No Image

Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность

4 просмотров
17 ноября 2019

Решение:

Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение 5–10 лет и более. Они весьма устойчивы к воздействию физико-химических факторов внешней среды. Попадая в благоприятные условия (в организм человека), споровые формы микробов размножаются и вызывают заболевания, которые распространяясь, вызывают эпидемии.

2.Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит …

Решение:

Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит вирулентность – степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины – минимальная летальная, пятидесятипроцентная летальная, пятидесятипроцентная инфицирующая дозы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8711 — | 7128 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1.Споровые формы микробов способны сохранять болезнетворную способность в течение _____ лет.

2.Количественной характеристикой (параметром) болезнетворного действия микроорганизмов служит …

3.Все инфекционные болезни людей по механизму передачи возбудителя подразделяются на _____ групп(ы).

4.Группа одноклеточных микроорганизмов диаметром от 0,1 до 10,0 мкм, вызывающих у людей чуму, холеру, сибирскую язву, называется …

5.Мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки размером от 0,02 до 0,4 мкм, вызывающие у людей заболевания натуральной оспой, энцефалитами, называются …

6.Мельчайшие внутриклеточные паразиты, размножающиеся только в живых клетках, называются …

7.Мелкие болезнетворные микроорганизмы размером от 0,4 до 1,0 мкм, размножающиеся только в живых клетках, вызывающие у людей заболевания сыпным тифом, Ку-лихорадкой, называются …

8.Гетеротрофные организмы, вызывающие у людей, животных различные виды микозов, называются …

Читайте также:  Жизнь после удаления матки и придатков форум

9.Поражающим фактором биологического оружия является …

10.К острым инфекционным заболеваниям людей, вызванным бактериальной инфекцией, относятся …

11.К вирусным заболеваниям людей, относятся …

12.Система противоэпидемических мероприятий, направленных на полную изоляцию очага заражения и ликвидацию инфекционного заболевания, называется(-ются) …

13.По виду возбудителя инфекционные болезни людей классифицируются на _____ групп.

Тема 10: Космические и гелеофизические чрезвычайные ситуации (ЧС)

1.Интервал между столкновениями с Землей астероидов размером от 0,01 до 0,03 км составляет _________ лет.

от 1000 до 10 000

2.Интервал между столкновениями с Землей астероидов размером от 0,2 до 2,0 км составляет _________ лет.

от 10 000 до 1 000 000

от 1000 до 10 000

3.Наиболее активной в биологическом отношении является ________ часть солнечного спектра.

4. Уровень солнечной активности изменяется с периодом около _______ лет.

6.Угрозу уничтожения цивилизации может вызвать столкновение с Землей астероида размером _______ км.

7.Большие локальные разрушения может вызвать столкновение с Землей астероида размером _______ км.

8.Частичное вымирание живой массы планеты может вызвать столкновение с Землей астероида размером _______ км.

9. Опасности, угрожающие человеку из космоса, называют …

11.Совокупность биохимических и физиологических реакций, протекающих при участии энергии света, носит название ______ процессов.

12.К антропогенным опасностям из космоса, относится (-ятся) …

13.Воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях называется …

Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

Споры бактерий являются покоящейся, не размножающейся их формой. Они формируются внутри клетки, представляют собой образования круглой или овальной формы. Спорообразование — это генетически обусловленный признак, зашифрованный в генетическом коде микроорганизма. Бактерии, преимущественно грамположительные, палочковидной формы с аэробным и анаэробным типом дыхания в старых культурах, а также в неблагоприятных условиях внешней среды (недостаток питательных веществ и влаги, накопление продуктов обмена в среде, изменение рH и температуры культивирования, наличие или отсутствие кислорода воздуха и др.) могут переключаться на альтернативную программу развития, в результате чего образуется одна спора. Это свидетельствует о том, что спорообразование у бактерий является приспособлением для сохранения вида (индивидуума) и не является способом их размножения.

Читайте также:  Выделения после конизации отзывы

Процесс спорообразования происходит, как правило, во внешней среде в течение 18-24 ч. Внешне он начинается с концентрации и уплотнения цитоплазмы и ядерного вещества в какой-то части клетки. Одновременно вокруг этого участка дифференцируется зона цитоплазмы, которая, уплотняясь, превращается в оболочку споры. Клетка в этой стадии называется проспорой. Проспора, как и вегетативная (размножающаяся) клетка, легко окрашивается анилиновыми красителями.

В процессе образования проспоры ДНК делится на два нуклеоида, цитоплазматическая мембрана врастает внутрь клетки, отгораживая один нуклеоид и небольшое количество цитоплазмы. Вокруг образовавшейся проспоры начинает разрастаться клеточная цитоплазматическая мембрана материнской клетки, развивая два лепестка, из которых в дальнейшем будут формироваться две оболочки: наружная и внутренняя. В промежутке между лепестками мембраны накапливаются мукопептиды, кальциевые соли дипиколиновой кислоты, что обеспечивает споре высокую термоустойчивость [2].

По мере созревания проспора уменьшается в размерах, становится более плотной. Из лепестков цитоплазматической мембраны формируется две оболочки — наружная (экзина) и внутренняя (интина). В дальнейшем сформировавшаяся спора покрывается толстым слоем из нескольких белков, сходных с кератином, входящих в состав перьев, ногтей, кожи. Происходит обезвоживание споры, вегетативная часть клетки разрушается. Наружная оболочка становится труднопроницаемой для воды и различных веществ. Поэтому зрелая спора утрачивает способность окрашиваться обычными методами. Из внутреннего слоя при прорастании споры формируется клеточная стенка бактерий.

Зрелая спора составляет примерно 0,1 объёма материнской клетки. Споры у разных бактерий различаются по форме, размеру, расположению в клетке.

Микроорганизмы, у которых диаметр споры не превышает ширины вегетативной клетки, называют бациллами, бактерии. Имеющие споры, диаметр которых больше поперечника клетки в 1.5-2 раза, называют клостридиями.

Внутри микробной клетки спора может располагаться в середине — центральное положение, на конце-терминальное и между центром и концом клетки — субтерминальное расположение. Клостридии с терминально расположенными спорами называют плектридиями [2].

Читайте также:  Мирамистин лечение уреаплазмы

По химическому составу и наличию ферментов споры и вегетативные клетки, из которых они образуются, не отличаются друг от друга. Различие состоит в количественных соотношениях химических соединений. В споре в отличие от вегетативной клетки содержится в два раза меньше воды, которая находится в основном в связанном состоянии. В споре заметно увеличивается концентрация кальция, магния, а также липидов и пиколиновой кислоты, что в значительной степени обусловливает устойчивость спор к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов. В результате этого споры могут десятки лет сохраняться в почве, выдерживать кипячение в течение 60 мин и даже нескольких часов, а также действие высоких концентраций дезинфицирующих веществ. Устойчивость спор затрудняет борьбу со спорообразующими гнилостными, маслянокислыми и другими микроорганизмами, попадающими в молоко и молочные продукты, выдерживающими режимы пастеризации молока.

Споры при попадании в питательный субстрат и благоприятные условия существования могут прорастать в исходную вегетативную форму. При этом спора набухает, размеры значительно возрастают, активизируются биохимические процессы. Прорастание споры заканчивается образованием отверстия в оболочке и появлением ростка, вытягивающегося затем в палочку. Прорастающая спора способна окрашиваться обычными анилиновыми красителями.

Росток споры может возникать полярно, экваториально и между полюсом и центром клетки. В первом случае росток появляется на одном из концов споры, во втором он выходит в средней части, препендикулярно длинной оси споры. Процесс прорастания споры осуществляется значительно быстрее, чем её формирование, и заканчивается через 4-5 ч [2].

Спорообразование постоянный признак, который имеет важное значение при идентификации, т.е. определения вида бактерий. Отличие бактериальной клетки от споровой приведена на рисунке 2.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector