No Image

Стимуляция родов при гестозе

СОДЕРЖАНИЕ
12 просмотров
17 ноября 2019

Показанием к кесареву сечению при гестозе является :
1) эклампсия во время беременности и в родах при отсутствии условий для родоразрешения через естественные родовые пути;
2) тяжелые осложнения гестоза (подозрение пли наличие кровоизлияний в мозг, отслойка или кровоизлияние в сетчатку, кома, острая почечно-печеночная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты);
3) отсутствие эффекта от лечения тяжелых форм нефропатии и преэклампсии при неподготовленных родовых путях;
4) отсутствие эффекта от родовозбуждения или родостимуляции;
5) сочетание гестоза с акушерской патологией ( тазовое предлежанне, крупный плод и др.);
6) масса плода менее 1500 г и незрелая шейка матки;
7) ухудшение состояния роженицы (нарастание АД, тахикардия, одышка, появление неврологических симптомов) или плода в процессе родов при отсутствии условий для быстрого родоразрешения через естественные родовые пути.

Значительный интерес представляет тактика ведения родов у женщин с гестозом. Комплексная интенсивная терапия в родах при гестозе имеет ряд особенностей. Основной задачей лечения в родах является адекватное обезболивание и эффективная гипотензивная терапия. Обезболивание в родах осуществляют за счет длительной поэтапной аналгезии, сочетанного применения нейротропных средств разного назначения. Основу его составляет закиспо-кислородная аналгезия (соотношение 2:1), промедол (20 мг) внутривенно. В отсутствие эффекта на фоне гипотензивной терапии применяют поверхностный пролонгированный наркоз с помощью внутривенного введения натрия оксибутирата из расчета 40-50 мг/кг на фоне предварительного внутримышечного введения седуксена (сибазон) в дозе 0,1 мг/кг под контролем артериального давления.

Эффективно потенцирование закисно-кислородной аналгезии внутримышечным или внутривенным введением 5-10 мг (2-4 мл) дроперидола или 5-10 мг (1-2 мл) седуксена в сочетании с аптигипстаминными препаратами (супрастин, димедрол, тавегил, дипразин внутримышечно).

В родах весьма эффективно применение перидуральной анестезии лидокаином, которая, кроме анальгетического действия, обладает гипотензивным эффектом.

В первом периоде роды следует вести в изолированной от шума палате. В периоде раскрытия показано раннее вскрытие плодного пузыря (при раскрытии шейки матки на 3-4 см) с целью снижения внутриматочного давления и стимуляции родовой деятельности, а также широкое применение спазмолитических препаратов (но-шпа и др).

В первом и втором периодах роды ведут под кардиомони-торным контролем за состоянием плода и характером сократительной деятельности матки. Показана профилактика внутриутробной гипоксии плода. Необходимо ограничение инфу-зионной терапии до 500-800 мл.

Гипотензивную терапию во время родоразрешенпя проводят под контролем артериального давления. Высокое АД и угроза перехода нефропатии в преэклампсию и эклампсию могут быть показанием к проведению анестезиологом управляемой относительной нормотонии ганглиолиттческими препаратами, которую обычно осуществляют во втором и третьем тшриодах родов. При невозможности применения этого метода при тяжелой нефропатии необходимо выключение потуг путем наложения акушерских щипцов (при головном предлежании) или извлечения плода за тазовый конец (при тазовом предлежании). Операция вакуум-экстракции плода при гестозе противопоказана. Ребенок, рожденный женщиной с гесто-зом, относится к группе риска и нуждается в специальном наблюдении.

В третьем периоде родов с целью профилактики кровотечения показано капельное внутривенное введение метилэрго-метрина или окситоцина. Патологическую кровопотерю у родильниц с гестозом следует восполнять полностью. Сразу после родов показано проведение адекватной инфузионпой терапии. По мере регресса основных симптомов гестоза объем терапии постепенно снижают.

При операции кесарева сечения применяют комбинированный эндотрахеалъный наркоз, позволяющий обеспечить управление функцией дыхания больной, исключить гипоксию и свести к минимуму количество применяемых анестетиков. Больным с эклампсией при наличии неадекватного дыхания в исходном состоянии или при часто следующих друг за другом эклампсических припадках эндотрахеальный наркоз бывает необходимым и при "малых" акушерских операциях (наложение щипцов и др.), поскольку масочный и внутривенный наркоз не позволяет обеспечить адекватное дыхание. ИВЛ используют при этом не только как компонент наркоза, но и как лечебное и реанимационное пособие. Не следует спешить с экстубацией трахеи, спонтанное дыхание осуществляют через интубационную трубку в течение 30 мин — 1 час. После эксту-бации трахеи создают лечебно-охранительный режим введением седативных, атарактических и других препаратов в уменьшенных дозах. В раннем послеоперационном периоде продолжают комплексную терапию до восстановления функции жизненно важных органов.

В послеродовом периоде необходимо продолжать терапию гестоза до исчезновения отеков, нормализации АД, исчезновения белка в моче. Родильницам, перенесшим тяжелые формы гестоза, комплексную терапию в условиях стационара прово-дят в течение 2 нед. После выписки из стационара женщин этой группы наблюдает не только акушер-гинеколог; они должны стоять на учете у терапевта, нефролога и, по показаниям, у других специалистов.

Читайте также:  Гепатит с при беременности что делать

Время чтения: мин.

В медицине среди врачей принято считать, что оптимальным методом выбора родоразрешения являются роды, когда ребенок рождается естественным путем. Следует помнить, что роды при гестозе вызывают некий стресс для организма, поэтому роды ведут с обезболиванием и профилактикой гипоксического состояния плода.

Гестоз при родах осложняет их течение и в зависимости от времени его возникновения, состояния ребенка и матери выбирают время родоразрешения и благоприятный метод родов. Известно также, что чем раньше проявил себя гестоз, тем более тяжелее он протекает с увеличением срока.

Если диагностирован гестоз в родах, то сразу же следует закатетеризировать вену и начать лечение с целью увеличения кровотока во внутренних органах и тканях с сохранением кровотока, начать магнезиальную терапию с целью профилактики судорог и снижения давления, а при резком ухудшении состояния матери или плода или появление угрожающих их жизни осложнений, тогда необходимо в ургентном порядке провести оперативное родоразрешение (акушерские щипцы или кесарево сечение).

Тяжелый гестоз – роды преждевременные всегда при приступах эклампсии, признаках почечной или печеночной недостаточности, гипоксии мозга, отслойки сетчатки, дисфункция плаценты с нарушением кровотока, а также отсутствие эффекта от двухнедельного курса лечения.

Как рожают с гестозом? Всем роженицам с гестозом необходимо адекватно обезболить, провести профилактику гипоксии плода, профилактику кровотечений и применение спазмолитиков.

Гестоз и роды по Строганову включают основные принципы течения родов при гестозе беременных, к которым относятся использование наркотических веществ, раннее вскрытие околоплодных вод, устранения каких-либо раздражителей и бережные роды.

Что такое гестоз после родов? Это гестоз в послеродовом периоде, для которого также характерна триада гестоза, но симптомы гестоза могут длиться в течении 2 месяцев, но при патогенетическом лечении и наблюдении никакой угрозы не несут. Если в первые дни осложнений и ухудшения нет, то вероятность обострения очень маленькая, что благоприятно сказывается на реабилитации и вероятности повторной беременности.

Кесарево при гестозе: как рожают при наличии осложнений и что является показаниями для ургентной операции. Среди них выделяют эклампсию, преэклампсию, кому, преждевременную отслойку плаценты, отслойку сетчатки, отсутствие условий для быстрого и безопасного родоразрешения через естественные родовые пути, а также тяжелые поражения печени.

Как лечить гестоз после беременности также актуальный и важный, как и до родов, но в этом случае у нас уже только выступают на первый план интересы матери. Прежде всего необходимо разобраться с принципами оказания помощи в родах, а потом и после родов. Итак, принципы оказания помощи и лечение в родах имеют свои нюансы. Во-первых, полноценное регионарное обезболивание с правильно подобранной гипотензивной терапией являются основным направлением при лечении гестозов. Наиболее целесообразно с целью обезболивания в родах применять перидуральную анестезию, которая обладает и обезболивающим и гипотензивным действием. При открытии шейки матки 3сантиметра проводят вскрытие пузыря с излитием околоплодных вод для снижения давления в полости матки и стимуляции родов, а также введение спазмолитиков. При I и II периоде родов используется кардиомониторинг плода и характера сокращений матки.

Третий период родов при гестозе часто осложняется обильными кровотечениями, поэтому для их профилактики эффективнее использовать метилэргометрин 1.0мл или окситоцин, а лучше их вместе. Патологическая кровопотеря у рожениц с гестозом составляет 0.3% от массы тела и она немедленно требует ее восполнения путем адекватной инфузии.

Беременным с эклампсией при нарушенном дыхании или эклампсическом статусе показан эндотрахеальный наркоз, поскольку масочный или внутривенный не обеспечивает адекватное дыхание. ИВЛ используется как лечебние так и в рамках реанимационных мероприятий.

Для раннего послеоперационного периода характерно проведения комплекса лечебных мер для восстановления функции органов и систем, притерпевшим изменения при такой патологии. Послеродовый период предстоит лечить до исчезновения отеков, белка и восстановлению АД в течении 2 недель в условиях стационара. После окончания лечения родильницы наблюдаются по месту жительства не только акушер-гинекологом, но и семейным врачем, неврологом и окулистом.

Читайте также:  Задержка месячных при фолликулярной кисте яичника

Роды с гестозом. Отзывы женщин, перенесших данную патологию, очень вариабельны и часто на форумах среди них есть и такие, для кого осложнения гестоза стали коварными и они, потеряв ребенка, боятся последующих беременностей. Поэтому всем, у кого был гестоз при предыдущей беременности, необходимо обследовать все органы и системы до наступления беременности, а во время беременности строго придерживаться рекомендаций врача, проводить контрольное взвешивание, вести правильный ритм жизни, обеспечить психоэмоциональное равновесие и благополучие в семье. Не стоить забывать о первых проявлениях гестоза –скрытые отеки, которые врач определяет путем введения 0.3мл физиологического раствора в предплечье и оценивает время исчезновения папулы, что указывает на наличие или отсутствие отеков.

  • Что такое гестоз?
  • Причины досрочного родоразрешения при гестозе
  • Подготовка к досрочному родоразрешению при гестозе
  • Естественное родоразрешение
  • Кесарево сечение при гестозе
  • Вместо заключения

Акушеры-гинекологи всех времен сходились во мнении, что самым оптимальным родоразрешением для женщины и ребенка являются роды, при которых малыш появляется на свет естественным путем. Однако у беременных с гестозом такие роды вызывают стресс организма. Поэтому в таких случаях роды ведутся с обезболиванием и применением профилактических средств гипоксии у ребенка. Из данной статьи можно более подробно узнать о родах при гестозе.

Что такое гестоз?

Гестоз перед родами – это токсикоз на поздних сроках вынашивания ребенка, при прогрессировании которого нарушается функциональность всех внутренних органов беременной. Такое осложнение считается одним из наиболее опасных, так как приводит к тяжелым, а иногда к губительным последствия для беременной и ребенка.

Причины досрочного родоразрешения при гестозе

Чтобы прекратить прогрессирование данной патологии врачи прибегают к преждевременному родоразрешению, так как в большинстве случаев у малыша больше вероятности выжить вне утробы женщины. Акушеры подбирают оптимальный способ родоразрешения, максимально благоприятный для здоровья обеих сторон.

На время и метод ведения родов при гестозе влияют следующие факторы:

• степень сложности патологии;

Причиной досрочных родов может быть следующее:

• один или несколько приступов эклампсии (независимо от наличия судорог);

• гестоз, который после двух недель стационарного лечения продолжает прогрессировать;

• развитие почечной или печеночной недостаточности, недостаточное кровоснабжение головного мозга;

• отслоение сетчатки глаз;

• признаки развития гепатопатии;

В случае прогрессирующего гестоза на 27-32 неделе, на фоне которого в организме женщины происходят изменения, угрожающие жизни, принимается решение о досрочном родоразрешении, несмотря на критический срок для ребенка.

Чем дольше длится гестоз и чем тяжелее он протекает, тем быстрее необходимо принимать меры по досрочному родоразрешению. В некоторых случаях даже пара часов может привести к негативным последствиям и возникновению серьезных патологий для матери и ребенка.

Независимо от метода родоразрешения, медики катетеризируют крупную вену и проводят терапию, целью которой является повышение кровотока к внутренним органам и тканям, а также сохранение кровоснабжения плаценты и почек, так как они наиболее чувствительны к кислородному голоданию.

Подготовка к досрочному родоразрешению при гестозе

Планируя принудительно вызывать родовую деятельность или делать кесарево сечение пациентке с диагнозом гестоз, врач проводит предварительную подготовку организма плода с целью ускорить созревание его легких.

Для этого назначаются кортикостероиды, например «Дексаметазон» внутримышечно или в таблетках. Однако существуют некоторые противопоказания к такой терапии, например, язва желудка, эндокардит, сахарный диабет, недостаточный кровоток, открытая форма туберкулеза. Если у пациентки наблюдается одно из этих состояний, то «Дексаметазон» заменяют «Преднизалоном». Чтобы ускорить сурфактант также используется «Эуфиллин» с раствором глюкозы, «Лазолван» или «Амброксол».

Иногда возникают ситуации, когда у медиков нет времени подготавливать легкие плода к самостоятельному дыханию. В таких случаях в первые два дня жизни новорожденному применяют искусственный сурфактант для поддержки внеутробного дыхания.

Естественное родоразрешение

Женщину пускают в самостоятельное родоразрешение при гестозе любой степени тяжести в таких случаях:

• у нее ранее не проводились операции на матке;

• существует низкая вероятность развития осложнений воспалительного характера;

• шейка матки «зрелая»;

• плод занял головное предлежание;

Читайте также:  Сколько стоит удаление папилломы

• общее состояние плода и матери удовлетворительное.

Естественные роды при гестозе на 36 неделе имеют свои преимущества:

• в результате прохождения ребенка через естественные родовые пути, малыш адаптируется к новой среде жизни – новой температуре и давлению вокруг, микробной атаке;

• в процессе естественных родов женщина теряет 0,15-0,2 л крови, а при кесаревом сечении – 0,6-0,8 л.

Если беременная страдает гестозом, то при родах могут возникать осложнения. Чаще всего это:

• кислородное голодание плода;

• обильные кровотечения во время послеродового периода.

Чтобы избежать возникновения таких осложнений акушеры предпринимают различные меры:

• вводят спазмолитики («Папаверин», «Баралгин»);

• вскрывают плодный пузырь, как только шейка матки раскрывается на 3-4 см;

• используют адекватное обезболивание на начальной стадии родов;

• внутримышечно вводят один из препаратов для снятия родового стресса «Дроперидол», «Сибазон», «Фентанил»;

• в активный период родов через капельницу вводят «Но-шпу» или «Актовегин», эти препараты активизируют кровообращение, увеличивают кислородный энергообмен и улучшают процессы метаболизма;

• с целью обезболивания используются анальгетики («Фентанил»,«Трамал», «Промедол») и седативные препараты («Дроперидол», «Седуксен», «Демидрол») в разных комбинациях.

Процесс обезболивания проходит поэтапно и углубляется в ходе родов. Препараты оказывают воздействие не только на организм матери, но и на плод. Он также испытывает боль и страх, особенно при прохождении через узкую область таза.

Иногда вместо многокомпонентной аналгезии используется эпидуральная анестезия, которая адекватно обезболивает, ускоряет раскрытие матки и активизирует родовую деятельность. Эпидуральная анестезия применяется при открытии шейки матки на 5 и более сантиметров. Этот вид анестезии имеет следующие преимущества:

• приводит в норму гемодинамику пациентки;

• не угнетает ребенка;

• нормализует артериальное давление;

• активизирует кровообращение в плаценте;

• безопасна как для матери, так и для ребенка.

Кесарево сечение при гестозе

Если гестоз прогрессирует и приобретает критические формы, то возникает необходимость экстренного родоразрешения. В противном случае возникает опасность для жизни матери и ребенка.

Кесарево сечение назначается в следующих случаях:

• эклампсия или преэклампсия в период беременности или во время родовой деятельности;

• гестоз в тяжелой форме;

• невозможность быстрого естественного родоразрешения;

• почечная недостаточность и другие нарушения функциональности почек;

• непрогрессирующая отслойка плаценты;

• резкое ухудшение беременной или плода;

• аномалии и патологии при родовой деятельности;

• тазовое предлежание плода при гестозе.

После родоразрешения оперативным путем женщину переводят в реанимацию, где в течение 48 часов применяют восстановительную интенсивную терапию.

Вместо заключения

Своевременно не вылеченный гестоз после родов дает осложнения на почки, повышает артериальное давление и приводит к дисбалансу гормонов. Поэтому очень важно распознать и предупредить это заболевание. Ниже приводятся самые распространенные вопросы по поводу гестоза и ответы на них

Проходит ли гестоз после родов?

В основном это состояние проходит после родоразрешения, однако если это заболевание имело тяжелые формы, то его последствия остаются даже после родов.

Как лечить гестоз после родов?

Как правило, женщине рекомендуют придерживаться диеты и не употреблять в пищу соленые продукты, а также пить меньшее количество жидкости. Также при позднем гестозе после родов ей назначаются успокоительные и мочегонные препараты. В комплексе с медикаментозным лечением, женщина должна принимать витамины.

Через сколько времени проходит гестоз после родов?

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести гестоза. Роженицы у которых были роды при гестозе легкой степени отмечают, что белок в крови и другие признаки проходят через 2-3 дня после родов. Другие же говорят, что еще в течение нескольких недель лечились от этой патологии.

Какие последствия гестоза для ребенка после родов?

Самым опасным последствием несомненно является внутриутробная смерть ребенка из-за гипоксии и дефицита и питательных веществ. Такие случаи встречаются при родах при позднем гестозе. Однако в большинстве случаев до этого не доходит, так как медики предпринимают решение о досрочном родоразрешении. В основном последствием данной патологии является общая ослабленность ребенка, отставание в развитии и росте, болезненность.

Комментировать
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector