No Image

Статистика вич инфицированных в россии

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
17 ноября 2019

Статистика по заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа сильно отличается в разных странах и континентах. На показатели влияют уровень жизни населения, экономическое развитие, медицинское и социальное обеспечение, политика в отношении молодежи и пропаганда здорового образа жизни. Казалось бы, в лидерах по иммунодефициту находятся отсталые страны третьего мира. Однако ВИЧ в РФ распространяется темпами, выводящими Россию на третье место в мировом рейтинге по темпам роста заболеваемости, уступив лишь ЮАР и Нигерии.

Динамика заболеваемости и смертности от ВИЧ в России

Статистика ВИЧ в России год от года меняется в худшую сторону. С 1987 года, когда впервые заговорили о страшном диагнозе, и по настоящее время увеличивается число заболевших, возрастает смертность. Процентные соотношения новых случаев иммунодефицита и численности населения выводят РФ на лидирующие позиции в списках стран бывшего СССР и всей планеты. Причем основной прирост плачевной статистики не приходится на 90-е годы, не влияют ни смена власти, ни смена образа мышления, ни улучшение качества жизни – ежегодно фиксируется увеличение темпов распространения ВИЧ. Показатель индекс смертности (число летальных случаев на 1000 человек) за последние десять лет увеличился в 10 раз.

По официальным данным в России около миллиона ВИЧ-больных, то есть примерно 0,7% жителей страны заражены ВИЧ. По неофициальной информации зарубежных агентств, процент в реальности выше ровно в 2 раза и это говорит об эпидемии иммунодефицита в РФ.

Чтобы не наводить панику и не отобрать первое место по СПИДу у ЮАР и Нигерии, в России статистику немного корректируют в нужном направлении. К примеру, умирает человек со СПИДом, но причина смерти вторичное заболевание – сердечная недостаточность или злокачественное новообразование, а больной не состоял на учете по иммунодефициту. Данный летальный случай не отражается на смертности по ВИЧ. Так же не достаточно точны данные по общему числу заболевших – нет обязательной процедуры обследования на ВИЧ. Тысячи людей годами не обращаются в лечебные учреждения и не сдают кровь. Естественно, в случае их инфицированности, Росстат и Роспотребнадзор об этом не знают. В случае выявления у человека ВИЧ, но не прохождения осмотра и не фиксации на учете у инфекциониста, то подобный случай также не берется во внимание – учитываются фактически вставшие на учет пациенты. В России большинство граждан необходимо заставлять и уговаривать идти в больницу и лечиться. Исходя из перечисленных случаев, реальные цифры заболеваемости по СПИДу в РФ однозначно значительно больше.

Регионы и города лидеры по числу поражения ВИЧ

Россия – большая по территории страна и соответственно статистические данные рознятся по регионам. Наиболее неблагополучными по ВИЧ за последние годы стали Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Оренбургская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ. В данных регионах высший темп роста заболеваемости и наивысший процент ВИЧ-инфицированных – больше 2% жителей заражены ретровирусом, с огромным числом зараженных детей и беременных женщин (каждая 50-я роженица больна иммунодефицитом). Из городов-лидеров по ВИЧ география остается идентичной региональной – Кемерово, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск.

Статистика ВИЧ по возрастам

Статистика ВИЧ по возрасту в России не меняется на протяжении многих лет – большинство инфицированных – молодые люди от 20 до 39 лет, составляющими примерно 80% учтенных больных. Еще 10% – возраст от 40 до 60 лет, 9% – от новорожденных до 19 лет. Последняя категория пациентов уязвимее в плане диагностики иммунодефицита. Точно устанавливается диагноз ВИЧ у детей от 0 лет, инфицируемый внутриутробно, во время родов от больной матери. Остальные дети, среди которых регистрируется пик инъекционной наркомании в возрасте 13-17 лет, не подвергаются обследованию на ретровирус и остаются неучтенными.

Причины лидерства России по заражению ВИЧ

ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии вторичного иммунодефицита. Неточная и заниженная статистика иммунодефицита в РФ превосходит по масштабам бедствия остальные страны. К примеру, в Германии рост заболеваемости в три раза меньше, чем в России. И там ВИЧ является национальной проблемой, с которой борются и выделяются средства из государственного бюджета. Эпидемию ВИЧ в России не считают чем-то глобальным и серьезным, учитывая отсутствие государственной программы по борьбе со СПИДом. К слову, в США госпрограмма борьбы появилась еще в конце 1980-х.

Основных причин лидерства России по заражению иммунодефицитом две:

  • отсутствие борьбы с заболеванием на государственном уровне – коррекция статистики, отсутствие обязательного обследования на ВИЧ граждан поголовно, отсутствие финансирования профилактических мер – пропаганды и молодежной политики, направленной на здоровый образ жизни;
  • эпидемия ВИЧ и наркомании совпадают территориально, то есть основной путь инфицирования в России – инъекционные наркотики.
Читайте также:  Мед от молочницы у женщин отзывы

Борьба с наркоманией и со СПИДом в России совершенно не развита, о проблеме не принято говорить в обществе. Ни в больницах, ни в образовательных учреждениях, ни в развлекательных структурах не принято говорить о проблеме и освещать острейшие вопросы по иммунодефициту. Пока задачу по снижению заболеваемости ВИЧ перед собой не поставит государство и о заболевании не начнут открыто говорить, ситуация в стране скатится в худшую сторону.

Лечение и профилактика ВИЧ в России

Лечение СПИДа в России не входит в обязательное медицинское страхование, но теоретически должно являться бесплатным всем категориям ВИЧ-больных. На деле бесплатных лекарств не хватает на 100% пациентов, обеспеченность препаратами отличается по регионам, а получение полноценной терапии за счет государства требует собрать много справок и документов.

Бесплатно сдают кровь на ВИЧ в центрах по борьбе со СПИДом, а дальнейшие действия зависят от настойчивости пациента.

Еще одной проблемой в лечении иммунодефицита в России является отсутствие импортозамещения зарубежных противовирусных препаратов. Отсутствие эффективных отечественных аналогов часто заставляет больных покупать дорогостоящие импортные лекарства за свой счет.

Профилактика СПИДа в России не развита и не популярна. Единственным профилактическим мероприятием, регламентированным на государственном уровне, является требование аптечки антиСПИД в некоторых учреждениях. Никаких бесплатных шприцев и заместительной опиоидной терапии наркоманам не предусмотрено, рекламировать презервативы стыдно, а проституции не существует как профессии, поэтому о ней тоже не говорят.

Охват населения лечением

Всего 33% ВИЧ-инфицированных пациентов в России получают антиретровирусную терапию –худший результат по сравнению с остальными странами. На учете состоит примерно 77% больных. Фиксируется нехватка препаратов нуждающимся в терапии. Низкий показатель охвата лечением провоцирует еще больший рост заболеваемости. Современные противовирусные лекарства эффективно снижают вирусную нагрузку, пациент становится безопасным в плане инфицирования при контакте с его кровью и прочей биологической жидкостью. Естественно, не получающие лечение больные ВИЧ заражают своих половых партнеров и компаньонов по игле при употреблении наркотиков. Учитывая рост беспорядочных половых связей и гетеросексуальных отношений, появление в цепочке одного партнера с положительным статусом ВИЧ, заражаются все участники действия.

Прогнозы развития ВИЧ инфекции в РФ.

Прогноз по заболеваемости и смертности от СПИДа в России остается неблагоприятным, учитывая динамику статистических данных за последние годы. Вот некоторые шаги, необходимые для улучшения ситуации по ВИЧ в стране:

  • создание государственной программы по борьбе со СПИДом;
  • изменение сексуального поведения и половое воспитание подростков; пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей;
  • развитие медицины в плане создания противовирусных препаратов, лекарств доконтактной профилактики ВИЧ;
  • борьба с поставкой наркотиков; работа с молодежью для исключения и раннего выявления наркомании;
  • первый шаг к решению проблемы – начать говорить о проблеме. Рекламировать презервативы, разговаривать с подростками, говорить об опасности ВИЧ. Одновременно информировать о безопасности ВИЧ-инфицированного человека в обществе, исключить стагнацию больных и обеспечить заразившимся соцподдержку.

Африканские страны, где в некоторое время каждый второй гражданин был ВИЧ-инфицированным, смогли подавить эпидемию и начали бороться с распространением инфекции. Экономически и социально развитое государство тем более должно осознать и принять проблему. В противном случае, по прогнозу специалистов, в ближайшие 5 лет Россия выйдет на первое место в мире по ВИЧ, а смертность от заболевания СПИД в стране будет увеличиваться с геометрической прогрессией.

На основе предоставленных региональными службами статистики данных РБК подсчитал, какие субъекты Федерации в 2018 году вышли в лидеры по количеству умерших от ВИЧ. Официально Росстат и Минздрав пока эти данные не раскрывают.

Лидером по смертности от вируса иммунодефицита человека стала Кемеровская область. Всего в 2018 году там умерли 38,2 тыс. человек, из них 1750 — от ВИЧ, сообщили РБК в территориальном управлении Федеральной службы по государственной статистике в Кемеровской области.

Коэффициент смертности от ВИЧ составляет 65,1 случая на 100 тыс. жителей региона — это больше, чем от всех отравлений алкоголем, самоубийств, убийств, утоплений и ДТП вместе взятых. Для сравнения: по данным ВОЗ за 2017 год, в Зимбабве и ЮАР — странах с самой высокой смертностью от вируса — этот показатель составил 133 и 190 умерших на 100 тыс. жителей соответственно.

Читайте также:  Очень высокий фсг

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ — 42,4 случая на 100 тыс. жителей, или порядка четырех человек из каждой сотни умерших. В Свердловской области от ВИЧ умерли более 1,6 тыс. человек, коэффициент смертности составил 38,1 случая на 100 тыс. В этих регионах смертность от ВИЧ также больше, чем от всех произошедших в регионе убийств, самоубийств и ДТП вместе взятых.

В 2017 году в тройку регионов с самым высоким коэффициентом смертности от ВИЧ входила Самарская область, но за 2018 год этот показатель у нее упал на 18% — с 39,5 случая на 100 тыс. населения до 32,2. При этом регион по-прежнему входит в топ-10 по смертности от ВИЧ.

В апреле 2018 года главный государственный санитарный врач России Анна Попова заявляла, что лидеры по числу носителей ВИЧ — Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области. Причина, как полагает Попова, в том, что в 1990-е годы через эти регионы проходил наркотрафик. А основной способ передачи ВИЧ до недавнего времени — через зараженную иглу.

Зависимость смертности от ВИЧ от наркотрафика

Регионы, смертность в которых от ВИЧ была максимальной по России в 2018 году, частично пересекаются с регионами, где в 2018 году было изъято максимальное количество наркотических средств опийной группы. Это Москва, Еврейская автономная область, Московская область, Челябинская область, Самарская область, Кемеровская область, Омская область, Свердловская область, Башкирия, Иркутская и Новосибирская области.

Смертность от ВИЧ и наркотрафик — это связанные вещи, но помимо инъекционных наркотиков на количество смертей от вируса влияет также уровень медицинской помощи в регионе, наличие профильных некоммерческих организаций, общее экономическое состояние региона, отметил руководитель отдела мониторинга международной организации «Коалиция по готовности к лечению» Алексей Михайлов.

Смертность от ВИЧ в России выросла

Всего в 2017 году от ВИЧ умерли 20 тыс. человек, на 1,5 тыс. больше, чем годом ранее.

Официальных данных по смертности за 2018 год пока нет (Росстат не предоставил РБК предварительные сведения о смертности от ВИЧ в 2018 году), но можно сделать вывод, что в целом по России она выросла. Основная смертельная инфекция в России на протяжении нескольких лет помимо ВИЧ — туберкулез. В 2018 году смертность от этого заболевания, по предварительным данным, снизилась на 11,6%, а общая смертность от инфекций уменьшилась на 0,9%. Из этого следует, что выросла смертность либо от ВИЧ, либо от других инфекций, о которых Росстат не сообщает в оперативных данных. При этом смертность от всех остальных инфекций, за исключением туберкулеза и ВИЧ, на протяжении многих лет была стабильной, а в 2017 году даже снизилась.

Смертность от ВИЧ действительно растет, полагает академик, заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «За десять лет она выросла глобально. Примерно одна смерть из ста сейчас, то есть 1% — это смерть от ВИЧ. А десять лет назад показатель был в районе 0,1%. Причина — увеличивается число больных, и до сих пор далеко не все они получают лечение», — говорит он. По словам Покровского, ВИЧ-инфицированные, у которых обнаружен вирус, это примерно половина от всех зараженных.

Что входит в другие инфекции

Среди других инфекций, заканчивающихся смертью, в статистике Минздрава проходят гепатиты, кишечные инфекции, менингит, сепсис, рожа. Хотя смерть от гепатита случается чаще, замечает Михайлов, чем от кишечных инфекций, Росстат и Минздрав не публикуют статистику заболеваемости и смертности от гепатитов.

В России растет смертность от инфекций

На основе предоставленной территориальными органами Росстата статистики о смертности можно также сделать вывод, что в 2018 году в каждых двух из пяти российских регионов выросла смертность от инфекций.

Сильнее всего смертность от инфекций выросла в Марий Эл и Удмуртии — на 22% в каждом субъекте. В Марий Эл это связано с ростом смертности от туберкулеза — в 2018 году там от него умерли 37 человек против 25 годом ранее. В Удмуртии рост смертности от инфекций связан с ВИЧ и гепатитами — как сообщили РБК в Удмуртстате, от ВИЧ умерли 219 человек, что на 38% больше, чем в 2017 году. От вирусных гепатитов умерли 17 человек против трех годом ранее.

Читайте также:  Миома яичника что это

Рост смертности от инфекций обусловлен ВИЧ и гепатитами и в Тульской области. В региональной службе статистики сообщили, что, по предварительным данным, от этих инфекций в 2018 году умерли 163 человека против 146 годом ранее.

В Москве смертность от инфекций за год выросла на 15%, хотя смертность от ВИЧ и туберкулеза уменьшилась. От каких инфекций москвичи умирали в 2018 году, в Мосгорстате не сообщили.

В Омской области рост смертности от инфекций составил 13%, от ВИЧ — 26%. В Саратовской области рост смертности от инфекций также обусловлен смертностью от ВИЧ — она выросла на 13%. И в том и в другом регионе смертность от туберкулеза при этом упала, как и по всей России.

Падение смертности от туберкулеза и рост смертности от ВИЧ могут быть связаны, полагает Михайлов. «Есть такой термин — турбович. Это когда человек с ВИЧ заражается туберкулезом и при отсутствии качественного лечения очень быстро погибает. Видимо, раньше смерть таких людей попадала в статистику по туберкулезу, а теперь стала попадать в статистику по ВИЧ», — предполагает он.

Об этом же говорит Покровский. Академик заметил, что последние три года смерти от турбович стараются фиксировать как смерти от ВИЧ.

РБК направил в Министерство здравоохранения запрос с просьбой прокомментировать статистические данные.

РБК получил в Росстате данные о смертности от ВИЧ в регионах России в 2017 году. В территориальных органах статистики были запрошены оперативные данные о смертности от ВИЧ. Запросы были отправлены в регионы, в которых были наибольшие показатели смертности от ВИЧ в 2017 году, а также в регионы, в которых резко выросла смертность от инфекций, но не за счет туберкулеза. Всего РБК запросил сведения в 18 регионах, которые в 2017 году дали две трети всей смертности от ВИЧ в России.

Не все региональные службы статистики смогли предоставить сведения о смертности от ВИЧ за январь—декабрь 2018 года. Исходя из опубликованных ранее Росстатом данных о числе умерших от всех инфекций в каждом регионе в 2018 году и оперативных сведений о смертности от туберкулеза был вычислен максимальный возможный коэффициент смертности от ВИЧ для каждого региона. Например, в Тюменской области в 2018 году от инфекций умерли 595 человек, из них от туберкулеза — 92 человека. Следовательно, от ВИЧ умерли не более 503 человек, и коэффициент смертности от ВИЧ в регионе составит не более 33,5 на 100 тыс. живущих (исходя из того, что в регионе живут 1,5 млн человек).

Производится перенаправление с сайта

Всероссийской акции по тестированию на ВИЧ-инфекцию

Авторизация

Восстановление пароля

  • Главная
  • Официально
  • Статистика по ВИЧ-инфекции в России

В настоящее время в России 808 тысяч граждан являются ВИЧ-положительными, при этом ежегодный прирост числа больных составляет 85 тысяч. Охват пациентов антиретровирусной терапией – 55,6%. Количество пациентов, которые заразились ВИЧ при гетеросексуальных контактах, составляет 60%.

Однако сегодня в РФ 75% случаев заражения вирусом иммунодефицита человека выявляется на ранних стадиях. Государство для этого принимает все необходимые меры. Расскажем по порядку, чего конкретно удалось добиться за последние годы.

В стране был создан Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ. Он позволяет вести учет людей с положительным статусом ВИЧ, гарантируя при этом высокую степень конфиденциальности данных.

Не менее важной мерой является централизация государственных закупок препаратов для лечения вируса иммунодефицита человека. В России эти лекарственные препараты предоставляются бесплатно. Кроме того, удалось сэкономить немалые денежные средства. Это позволило в 2017 году взять на терапию 60 тысяч человек. Соответственно, это способствует торможению дальнейшего распространения ВИЧ.

Также совместная работа Минздрава России с экспертным сообществом способствовала разработке клинических рекомендаций для лечения взрослых и детей.

Также уже не первый год Министерство здравоохранения Российской Федерации вместе со многими государственными и общественными организациями, волонтерами и работодателями проводят уникальные акции по бесплатному анонимному тестированию на ВИЧ. Помимо осуществления экспресс-анализа на выявление инфекции, специалистами проводится консультирование. Акция существенно выросла в своих масштабах. Если в 2016 году тестирование было проведено в 10-ти городах России, то в 2018 году их число возросло до 30-ти.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector