No Image

Стоит ли прижигать эрозию

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Более половины женщин в любом возрасте сталкиваются с эрозией. В некоторой степени это связано с многочисленными причинами, из-за которых возникает эрозия. Кроме того, эрозия может протекать в различных формах, различающихся своими характеристиками и методами лечения.

Эрозия шейки матки характеризуется как дефект её влагалищной части. Эрозия располагается на видимой во время осмотра зоне и может выглядеть как пятно, язва или рана.

Внешний вид эрозии обусловлен её разновидностями.

  • Истинная эрозия похожа на ранку, которая образуется в результате нарушения целостности слизистой шейки матки. В течение двух недель эпителий восстанавливается самостоятельно.
  • Псевдоэрозия или эктопия развивается, если истинная эрозия заживает неправильно. В таком случае рана покрывается не плоскими многослойными клетками влагалищной области, а цилиндрическими однослойными, характерными для слизистой цервикального канала.
  • Врождённая эрозия представляет собой временный дефект, который возникает в результате покрытия влагалищной зоны цилиндрическими элементами. После окончания полового созревания истинная эрозия зачастую исчезает.

Эрозия также может быть физиологической. Данное состояние возникает у молодых девушек до 23-25 лет и связано с изменениями гормонального статуса. Дефект должен исчезнуть при нормализации гормонального фона.

Многие женщины слышали о том, что эрозию необходимо прижигать. Однако прижигать дефект обязательно требуется лишь в случае эктопии. Во всех остальных случаях прижигать эрозию не надо.

Большинство эктопий осложняются различными инфекциями, которые способствуют развитию воспалительного процесса, в частности, по восходящему пути. Цилиндрический и плоский эпителий выполняют разные функции. Когда клеточные элементы, характерные для шеечного канала, оказываются на влагалищном участке, может происходить их травматизация и перерождение в злокачественную опухоль.

Факторы развития и симптоматика

Некоторые пациентки сомневаются, нужно ли прижигать эрозию шейки матки. Однако прежде чем решить, стоит ли прижигать дефект, необходимо выяснить причину его возникновения.

Известно, что к патологическому состоянию может привести несколько основных причин, которые обязательно включают:

  • внутриутробные нарушения формирования эпителиальной ткани;
  • гормональные колебания;
  • раннее начало интимной жизни;
  • инфекции и воспалительные процессы;
  • местное применение некоторых препаратов;
  • травматизация эпителия абортами, грубыми половыми контактами;
  • ношение спирали.

Гинекологи обращают внимание на то, обязательно ли должны присутствовать симптомы при эрозии шейки матки. Для данной патологии выраженные признаки не характерны. Обычно женщина наблюдает обильные слизистые выделения, однако, их появление необязательно. В процессе осмотра врачом или во время интимной близости могут возникать контактные выделения.

Необходимо помнить, что эрозия не вызывает нарушения цикла, кровотечений и патологических выделений. При развитии таких симптомов надо обязательно обратиться к специалисту с целью исключения более серьёзных патологий. Прежде чем прижечь эрозивное пятно, требуется дифференцировать эктопию и, например, злокачественную опухоль.

Прижигание

Врач назначает лечение, руководствуясь результатами обследования. Выявить эрозию шейки матки можно в процессе гинекологического осмотра. Посредством зеркала доктор визуализирует эрозивное пятно, которое при наличии признаков эктопии нужно прижигать. До того как прижечь шейку матки, пациентке нужно обязательно выполнить дополнительную диагностику.

Женщине стоит обязательно пройти следующее обследование:

  • простая и расширенная процедура кольпоскопии;
  • биопсия, которая требуется при онкологической настороженности;
  • онкоцитология, при помощи которой необходимо исключить воспаление и атипичные клетки;
  • общий мазок, показывающий состояние влагалищной микрофлоры;
  • бакпосев и ПЦР на половые инфекции.

В современной гинекологии до сих пор остаётся спорным вопрос о том, надо ли прижигать эрозию. Некоторые специалисты считают, что при отсутствии в мазке атипичных клеток прижигать эктопию необязательно.

Большинство гинекологов придерживаются мнения, согласно которому прижигать псевдоэрозию стоит обязательно. Эктопия является фоном для многих заболеваний. К тому же существует риск её перехода в злокачественное новообразование.

Прежде чем прижигать эктопию, стоит обязательно выполнить санацию половых путей при наличии инфекции. Противовоспалительное лечение необходимо, так как имеющаяся инфекция оказывает отрицательное влияние на заживление шейки матки.

Медикаментозное лечение включает:

  • антибиотики;
  • противогрибковые средства;
  • противовирусные препараты;
  • антисептики для местного применения.

Прижигать шейку матки обязательно требуется в зависимости от величины псевдоэрозии, особенностей анамнеза пациентки. В гинекологической практике применяются следующие виды хирургических тактик, посредством которых можно прижигать шейку матки.

  • Диатермокоагуляция. Прижигать таким методом нужно только при наличии у пациентки родов в анамнезе. Это связано с тем, что диатермокоагуляция относится к устарелым методикам, в процессе которой применяется электрический ток. Если прижигать током, после процедуры образуется рубец. Достаточно часто в период заживления происходит формирование соединительнотканных тяжей, которые могут отрицательно сказаться на последующей беременности и родах. Перед вмешательством требуется обязательно пройти санацию половых путей.
  • Криодеструкция. Этот способ нужно использовать при незначительных поражениях шейки матки. Промораживание жидким азотом стоит применять у нерожавших девушек, так как он имеет незначительный риск последствий. Однако после прижигания нередко требуется повторная процедура.
  • Лазерная вапоризация. Данное лечение нужно проводить как при псевдоэрозии, так и при других патологиях шейки матки. Во время прижигания применяется лазерный луч, который выпаривает патологические элементы. Перед проведением манипуляции стоит выполнить биопсию, а также нужно пройти обследование.
  • Радиоволновой метод. Для процедуры требуется специальный прибор, который называется «Сургитрон». Радиоволнами нужно прижигать язвенный дефект даже у нерожавших пациенток. Вмешательство необходимо осуществлять сразу после месячных, что позволит избежать инфицирования и сбоев в цикле.
Читайте также:  Фото отрезанных яичек

После того как прижгли шейку матки, нужно соблюдать некоторые правила.

  • В первый месяц стоит избегать поднятия тяжестей и чрезмерной физической нагрузки.
  • Половую жизнь требуется исключить.
  • Посещать сауну, бассейн не стоит.

Эрозия шейки матки достаточно часто встречаемый диагноз. Однако до сих пор вызывает массу вопросов у женщин: опасно ли это явление, как лечить, какие осложнения могут быть? Один из самых известных методов лечения эрозии – прижигание. Далее пойдет речь об эффективности этого метода и обо всех его плюсах и минусах.

Общая информация

Эрозия шейки матки – это частичное повреждение и разрушения слизистой оболочки матки с последующим образованием ранки. Проявляется эта патология кровянистыми выделениями после полового акта или значительным выделением слизи из половых путей, в редких случаях могут наблюдаться боли внизу живота. Также женщину может беспокоить зуд. Причины эрозии следующие:

  1. Заболевания, передающиеся половым путем.
  2. Низкий иммунитет.
  3. Неправильно установленная спираль.
  4. Гормональный дисбаланс.
  5. Механические повреждения во время секса.

Очень часто врачи назначают прижигание, однако у этого способа лечения есть свои плюсы, минусы и противопоказания, в которых следует разобраться.

Когда без прижигания не обойтись

Для того, чтобы разобраться в необходимости данной процедуры, необходимо правильно диагностировать эрозию шейки матки. Для постановки диагноза проводится ряд обследований:

  1. Осмотр врача-гинеколога с помощью зеркал.
  2. Цитологический мазок – данный анализ помогает не только выявить эрозию, но и предотвратить ее перерождение в злокачественную опухоль.
  3. Мазок на микрофлору и ИППП.
  4. Кольпоскопия – это осмотр шейки матки с помощью оптических приборов. Это исследование помогает подтвердить информацию, полученную при цитологическом мазке.
  5. Биопсия шейки матки – это метод обследования, при котором берется участок ткани матки для последующей диагностики.

После сбора всей информации и точной постановки диагноза можно делать вывод о целесообразности прижигания.

Показания к данной процедуре:

  1. Зачастую эрозия шейки матки сопровождается инфекциями, поэтому, чтобы исключить распространение воспалительного процесса на другие органы, рекомендуется делать прижигание.
  2. Если женщина планирует беременность, и у нее выявлена данная патология, то в этом случае прижигание также необходимый метод лечения. Эрозия шейки матки — это дополнительный очаг инфекции, который может послужить препятствием для зачатия и нормального течения беременности.
  3. Если в процессе обследования был выявлен ВПЧ (вирус папилломы человека) с высоким онкогенным риском, прижигание является обязательной процедурой.
  4. В настоящее время проводится щадящее прижигание, которое не оставляет после себя рубцов и других неприятных последствий.

Когда не стоит делать прижигание

Каждый случай в медицине индивидуален, это касается и эрозии шейки матки. Так в каких же случаях можно обойтись без прижигания:

  • Эрозия не всегда является патологией. Зачастую вместо нее у женщины может наблюдаться эктопия. Эктопия – это разрастание ткани в нетипичных для нее местах. Например, цилиндрический эпителий смещается за пределы канала шейки матки. Это состояние наблюдается в период полового созревания, во время беременности и при гормональных сбоях. Эктопия не является отклонением от нормы, более того, это естественный процесс созревания шейки матки. Со временем он завершится самостоятельно, поэтому не требует лечения, тем более прижигания.
  • Эктопия часто является причиной развития так называемой псевдоэрозии. Это состояние, при котором участок эктопии подвергается воспалительному процессу. В большинстве случаев в прижигании нет необходимости, псевдоэрозия требует только наблюдения и лечения сопутствующих инфекций. Однако в редких случаях данная патология может приводить к формированию атипичных клеток, которые повышают риск развития рака шейки матки. В таком случае показано хирургическое удаление поврежденного участка.
  • Прижигание также не стоит делать во время беременности. Несмотря на то, что эрозия шейки матки увеличивает вероятность присоединения инфекций, а в некоторых случаях может стать причиной преждевременных родов, данный метод лечения не рекомендуется. В случае эрозии во время беременности будет назначено лечение, направленное на профилактику обострения болезни. Если эрозия протекает совместно с воспалением, врач назначит антибиотики и противовоспалительные препараты.
  • Ни в коем случае не стоит соглашаться на прижигание без тщательной диагностики. Как уже было сказано выше, некоторые состояние не требуют данной процедуры (эктопия, псевдоэрозия). Кроме того без дополнительных исследований эрозию можно спутать с раком шейки матки. В данном случае прижигание будет не только бесполезным, но и губительным способом лечения.
  • Хоть сейчас существуют современные методы прижигания, которые снижают травмоопасность данной процедуры, лучше отдать предпочтение иным способам лечения во избежание образования рубцов. Например: криодеструкция – удаление эрозии жидким азотом; радиоволновая терапия – в таком случае риск образования рубца сводится к нулю; удаление эрозии током – это один из современнейших методов лечения, не вызывающий образования рубцов.
Читайте также:  Луковая шелуха вызвать месячные отзывы

Советы и рекомендации

  1. Чтобы избежать длительного лечения, следует регулярно раз в год посещать врача-гинеколога. Профилактические осмотры позволяют выявить эрозию на раннем сроке ее развития.
  2. Не стоит забывать, что частая смена половых партнеров повышает риск инфицирования и прогрессирования данной патологии.
  3. Если эрозия диагностирована, нужно обязательно следовать всем советам и рекомендациям врача.
  4. Даже пройдя курс лечения, необходимо продолжать посещать врача. Наблюдение специалиста направлено на восстановление нормальной микрофлоры влагалища и лечение сопутствующих заболеваний, а это залог успешного лечения.

Прижигание шейки матки требует индивидуального подхода. Чтобы избежать негативных последствий в дальнейшем, следует внимательно отнестись к этой проблеме и принять решение.

Рак шейки матки и вирус папилломы человека: все не так, как вам говорят

Дмитрий Лубнин акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук

Эктопия шейки матки, или эрозия, — одно из наиболее известных гинекологических состояний, о котором не только знают все женщины, но и порядком наслышаны мужчины. Для нашей страны также актуальна дискуссия на тему — «прижигать эрозию до родов или после?». Парадоксально, но для всей оставшейся части суши вопрос о лечении эрозии шейки матки давно не стоит. О самыx распространенныx ошибкаx лечения эрозии рассказывает акушер-гинеколог Дмитрий Лубнин.

В западной медицине существует только два показания для прижигания эрозии шейки матки: ситуация, при которой поверхностные сосуды эрозии вызывают контактные кровянистые выделения (проще говоря, кровянистые выделения после полового акта) и наличие избыточных ежедневных слизистых выделений, которые влияют на качество жизни женщины (в таких случаях пациентки жалуются, что ходят все время «мокрые», не хватает даже ежедневной прокладки). Все, во всех остальных случаях эрозию шейки матки на Западе не лечат.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия, или правильнее говорить эктопия шейки матки, по сути, является физиологическим явлением, этапом созревания шейки. Цилиндрический эпителий, выстилающий ее канал, содержит в себе множество желез, которые должны секретировать слизь в просвет канала, создавая «пробку-фильтр» на пути в полость матки.

Эта пробка ограждает стерильную полость от проникновения в нее патогенных микроорганизмов, а также участвует в транспорте сперматозоидов в период овуляции. В процессе созревания у молоденьких девочек этот эпителий выходит за пределы канала наружу и располагается на поверхности шейки матки как отворот на шее у водолазки.

Постепенно многослойный плоский эпителий (этим эпителием выстлано ваше влагалище, губы, внутренняя поверхность рта) нарастает на цилиндрический, смещая границу между ними непосредственно к входу в канал, и в идеале цилиндрический эпителий должен выстилать только канал шейки матки.

Читайте также:  Кератома на груди

Идеальная ситуация возникает не всегда, и процесс нарастания одного эпителия на другой может растянуться надолго, идти неравномерно, и граница между этими двумя эпителиями часто напоминает линию прибоя. Замедлять этот процесс может воспалительный процесс, а также прием контрацептивов, но рано или поздно он все же завершается, и помогать этому не надо.

Как уже было отмечено выше, в расположенном снаружи шейки матки цилиндрическом эпителии редко появляются поверхностные сосуды или избыточное количество секретирующих слизь желез, и только это обстоятельство требует прижигания независимо от того, рожали вы или нет. Современные способы прижигания эрозии очень щадящие, и поэтому никак не повлияют на эластичность шейки матки и ее способность растягиваться в родах.

В нашей же стране довольно часто прижигают эрозии шейки матки лишь по факту ее существования, запугивая ужасными последствиями, а точнее — «раком шейки матки». Но, если разобраться, не все так страшно.

Профилактика рака шейки матки: какие анализы сдавать

Важнейшее исследование для диагностики состояния шейки матки — цитологический мазок. По его результатам можно определить, есть на шейке матки эрозия или нет, — при наличии эрозии значение этого анализа несколько возрастет. Цитологическое исследование ежегодно проводят всем женщинам в Европе и Америке, для чего производится специальная рассылка писем с приглашением прийти в клинику. Такой подход позволяет не пропустить начало изменений клеток шейки матки, идущих в сторону злокачественного заболевания.

Дело в том, что раку шейки матки предшествует три обратимые стадии, на которых можно вовремя затормозить процесс и не допустить развития самого рака. Так как у нас такой системы нет, пациенткам надо уповать на себя и не забывать ежегодно сдавать цитологический мазок.

Хочу обратить внимание, что для скрининга на рак шейки матки не производится исследование на наличие вируса папилломы человека онкогенных типов, так как это считается нецелесообразным. Инфицированность этим вирусом не означает, что клетки шейки матки подвергнутся плохим изменениям, — вероятность этого крайне мала. У подавляющего большинства женщин вирус подавляется иммунной системой до 30-летнего возраста, не оставив в организме никаких следов. В нашей же стране, наоборот, на первое место ставят исследование на ВПЧ, а не цитологический мазок и предлагают лечение от этого вируса.

Такой подход в корне неправильный, пугающе безграмотный и во многом вредительский, так как помимо назначения ненужного дорогого лечения пациентка получает существенное эмоциональное потрясение, связанное со страхом онкологии и ощущением своей «заразности и опасности для партнера».

Так как лечение это не оказывает никакого воздействия на вирус папилломы человека, на контрольных анализах часто вновь выявляется его наличие, что становится причиной еще большей депрессии для женщины. В своей практике я часто встречаю таких измученных лечением пациенток с безысходностью во взгляде, и мне бывает достаточно трудно их разубедить, что все это лечение было ненужным, вирус не опасен ни для нее, ни для партнера, и так как ее цитологический мазок в норме, ничего дополнительного делать не надо.

Единственным важным дополнительным исследованием является кольпоскопия — осмотр шейки матки под микроскопом с использованием двух окрасок. Этот метод позволяет дополнить данные цитологического мазка и обязателен при выявлении отклонений. Кольпоскопия — совершенно безболезненный метод.

Если вы хотите, чтобы цитологическое исследование было наиболее информативным и точным, делайте анализ не методом обычной цитологии (материал наносится щеточкой на предметное стекло), а жидкостной — клетки с шейки матки забираются специальной щеткой, головка которой вместе с материалом отсоединяется и погружается в специальный контейнер.

Такой метод имеет ряд преимуществ:

  • осмотру цитолога доступны все собранные клетки, так как они отмываются, группируются и наносятся на стекло в один слой;
  • из контейнера, в котором был материал, можно при необходимости сделать уточняющие анализы (без повторного забора анализа), позволяющие оценить серьезность выявленных изменений и сделать прогноз.

Такой анализ дороже, но его информативность и точность этого стоят.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
No Image Венерология
0 комментариев
Adblock detector