгенным корешковым синдромом, опухолью конского хвоста, дискогенной миелопатией, фуникулярным миелозом. Висцеральные кризы необходимо дифференцировать от ИБС, язвенной болезни желудка, энтероколита, печёночной и почечной колики.

Лечение спинной сухотки

Основу терапии табеса составляет этиотропное лечение. Поскольку бледная трепонема сохраняет чувствительность к пенициллинам, базовыми препаратом является бензилпенициллиновая соль. С целью достижения необходимой трепонемоцидной концентрации антибиотика в цереброспинальной жидкости осуществляют ежедневные внутривенные введения на протяжении 2-3 недель. В ряде случаев дополнительно применяют препараты висмута.

При наличии аллергии на пенициллин назначают парентеральное введение цефтриаксона длительностью до 14 дней. С целью восстановления нервных функций параллельно проводится сосудистая и нейрометаболическая терапия вазоактивными, активирующими метаболизм фармпрепаратами, витаминами группы В. Пациентам рекомендованы занятия лечебной физкультурой. Результаты лечения оцениваются клинически и по данным контрольных исследований ликвора.

Прогноз и профилактика

Лечение на начальных стадиях заболевания позволяет стабилизировать патологический процесс, сохранить трудоспособность пациентов на длительный период. В запущенных случаях прогноз неблагоприятный. Больные погибают от генерализации интеркуррентных инфекций, кардиоваскулярных осложнений (церебрального инсульта, инфаркта миокарда) или в результате развития прогрессивного паралича. Поскольку спинная сухотка развивается как следствие первичного сифилиса, то её профилактика совпадает с мерами предупреждения инфицирования трепонемами. Важную роль играет своевременное выявление и полноценное лечение впервые заболевших сифилисом пациентов.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector